При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2013 Откуда: Краснодар
Доброго времени суток! Вот такой конфиг собрал 1 Материнская плата Asus ROG Crosshair VIII Dark Hero 2 Оперативная память G.Skill Trident Z RGB 128GB DDR4 K8 RAM multicoloured illumination (F4-3600C18Q-128GTZR) 3 СЖО для процессора ARCTIC Liquid Freezer II 420 RGB Black 4 Процессор AMD Ryzen 9 5950X 5 Диски для расчетов Samsung SSD 980 Pro M.2 1TB (2 шт) 6 Блок питания be quiet! Dark Power 12 1000 Watt 7 Видеокарта ASUS TUF GeForce RTX3080Ti 8 Системный диск Samsung SSD 970 EVO M.2 1TB (подключен через PCI)
В корпусе Fractal Design DEFINE 7 XL с десяток кулеров 140 мм be quiet!
Температура чипсета материнской платы при этом 72 градуса в простое (запущена только чистая Windows) примерно через час работы. Комплектующие менял из другого компьютера, но температура сохраняется. BIOS крайний, настройки по дефолту, разгона нет. Есть ли тут владельцы такой материнской платы? Как у Вас с температурой? Уж думаю не брак ли это или так и должно быть.
_________________ День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
genf X570 очень горячие чипсеты, а дарк хиро не имеет вентилятора. Потому чему вы удивляетесь? У меня мамка с X570S, сейчас пишу с нее 75 градусов. И да у меня 4 вентиля 120 мм и три 140 мм.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2013 Откуда: Краснодар
Shiko123 писал(а):
У меня мамка с X570S, сейчас пишу с нее 75 градусов.
Прилично. Дело в том, что встречал обзоры именно этой материнской платы и там говорилось о температурах под нагрузкой в 70-75, но никак не в простое. Понято что все зависит от системы. Хотелось бы понять от чего разница возникает.
_________________ День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Переехал с asus x470 prime pro на asus strix b550-e
Из того что заметил:
Память также завелась на 3800 на тех же таймингах, выше не пробовал. Может по настроению на 3900+ схожу.
Камень так-же даунвольтится и берет фикс как и был. Однако температуры стали больше - но это следствие увеличившегося потребления, в среднем от 5 до 10% - я так понимаю это плата за pcie 4.0 и прочие плюшки нового чипсета. Попробую для интереса больше даунвольтнуть камень. Может заведется и будет стабилен на 1.16-1.18 на 4.6, было бы круто. В бенчах увеличившееся потребление - почти не видно, ну стало лучше по баллам, но это 2-3%, почти погрешность.
Появились новые датчики, типа температура Vrm и так далее. )
Звук в наушниках стал гораздо лучше, вот что значит ОУ на выходе звуковой карты. Ибо кодеки и там и там были 1220е. А вот на x470 никаких ОУ не было, сэкономили.
Чипсет горячее чем x470.
PCIE 4.0 Красивые циферки в бенчах ssd, заветные 7000 стали доступны. ) По производительности ВК - разницы не увидел, либо надо искать с микроскопом, но обзоры до смены - читал и понимал что разницы не будет.
Сначала когда доску переставил, запустил - выдало ошибку 0d. Погуглил, понял что видать биос еще старый на ней был(без поддержки 5ххх), залил биос на флешку, с кнопки на доске обновил его. Все завелось.
Asus suite стал работать более адекватно, не зря его нет в утилитах для x470 доски, ибо он странно работал на ней.
Сегодня забираю 5800х3д, по сути для него и бралась доска, не смотря на то что х470 тоже поддерживает этот камень. Но хотелось чуть получше встроенного звука, актуальную доску со всеми плюшками для ам4, а также нужна была черная доска, ибо внутрянка в корпусе вся полностью черная без лгбт вечеринок и прочего. Смена доски с учетом продажи своей на авито и покупки стрикса на авито - 4к, считаю что нормально.
Одно скажу, если хотите ниже температур и не нужен псие4, сидите на 450-470 чипсетах.
