При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Andy-S писал(а):
Никакого, MPG 550 gaming plus отличная мать, но я бы на вашем месте впринципе оставался сидеть на хорошей x370. Смысл апгрейдить платформу, которая больше не будет обновляться - большой вопрос
я меня. на проц 5700х, а свой хочу на работу к себе отправить, у меня там фх, заменю на свой 370. а домой ищу замену мамку и память
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
ximix писал(а):
Если бы асусы были дешевле томагавка, то под 5700х можно и их. А так смысла нет, если только не фанат асусовского софта.
просто у меня одни асусы всегда были, привык к ним, меню биоса и тд, но не критично, какой то софт от асус не используется. просто привык к ним и обычно всегда рассматриваю из начально асус, но если что то лучше за такой же прайс или дешевле, то можно и не асус))
прост оу меня одни асусы всегда были, привык к ним, меню биоса и тд
С 2004 на asus сидел, думал идеальный биос, в 2022 впервые перешел на msi b550 tomahawk, на asus вернусь, только если мамку даром дадут. У msi bios все же удобнее, мониторинг не урезан. У asus температура врм только на самых жирных топах, мониторинг вольтаж памяти, тоже на жирных топах. Вроде мелочь, а приятно!
_________________ Если почувствуешь себя дебилом, просто посмотри на это: imgur.com/a/3DN69o7 Только настоящий дебил, мог сделать такое с корпусом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
makaron1214 писал(а):
Всё верно, чипсетные линии стали уровня 3.0, а процессорный разъём - 4.0. Ради одного накопителя менять 3.0 на 4.0 - очень узкоспециализированные нагрузки должны быть. В 99% разница с 3.0 не будет видна.
Всё верно, ради одного накопителя на 2 Тб. Системного где крутится фотошоп. Разница есть между скоростями 3500 и 7000 и она видна в моих задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Привет! Подскажите, MAG B550M MORTAR MAX WIFI норм под 5800x3d (прельщает звук 1220 и микро-атх формат)? Питальника хватит? Там drMOS-ы чтоли стоят? Как вариант - TOMAHAWK MAX WIFI, на 2 фазы больше/толще, но формат и 897-й звук(
Сейчас 2 платы b450 на руках, мси и асус. И имхо такое же - в мси биос удобнее, зачем асусам нужно было делать пробелы в палец между строками таймингов, не понятно. С памятью обычно много возишься и чертов скроллинг выбешивает конкретно. А не дать мониторинг vram, эт за гранью... Зато по всякому бестолковому софту лидеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
На матери из подписи, стоит 2сата диска(ссд и хдд) + установлен M2. т.е. у меня уже 2 сата порта не работают. Думаю о покупке еще 1 диска на 1тб,но пока не определился взять сата диск,либо же взять nvme через переходник. Так вот если через переходник,получается у меня так же будет рабочих 4сата? а что с линиями PCI-e будет? под вк будет х16,а диск если в во второй P-e2.0 х16 поставить он будет х4? а если в одном из х1 стоит звуковая, то х16 будет со скоростью х1(Значит новый диск NVMe будет ограничен скорость 500-550?!)? т.е. нет смысла переплаты за сверх быстрый NVMe,все равно будет скорость +- как у сата диска) Вроде ничего не напутал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
usr721 писал(а):
Shiko123 не хотелось распыляться, ну да ладно
Да не надо распыляться. За исключением Gigabyte b550 Aorus Master, из-за ее специфической разводки накопителей, все остальные b550 мертвы. Трупы так сказать, когда за 11890 отдают X570S с тремя PCI-E 4.0 разъемами накопителей. Плата с поддержкой от зен+ до 5950X и на которую влетает три операционки (3 ssd nvme). Легко влетели Win7, Win11 и Win10. Надо пидуиком быть, чтобы b550 купить за такую же цену или дороже. Разве что SPDIF не распаяли, но кому он нужен когда есть HDMI?
Последний раз редактировалось Shiko123 14.11.2022 0:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
MadMaxx писал(а):
У asus температура врм только на самых жирных топах, мониторинг вольтаж памяти, тоже на жирных топах.
Да ладно! У моей, купленной на Авито за 2000 (1700 плата+300₽ за проверку) Gigabyte B450 Gaming X всё это присутствует с коробки. Вкупе с R5 5500@4,5 GHz температуру VRM даже под нагрузкой свыше 40° не видел.
Member
Да у меня R5 5500. Холодный он. Как-то отключил случайно вентилятор на SE-224XT, так радиатор холодный был, вообще не грелся. Так что по температурам не заморачиваюсь. Работает давно @4,5 ГГц. Естественно по всем ядрам. Лимиты сразу поднял до 200 Вт, при этом снизив напряжение ЦПУ до 1,26... 1,28 В (гуляет напряжение).
Память 2x8 GB Netac Basic упёрлась в @3600 МГц (18-18-18-40-600-1Т, 1,36 В). Обычная китайская память из Ситилинк, работает без нареканий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
bibukov писал(а):
Работает давно @4,5 ГГц. Естественно по всем ядрам. Лимиты сразу поднял до 200 Вт
А можно скрин CB23 и HWinfo с такими параметрами, балабольством попахивает, 200 ватт и ВРМ на нищей плате 40°
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
200 ватт и ВРМ на нищей плате 40°
Ну вообще-то там 11 фаз. Реально вроде как 7 фаз физических, но чего пугаться от штатного TDP 65 Ватт? Неудивительно что в пике 40°, а не 80+. Проц то холодный от природы.
Господа, а можно как-то на Asrock x470 Taichi под 5800X3D анлокнуть поддержку PCI-e 4.0? Мб мод биосы какие-то? Я помню, что на бета-биосе под 3ххх райзене была поддержка, но потом её выпилили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
bibukov писал(а):
Ну вообще-то там 11 фаз. Реально вроде как 7 фаз физических, но чего пугаться от штатного TDP 65 Ватт? Неудивительно что в пике 40°, а не 80+. Проц то холодный от природы.
Скрин выложи в тему, со снятыми лимитами своего камня до 200 ватт и пройденным CB23 с Hwinfo.
El1x3r7714 писал(а):
Господа, а можно как-то на Asrock x470 Taichi под 5800X3D анлокнуть поддержку PCI-e 4.0?
Нельзя.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
Скрин выложи в тему, со снятыми лимитами своего камня до 200 ватт и пройденным CB23 с Hwinfo.
Потом может быть, ну а с тебя скрины со сниженными второстепенными задержками. Ты же там мне 3.1 грозил влепить за звездеж. Дескать "от них сразу всё полетит!" Ну вот сам и убедишься.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
El1x3r7714 писал(а):
Господа, а можно как-то на Asrock x470 Taichi под 5800X3D анлокнуть поддержку PCI-e 4.0?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12