При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
У меня была Asus PRIME B450M- A, Ryzen 3700 в заводском бусте норм работал, но я не долго пользовался так компом, да и не загружал проц особо. Продал ее легко, даже с другого города за ней приехали за 100 км) Себе взял Asus Prime B470 Pro. Уйдет или не уйдет материнка тут как повезет. Но если использовать проц на всю, лучше взять материнку с норм питаловом, это мое мнение.
_________________ Ryzen 3700X, Gigabyte B550 Aorus E V2, RX5700XT, DDR4 8GbX2 3800, Corsair RM750x, Creative SB Z SE, MONTECH AIR 1000 P, SSD NVME 1Tb, SSD NVME 500Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: Msk Фото: 3
CrazyDog писал(а):
У меня была Asus PRIME B450M- A, Ryzen 3700 в заводском бусте норм работал, но я не долго пользовался так компом, да и не загружал проц особо. Продал ее легко, даже с другого города за ней приехали за 100 км) Себе взял Asus Prime B470 Pro. Уйдет или не уйдет материнка тут как повезет. Но если использовать проц на всю, лучше взять материнку с норм питаловом, это мое мнение.
Спасибо за мнение.
Пользуясь случаем, хочу спросить, что за прикол у Асуса - если в BIOS pbo ставлю в режим motherboard, то получаю: PPT 395 eDC 200 TDC 255
Запускаю cinebench и по мониторингу сразу: темп CPU под 80 потребляемая мощность 125 TDC 80 EDC 141
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
kucher2007 писал(а):
Всем привет. Есть asus x370-a prime и 5700x. На плате дополнительно установлен радиатор врм recold. Память (netac basic на hynix) стабильно работает на 3333. Есть ли какой-то смысл менять МП на что-то с более мощным питанием? Или её хватает для 5700х? У кого-нибудь на такой МП работает что-то вроде 5800х?
ЗЫ Цели разгона нет.
Привет, Вот стоковый 3700X под линпаком на 4-фазной Мортире (также с пластиной ReCold). Как видно, датчик VRM max 45°С.
У Мортиры 4 хороших мосфета на фазу + хороший радиатор. У вашей доски строение питальника немного проще, элементная база также проще, но 8 ядер в стоке также должна держать без проблем. В общем, никакого смысла в апгрейде не вижу. Если зачешется погнать, организуете доп активный охлад зоны VRM.
Member
usr721 писал(а):
В общем, никакого смысла в апгрейде не вижу. Если зачешется погнать, организуете доп активный охлад зоны VRM.
Спасибо.
Поставил лимиты (PPT TDC EDC): 128 80 125 Вот такое вижу при запуске linpack (по всем графикам кроме EDC, просадки - обвел красным): #77 Это материнка тротлит или что?
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд: + Cinebench при тех же лимитах: #77
Можно ли сделать вывод хватает/не хватает питания процу?
PS в общем тестил,тестил: Даже при разгоне (128 PPC) можно удержать руку на радиаторах VRM (в стресс тесте). Так как мне розгон не нужен, решил оставить все как есть. Спасибо всем, кто отписался.
Есть тут владельцы Gigabyte B550 AORUS ELITE V2? Как быстро запускается материнка до загрузки винды? Подумываю такую взять, вот только не могу найти нигде время запуска, какая у меня сейчас долго запускается, после простоя секунд 20.
_________________ Ryzen 3700X, Gigabyte B550 Aorus E V2, RX5700XT, DDR4 8GbX2 3800, Corsair RM750x, Creative SB Z SE, MONTECH AIR 1000 P, SSD NVME 1Tb, SSD NVME 500Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
kucher2007 там было 6 фаз удвоенных через даблеры, в V2 те же 6 удвоенных фаз, но без даблеров - просто распараллеленые. В этом есть как минус, так и плюс, разница на деле несущественна. У Томагавков тоже самое, как и у большинства 550-ых досок.
Вообще, даблеры в этой серии редко используются. Тот же Асус вообще от них изначально отказался, даже в самых дорогих досках. Зато там фазы аж утроены. То есть у тех же B550-А, B550-F и B550-PRO всего по 4 фазы, но количество элементов на каждой фазе утроено, что и дает 12 сборок DrMOS на питальник.
Кстати, Gigabyte B550 AORUS ELITE V2 на Озоне сейчас 10500, что значительно дешевле Томагавка, тем более обновленного МАКС.
За 12700 руб уже идет ASRock B550 Steel Legend, что все еще дешевле первого Томагавка и не уступает ему по питальнику на топ процах в интенсивных задачах. Здесь как раз используются даблеры, как и у большинства досок Асрок, чем они и выделяются от остальных производителей.
Member
usr721 писал(а):
kucher2007 там было 6 фаз удвоенных через даблеры, в V2 те же 6 удвоенных фаз, но без даблеров - просто распараллеленые. В этом есть как минус, так и плюс, разница на деле несущественна. У Томагавков тоже самое, как и у большинства 550-ых досок.
Вообще, даблеры в этой серии редко используются. Тот же Асус вообще от них изначально отказался, даже в самых дорогих досках. Зато там фазы аж утроены. То есть у тех же B550-А, B550-F и B550-PRO всего по 4 фазы, но количество элементов на каждой фазе утроено, что и дает 12 сборок DrMOS на питальник.
А у x570s ud 12 честных фаз? Так же ее 6 слойный дизайн даёт какие-то преимущества? И правда ли что большее количество фаз снижает пульсации или у них нет преимуществ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31