================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Здравствуйте, хотел бы узнать что можно ещё подкрутить в таймингах при моей памяти, интерисуют вторичные, третичные так как первичные ниже уже не летят. Память куплена ещё в 2016-м две разных планки по 8гб двухранг - хюникс и кингстон(микрон) 2133mhz. Разогнал лишь до 3200mhz, выше уже ошибки testmem5 и никакие тайминги и напряжение (вклячая VCCIO/VCCSA) не помогают, то-есть стабильность только на 3200mhz. Может можно ещё тайминги понизить, если да то какие?
PS tREFI сейчас на автомате 11430, ставил и 65000 и 18000 и 14000 - разные параметры пробовал, но разница небольшая и только в тесте. Читал где-то что нужно на макс ставить, но потом так же видел инфу про возможные фризы в играх с таким высоким значением.
но потом так же видел инфу про возможные фризы в играх с таким высоким значением
Ну не каждая память (опять же - при нормальном напряжении) с такой времянкой между перезарядками сможет работать. Один комплект на b-die при максимальном значении tREF в DX12 приводил к рандомным фризам. Остальные работали отлично (я в геотермальной долине ROTTR тестирую обычно на такое) Причем ни tCKE, ни tREF не отслеживаются с помощью memtest/testmem.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Olegdjus А как же формула- частота реальная на 7,8? По ходу тесто я выяснил,что при 65к tREFI очень даёт разные результаты от прогона к прогону в той же аиде. Сам стал на 11,3 умножать.
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Olegdjus писал(а):
Ну не каждая память (опять же - при нормальном напряжении) с такой времянкой между перезарядками сможет работать. Один комплект на b-die при максимальном значении tREF в DX12 приводил к рандомным фризам. Остальные работали отлично (я в геотермальной долине ROTTR тестирую обычно на такое)
Спасибо Олег, а как на счет моего вопроса?))
scorponozhek писал(а):
хотел бы узнать что можно ещё подкрутить в таймингах при моей памяти, интерисуют вторичные, третичные
scorponozhek писал(а):
Может можно ещё тайминги понизить, если да то какие?
Это JEDEC, и там 7.8 мкс указаны как стандарт, но я не помню, чтобы не разрешалось данную времянку расширять. При этом при высоких температурах рекомендуется снижать данный параметр в 2 раза.
хотел бы узнать что можно ещё подкрутить в таймингах при моей памяти, интерисуют вторичные, третичные
Тут сложно сказать удаленно, да и с солянками (не говоря уже про тип памяти) не работал. Но можно попробовать tFAW уменьшить до 24, снизить tWTR_l до 10/8, tWR - до 16.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
В наличии такая вот память KFA2 HOF DDR4-4000 16G(8G*2), запустил xmp профиль, все работает, прогнал мемтестом тоже все ок, далее решил глянуть аиду и был шокирован. Далее путем научного тыка было выяснено, что после частоты 3866 идут дикие просадки по записи и копированию, да и чтение падает(на скринах видно). Куда копать? Мать эктрим4\8700к. Напруги задирал в потолок, ничего не менялось. У меня настолько плохой КП что даже 4000 не может переварить или проблема в матери? Или нести планки сдавать? Вторичные и третичные во всех случаях не трогал.
nsw
Вложение:
xmp профиль.png [ 91.42 КБ | Просмотров: 2035 ]
Вложение:
3900 без вторички.png [ 91.42 КБ | Просмотров: 2035 ]
Привет. Имеется кулер Arctic Cooling Freezer 33 Esports edition one, у которого макс. обороты 1800, но по каким-то причинам у меня он крутится на 2500 и более. Материнская плата Asrock Fatal1ty Z370 Gaming K6 c последней версией UEFI. Настраивал кулер при помощи фантастик мода, обороты от 40% при 50 градусах и до 100% при 85 градусах. Вопрос такой: это вообще нормально, что у меня такие обороты на кулере цп или это какая-то дичь? Так же прилагаю скрин, на которых видно обороты: #77.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Rocker
Код:
Arctic для предотвращения передачи вибрации вентилятора добавила резиновые накладки. Новый 3-фазный мотор обеспечивает тихую работу. При этом температура двигателя снижается, что позволило продлить срок службы. Но у 3-фазного мотора есть одна особенность: обороты считываются некорректно. В результате максимальная скорость 1.800 об/мин превращается в 2.700 об/мин. Чтобы получить реальную скорость, надо умножить выдаваемую на две трети. Для работы вентиляторов на 1.000 об/мин нам пришлось выставить в утилите 1.500 об/мин.
