При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
Veosys Сомневаюсь, что для Вас это будут плюсы. Она даст pci-e 4.0 по всем портам, но надо ли это Вам? Даст три порта M2 со скоростью pci-e 4.0 (один на процессоре и два порта на чипсете). Даст сеть 2,5 гигабита. Даст два разъема адресуемой подсветки ARGB В минус пойдет то что нет SPDIF (хотя кому он нужен, когда есть HDMI) и нет двух разъемов PCI-Ex16 заведенных на процессор в режиме 8+8. У гиги один порт х16 на все 16 линий PCI-E версии 4.0, есть бифуркация этого порта (режимы авто, 8+8, 8+4+4, 4+4+4+4), второй порт x16 у гиги на 2 линии, но версии 4.0. А вот как вы будете использовать это уже Ваше дело, но процессоры Зен 2 и зен 3 поддерживают pci-e 4.0, но разницу вы будете искать под лупой, она есть, но только в определенных сценариях использования.
А Asrock нынче не в почете? Ну под 5700x, и в районе 10-11к. Просто пока готовлюсь к апгрейду - продолжаю сидеть на i5 2500k и asrock z68 pro3 gen3 (купленной за 1.7к). Без проблем держит процессор на 4.5ghz, память тоже нормально разогнал, и все это работает уже почти 11 лет. По мне - так лучше и быть не могло.
Последний раз редактировалось мимопроходил 26.11.2022 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
мимопроходил Просто есть лучшее в данный момент времени по минимальной цене. Асрок тут в пролете. Найдешь лучше и дешевле бери асрок. Под 65 ватный 5700х пойдет любая доска из b550 и Х570 чипсетов. Если уж брать доску, то чтобы она поддердивала все возможности процессора, а именно обеспечивала pci-e версии 4.0
Последний раз редактировалось Shiko123 26.11.2022 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
У них есть один косяк, но приличный - нет прошивки биоса без проца. Было у меня уже 2 случая, когда на асусе pro-s не завелся проц, хотя вроде версия биоса подходящая была, перешил с флешки и норм. И была один день асроковская B550M Steel Legend, на которой проц завелся, отключил в биосе rgb, f10 и презагруз и здрасьте цикличные попытки загрузки. Часа 2 с ней бился, другая память + все повытаскивал и т.д., так и вернул в днс. С тех пор асрок не воспринимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Shiko123 Калибровку я делал. Более того, прога сразу ее предлагает делать если прога без профиля (новая) или в текущем профиле отсутствуют вентиляторы. Я делал калибровку 2 раза на 2 разных Windows 11. Сброка - юзал ее на старой платформе с Асус. И оригинальном образе - везде результат одинаковый.
Цитата:
у других вентиляторов должны отсутствовать и кто Вам сказал, что все Ваши вентиляторы совсем однояйцовые, может быть разбежка по параметрам
Я не исключаю, что они по спецификациям прям на 100% совпадают, вероятно где-то какие-то погрешности есть. Я так утверждаю исходя из достаточного (на мой взгляд) параметров, которые я привел к единому положению.
Цитата:
попробуйте назначить главным вентилятором другой вентиль в верхней группе переподключив хвост со всеми пинами на другой вентилятор группы
У меня 9 фантеков. Задействованы 6 из них. Когда собирал на МСИ системник, я взял свободные 3шт и поставил их наверх. Изначально я как раз попробовал с другого конца "тройки" вентиляторов подключить к материнки - тоже самое. Затем решил снять со старой водянки фантеки, которые нормально работали (которые стояли на Асус) - тоже самое. Затем я подключил нижние 3, нормально работающие из SYS_FAN3, в SYS_FAN1 - тоже самое. Все мои тыки и тесты говорят о том, что как-то странно разъем работает. Но мне кажется, при настройке из биоса кривая будет идентично работать, то есть вероятнее всего в совместимости у FanControl что-то. Я еще потом в выходные свои попробую MSI Center поставить
Member
Shiko123 Если вы про пустое сообщение, то я случайно отправил мискликнув по клавише) Судя по времени исправления и времени вашего сообщения, так и есть. Если речь уже об исправленном сообщении, можно ничего не делать. Вы предложили свои варианты. Я описал, что их проверил, и что планирую еще проверить.
Member
Shiko123 В случае с Фантек по сути никакие. Там пися на каждом есть для последовательного подключения друг в другаhttps://www.techpowerup.com/review/phanteks-t30-120-fan/images/fan-1.jpg. Таким способом они подключены, крайний напрямую подключается в разъем материнки. У ноктуа используются родные Y-переходники https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/5344223/img_id3381109824364098637.jpeg/orig. Тут еще пришла в голову мысль проверить. У меня есть контроллер с али Coolmoon. Он для РГБ и вентиляторов. Попробую в него воткнуть вентиляторы и потом в проблемный SYS_FAN1. И посмотрю как показывает в этом случае мониторинг. ХЗ, что это мне даст правда, но тем не менее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Если вместо X570 платы куплю B550 что я потеряю? Видеокарта будет одна, SSD нет, и появится, если М.2 не раньше чем через 2-3 года, обязательно на MLC, например Samsung 970 Pro. Есть одна звуковая карта Creative PCI-Express x1, больше ничего вставлять в плату не планирую. Процессор, как и писал ранее, будет AMD Ryzen 7 5800X3D.
