Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Добрый вечер, молодые люди Подскажите пожалуйста каким образом отодрать от радиатора охлаждения плашку RoG на Asus M-VI-E, поцарапали всю прежние хозяева, некрасиво, туды его...
Пробовал, разные версии BIOS. Три последние версии выдавали то что на картинке выше. На версии 1504 BIOS опять заработал. Но после этого попробовал перешить на предпоследнюю (1701) и опять получил то что было раньше. В итоге попробовал одну из ранних версий и после этого комп не проходит проверку BIOS. И висит не выдавая изображения на монитор, а счётчик кодов висит на 0098. Теперь не знаю что делать. Подскажите как правильно перепрошить BIOS с флэшки. Пробовал но не получается.
ПС: Что то мне подсказывает придётся сдавать и эту карту по гарантии. Может партия неудачная.
_________________ ASUS ROG XI EXTREME, Intel i9 9900K, MSI 2080Ti Lightning, G.Skill 32GB, Creative SB ZxR, Samsung 970 PRO M.2 0.5+1TB, Corsair AX1600i
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
ajakovlev шей биос через UBF, качаешь прогу BiosRenamer асусовскую после переименования будет выглядеть так Z87D.CAP кидаешь в корень флешки ( сама флешка лучше не более 8 гигов с Fat32 ), вставляешь флешку в порт отмеченный как UBF ( найти можно в описание мамки какой это ) и зажимаешь кнопку UBF помойму на 5 сек, она начнёт мигать - когда закончит мигать ждёшь 15 сек и выдёргиваешь шнур питания, ждёшь минут 5 и включаешь комп.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Спасибо друзья! Вроде всё уладилось. Но всё таки как то странно. С флэшки BIOS без проблем прошился до версии 1504. Затем попробовал из под BIOSа прошить до последней версии и опять получил ту странную ситуацию с зависшим BIOSом. А вот с флэхи и последняя версия (1802) стала и работает. Странно что всё так, предыдущая умершая карта шилась без проблем любым способом.
_________________ ASUS ROG XI EXTREME, Intel i9 9900K, MSI 2080Ti Lightning, G.Skill 32GB, Creative SB ZxR, Samsung 970 PRO M.2 0.5+1TB, Corsair AX1600i
Вчера приобрел ASUS Z87 deluxe и столкнулся с проблемой, что биос (UEFI) не видит 4 Тб WD Green (новенький), при этом отлично видит 3 2Тб и 2 3Тб WD Green. В Win 7 (sp1) диск виден и размечен как GPT.
Кроме того, все диски очень сильно греются: 42-44 в покое и до 51-58 в нагрузке. Раньше все это 3 года работало в том же корпусе на P5Q 24/7 практически. Zalman GS1000 Plus конечно далеко не фонтан для охлаждения HDD, и температуру я раньше не замерял, но что-то я сомневаюсь, чтобы диски столько лет такого издевательства выдержали и показывали хорошие СМАРТы при этом. Я не силен в HDD, и прошу прощения за возможно нубский вопрос, но может z87 постоянно дергает винты или в биосе что-то надо настроить. Иначе придется опять эмпирическим путем все это проверять на практике, надеясь, что винты выживут:)
Что-то я начинаю жалеть о покупке данной платы Сегодня прошил биос с 1602 на 1802 (из под Виндов последней рекомендованной асусовской программой v1.5). Случилось чудо и биос увидел 4tb WD Green, но длилось сие чудо недолго - при перезагрузке постоянно стало вываливаться сообщение про bad SMART (проверял диск на другом компе и все у него со СМАРТом хорошо) с требованием нажать F1 для входа в биос. Попробовал воткнуть в другой порт САТА (так на этой же плате вылечилась аналогичная проблема с 3tb диском), Виндоус грузиться, но ни биос, ни винды диска не видят. Еще раз перепрошил биос и все по кругу как описано выше. Обнулял смос, но не помогло. В биосе настройки САТА стоят на AHCI, т.к. при установке режима САТА в рейд машина виснет намертво еще до начала загрузки Винды с POST кодом А2.
В общем я начинаю закипать потихоньку от такой проблемы на ровном месте. Если кто поможет, буду очень признателен. В тех поддержку написал, но особо на их помощь не рассчитываю, скорее всего будет дежурный и ничего не решающий ответ. Иначе придется возвращаться на старую проверенную P5Q и терять деньги, т.к. вернуть уже нельзя - сроки прошли, увы.
Grant Вечером выложу как доберусь до дома с работы. Интересно, что на биосе 1602, хотя биос и не видел этот диск, Винды его видели и я даже перелил тута 1.5Тб файлов - это конечно ниочем само по себе не говорит, т.к. в теории диск мог накрыться как раз когда я перепрошил биос на 1802. Тут еще идея появилась, которую вечером потестю - у меня этот диск подключен через плату хот-свопа, которая стандартно стоит в Zalman GS 1000 Plus - тут на какой-то странице (между 40 и 60) этой темы мелькал пост, что в этом может быть проблема (правда не упоминалась какого производителя были плата и диск и какого объема), продолжения дискуссия не получила и автор так и не отписался в этом была у него проблема или нет, подключу диск напрямую и посмотрю, хотя надежды мало, т.к. 2Тб и 3Тб диски, подключенные к той же плате биос отлично видит
Grant Проверил, все дело было действительно в плате хот-свопа. При подключении напрямую биос стабильно видит 4Тб диск и система запускается в рейд моде. 2Тб спокойно подключаются через хот-своп. Правда мне чисто с точки зрения теории и самообразования не понятно почему с 2Тб и 3Тб дисками хот-своп плата работает без проблем, а с 4Тб - нет. Я бы скорее ожидал, что водораздел пройдет по 2Тб. Но в любом случае за подсказку и совет большое спасибо Теперь осталось решить проблему с перегревом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2012 Откуда: Москва
AYG373 Во всех трёх местах? Чисто интуитивно не очень нравится нижнее, т к в нём длина проводников sata на плате наибольшая. Короче всех в среднем. Ну и чуть длиннее в верхнем. А вообще странно. В серверах такие платы используются очень часто и что-то я никогда никаких проблем с этим не видел, причём как с sata дисками, так и с sas.
По поводу охлаждения, я не очень понял, как оно организованно в этом корпусе, но в серверах, обычно стоит вентилятор сзади платы корзики, который протягивает воздух через корзинку. В этом случае ничего не греется. Даже sas на 15000об, которые сильно греются, в таких корзинках чуствуют себя нормально.
razorgolf да, во всех трех слотах. Я тоже удивился, что z87 deluxe не может полностью корректно работать с такими простыми девайсами и почему проблема только с 4 Тб дисками, но, как уже сказал, я в этих вопросах не разбираюсь и наверное есть какое-то техническое объяснение. Хорошо, что в данной ситуации приемлемое решение найдено
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Kyle Reeze Сразу шейте последний биос и последние дрова ставьте. Если разгон до 4500-4600 включительно, то все на авто по сути, у меня выставлен множитель/напруга на ядра, входная напруга +0.5 от напруги на ядрах, кэш занизил до х32 и 1.1в на него, память вбил ручками частоту/напругу/тайминги как на плашках указано и по сути все что касается разгона, если проц попался более мнеее, то надо скальпить, иначе нормально не разгоните, упретесь в перегрев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32