Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
z()()m Лампочка сигнализирует о подаче питания на плату. Отключать...да вроде нечего там отключать o_O...просто крутите множитель и vcore задаете в режиме offset для сохранения работы функций энергосбережения. Этим и примечателен разгон множителем : ) Один момент...может такое быть что при множителе отличном от номинального для данного цпу перестанет работать энрегосбережение...если частота перестанет понижаться в простое то выхода будет два - гнать шиной с номинальным множителем. Или выключить C&Q в биос и настроить её работу в операционной системе посредствам программы PhenomMSRTweaker (запускается как служба, в трее не сидит. Я сам ее использую, но по другой причине).
хочу спросить у владельцев m5a97 r2.0, у вас в наушниках хрипоты не наблюдается? да и вообще в целом как звучит звуковушка встроенная? windows 8.1, наушники plantronics gamecom380, абсолютно исправные. На другом компе, даже на телефоне хрипота отсутсвует. Кстати телефон гораздо лучше прокачивает наушники лучше чем комп о_О
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2014 Откуда: Вятка
krus707 писал(а):
в целом как звучит звуковушка встроенная
лично мне показалась не очень по сравнению с предыдущей от гигабайта. Уровень громкости небольшой , да и качество звука хромает. Установил дешевую асусовскую звуковую карту- как по мне стало гораздо лучше.
Аудио чипы одинаковые потому и я могу сказать...хрипа в наушниках нет, качество звука как для встроенной имхо пойдет... Я слушаю музыку на встроенной, на достаточной громкости - дискомфорта нет.
В общем накатил последние 2.75 драйвера от реалтека и хрип исчез, да и ощутимо погромче стало. Странно что официальные от асуса хрипят безбожно. жаль что от x-fi xtreme audio избавился, думал даже самый фиговый чип от реалтека на равне с креативом дешевым будет, как я ошибался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
не было хрипов и у меня пока не здох звук, пока сижу на ц-медиа за 200р, вот на ней есть посторонний шум, ожидаю ксонад д1, там и сравним. п.с. если бы встроенка не сдохла ксонар бы и не покупал, все она меня устраивал, звук более чем хороший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2011 Фото: 4
Пытаюсь погнать FX-8320 на M5A97 R2.0, какого то фига прыгает Vcore. LLC вырублен... Тестирую через ООСТ, ставил вольтаж 1.4, падал до 1.370. Были ошибки, сейчас выставил аж 1.5v, в простое держится стабильно 1.5v, при тесте падает до 1.356 -___- но уже ошибок не выдало...что за бред?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
noH4uK питальник слабоват 4+1 это не то что надо под разгон, да и DIGI+ всё таки стоит покрутить, просадки с ним поменьше. У меня когда она была, я смог выжать всего 4.2ГГц стабильных со всеми модулями и без турбо при 1.45v, выше поднимать напряг без толку, просадки по напрягу как ни крути DIGI+. Вот такая история.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2011 Фото: 4
Smoke77 писал(а):
noH4uK Зачем LLC выключили? Эта опция как раз убирает просадки напряжения под нагрузкой.
Хм, разве LLC не выкручивает вольтаж при нагрузке и не уменьшает его в простое? вроде что-то подобное в описании в биосе написано было..
LLIOPOX писал(а):
noH4uK питальник слабоват 4+1 это не то что надо под разгон, да и DIGI+ всё таки стоит покрутить, просадки с ним поменьше. У меня когда она была, я смог выжать всего 4.2ГГц стабильных со всеми модулями и без турбо при 1.45v, выше поднимать напряг без толку, просадки по напрягу как ни крути DIGI+. Вот такая история.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
noH4uK нет LLC как раз компенсирует "просадки" напряжения, другой вопрос насколько эффективно з.ы.: вот как о LLC написали гигабайтовцы (на примере "интеловской" мамы) http://www.gigabyte.ru/global/ru/pages/ ... adline.htm
vi0672 писал(а):
нет LLC как раз компенсирует "просадки" напряжения, другой вопрос насколько эффективно
На практике у младших ASUS M5xxx, когда LLC задается только как Enabled/Disabled при включении имеется серьезное завышение под нагрузкой напряжения. Точно сказать может только мультиметр. LLC в Disabled гарантирует что напряжение никогда не превысит установленного значения, а это важнее. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
KT писал(а):
На практике у младших ASUS M5xxx, когда LLC задается только как Enabled/Disabled при включении имеется серьезное завышение под нагрузкой напряжения. Точно сказать может только мультиметр. LLC в Disabled гарантирует что напряжение никогда не превысит установленного значения, а это важнее. ИМХО.
markz0R писал(а):
LLC это маркетинговый бред
Обычная компенсация падения напряжения посредством данных обратной связи контроллера напряжения. В импульсных блоках питания повсеместно применяется в том или ином виде. Скажите что vdroop mod тоже маркетинговый бред? Нас ведь никто не заставлял, но кто мог - тот делал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
Привет всем Проблема такая: идет просадка по 3.3 до 2,9 под нагрузкой, по другим линиям тоже просадка ( Можно ли как то в биосе исправить? И 2й вопрос: нужен разбирающийся человек которому я бы мог на почту\скайп скинуть скрины биоса что бы посмотрел и посоветовал по настройкам. Помогите пожалуйста!
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Mск Фото: 1
Умерла купленная с рук M4a79xtd evo, взял взамен M5A97 r2.0. Подскажите, если сравнивать системы питания 8+2 и 4 пин коннектор у старой мамки и 4+1 и 8 пин у новой - намного ли она хуже? Планирую в недалеком будущем заменить Phenom II 955BE c2 @3.7Ghz на FX8320 (комп уже редко использую для игр - в основном офис, инет, фильмы, но иногда приходится заниматься кодированием видео / аудио) - не будет ли проблем с работой камня из-за слабости питальника?
ZhiVago писал(а):
Привет всем Проблема такая: идет просадка по 3.3 до 2,9 под нагрузкой, по другим линиям тоже просадка
Измерено мультиметром? Данные программ мониторинга могут быть неверными. Что заставило посмотреть на напряжения, какие-то проблемы?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Igorek from Astrakhan писал(а):
Подскажите, если сравнивать системы питания 8+2 и 4 пин коннектор у старой мамки и 4+1 и 8 пин у новой - намного ли она хуже?
разъем 4-8 пин, это вообще ни о чем не говорит и M5A97 8-пин разъем никак не помогает. Питальник на M5A97 r2.0 конечно относительно слабоват, слабее чем у M4a79xtd evo, но в номинале с FX8320 никаких проблем не будет...потянет даже некоторый разгон. Хотя конечно на этой плате лучше гонять что-то типа FX6300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Mск Фото: 1
KT писал(а):
в номинале с FX8320 никаких проблем не будет...потянет даже некоторый разгон. Хотя конечно на этой плате лучше гонять что-то типа FX6300.
Советуете взять FX6300 вместо 8320? Я не уверен, достаточен-ли будет прирост производительности по сравнению с феном у 3-х модульной модели Vishera. С FX8320 я сталкивался по работе - на 4Ghz этот камень до 2-х раз быстрее Phenom II в некоторых задачах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48