UPD. Завел без понижения производительности по баллам на 1.11в. в Ciinebench - Stable. И без понижения производительности по флопсам на 1.16в linx 0.9.11 ANTA exteeme - Stable. Я в шоке, все таки система питания много значит. В том же СБ темпа упала на 10 градусов в сравнении с 1.2в.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Всем доброго времени суток. Стал владельцем 5800x3d+MSI b550 mag mortar max wif (биос обновлен до последнего, имеющегося на сайте). Есть вопрос и проблема: Вопрос Хочу снизить температуру. Слышал про РВО. https://youtu.be/dfkrp25dpQ0?t=267 - это тот самый метод? Ставлю, как в видео,РВО увеличиваю по чуть-чуть и смотрю результаты (или сразу можно -20, -30 ставить)? А то видел еще какие-то проги с гитхаба. Проблема Не могу совладать с контролем вертушек. Как в биосе МСИ надо выставить настройки (PWM\DC, включить или не включить галку smart control fan), чтобы FanControl мог нормально управлять. Ранее сидел на асус. Поставил FanControl, он нормально всё определил и нормально дает управлять и корпусными, и помпой альфакула. Сейчас на МСИ какой-то бред непонятный: - у помпы (Лиан ЛИ галахад 360) в биосе обороты видно.через FanControl обороты помпы не видно, но в процентах обороты показывает, дает управлять если в биосе выставить управление помпой не PWM,а DC. - Снизу (вдув) и сверху (выдув) стоят по 3 Фантек т30. Нижние 3 подключены в друг друга, крайний подключен в мать SYS_FAN 3. Верхние также подключены друг в друга и крайний идет в SYS_FAN 1. В биосе выставлено оправление ПВМ + галка smart fan control, графики выставлены идентично. То есть абсолютно всё по настройкам в биосе для SYS_FAN1 и SYS_FAN3 выставлено идентично. На самих рертушках тумблер оборотов стоит на 2к. В FanControl при этом вертушки от SYS_FAN3 начинают работать от 30% (~600 rpm). SYS_FAN3 только от 40% (~750-800) оборотов. UPD - аналогичная фигня, как с фантек, еще и с четырями Noctua nf-a14.Спереди 3 штуки подключены в SYS_FAN2, задний подключен в CPU_FAN. Задний работает от 30% оборотов. Спереди от 40%
Можно как-то в биосе отключить мониторинг SYS_FAN разъема? Помню в Асус можно было включить приказать вентилятору работать по датчику ЦПУ или PCIE, например, а можно было вообще отключить. Тут не нашел такого.
Member
alex6583 писал(а):
Что то у Вас борода какая та, вот после 10 минут в Linx на MSI MEG X570S UNIFY-X MAX
Да ХЗ, я не обращаю внимание. Через час запустил HWinfo, уже 63 показывало. Возможно какие то данные через чипсет шлепались, так как все устройства у меня PCI-E 4.0. И с какого перепугу линкс чипсет должен разогревать? Линкс греет процессор, а чипсет греют данные транслируемые через него, а вы линкс загрузили в память и погнали, чипсет там никак не участвует. На чипсет влияют SSD nvme на чипсетных линиях, USB на чипсетных линиях, SATA и если идут данные и чем их больше, тем выше температура чипсета.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд: pRosta Помпа 3 пин разъем, потому только DC ставить и управлять. Вентили 4 пин ставить PWM и управлять. Там проще некуда строить графики и настраивать. Позволяет выбрать режим в биосе, авто, тихий, ручной и т.д. и соотнести от какого датчика брать температуру. Все просто как три копейки, что у MSI, что у Гигабайт.
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Shiko123 писал(а):
Можно как-то в биосе отключить мониторинг SYS_FAN разъема? Помню в Асус можно было включить приказать вентилятору работать по датчику ЦПУ или PCIE, например, а можно было вообще отключить. Тут не нашел такого.
