При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
от того что вентиляторы не так крутятся может что-то и сгореть
Да ну? Сам то веришь в написанное?
A224 писал(а):
ни одного пруфа что какой-то биос asrock чего-то спалил не было
У Sitronix'a спроси, статистику ведёт
Baryzhka писал(а):
Подскажите, пожалуйста, к ней есть какое-нибудь примечание? Почитать бы, чем отличается от 2А20, а то я боюсь уже эти прошивки менять, 2А23 до слёз довела😓
Конкретно 2A21 была по какой-то причине отозвана - значит в ней нашли достаточно серьёзный баг для отзыва
Description
- Support AMD Ryzen 9 9950X3D and 9900X3D CPUs. - AGESA PI-1.2.0.3a Patch A released. - Optimized the memory compatibility of single rank (1R) under 2DPC configuration. - Optimized the memory compatibility of dual rank (2R) under 1DPC configuration. - Please update the chipset driver to version 7.01.08.129 for better gaming performance.
Оставайтесь на 2А20, если всё работает как должно. Новые версии биоса стоит шить стабильные (не бета) - в них минимум вероятности проблем. А лучше вовсе не шить, если всё работает исправно и вы не энтузиаст Беты созданы для энтузиастов и/или для быстрого фикса каких-либо багов
На мою материнку нету бета биомов, на официальном сайте MSI или это где-то в другом месте смотреть?
UPD откатился обратно на 7E47v2A2, теперь вентиляторы работают так, как я настроил. Короче косячный BIOS у MSI вышел новый.
Baryzhka писал(а):
Darius13 Я пыталась, правда. Ничего не помогает. Быстрый старт отключен везде, где можно, такая "проблема" только на версии 2А23, либо только у меня, я не знаю)
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: reshka163 Перекатилась на смежную прошивку 2А20 (2А21 вообще не могу найти нигде, её просто нет🤷) и все настройки успешно применяются в биосе, включая скорость "крутиляторов"
И в биос могу попасть без всякой магии)
Видимо и правда прошивка 2А23 проблемная... На каком-то инглиш маркете натыкалась на отзыв, что на этой прошивке проблемы из-за AGESA или что-то такое, сейчас уже не могу найти, где читала🥹
Если есть возможность, скачай прошивку о которой я выше написал, на флешку закинь файл прошивки, воткни в ПК, желательно в USB 2.0 и когда будешь включать ПК, зажми ctrl и нажимай всё время F5, должен будет зайти в M-Flash для прошивки. Если не поможет, попробуй через кнопку на самой материнке, которая сзади ПК находится, там подписанна она, не перепутай, если смотреть на эти две кнопки сзади, тебе нужна та что слева, которая справа сбрасывает настройки BIOS. https://ru.msi.com/Motherboard/X870-GAM ... FI/support
Оставайтесь на 2А20, если всё работает как должно. Новые версии биоса стоит шить стабильные (не бета) - в них минимум вероятности проблем.
Пожалуй, так и поступлю, спасибо большое🙌
reshka163 писал(а):
Если есть возможность, скачай прошивку о которой я выше написал, на флешку закинь файл прошивки, воткни в ПК, желательно в USB 2.0 и когда будешь включать ПК, зажми ctrl и нажимай всё время F5, должен будет зайти в M-Flash для прошивки.
Версия 2А2 = 2А20? Если да, то я пересела на неё) Обновлялась с помощью кнопки «M-Flash» в интерфейсе Биоса — это ведь правильно? Или лучше вашей комбинацией «ctrl + f5»? (Спасибо за способ, запомнила на всякий случай☺️)
И ещё подскажите, пожалуйста, нужно ли после каждого обновления биоса нажимать кнопку «cmos» на задней панели корпуса / материнской платы? Или достаточно будет зайти в биос и там нажать «Сброс по умолчанию»?
нужно ли после каждого обновления биоса нажимать кнопку «cmos»
Это кнопка используется, когда зайти в BIOS не получается, чтобы сбросить настройки. Сбрасывать каждый раз настройки не нужно, они и так сбросятчя, если в bios заходит, достаточно через F6 сбросить настройки.
npa4ka что-то ты завёлся вообще лучше помог бы людям. у них там проблемы какие-то
Я уже помог, читай выше. А так то ты ж меня и завёл, страдай теперь
reshka163 писал(а):
На мою материнку нету бета биомов, на официальном сайте MSI или это где-то в другом месте смотреть?
Глянул - странно, не указано, что это beta, хотя по нумерации MSI это бета версии (21 22 23 и т.п.), стабилки - это либо просто 2, либо 20. Т.е. след стабилка будет иметь версию 3 или 30, ну или 4/40 и т.д. Ну в общем на будущее инфа, что это бета версии. Можно тут смотреть https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... -Asa8/edit
Baryzhka писал(а):
И ещё подскажите, пожалуйста, нужно ли после каждого обновления биоса нажимать кнопку «cmos» на задней панели корпуса / материнской платы? Или достаточно будет зайти в биос и там нажать «Сброс по умолчанию»?
Достаточно сбросить в биосе. У MSI cmos чистится при прошивке обычно
Глянул - странно, не указано, что это beta, хотя по нумерации MSI это бета версии (21 22 23 и т.п.), стабилки - это либо просто 2, либо 20. Т.е. след стабилка будет иметь версию 3 или 30, ну или 4/40 и т.д. Ну в общем на будущее инфа, что это бета версии. Можно тут смотреть https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... -Asa8/edit
Записала, запомнила, сохранила, спасибо (。•̀ᴗ-)✧
npa4ka писал(а):
Достаточно сбросить в биосе. У MSI cmos чистится при прошивке обычно
Так рада, что нашла этот форум, столько полезной информации, блин, спасибо🥹
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Материнская плата MSI PRO B840-P WIFI - туфта? На какой процессор максимум подойдет? Для меня цена 12,5к. сейчас. Для бюджетного апгрейда на АМ5 вроде как неплохо.
djon776 Предложенная вами выше плата (MSI pro b840-p wi-fi) не поддерживает разгон процессора. Лучше смотреть решения немногим выше (GIGABYTE B650 EAGLE AX, например). Если для вас специальная цена именно на MSI pro b840-p wi-fi, то брать можно и её и ставить процессоры с числом ядер не более 8.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
Taichi 870e процессор 9950.собрал.выдает ошибку 15.биос новый шил.разобрал опять посмотрел проц и в материнке сокет.вроде все целое .не погнуто ничего.в чем может быть проблем?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
moros писал(а):
Taichi 870e процессор 9950.собрал.выдает ошибку 15.биос новый шил.разобрал опять посмотрел проц и в материнке сокет.вроде все целое .не погнуто ничего.в чем может быть проблем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
moros писал(а):
Спикер подключи, если не пиликает, значит трейнит память. Надо подождать.
А лучше вовсе не шить, если всё работает исправно и вы не энтузиаст
Золотые слова. Обновился тут сгоряча на 3208 (был 3072 отточеный по настройкам). Все пошла "в разнос" с моими настройками выверенными и протестированными только ДЛЯ 3072 выходит. Благо сделал бэкап профиля bios на флэшку, плюнул..даже возиться не стал ОТКАТИЛСЯ..выпасать что там и как нафик. Я осторожный энтузиаст Скорее всего по памяти опять крутить напряжения, но все стресс тесты мать завалила тут же на новом бисе 3208 с выверенными настройками под 3072. Да ну его к ляду..такое обновление. Выходит я опять должен ползать по биос и искать что ее корежит и еще он подвисать сам биос внутри стал...бред.
Сейчас этот форум просматривают: CoffeeMode и гости: 56