Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Andrey SHANDERA писал(а):
Товарищи, ни когда с этим не сталкивался, но очень хочется создать Raid...
При raid0 увеличится только скорость записи/копирования на дисках, а в реальных приложениях увеличения скорости будет зачастую не видно. Но зато увеличится !!! вероятность потери данных при падении системы (бсод). Так что лучше, мне кажется, raid 10, ну или, по крайней мере, сделать резервную копию данных. Ну а raid асуса, на чипе silicon, вообще ерунда.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Последний раз редактировалось RomanMN 08.10.2009 9:58, всего редактировалось 1 раз.
Вообщем мать P5Q-E. Сменил проц с E6420 (65нм, FSB1066) на E8400(45нм, FSB1333). Пока не разгонял. Настройки биос сбросил на дефолтные (старый проц разогнан был). А, еще память сменил c DDR800 на DDR1066. Вообщем мать стала пищать (не особо громко, но ощутимо) - вроде конденсаторы. Также запищал блок питания (FSP 500Вт). Писк зависит от настройки Intel(R) C-STATE Technology в биосе. Если она включена и проц хоть под какой-то нагрузкой - писк пропадает и на мамке и на БП. Если C-STATE вырублена, то пищит постоянно, независимо от нагрузки на ЦП, но тише. Инфы про режимы C-STATE (в биосе в доп сведениях написано что-то типа "enable C1/C2/C3") толком не нашел, но судя по всему, это режимы энергосбережения, причем каждый последующий более энергосберегающий, и дольше из него выходит проц. Пробовал другой БП (FSP 450Вт) - то же самое.
Из-за чего может пищать? P.S. Поиском по ветке прошелся - нашел решение в 4-контактном доппитании материнки. Но у меня подключено и так 4-контактное.
Разогнал по шине до 3,6 ГГц. Писк пропал. Мистика...
Есть ли обладатели Asus P5Q SE Plus. Интересует есть ли какие-либо проблемы с разгоном на этой версии?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Дело в том, что только-только пересел на корудуба, ни разу не разгонял (собственно последние опыты разгона были года два назад), поэтому не подскажете ли на что стоит обратить внимание при раиспользовании этих плат, подводные камни , так сказать.
_________________ -Приборы?!-Триста!-Что триста?!-А что приборы?!
Сгорела Gigabyte GA-EP45-DS4, этой модели в магазине нет, как вариант замены предлагают на выбор. 027087 Asus P5Q PRO, 027524 Asus P5QC, 027836 Asus P5Q DELUXE. Подскажите стоит ли менять и если менять, то на какую именно?
а какое значение напряжения на память у вас в биосе?
память желает 2.1В, для этого сейчас в БИОС стоит 1.94В
у этой серии плат завышения на память не 0.06 а 0.8. поэтому у вас память работает на 2.12
У вас какая-то волшебная арифметика , сколько не считал - ваша цифра 2.12 никак не получается: 1.94 + 0.06 = 2.00 1.94 + 0.8 = 2.74 даже если 0.8 это очепятка, то 1.94 + 0.08 = 2.02, но никак не 2.12
Спасибо за хорошее настроение, ваша безапеляционность в постановке диагноза на расстоянии улыбнула но(!) читайте внимательнее ...
oldalter писал(а):
ShaoKahn писал(а):
с учётом что плата завышает на 0.08?
это среднее собирательное значение, а завышение для конкретной материнки измеряется мультиметром например на моей P5Q-E напруга на память завышается не на 0.08В, а на 0.15В... проверял и в дефолте и в разгоне
...и берите в руки мультиметр
Проверялось мультиметром: сейчас в БИОС стоит 1.94 -- в реале ~ 2.09-2.10 ... завышение ~0.15V
если бы я не проверил, а поверил в завышение равное 0.08, то на моей плате при значении в БИОС 2.02 в реале стояло бы не 2.10, а 2.17-2.18
Ребята поделитесь настройками...перепробвал уже всё почти никак не хочет гнаться система....посоветуйте что нибудь...выложите плиз скрины со своими настройками профильная система и тема тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=22&t=328783
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Всем доброго времени суток Господа, имею P5Q-E и возникла проблема. разогнан процессор Пентиум Д до 4.2ггц, абсолютно стабилен. А проблема в том что мать сама не может перезагрузиться или включиться после выключения! После перезагрузки кулеры крутятся, все отлично но картинка не появляется, мать стопорится. После выключения и включения мать также не выходит в нормальный режим. Вентилятор видеокарты крутится на максимуме, картинка не появляется. Помогают две вещи: -выключение питания на БП. После того как огоньки на матери погасли, включаем БП и мать нормально стартует, картинка появляется и пошла -вытаскивание таблетки БИОС. Правда точно не припомню, кажется при этом я опять же отключал БП.