Member
Shiko123 Спасибо кэп) Это называется сказать ради того, чтобы сказать. Видимо всем мои проблемы от того, что 4пин можно настраивать в PWM режиме, а 3пин в DC...Вы мне ответили, как будто я никогда не настраивал графики и не знаю что такое вообще. Я то думал почему в Fan Control у меня от одного разъема материнки фантекс т30 крутиться начинают от 30%, а на другом от 40%) А оказывается в биосе всё одинаково авто\тихий\производительный и всякое такое.
Цитата:
Все там можно, изучайте.
Еще можно русский подучить, чтоб не впопад не отвечать
Member
Shiko123 Это же гениально сидеть мониторить форум, куда приходят люди за помощью, не найдя ответа и отвечать им "Ответ есть, ищи дальше". Ваше пустословие выглядит как "Я все знаю, но не скажу". У меня конкретно проблема с Fancontrol. Вы мне базовую информацию о том, что такое 3пи и 4пин, о том какие у МСИ настройки, как что они такие же, как у Гиги. Столько слов написали и не одного по делу моих вопросов. Кроме того, что на вопрос можно ли НЕ делать привязку графика к датчику , получил ответ "Можно. Идите изучайте". Может было лучше было сказать, как исправить проблему с FanControl, если это настолько просто и элементарно? Или озвучить причину, вы же всё знаете
Ну и по сути ваших высказываний
Цитата:
Позволяет выбрать режим в биосе, авто, тихий, ручной и т.д. и соотнести от какого датчика брать температуру. Все просто как три копейки, что у MSI, что у Гигабайт.
Вот скрин интерфейса настройки вентиляторов https://prnt.sc/gX5uCZiyox4w 1 - Где тут режимы тихий, ручной, авто (наверное еще производительный имели в виду, как у Асус, и с ваших слов Гиг) 2 - Где тут можно ОТВЯЗАТЬ разъем вентилятор от датчика? Напомню свой вопрос
Цитата:
Можно как-то в биосе отключить мониторинг SYS_FAN разъема?
Будьте любезны, ткните заблудившемуся в 3 соснах, где я могу режимы менять и отвязывать датчик? P.S. На случай если вы еще тупите и не понимаете сути моей проблемы: мне НЕ НАДО рассказывать про то, как легко и просто настраивать в биосе, потому я хочу управлять через FanControl. И вопрос про "отвязать от датчика" был к тому, что вероятно это помогло бы. Я не планировал в биосе кривую настраивать.
Выбираем в правом верхнем углу System 1, 2, 3, 4, 5 или 6 (какой нужен). Выбираем режим PWM, если остановка вентиляторов не планируется, DC если планируется остановка вентиляторов. Включаем галку Smart Fan Mode. Соотносим с температурным датчиком Temperature Source (ставьте System, там температура мало меняется). Правый верхний угол переключение того какая температура рисуется на графике в данный момент. Рисуем кривую. Как у меня на рисунке, это значит обороты вентилей минимально возможные, которые позволяет контроллер вентилятора в режиме PWM. Если DC включить, то определяется передвигая график при каком напряжении остановится вентилятор и строится соответствующая кривая остановки вентилятора при соответствующей температуре и соответствующий уровень напряжения при соответствующей температурею
Режимы тихий, полная скорость и т.д. ищите в программе под винду User Scenario, там же есть и ручной режим, когда тоже строятся графики или просто задается постоянная скорость вентилятора. Неужели в таких простых вопросах как скорость вентилятора еще можно заблудиться?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить - был такой конфиг: Asus ROG STRIX X370-F GAMING, AMD Ryzen 7 1800x. Недавно купил на замену Ryzen 7 5800x и поставил на старую материнку - все в целом заработало нормально. Разгоном я особо не балуюсь. Сейчас появилось желание проапгрейдить комп ребенку для игр - процессор получается есть, память тоже имеется. Плюс я ему недавно отдал свою GTX1060. Вопрос в следующем: что правильнее - купить себе новую нормальную мать под 5800x а ему отдать X370-F GAMING или взять что то недорогое под 1800x? Основное сомнение - если брать что то типа GIGABYTE A520M H - насколько оно подойдет под 1800x с учетом того что будет 95% времени использоваться для игр? Или может посоветуете что другое - чтобы не сильно дорого но нормально.
