Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
eduard87 писал(а):
там 2 слота, а планок 4))))) да и должна она тянуть выше хоть 2 планки хоть 4
На платах с топологией на 4 слотах, 4 планки гонятся лучше двух планок. Тянуть она не должна, как повезет. Тут варианта два - IMC процессора, либо возможности платы.
Member
eduard87 писал(а):
тебе надо тогда 2*16 брать
знаю, я свою память по гарантии сдаю. У меня одна планка сдохла. Ошибка СС. 3 месяца прошло ... Да и я вот думаю, может 2*8 возьму для начала, но пошустрей. Посмотрим на разгонный потанецевал. 2*16 выше 4000cl19 не видел, да и пока не понятно, как они гонятся.
Это максимум ? На апексах и генах народ на hwbot память 2х8 заряжает на 4000CL11 1T. Правда на А1 модулях. На А2, к которым относятся и Trident Z RGB 1Т не запускается (обещают новыми прошивками поправить). Я взял щас две планки 4600CL18, так они так же как и мои 4266CL17 сейчас не работают без ошибок выше 4100CL17. Проблема явно в моей материнке, которая не может осилить такие высокие частоты. Деградировала ... Есть еще вероятность проблемы IMC камня, но она крайне мала и лечилась бы повышением vccio/vccsa, он никак не реагирует на их изменение. Будем попробовать АПЕКС 11.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
У меня на Z390-A после февральского обновления биоса двойной/тройной старт при разгоне пропал (по крайней мере пока его нет), у кого-нибудь еще есть подобная аномалия?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Auroson1c писал(а):
Ага, как раз эту статью читал.
Угу, о чем и речь. 1.5 В на DMI, около того на кп, а на память для указанных тобой 4000cl11 - всего-то 2 В Чтобы прогнать минутные бенчмарки. К слову, 4400cl17 моя недорогая (3600cl16, в 2 раза меньше прайс) память может и на 1.46 В
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Olegdjus писал(а):
1.5 В на DMI, около того на кп, а на память для указанных тобой 4000cl11 - всего-то 2 В Чтобы прогнать минутные бенчмарки.
Я и не собираюсь такие конские тайминги и напруги ставить на 24/7 Речь скорее шла о возможностях платы и плашек 2х8
Olegdjus писал(а):
К слову, 4400cl17 моя недорогая (3600cl16, в 2 раза меньше прайс) память может и на 1.46 В
Ну учитывая, что у моих плашек 4600CL18@1.45, а в данном тесте и вовсе на 1.4 все заработало. То думаю проблем завести ее на тех же 4400CL17 и на нормальных vccio и vccsa не должно составить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
Посмотрел отзывы на амазоне и на Newegg на платы XI HERO и X HERO. Что то новую на z390 матерят, на предыдущую отзывы повеселее. Чем новая от старой кроме чипа отличается, всё действительно так плохо? Вообще среди асусов на z370 и z390 какая самая удачная мп?
Деградировала ... Есть еще вероятность проблемы IMC камня, но она крайне мала и лечилась бы повышением vccio/vccsa, он никак не реагирует на их изменение.
Проблема? IMC также как и ядра имеет приличную вилку "разгоняемости". И если ядра гонятся хорошо, IMC совсем не обязательно удачный - это разные части проца. Про деградацию МП в первый раз слышу. Чему там деградировать, если северный мост давно переехал в проц?
KXM писал(а):
У меня на Z390-A после февральского обновления биоса двойной/тройной старт при разгоне пропал (по крайней мере пока его нет), у кого-нибудь еще есть подобная аномалия?
Member
Reginvalt писал(а):
Проблема? IMC также как и ядра имеет приличную вилку "разгоняемости". И если ядра гонятся хорошо, IMC совсем не обязательно удачный - это разные части проца. Про деградацию МП в первый раз слышу. Чему там деградировать, если северный мост давно переехал в проц?
Ещё как может, почитайте профильную ветку на hwbot. По поводу камня - проверим, когда приедет апекс 11.