При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
djon776 писал(а):
По обзорам там потеря в районе погрешности, которая даже на глаз не заметна.
Да.
djon776 писал(а):
Потянет ли ASUS TUF GAMING B450-PLUS II 8-ядерный процессор AMD Ryzen 7 5700X?
Да.
djon776 писал(а):
M.2 накопитель ADATA XPG SX8200 Pro [ASX8200PNP-512GT-C] 512 ГБ SSD
Только я бы смотрел в сторону 1Tb моделей. И стоит иметь ввиду, что на чипсетах x50, в связи дефицитом линий, при подключении одного отключается другое, а чипсетный M2 работает на более низкой скорости. "1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode) Сокет M.2 разделяет полосу пропускания с портами SATA_5/6, поэтому порты SATA_5/6 нельзя использовать, когда установлено устройство M.2. 1 x M.2 Socket 3, with M Key, type 2242/2260/2280 storage devices support (PCIE 2.0 x4) Слоты PCIe x16_2, PCIe x1_1 и PCIe x1_2 будут недоступны при установке твердотельного накопителя M.2 PCIe в разъем M.2_2."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
rvspost писал(а):
Берем Netac - 2Tb = 10К из статьи, что я ссылку выше постил . Где в нем вся эта чушь, о которой вы тут пишете? Я про нормальные товары, а не подвальную сборку на бу, если что. Так что за цену в 2 раза ниже Netac удовлетворит 99% пользователей, 1% останется трагически разочарован, потому что увидит разницу в лупу, и понесет бабло самсунгу - лох не мамонт. И да самсунги тоже дохнут эво, не эво...
Зависит от задач, нужно производительное решение, то это для любителей древности sata MX500 или KC600 (870 Evo дефектный), для не антиквариатчиков 980 Pro, так как самое сбалансированное решение на рынке, не керогаз, не тротлит и все ровно по всем характеристикам, если подешевле и посердитей, то и kingspec или kingdian можно поставить под операционку. Короче либо все, либо китаец, все остальное может идти лесом.
Последний раз редактировалось Bookmaker 08.12.2022 3:53, всего редактировалось 1 раз.
Всем добрый день! что выбрать - Gigabyte B550 AORUS PRO AC (rev. 1.x) или Asus TUF GAMING B550-PLUS WIFI II, предполагается установка не слишком прожорливого проца (типа AMD Ryzen 7 5800X3D ) и очень мощно видеокарты типа 4080 - 4090. Выбор только из этих двух плат, также интересуют перспективы разгона памяти по шине. По моему личному мнению, у Asus чаще обновляется BIOS, а у Gigabyte он хотя и красивый, довольно удобный, но глючноватый, но в целом asus плата выглядит бюджетнентко по сравнению с Gigabyte. Что бы Вы оставили себе из этих двух плат?
Member
pavd2000 писал(а):
Ну там infinity fabric до 1900 и больше
1. Зависимость производительности 5800X3D в играх от скорости памяти. Т.е. на данном процессоре память можно не разгонять. 2. Не все процессоры берут такую частоту IF. Именно процессоры, потому что IF находится в SoC под крышкой. Тут лотерея. 3. Я бы Gigabyte B550 AORUS PRO AC взял.
Member
Shiko123 Это не я писал. ) BIOS у гиг может не самый удобный, но мало кто в него играет, главное чтобы позволял устанавливать нужные настройки и сохранял профили.
Shiko123 Это не я писал. ) BIOS у гиг может не самый удобный, но мало кто в него играет, главное чтобы позволял устанавливать нужные настройки и сохранял профили.
Биос Asus по сравнению с Gigabyte на первый взгляд кажется приветом с давнего прошлого, его даже под мышку не сумели адаптировать толком, все время приходится вводить какие-то цифры с клавиатуры, нажимать enter, F2 и т.п. Во вторых Bios Asus работает в каком-то странном масштабировании, что буквы в full hd размыты, и хочется где-то проставить разрешение, а настройки такой нет. У Gigabyte все красиво, все настройки на одной странице (или почти все), все можно сделать мышкой без клавиатуры, напряжения выбираешь из списка, а не вводишь вручную. Но, много раз при попытке редактировать некоторые параметры памяти плата после перезагрузке уходила в глубокое зависание, причем параметры то на первый взгляд безобидные, типа tRFC, все равно что туда вводишь, плата зависает, т.е. я вообще взял за правило - этот параметр не редактировать вовсе, там просто какой-то сбой идет при попытке редактирования данного параметра. Сейчас там bios в состоянии beta последний, и да, при попытке редактирования лимитов там начинает на странице основных настроек отображаться красным 1000 (если ты вводил в параметрах AMD 1050) и вообще без очистки BIOS эту 1000 не убрать никак, на работу не влияет, но не особо приятно. Гига потихоньку выносит на эту свою страницу настроек параметры из настроек AMD, и как-то все кривовато пока, и эта версия бета биоса лежит уже полгода и никто не хочет ее допилить.