Ну или если по первому варианту то что можно взять для 5800x нормальное в пределах 15 тысяч?
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Veosys GIGABYTE A520M H не поддерживает 1800X. Либо купить что-то на b450 чипсете и поставить ее ребенку, либо купите Gigabyte X570S UD (13300 в онлайнтрейде и олди), а Asus ROG STRIX X370-F GAMING отдайте ребенку, так как поддерживает 1800X.
Member
Shiko123 Сразу прошу прощение за трату времени на много слов, если возьметесь читать сообщение)
Наше свами взаимонепонимание
Ну вот и пришли к тому, что вы что-то где-то напутали, и оказывается, все не так, как вы описали) Но написать то важно было сразу и обвинить меня в "задавании" вопросов, которые можно не задавать, а просто потратить время на изучение) Оказывается режимов\пресетов тихий\производительный\авто\ручной то и нет в биосе. Надо прогу ставить. И как не привязывать FAN разъему ни к одному датчику, не показали. Видимо нельзя. Ну да ладно, это не столь критично. Я 4 года сидел на Асус плате, и только на ней впервые начал лазить в боис для настройки вентиляторов, разгона памяти, проца. И сейчас пересел на МСИ. У меня буквально 0 опыта использования других плат в этом плане. Я как раз и думал, что у всех примерно одинаково в биосе, но столкнулся с разницей интерфейсов и настроек. К слову, на асус софт не нужен в принципе, он дублирует буквально биос, в котором есть всё, что вы описали в ответе на мое первое сообщение. На МСИ некоторых опции как будто нет, возможно я не нашел, т.к. они запрятаны в других менюшках. Посмотрев разные посты и видео, не нашел ответа - все настраивают так же, как и я, через раздел hardware monitor. Вот я пришел сюда с вопросами
Про настройку вентиляторов и мою проблему
Настроить кривые в биосе и поставить прогу от MSI не сложно, но видимо вы не поняли, с каким вопросом я пришел) С этим разобраться элементарно - тут вы правы. Вы мне показали, как надо выставить графики в биосе, а затем установить прогу от МСИ, но для чего? Если решение проблемы "настроить в биосе кривые > установить прогу от MSI > настроить в ней вентиляторы > идти в FanControl", то такой вариант мне не подходит. И проблема в том, что в биосе я итак уже выстроил графики. Я же изначально описал проблему. Я ставлю одинаковые графики в биосе для всех портов sys_fan (даже на всякий случай выставил для CPU_FAN идентичные параметры) > ставлю мониторинг по ЦПУ > иду в FanControl и одинаковые вентиляторы подключенные к разным портам стартуют с разного % оборотов почему-то. Верхние в SYS_FAN1 стартуют с 40%, нижние из SYS_FAN3 с 30%. Хотя всё для них одинаково выстроено. Я решил подключить верхние "паровозиком" в нижние последовательно. То есть сейчас у меня 6 крутиляторов подключены к SYS_FAN3. И работают они замечательно и одинаково с 30%. Аналогично сделал и для вентиляторов Noctua. Почему от верхнего порта вентиляторы работают по-другому, я не понял. Я не шарю в физике (электрике), как будто у SYS_FAN1 и 3 разный вольтаж подается или хз как оно работает. Хотя в спецификация указаны одинаковые значения для них https://prnt.sc/gf11mFbQsxSx.
Member
pRosta Там в фан контроле есть кнопка калибровки вентиляторов, называется регулировка вентиляторов, при нажатии вентили разгоняются до максимальных оборотов и до минимальных оборотов и прога запоминает значения. Откалибруйте. Во вторых при цеплянии паровозиком тахо сигнал снимается с одного из вентиляторов, остальные пины у других вентиляторов должны отсутствовать и кто Вам сказал, что все Ваши вентиляторы совсем однояйцовые, может быть разбежка по параметрам, попробуйте назначить главным вентилятором другой вентиль в верхней группе переподключив хвост со всеми пинами на другой вентилятор группы.
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд: Kassini Под 5600 любая сойдет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28