При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Всем привет, нужна помощь с разгоном проца i5-760 до 3.6 ггц, мать p7p55-m. Прочитал статью http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/27405 , там нашел последовательность (не все пункты, токо те, в которых нужен совет) . Разгон при статической реализации технологии Turbo Boost: ( как я понял, это надо отключить Turbo Boost?) -На подготовительном этапе снижаем частоту памяти, фиксируем тайминги и напряжения; ( минимальная частота памяти 800 мгц у меня, не знаю ток как фиксировать напряжение и тайминги?) -находим максимальную базовую частоту, на которой способна работать плата, и одновременно определяем необходимое для этого напряжение IMC; ( в статье прочитал, что можно не повышать напряжение для 3.6 ггц частоты) -задаём такое значение базовой частоты, при котором итоговая частота процессора будет находиться в пределах 3,5—3,7 ГГц ( 20*180=3600 или 21*170=3570 - не знаю как лучше будет?) -подбираем оптимальную для полученной базовой частоты частоту работы памяти и её тайминги (не знаю как их подобрать , посоветуйте плз) Разгоном никогда не занимался, вот решил попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Dmitry75 Говорите интересующий номер биоса - заменю модули. Но в данном случает это будет на Ваш страх и риск - так как у меня на руках нет такой платы для проверки. + с Вас прогоны AS SSD для Intel 520 SSD до и после прошивки.
Модифицированый биос 1602 для P7P55D-E PRO: BIOS Заменено: Intel PCI ROM (AHCI/RAID) 8.9.0.1023 -> 11.2.0.1527 (11.2.0.1006 Driver) Ez Flash 2 (Bios update) 4.22 -> 4.24 Realtek PCIe PXE (LAN Boot) 2.29 -> 2.45 JMicron PCI ROM (IDE) 1.07.13 -> 1.07.28 Marvell PCI ROM (SATA3) 1.0.0.1025 -> 1.0.0.1033 (1.2.0.1027 Driver) (+E6 (bootloader) 1.0.1.0002b, E7 (firmware) 2.2.0.1125b) - после прошивки нового биоса материнки и последующей перезагрузки будет прошиваться контроллер Marvell
Member
13thAngel Для старых чипсетов - улучшение поддержки SSD. Например Intel OROM 11.5 приносит поддержку TRIM для SSD в RAID0. Да и вообще производительность дисковой подсистемы в RAID и AHCI должна улучшаться - за счет исправления ошибок в новых версиях модулей и добавления новых функций. Marvell SATA3 ROM чисто теоретически должен повысить производительность (ждем отчета от Dmitry75) - так как в базовом варианте он как то сильно режет скорость SSD. + различное исправление глюков на материнках, для которых уже не выпускают новые биосы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
E6 (bootloader) 1.0.1.0002b, E7 (firmware) 2.2.0.1125b) - после прошивки нового биоса материнки и последующей перезагрузки будет прошиваться контроллер Marvell
Что это означает? Чуть ниже объясню насколько для меня важно понять суть этой строки.. За bios спасибо. Прошил, не испугался.)) Все отлично работает. Визуально в биос никаких изменений, номер версии остался тот же, хотя думал туда добавят буковку "м"..)) Проверить ssd пока удалось только на intel. Отметил явное увеличение скорости по всем блокам примерно на 5-6%. Уверен в этом однозначно, т.к. периодически из чистого любопытства замеряю производительность диска и сохраняю результаты. Так что есть с чем сравнить. Что касается Marvell, то свою проблему описывал еще раньше здесь: Asus на Intel P55: P7P55**, Maximus III, SABERTOOTH 55i, WS SuperComputer. #9626919 Проблема известная. Как подсказали решить ее можно только перепрошивкой флэшки контроллера Marvell (MX25L4005A) на программаторе. Но флэшка несъемная и всю плату надо тащить в сервис. Отсюда вопросы к Avatar4eg: Что же все-таки изменилось в модифицируемом вами bios в части касающейся Marvell? Почему моя попытка прошивки firmware на 1125 (без "b") окончилась так странно? Должен ли был восстановиться контроллер после прошивки вашего биос? Сейчас он по прежнему не виден при загрузке и в ОС... Как еще его можно восстановить без перепрошивки флэшки на стороне? Буду крайне признателен за ответы. Да думаю и другим пригодится.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: И кстати.. Как один и тот же firmware может прошиваться и в bios и во флэш контроллера? Или у них все-таки адресное пространство пересекается? ))
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Member
Dmitry75 Цитата с win-lite.de по поводу прошивки Marvell(гуглтрансейт с немецкого):
Fernando писал(а):
For proper operation of the Marvell 91xx controller must not only be the Marvell 91xx AHCI ROM module, but in addition to the ROM module "right" firmware and bootloader to be flashed into the BIOS. This can be done usually with the corresponding Marvell firmware tool that is part of the special Marvell 91xx firmware package is (currently v2.2.0.1125b). Because flashing the ROM module using the firmware tools does not work with all motherboards, often leaving only the simultaneous exchange of the following three modules such as BIOS left with the AMI MMTool:
- MV91xx the bootloader (located by opening the BIOS with the MMTool in line with the ID of E6, the E6-date BIOS module v1.0.1.0002b, the file is from ZioGTS from the BIOS Mods Forum) - MV91xx the firmware (located in the MMTool GUI in line with the ID of E7, the E7 current module v2.2.0.1125b, the file is from ZioGTS from the BIOS mods forum) - the actual MV91xx AHCI ROM (located in the MMTool GUI in one of the rows with the ID 20, 1.0.0.1033)
Собственно все модификации пошли именно с моего желания обновить прошивку Marvell на P7P55D-E (аналогично ничего не удалось с помощью firmware tool со Staion, только мне повезло - контроллер никуда не пропал). Насколько я понимаю, в данном случае в биос материнки (с завода) в области E6 и E7 зашит загрузчик и сама прошивка для 9120, далее при прохождении post идет сверка версий и, в случае расхождения, прошивка микропрограммы 9120 из BIOS материнки. Соответственно при замене этих модулей на новые произойдет прошивка контроллера (кстати, у вас что то происходило при первой загрузке после нового BIOS? На P7P55D-E несколько минут висела табличка о процессе обновления, потом "успешная прошивка" и ребут).