С другой стороны, к биосу асус привыкаешь, самое основное там можно задать быстро и просто, с разрешением можно смириться, так как не каждый же день туда лазишь, так что в целом Bios асус устаревший, но функциональный и довольно удобный.
Ну и с профилями у гиги беда, сохранить их на флешку можно, а вот восстановить с нее нет, причем не только в пределах разных версий биос, но даже в пределах одной, если ты ее перекрошил, к примеру, идешь на флешку, применяешь свои сохраненные параметры и ничего вообще не меняется. Т.е. бета есть бета, кое что не работает, не критично, но неприятно.
Итак, Asus TUF GAMING B550-PLUS WIFI II всё-таки прибыла на базу, после недели пребывания в статусе "выпущено таможней"🤦♂️
Установлен 5800х, 3080 и включен режим памяти 3466, остальная настройка позже, всё равно ещё разбирать.
Пока интересует режим свистоперделок, а именно: подключил имеющийся в корпусе хаб к ARGB разъёму на материнке, настроил режим подсветки корпусных фронтальных вентиляторов, но возник вопрос, как настроить обороты тех вентиляторов? Это должен быть такой хаб, который может делегировать материнке управление оборотами или как? С пульта то можно, но вручную неинтересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
pavd2000 ЛОЖЬ! BIOS у ASUS отличный, с разрешением проблем нет, все буквы на мониторах FullHD, WQHD, UltraHD читают отлично и отображаются чётко. Мышкой нормальные люди в BIOS ничего не делают, настройки, относящие к одной группе, например память и процессор находятся вместе. После настройки и перед выходом из BIOS показывает, какие настройки были изменены. Указано название настройки и, например, было Enable, стало Disable или было Auto, стало 2. Если плата не может запуститься с настройками, после 2-3 попыток запускается и пишет Overclocking Failed, при этом настройки, выставленные в BIOS, не сбрасываются, можно просто зайти в BIOS и уменьшить их. Так же у Asus в BIOS можно отключить встроенный в материнскую плату Wi-Fi адаптер, что нельзя сделать у Gigabyte и MSI. Профиль BIOS у ASUS работает только с той версией, для которой он был сохранён. Если обновить на другую версию, то профиль сохранённый на жёстком диске или флешке не будет загружаться, а сохранённый в самом BIOS будет удалён. Сохранённый в BIOS профиль так же после прошивки удаляется у Gigabyte и MSI. Сохранённые на жёстком диске или флешке профили будут ли после обновления BIOS восприниматься у Gigabyte и MSI не проверял.
Member
Мне тоже не нравится, что после обновления BIOS профили не работают. Поэтому я делаю фото каждого раздела, где я вносил изменения, хорошо, что есть отдельная кнопка. Сталкивался ещё с таким, что после применения профиля не все настройки были изменены. Например, я отключаю NumLock и заставку фирменную при включении, но эти параметры, почему то не меняются после загрузки профиля, а остаются по умолчанию.
Вы все верно написали про BIOS Asus, но если у Вас отображается четко он, то у меня - размыто. Вам прислать фотку, или Вы мне так поверите? Что касается как там надо модифицировать Bios - мышкой или что-то вбивать, то мой выбор безусловно - мышка, а уж нормальный я или нет, не знаю. Я не сказал нигде, что bios асус не функционален, а сказал что он устаревший, мало что изменилось в нем лет за 10-20, когда то была у меня плата Asus, и вот прошло лет 15, минимум, а там все по прежнему, ручной ввод напряжений + добавился кривой слегка интерфейс управления мышкой. Думаю, просто в asus лень что-то менять, когда есть такие преданные поклонники, которых все устраивает. Но, как человек незаинтересованный, могу сказать - над интерфейсом в Гигабайте лучше поработали ... Например само сохранение профиля, ну неужели нельзя было его сделать с нормальной поддержкой мыши, и в Bios Asus никогда не знаешь, куда там надо щёлкнуть, чтобы вернуться назад, выполнить какое-то действие, так как интерфейс нестандартный, надо просто к нему привыкнуть. Ну, привыкнуть можно, и привыкаешь быстро ...
