Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Auroson1c писал(а):
Что вообще писала, когда пытались импортировать ?
Точно уже не припомню, но кажись писало: "профиль 1601.СМО не может быть импортирован/загружен". Хотя сохраненный новый профиль на том же биосе нормально читается и применяется. Видимо использовать профили от старой версии на моей МП нету возможности, ну или глюк в конкретном случае. Хорошо, что вдобавок сохранил текстовый файл настроек, а то долго бы настраивал с нуля все параметры, а особенно вторичные и третичные тайминги)
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Точно уже не припомню, но кажись писало: "профиль 1601.СМО не может быть импортирован/загружен". Хотя сохраненный новый профиль на том же биосе нормально читается и применяется. Видимо использовать профили от старой версии на моей МП нету возможности, ну или глюк в конкретном случае. Хорошо, что вдобавок сохранил текстовый файл настроек, а то долго бы настраивал с нуля все параметры, а особенно вторичные и третичные тайминги)
Такая же хрень на 370-f была, не подхватывает файл настроек предыдущего биоса.
Здрасти) Кто может рассказать хорошее и плохое (это даже интереснее) про Asus prime Z390M-plus. Изначально хотел взять ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac, но доступность и вкусная цена первой (хоть и без гарантии) тоже играют свою роль. Камень 9900К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2005 Откуда: Хабаровск
OWNER_RUS писал(а):
но доступность и вкусная цена первой (хоть и без гарантии)
Гарантия на нее 3 года, даже если и нет документов о продаже то гарантия исчисляется по дате производства. Такую плату примет любой авторизированный центр Асус.
Гарантия на нее 3 года, даже если и нет документов о продаже то гарантия исчисляется по дате производства. Такую плату примет любой авторизированный центр Асус.
Я догадывался об этом, но точно искать не стал. Серяк какой-то походу, продаван сказал: "От поставщика". Альтернатив мелких просто нет, в магазах асрок что я привел к сравнению имеет просто нереальную цену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2005 Откуда: Хабаровск
OWNER_RUS писал(а):
Серяк какой-то походу
По серийнику можно выяснить, а также и дату производства. Вот выдержка с сайта Асус:
Дата производства продукта определяется по серийному номеру оборудования. Первый символ серийного номера обозначает год производства (1-9=2001-2009г., A=2010г., B=2011г., C=2012г., D=2013г., E=2014г., F=2015г. G=2016г., H=2017г., J=2018г., K=2019г., L=2020г.), второй символ – номер месяца производства данного устройства (1-9 – январь-сентябрь, А- октябрь, В-ноябрь, С-декабрь).
Уважаемые Знатоки! Помогите пожалуйста произвести корректные настройки в биосе материнской платы asus PRIME Z390M-PLUS, выставить вручную напряжение для процессора, какие параметры следует включить или же отключить! Сейчас разгон с помощью автоматической утилиты в биосе до 4.8 всех ядер i5-9600, но при достаточно хорошем охлаждении Assasin 2 температура в стресс тесте достигает 89 градусов! Грешу на напряжение процессора, которое находится в автоматическом режиме и варьируется от отметки 0.9 до 1.45 V. хочу произвести более тонкую настройку, уменьшив напряжение, буду признателен за любую информацию, конечно желательно по-моему чипсету Z390 и процессору... на сколько знаю к каждому процессору свой подход, но думаю ручная настройка поможет скинуть напряжение процессора как минимум до 1,38V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Maikson90 1.45 это много. На моем не самом удачном 9900к достаточно 1.296в для 5ггц. Материнка у вас сильно задирает напряжения, поидее выше 1.4в не рекомендуется. Да и температуры снизятся сильно если поставите вольтаж, скажем, 1.3в руками. Если будет давать синий экран в тестах пробуйте понемногу повышать , 1.3-1.31-1.32 и так до 1.35 Если и на 1.36 будет давать синий экран и ребут в тестах - включать LLC и пробовать заново процесс.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Maikson90 1.45 это много. На моем не самом удачном 9900к достаточно 1.296в для 5ггц. Материнка у вас сильно задирает напряжения, поидее выше 1.4в не рекомендуется. Да и температуры снизятся сильно если поставите вольтаж, скажем, 1.3в руками. Если будет давать синий экран в тестах пробуйте понемногу повышать , 1.3-1.31-1.32 и так до 1.35 Если и на 1.36 будет давать синий экран и ребут в тестах - включать LLC и пробовать заново процесс.