вобщем мучения с покупкой mitx продолжаются. gigabyte b550i aorus pro ax с продажи пропала зато привезли asrock b550 phantom gaiming-itx/ax в количестве 5+ штук и есть время подумать. вроде врм такой же. и в остальном отличия только в невозможности прошить биос без подходящего процессора. но прийти в магазин и перед покупкой глянуть вроде не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Много раз читал, что: - B450 и B550 не отличаются по производительности - MSI лучше чем ASRock - PCI-E Gen4 практически ничего не даёт - 16-ядернику нужна плата с мощным питанием Сегодня мне немножко порвало эти шаблоны.
Поюзал две платы с профильным железом: MSI B450 Tomahawk - хорошие отзывы, мощное питание и т.д. ASRock B550 Phantom Gaming 4 - совсем дешман, отзывы смешанные. Первой владею уже давно, перепробовал разные биосы и настройки PBO. Вторую поставил сегодня и кроме выбора XMP-профиля ничего не менял.
Лучшие результаты на первой плате за всё время: Far Cry 5: min 97, avg 111 Far Cry ND: min 87, avg 105 Обычно они ещё ниже, особенно минимальные. Результаты на второй плате на втором прогоне бенчмарков: Far Cry 5: min 106, avg 116 Far Cry ND: min 100, avg 113 Настройки ультра, 4K@120 HDR с G-Sync, V-Sync ON.
Member
Shiko123 Предлагаю пока оставить мою проблему и не тратить ваше время. Я кажется начал нащупывать почву) С фантеками SYS_FAN1 и 3 вроде бы решил проблему.В биосе кривые на всех разъемах поставил 4 точки буквально в ноль (почти как на ваших прошлых скринах). То есть от нуля до 100 градусов 0 RPM, грубо говоря. До этого стояло всё одинаково, но где-то на 10% (сверял строго по значениям графика). Галка Smarn Fan Control стоит, управление на PWM у всех разъемов, кроме PUMP. Подключил по-старому 3 фантека сверху к SYS_FAN1, нижние к SYS_FAN3. Загрузил рабочую винду (сборка, не оригинал). В Fan Control еще раз запустил калибровку (иконка гаечного ключа > Assigned Setup). После прогона поставил верхние и нижние на один и тот же датчик (там же в FanControl) и теперь они работают одинаково, как и надо, стартуют с 30%. Помпу только показывает также криво, но она главное работает, как задумано) Попробую потом еще с Ноктуа так проделать) С ними такая же фигня была изначально (их подключал в SYS_FAN2 и CPU_FAN )" Пока не могу выключать ПК. Остается вопрос теперь что это было, то ли с 10 раза прога нормально откалибровала, биос не отдавал нормально управление, то ли в винде оригинальной что-то не так встало) Вечером или завтра уже проверю вторую винду. P.S. По поводу управления помпы. На материнке Асус я помню, в биосе не ставил управление через DC. Я поставил сразу Fan Control и там можно было управлять оборотами. А вот MSI не отдает управление проги до тех пор, пока в биосе не переведешь на DC.
За помощь спасибо в любом случае! По результатам еще отпишу, что наковырял.
UPD: Забыл спросить для кругозора. Есть версия MSI Center не из магазина майков, а отдельным exe. И в идеале портативная, либо хотя с экспортом настроек\профиля? Официальный сайт в магазин майков шлет, в гугле слишком подозрительные сайты выдает с предложением скачать) Экспорт настроек я что-то не вижу
Member
pRosta писал(а):
Забыл спросить для кругозора. Есть версия MSI Center не из магазина майков, а отдельным exe. И в идеале портативная, либо хотя с экспортом настроек\профиля? Официальный сайт в магазин майков шлет, в гугле слишком подозрительные сайты выдает с предложением скачать) Экспорт настроек я что-то не вижу
С сайта MSI матери качай.
По поводу помпы, msi авто не распознает что к ней подключено, поэтому и надо dc включать. Я помпы всегда ставлю на максимальные обороты, они тихие и не снижается скорость прокачки жидкости, то есть помпы у меня всегда молотят на максиму, а регулирую только вентиляторы озлаждения радиатора.
Member
Shiko123
Цитата:
С сайта MSI матери качай.
Понял. Спасибо. Что-то не сообразил, что у крупных компаний извращенная логика. С описания материнки качается сразу exe. С главной страницы ведет в магаз майков. Видимо заплатили майки)
Цитата:
Я помпы всегда ставлю на максимальные обороты
В моем случае, увы, не подходит. Так как на макс (3300) моя Galahad гудит. Долго не просидишь возле компа так. Слышно хорошо( В ветке СЖО чел отписал, что у него не слышно Galahad вообще. Вот теперь в печальке сижу. Думаю, брак или нет) Айсбаер у меня на 3100 тоже шумел, но там трещетка была и не такая громпкая, как тут. Пока кривую выставил так, что всегда 55% оборотов стоит. В играх если не будет вывозить в 55%, придется повышать. Что не очень хорошо для помпы