По поводу разрешений, то погуглите, очень у многих на Display port, да еще с несколькими мониторами в биосах Asus есть проблемы, причем ни в Asrock, ни в Gigabyte таких проблем нет на моей системе. Но опять же, в Bios заходишь не так часто, ну размыты буквы, ну и ладно, видны же, но осадочек конечно остался, после Gigabyte чисто визуально все выглядело убого.
Ну или управление вентиляторами, у гиги на одной странице и кривую можно менять, и текущую скорость видеть, та и точек на кривой поболе, а у Asus - в одном месте меняешь, в другом смотришь. Но опять же, это все не такие прям большие проблемы, главное в bios все же функционал, чтобы настройки проставлялись и работали, а как я писал, у Гиги с этим есть проблемы, не смотря на красоту Bios. Также, во всяких руководствах часто есть настройки для Asus, но не для Gigabyte, ну и у asus есть уникальные настройки, которых у других нет. Ну и Asus очень долго поддерживает свои платы, выпускает обновления довольно часто, в этом данной компании надо отдать честь, я встречался много раз, что прочие свои платы забросили, обновлений нет, а у Asus хотя бы бета какая-то свежая есть.
Member
У моего отца монитор подключён через DisplayPort к встроенной в процессор видеокарте и материнская плата ASUS, всё отлично отображается, никаких проблем нет, монитор FullHD. Мой сосед писал в техподдержку Gigabyte и прикладывал фото раздела, была настройка, которая нужна для стабильности разгона, после выхода новой версии BIOS её нет. И, несмотря на то, что есть фото, в техподдержки утверждают, что она в новой версии есть. С момента перехода BIOS на UEFI я видел много плат AMD и Intel, от ASUS, Gigabyte, MSI, пару Assrock, кардинальных отличий в удобстве ввода данных нет, проблем с отображением текста нет, все настройки находятся в одном месте, если они связаны между собой. В разных версиях BIOS могут какие-то настройки перекинуть в другое место. Стабильность BIOS у ASUS лучше, чем у других. EVGA плат не было, поэтому про них не знаю. Вентиляторы у друга на Gigabyte посмотрели, как настраивать и всё, ничего не настраиваю никогда, потому что и так на Auto работает отлично. Красота бесполезное качество, не приносящее плодов. Ещё есть у всех производителей не очень хороший момент. Например, нужно выставить какой-то уровень диапазон от 1 до 5. В текущем поколении 1 самое маленькое значение, а в следующем наоборот самое большое. Или у меня сейчас Normal, High, Very High, Extreme, что очень понятно, а в следующем поколении уже в цифрах, и надо ещё угадать какая из цифр это минимум, 1 или 5.
Dionysus понял наконец, почему у меня в bios asus так все размыто, когда я делал скриншот bios, разрешение файла 1024x768, т.е.bios asus в таком разрешении его выводит монитору, а потом монитор его масштабирует до full hd, отсюда и размытость. Скриншоты у gigabyte 1920x1080, т.е. gigabyte верно определил разрешение монитора. Я погуглил, много жалоб на такую проблему у Asus, очень часто связано когда в системе два монитора, когда хотя бы один из них DP, мне советы не помогли из интернета, да и не такая важная проблема, чтобы тратить на нее много времени. От видеокарты тоже, похоже зависит.
Member
У моего друга два монитора FullHD, WQHD и телевизор UltraHD, все одновременно подключены к GTX 1070. FullHD кабелем DVI, WQHD кабелем DisplayPort, телевизор кабелем HDMI. FullHD монитор 60 Hz, WQHD 144 Hz, телевизор 60 Hz. Материнская плата сейчас Asus ROG Strix B550-E Gaming, до этого была ASUS Maximus VIII Hero. Никаких проблем в BIOS нет.
У моего друга два монитора FullHD, WQHD и телевизор UltraHD, все одновременно подключены к GTX 1070. FullHD кабелем DVI, WQHD кабелем DisplayPort, телевизор кабелем HDMI. FullHD монитор 60 Hz, WQHD 144 Hz, телевизор 60 Hz. Материнская плата сейчас Asus ROG Strix B550-E Gaming, до этого была ASUS Maximus VIII Hero. Никаких проблем в BIOS нет.
Я очень рад за твоего друга, но от того, что у него работает, у меня не стало работать, к сожалению. И у кучи людей в интернете. Возможно как-то влияет связка видеокарта- монитор, впрочем за 10 лет я впервые столкнулся с такой проблемой именно на плате Asus, которая выпущена год- полтора назад, даже старая Asrock работает прекрасно, правда там есть настройка в самом Bios
Сейчас этот форум просматривают: Krewline и гости: 22