При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
rvspost писал(а):
А вот звук он всегда в ушах и он важен не только для аудиофила, но и для геймера, да и так более приятно слушать более сильный и чистый звук, потому что на 22год ALC897 - это откровенный дешман с соответствующим качеством.
Зависит от обвязки микросхемы и есть ли каскад усилителя для наушников и даже 897й может играть лучше 1220. Все зависит от обвязки на конкретной мамке, а разница между кодеками практически не ощутима при одинаковой обвязке.
Не знаю что там неощутимо, а я сразу разницу заметил между звуком MSI B450M MORTAR MAX и Gigabyte B450 Aorus Pro, хотя не аудиофил ни разу.
Не аудиофилы тоже могут хотя бы посчитать кондеры на обвязке звука в левом нижнем платы. Ну и да, мси в лоу и мидл платах никогда звуком не отличалась и не из-за кодека.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Darius13 писал(а):
Из-за чего на материнки АМ4 так цены подскочили и пропадают с магазов?
Жжжадность! Смотрел хваленную доску X570S UD, цена подскочила до 15к. Озу, ССД, Видеокарты наоборот подешевели. За устаревший чипсет b450 просят по 10к. Впрочем, GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 в ДНС стоит 12,5к цена более-менее, но на Asus ценник загнут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: новая Москва Фото: 3
Andy-S писал(а):
Не аудиофилы тоже могут хотя бы посчитать кондеры на обвязке звука в левом нижнем платы. Ну и да, мси в лоу и мидл платах никогда звуком не отличалась и не из-за кодека.
Тут считай не считай а кодек и ЦАП это 2 большие разницы. И никогда с любой обвязкой кодек лучше звучать не будет. Сам вот мучался еле-еле плату с PCI слотом только у казахов нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
ximix писал(а):
ребята, есть кто обновился до 2806 биоса на асусах? Не могу понять что они добавили/пофиксили, нигде инфы нет. разве что как я понял они pbo разблокировали...
а он был заблокирован? там еще что хренова пропала дата добавления файлов, не понятно теперь когда биос выкладывали, и когда драйвера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Не нашел ветки про Asus на AM4
Вопрос такой
Asus tuf gaming b550m plus wifi ii
Пытался я включить AMD SAM, но что-то пошло не так и BIOS никак не хотела стартовать
Вопросы: что может быть не так (AMD SAM включается достаточно просто и автоматически включает 4k энкодинг)
И второй вопрос: на Асрок-материнках, если что-то не так, материнка пытается 3 раза стартануть, если не получается, то скидывает на дефолтные настройки. А у Асус - я не понял. Пришлось мне ложкой замыкать контакты, чтобы скинуть BIOS на дефолтные настройки
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Valeratal писал(а):
Пытался я включить AMD SAM, но что-то пошло не так и BIOS никак не хотела стартовать
Resizable BAR он там называется, включается да просто. его и на х370 даже завезли с последними биосами. и там он работал. каких либо проблем не увил не на 370 не на 450 и 550 чипсете с ним
Valeratal писал(а):
на Асрок-материнках, если что-то не так, материнка пытается 3 раза стартануть, если не получается, то скидывает на дефолтные настройки. А у Асус - я не понял. Пришлось мне ложкой замыкать контакты, чтобы скинуть BIOS на дефолтные настройки
да вроде бы так же, если не стартует то сбрасывает с дефолт и стартует с дефолте, биос какой версии у тебя? может обновить надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
NikeFreak писал(а):
биос какой версии у тебя? может обновить надо?
Аида показывает: Версия BIOS 2803 Последняя версия 2806
Вроде не слишком старая.. Но обновлю
Докладываю Обновил биос Перезагрузил, биос сказал - иди в биос. Зашел в биос, скинул все на оптимизированные настройки (включился TRM какой-то) Сохранил, запустил комп. Винда малость подвисла, пару раз мигнула экраном и попросила ребутнуть, чтобы поставить драйве PCI Bus Перезапустил, проверил, опция в Радеон появилась Ну а потом еще раз перезапустился и включил через AI Твикер - D.O.C.P. настройки памяти на 3600 (автоматом там подтягиваются еще набор настроек)
(почему раньше не сработало - не понятно)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
MedForce писал(а):
Да вроде ничего никуда не пропадает.
У вас может быть и так, а у нас мало осталось в наличии. А про iTX вообще молчу, найти можно только по 200-300 Евро. В среднем цена вырасла на 30-50 Евро, а то и больше. Хотел взять что-то на B550 iTX да ничего не осталось.
Странная ситуация с MSI B550 Tomahawk Max WiFi - после разгоне памяти (hynix cjr 2 на 8, 16-19-19-39, 3600) и входе в биос всё намертво зависает. Картинка начального экрана биоса, клавомышь не работает, только рестарт. Но если заходить через выборы загрузочного устройства F11, а не del, то всё ок. Память на таких настройках работает стабильно, тестмем5 с конфигом от usmus проходит без ошибок, в играх всё ок. Биос последний 7C91v22. Из изменений ставил разгон памяти (фикс на 1.35) и напряжение процессора 5600х (фикс на 1.2).
upd. При любой настройке частоты памяти и таймингов зависает биос при входе через DEL. Откатился на предыдущую версию (их всего 2 на оф. сайте) - проблема исчезла.
А подскажите, пожалуйста, как перейти с материнки Asus ROG STRIX X370-F GAMING на Gygabyte X570 UD (не меняя процессор Ryzen 7 5800x) чтобы не переставлять при этом винду? Или там с учетом того что платформа одинаковая и так все заработает? Или все ж лучше как то предварительно подготовиться? Может у кого был опыт подобного апгрейда?
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Veosys писал(а):
А подскажите, пожалуйста, как перейти с материнки Asus ROG STRIX X370-F GAMING на Gygabyte X570 UD (не меняя процессор Ryzen 7 5800x) чтобы не переставлять при этом винду? Или там с учетом того что платформа одинаковая и так все заработает? Или все ж лучше как то предварительно подготовиться? Может у кого был опыт подобного апгрейда?