Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Sankt Peterburg
DC- напряжение постоянное, (питание осуществляется при изменении уровня напряжения на вентиляторе), а не частотой или скважностью импульсов напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
Gargantua В теме 12-го поколения есть "инженер" - он всё расскажет. Только потом не говори, что не предупреждали. Забудь о четырёх планках памяти. Нужны две нужного объёма. Иначе даже в стоке могут быть проблемы. Жабу надо ещё и на память уговаривать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Нижние Матюги Фото: 100
Подскажите, на Maxsun Challenger B760M D5 можно откатить биос на старую версию без последствий(ME от нового свежего биос, говорят, остается)? Пишут, что на новых версиях БИОС у этих мат плат нет поддержки 12 поколения. Или не париться, докинуть чуть чуть и взять Biostar B760MZ-E Pro? Проц уже есть и это 12600KF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Какое сопротивление должно быть между землёй и сигнальным проводом в sma-разъеме каждого из 2х коннекторов внешней wifi антенны? Кошка погрызла провод, я спаял, но смущает что в одном коннекторе сопротивление бесконечное, а в другом почти нулевое. Может кто-то омметром померять у себя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 23
Если на STRIX B660-A и i7-12700KF поставить JDEC-овские модули с частотой 5600MHz, память по умолчанию заведётся на частоте 5600 или нужно будет руками ставить? И получится ли? Или там какие-нибудь "приколы" имеются? Помню, что на Z390-A и Z490-A с процами 9900k и 10900k соответственно, которые декларируют JDEC только 2666 и 2933 соответственно, если ставишь JDEC модули 3200, то сразу стартуют и работают на 3200. Но то Z-чипсеты. А тут B-чипсет, да ещё и DDR5.
Кто то может подсказать, как прошить контроллер RGB на материнке? Выходили новые версии на сайте гиги, последня версия 1.0.1.2 GIGABYTE IT5701/ 5702 RGB lighting controller firmware upgrade package Они дают возможность управлять подсветкой из под винды. Вроде как они должны шится через винду, файлик запускаешь и все. Но у меня при запуске не че не происходит. Тех. поддержка говорит шейте через efi shell, но у меня не получается. Поддержка в свою очередь до конца помочь не может, как обычно говорит, мол идите в серв. центр. В efi shell то я зашел, мне кидали прошивки и команды, но не выходит. Че не так я хз. Если кто шарит в этой теме и готов помочь пошагово, буду благодарен)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
Shigobik писал(а):
Они дают возможность управлять подсветкой из под винды
ASUS имеет свою настройку в BIOS, после включения которой в 11-й Винде появляется опция управления подсветкой: персонализация -> динамическое освещение. По дефолту она выключена. Прошивка шьётся фирменным софтом ASUS. Думаю, у Гигабайта реализация примерно такая же - опция и свой софт. Читаем внимательно мануалы к материнской плате - там всё должно быть указано.
Это Асус. Там всё работает. На Гигабайте не работает. Мануалы пишут, что если уж и шить под Виндой, то в "безопасном режиме" и только прошивкой для своей конкретной платы. Иначе "кирпич". Скрытая особенность бренда, не всегда очевидная. Но кто давно с материнками имеет дело, тот под Виндой никогда ничего не прошивает. Ибо чревато. Но даже из BIOS стандартной опцией обновлять прошивку бывает опасно. Я так убил материнку MSI B75, когда прошивал актуальный BIOS. Оказывается, чтобы не столкнуться с проблемами, рекомендуется использовать флешку объёмом не более 2 Гб. В моём случае было 4 Гб. Узнал о этой скрытой "особенности" уже после окирпичивания платы и чтения забугорных форумов. В мануале MSI об этом ни слова. Понятно, что со временем могли поправить этот глюк прошивальщика, но теперь и на воду дую, т.е. всегда использую флешку на 2 Гб. Как-то так.... Не зря я недолюбливаю Гигабайт. Меня там всегда бесил дурацкий Dual BIOS, который мог от любого чиха слететь и окирпичить материнку. Теперь ещё контроллер подсветки выкаблучивается... Не, сами пользуйтесь этим брендом, я пасс....
Всем привет. Прикупил недавно связку 14600kf + MSI PRO Z790-A MAX WIFI. Обновил до последнего биоса 0x12f. Проц скальпанул, водянка deepcool mystique 360 с вертушками arctic p12 max. Естественно всё это дело под разгон, никакого андервольта. В итоге получилось взять 5.7 по p-ядрам. Вопрос в том, что напряжение в биосе выставил через override на 1.31в llc mode 2. Через HWinfo показывает, что в простое напряжение 1.3в, под нагрузкой проседает до 1.298в. Но когда заходишь в биосе, показывает, что напряжение 1.298. То есть система показывает, что реальное напряжение на 0.01в ниже, установленного руками в биосе, а биос рисует напряжение на 0.02в выше. Так ведь не должно быть? Плата сама повышает напряжение на 0.02в. Кто-то сталкивался с этим? Может откатиться на предыдущий биос. Многие пишут он стабильнее нового.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17