Выключать БП при каждой перезагрузке или включении беда подошол, включил. выключил нагло бп, подождал 4секунды. включил бп и еще раз включил комп-только тогда заводится Что делать, ума не приложу. Помогите кто знает или кто сталкивался? БП Чифтек 700Вт. Видеокарта Палит ГТХ260.
Всем доброго времени суток Господа, имею P5Q-E и возникла проблема. разогнан процессор Пентиум Д до 4.2ггц, абсолютно стабилен. А проблема в том что мать сама не может перезагрузиться или включиться после выключения! После перезагрузки кулеры крутятся, все отлично но картинка не появляется, мать стопорится. После выключения и включения мать также не выходит в нормальный режим. Вентилятор видеокарты крутится на максимуме, картинка не появляется. Помогают две вещи: -выключение питания на БП. После того как огоньки на матери погасли, включаем БП и мать нормально стартует, картинка появляется и пошла -вытаскивание таблетки БИОС. Правда точно не припомню, кажется при этом я опять же отключал БП.
Выключать БП при каждой перезагрузке или включении беда подошол, включил. выключил нагло бп, подождал 4секунды. включил бп и еще раз включил комп-только тогда заводится Что делать, ума не приложу. Помогите кто знает или кто сталкивался? БП Чифтек 700Вт. Видеокарта Палит ГТХ260.
Подгорела плата после разгона! справа от южного поста есть участок, квадратик из какого то сплава (на олово похоже) и на этом квадратике я обнаружил чёлтые точечки (как будто кто то спичкой гарелой туда понатыкал) http://img.pixs.ru/storage/9/1/8/IMG058 ... 320918.jpg
на подгоревшой плате пока что я не обнаружил каких то сбоев, всё работает. но если подгорело что то не должно же работать. за что отвечает этот квадратик олова?
FSB Strap to North Bridge =400 DRAM - 1066 (если авто по моему будет медленнее работать на 800) если будут проблемы пробовать DRAM Timing Control - Мануал (5-5-5-15-дальше всё авто)
А если нет разгона зачем питание трогать вообще? ставь на авто кроме памяти.Имхо чипсет неможет подобрать тайминги/частоту для памяти
Биос я б обновил, тем более что делается это очень легко из самого биоса с помощью EZ Flash 2 утилиты нравятся мод биосы от Кета (ссылка в FAQ)
Спасибо большое за участие. =) Вообще, на авто CPU-Z определяет память нормально, 533Мгц (делитель FSB/DRAM: 5/8). Правда косячит последний тайминг (5-5-5-18). Был скрин, но профильный комп сейчас не доступен. По этой же причине пока что не могу протестировать Вашу рекомендацию.
Питание трогал по советам других людей, которые предполагали, что на авто мать дает не то напряжение на СМ. И что вообще Асус с авто работать не умеет, завышает, и лучше ставить руками. Всё бы хорошо, но абсолютно мне непонятно, чего мать артачится? Ведь никакх даже близких к критическим значений я не ставил?
А вот прошивка... Если 1406, допустим, однозначно в чем-то касячная, и смена на более позднюю мне поможет, то тогда я бы поменял. А так уж очень это дело стремное. Почитал страстей по поводу этой EZ Flash (в том числе и в этой ветке), да и флешки свободной нет.
А может БП? Thermaltake TR2-550W. Вот только не достать мне нигде 500-600 ваттник на замену, посмотреть. И, черт подери, нет мультимера. =) Не оверклокер я.
Таки самое паскудное в этих БСОДах - никакой "стабильности" в их появлениях. Хотят - каждую ночь, хотят - днем, хотят - неделями не вижу. И ошибки нихрена ни о чем не говорящие, ибо разные все каждый раз.