Arctic для предотвращения передачи вибрации вентилятора добавила резиновые накладки. Новый 3-фазный мотор обеспечивает тихую работу. При этом температура двигателя снижается, что позволило продлить срок службы. Но у 3-фазного мотора есть одна особенность: обороты считываются некорректно. В результате максимальная скорость 1.800 об/мин превращается в 2.700 об/мин. Чтобы получить реальную скорость, надо умножить выдаваемую на две трети. Для работы вентиляторов на 1.000 об/мин нам пришлось выставить в утилите 1.500 об/мин.
Память KFA2 HOF DDR4-4000 16G, мать экстрим4, на 4000 с таймингами 16-18-18-28 все прекрасно работает, думаю может 4100-4200 возьмет. Выставляю частоту 4100(4133\4200\4300) перезапуск и комп не просто перезагружается, а выключается на пару секунд и после включения и захода в биос вижу 2133 частоту, ну думаю может тайминги поднять, взял тайминги с xmp профиля(19-25-25-45), та же самая история, вторичка вся в авто, может кто встречал такую проблему и знает как её решить. Напруги на память\VCCIO\VCCSA поднимал, толку ноль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
KIKUS писал(а):
может кто встречал такую проблему и знает как её решить.
конечно решается всё ручной настройкой - установкой правильных значений напряжений драм, io/sa и правильных таймингов вплоть до третичных и rtl/i-ol память отличная, судя по тому что ты пишешь высочайший шанс на 4000мгц 16-16-16-28 (а может и какие 14-16-28) с ужатыми последующими таймингами и достаточно низкими напряжениями, что в целом разумный максимум для повседневного использования но можно на таком ките и за рекордами 4500+ прыгать вполне
конечно решается всё ручной настройкой - установкой правильных значений напряжений драм, io/sa и правильных таймингов вплоть до третичных и rtl/i-ol память отличная, судя по тому что ты пишешь высочайший шанс на 4000мгц 16-16-16-28 (а может и какие 14-16-28) с ужатыми последующими таймингами и достаточно низкими напряжениями, что в целом разумный максимум для повседневного использования но можно на таком ките и за рекордами 4500+ прыгать вполне
Честно скажем для меня третичные тайминги темный лес, а уж четвертичные тем более. Может есть статья\пост или что то то еще по настройки данных таймингов, и все равно мне не понятно почему как только ставлю выше 4000мгц резко скидывает в дефолт, ведь по идее в авто мать все тайминги ставит с большим запасом, и уж запустить да может с ошибками но должна, тем более я же вижу что память может больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
KIKUS писал(а):
тайминги темный лес, а уж четвертичные тем более. Может есть статья\пост или что то то еще по настройки данных таймингов
к сожалению - нет тем более это крайне индивидуальные настройки для каждого отдельного набора памяти, матплаты, биоса несмотря на то, что многие из них подчиняются формульным расчётам
KIKUS писал(а):
мне не понятно почему как только ставлю выше 4000мгц резко скидывает в дефолт, ведь по идее в авто мать все тайминги ставит с большим запасом, и уж запустить да может с ошибками но должна
потому что успешный старт здесь зависит от целого набора значений, которые тебе никто не может гарантировать гарантировано только то, что соответствует jedec остальное - разгон, и кроме физических параметров матплаты (применяемые элементы, толщина текстолита, разводка, изоляция) тут есть ещё биос, как записан spd модуль в памяти чаще всего корректно само оно не взаимодействует. и это нормально память у тебя великолепная. но вот с твоим уровнем знаний тебе придётся с ней повозиться либо просить кого-то настроить с общего - начни штудирование ветки выбора ддр4- шапки и самой ветки, часть инфы ещё в ветке Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
KIKUS Для примера. Моя памяти из подписи, после 3600 запускается только на 16-тых основных таймингах. Шаг влево, шаг вправо - перезапуск и сброс в дефолт. Все очень индивидуально.
Сейчас этот форум просматривают: DUZORN и гости: 44