Я не совсем хорошо разбираюсь в тонких настройках биос, много прочитал статей и больше от них запутался! Можете помочь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Всем привет. Подскажите может кто в курсе, как реализован слот dimm.2 под ссд накопитель на Apex XI? Также как и на gene, при установке ссд, то слот под видео работает на скорости 8х или нет? Сильно будет заметна разница в урезании скорости в случае с 2080 ti?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
OrinRus писал(а):
Всем привет. Подскажите может кто в курсе, как реализован слот dimm.2 под ссд накопитель на Apex XI? Также как и на gene, при установке ссд, то слот под видео работает на скорости 8х или нет?
и на Apex XI и на GENE dimm.2 берет pci линии с чипсета, а не с процессора. Карта будет работать в х16.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Maikson90 писал(а):
Я не совсем хорошо разбираюсь в тонких настройках биос, много прочитал статей и больше от них запутался! Можете помочь?
переводите настройку биос в мануал режим, и плавно опускайте vcore значение, пока не появятся нестабильности в стресс-тестах. Точных цифр вам никто не назовёт.
Member
Olegdjus писал(а):
Дезинформируешь
А. да ... пардон ) Apex DIMM.2 с чипсета, GENE DIMM.2 с CPU, а M.2 оба с чипсета. Поэтому в случае с APEX видео не пострадает. А вот с Gene упадет до X8
PS: я кстати жду появления в продаже APEX, буду менять свою формулу на него)
переводите настройку биос в мануал режим, и плавно опускайте vcore значение, пока не появятся нестабильности в стресс-тестах. Точных цифр вам никто не назовёт.[/quote]
помимо этих действий, нужно ли отключать какие либо надстройки или же больше ничего не трогать? например турбо режим остаётся включеным?
Member
Maikson90 писал(а):
помимо этих действий, нужно ли отключать какие либо надстройки или же больше ничего не трогать? например турбо режим остаётся включеным?
нет, он активируется во время нагрузки. Для начала определите минимально-стабильный vcore, потом уже можно будет крутить прочие значения последовательно.
Народ, подскажите, хочу попробовать новый bios 0805 вместо 0802 на prime z390-a, в автомате из под биоса (через интернет) как обновление он его не видит. Думаю попробовать через флешку. Вопрос вот в чем, при обновлении настройки рейда сохраняются или нет? И вообще, кто перешел на 0805 был ли смысл?
Member
mad_Wookie писал(а):
Думаю попробовать через флешку. Вопрос вот в чем, при обновлении настройки рейда сохраняются или нет?
При прошивке биоса никакие настройки, относящиеся к биос, не сохраняются. К тому же бывают что обновляются и прошивки ME RST. У меня на Формуле в 0805 как раз-таки они и обновляются. Экспортируйте настройки биоса в файл *.CMO и в текстовый файл, после обновления импортируйте обратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
OWNER_RUS писал(а):
Здрасти) Кто может рассказать хорошее и плохое (это даже интереснее) про Asus prime Z390M-plus. Изначально хотел взять ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac, но доступность и вкусная цена первой (хоть и без гарантии) тоже играют свою роль. Камень 9900К.
Ну, без разгона всё будет работать идеально У меня такая, но проц 9700к. Но я даже свой ещё не разгонял, в играх нет упора в процессор. А так мамка - как мамка. Мало SATA, но есть 2 М.2. Нет вывода звука по оптике - пришлось на алиэкспрессе планку заказывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
Auroson1c писал(а):
PS: я кстати жду появления в продаже APEX, буду менять свою формулу на него)
Я сегодня получил Apex и собрал. Разберусь с настройками и попробую погнать в воскресенье. Из гайдов по Apex нашел несколько на youtube, проверю их или как обычно пойду своим путем. С учетом rgb водоблока - плата как новогодняя елка, и после выключения Компа продолжает светиться радугой . Надо найти в Биос параметр, это что-то новое, такого не было раньше.
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29