При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Envу Привет, Если не будете рендерить сутками или нечто подобное, потянет. Однако в эту цену есть более сильные варианты, к примеру, MSI B550-A PRO. Если хотите именно ASRock mATX, посмотрите ASRock B550M Steel Legend, которая лишь на 500 руб дороже. Ну а добавив 1000 руб, уже берется и Gigabyte B550 AORUS ELITE V2. В общем, ваш так себе вариант, учитывая его цену.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
дед писал(а):
если такая фигня началась, то шлейфы нужно заменить
Шлейфы достаточно новые. И какая вероятность выхода из строя одновременно 3 шлейфов из 4, причем все три hdd, а четвертый ssd? И диски стали, как извлеченные, даже поменялись иконки в проводнике на usb.
Member
дед писал(а):
у одиночных дисков при отвале не будет никакой иконки - может это RAID так развалился ?
А их и нее было, когда диски появились, у них поменялись иконки. Я не точно написал, правильно
Во время работы пропало два hdd, просто исчезли. После перезагрузки пропал и третий. Точно не помню, но где-то получил сообщение диск извлечен. Возможно у третьего диска до перезагрузки. Вообщем трех сата hdd нет, сата ssd есть. Передернул шлейфы, не глядя, до которых смог дотянуться. Диски появились, на каждом диске по два раздела, и у большинства из них иконки изменились на юсбишные. Иконки восстановил. Комп пашет 24/7 и уже несколько суток проблем нет. Уж не похоже ни на проблему ни дисков ни шлейфов. Больше похоже или на глюк моста или биоса. IMHO.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2023
savsoft если помогает передёргивание шлейфов, то проблема в шлейфах - биос не понимает передёрнуто там или нет, он либо видит диски на шлейфах, либо нет
Member
дед писал(а):
savsoft если помогает передёргивание шлейфов, то проблема в шлейфах - биос не понимает передёрнуто там или нет, он либо видит диски на шлейфах, либо нет
Я с компьютерами уже почти сорок лет, персоналок собрал не одну сотню, на работе в конце 90-х, начале 2000-х собирали сами ИТ-отделом. И за сорок лет НИ РАЗУ не видел, что в компе сразу 3 диска одновременно заимели проблемы со шлейфами. А вы видели?
Причем в моем случае получаются smart-шлейфы. Отвалились только все 3 hdd, не тронут системный ssd
Member
дед писал(а):
если это RAID, то одного шлейфа достаточно, чтобы он развалился
Я хоть раз писал RAID? Все отдельные диски, ни програмного ни аппаратного ни с отдельным контролером, RAID нет. Поэтому и возник вопрос. В первоначальном сообщении, так как я раньше использовал только интел, я и спрашивал, могут ли на материнке амд при проблеме с одним шлейфом, отвалится все hdd, кроме системного ssd.
Member
дед писал(а):
Просто вот это не понятно - зачем 3 диска с 2 разделами на каждом. И что за юсбишные иконки тоже не ясно.
Сейчас это древние файлопомойки по 1.5 и 2 гига, с предыдущих компов. А изначально было на каждом один раздел системный, второй с данными. А когда ставил на новый комп лень было файлы переносить. А насчет стандартных иконок 10-ки у меня, у обычных дисков это коробочка с лампочкой, а у сменных флешка. Вот после появления пропавших дисков, иконки стали флешками, как у сменных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2021 Откуда: Южный Урал
дед писал(а):
Я с компьютерами уже почти сорок лет, персоналок собрал не одну сотню, на работе в конце 90-х, начале 2000-х собирали сами ИТ-отделом. И за сорок лет НИ РАЗУ не видел, что в компе сразу 3 диска одновременно заимели проблемы со шлейфами. А вы видели?
В таких случаях южный мост собирается обычно на покой. Шлейфы разом - нонсенс из разряда нулевых совпадений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2021 Откуда: Южный Урал
дед писал(а):
Во первых - как ему поможет передёргивание шлейфов? А во вторых - я не писал то, что ты процитировал приклеив к моему нику
Нюансы местного форума при цитировании. Сколько лет, а всё не починят админы этот баг. Ответ был выше немного автору поста savasoft. Копирнуло ваш пост с моим ответом.
Member
Neodimm писал(а):
В таких случаях южный мост собирается обычно на покой. Шлейфы разом - нонсенс из разряда нулевых совпадений.
Странно, что отвалились сразу 2 hdd, после перезагрузки отвалился третий. Сата ssd и nvme работали. После передергивания шлейфов, диски появились и вот уже 4 суток работают без проблем.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
дед писал(а):
Понял. Ну помимо шлейфов ещё желательно проверить сами диски(SMART и тест поверхности), а так же БП(нагрузить каким-нибудь стресс тестом).
С смартом у дисков все нормально. Тест поверхности не делал, сделал чекдиск и скопировал все даные в nul. Проблем нет. Блок питания проверял, и в компе и отдельно, тоже все ок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2023
savsoft писал(а):
Странно
Неполадки всегда происходят странно - когда у меня первый винт застучал, я сначала подумал, что это соседи по батарее молотком долбят, чтобы я музыку потише сделал )