Прошивка с помощью официального прошивальщика Marvell, скорее всего закончилась печально из-за каких-то особенностей платы, которые не позволили ему добраться до 9120 нормально.
Еще глупый вариант: В каком состояниее настройки BIOS -> Advanced -> Onboard Device Configuration -> Marvell...? при настройках: Marvell Storage Controller -> AHCI Marvell Boot ROM -> Disabled у меня в post Marvell'a, естественно, не видно, а в OS он на месте может просто первая у Вас в Disabled?
Цитата:
И кстати.. Как один и тот же firmware может прошиваться и в bios и во флэш контроллера? Или у них все-таки адресное пространство пересекается? ))
1.0.0.1033 - модуль управления контроллером (для материнки) 1.0.1.0002b и 2.2.0.1125b - загрузчик и прошивка самого контроллера
Member
Avatar4eg спасибо за разъяснения. Теперь понятно почему у других постоянно возникали откаты на прежнюю прошивку после перезагрузки. У меня после перезагрузки никаких пауз не было. В биос все включено. Режим ahci и rom enabled. Все-таки непонятно почему для восстановления надо шить флэш физически, хотя биос должен сам это делать. Но народ шил и восстанавливался с убитых. Так что проверка marvell пока временно отложится. Но не думаю, что там будет серьезное улучшение. Все-таки контроллеру марвел в наших платах выделена только 1 линия pcie, а это всего лишь 5Гбит/с.. С учетом доли служебных данных в потоке - он никогда не дотянет с ssd даже до 400Мбайт/с.. Но попробовать все-равно хочется..)))
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Member
Dmitry75
Цитата:
Но не думаю, что там будет серьезное улучшение. Все-таки контроллеру марвел в наших платах выделена только 1 линия pcie, а это всего лишь 5Гбит/с.. С учетом доли служебных данных в потоке - он никогда не дотянет с ssd даже до 400Мбайт/с.. Но попробовать все-равно хочется..)))
В случае кроса там, вроде, еще что то отъедалось от остальных линий. Или наоборот - от кроса в случае использования SATA3.
Судя по постам на Station-Drivers и Вашему, именно 1125(без b) была убийственной для 9120. Я пробовал более ранними версиями и всё заканчивалось просто ничем.
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 54 секунды: TwinkE А где волшебное слово?
Опять же - платы у меня нет, так что гарантировать я ничего не могу. И в случае, если прошьете - с Вас отчет о работе. Модифицированый биос 2104 для Maximus III Formula: BIOS Заменено: Intel PCI ROM (AHCI/RAID) 8.9.0.1023 -> 11.5.0.1414 (11.5.0.1207 Driver) Ez Flash 2 (Bios update) 4.16 -> 4.24 JMicron PCI ROM (IDE) 1.07.13 -> 1.07.28
Member
Avatar4eg Начало истории: Asus на Intel P55: P7P55**, Maximus III, SABERTOOTH 55i, WS SuperComputer. #9873337 Восстановил наконец флэш от Marvell. Пришлось спаять LPT-программатор.)) После перезагрузки - BIOS сам прошил новый Firmware.. Все работает! Теперь что касается тестов... Сравнивал результаты на контроллере Marvell до и после новой прошивки. Плюс сравнение с данными тестов, полученных пока SSD висел на Intel sata2... Замеры проводились AS-SSD и CDM.
1. Скорость записи на старой и новой прошивке практически осталась на прежнем уровне для любых блоков. При этом она все-равно чуточку не дотягивает до скорости записи на контроллере Intel sata2. Больше всего провал на блоках в 4К (разница в 15-20%). 2. Скорость чтения возросла на блоках 4К примерно на 15-20% и сравнялась со скоростью на Intel sata2. На больших блоках рост совсем небольшой на 2-3%, но по сравнению с Intel sata2 скорость естественно выросла ОЧЕНЬ существенно (с 260Мб/с до 350Мб/с).
Резюмирую: По записи проигрываем Intel sata2 только на блоках в 4К. Остальное ровно. По чтению значительный выигрыш на больших блоках и ровно на 4К. Похоже это предел данного контроллера. Еще раз спасибо за модифицированный BIOS.. Мне нравится..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2005 Откуда: Полтава
Kochito см. профиль - хуникс или самсунг 1333 на 1600 восновном и работает потому заморачиваться особо нечего, хотя и разница 1333-1600 в пределах пары долларов - смотрим что важнееи доступнее
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Seregasabir и гости: 15