При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
savsoft писал(а):
Блок питания Chiftec 550 Вт
Ему сколько лет? В каком состоянии конденсаторы? Для HDD очень советую ручное усыпление дисков: http://forum.oszone.net/post-2986725-23.html Win и ПО время от времени их будят. А так отключили и диски даже в системе не видны... ресурс не тратится и тишина. Понадобились - включили. Только в Windows в электропитании надо поставить, чтобы диски не отключались.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Bryant333 писал(а):
Из разряда вставил и забыл. Без разгона и прочего. Думаю взять 5600, но если выдержит 5700x, то возьму его.
О разгоне речи вообще не шло, при 8 ядрах он изначально здесь противопоказан. Вообще, с умом можно было бы слегка побаловаться, только ум у каждого свой, так что лучше не надо))
Речь велась именно о режиме эксплуатации проца, то есть будете вы на нем сутками рендерить или просто в гульки играть.
Если первое или нечто подобное, идея плоха в зачатке. Если второе, без ручного снятия или переопределения лимитов, то есть просто сток, как вы и говорили, должна держать нормально.
Разумеется, в корпусе нужно иметь пара вертух, как минимум, на вдув и выдув.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
rvspost писал(а):
Ему сколько лет? В каком состоянии конденсаторы?
Лет много, но возил знакомому электронщику, разобрали, удалили немного пыли, протестили. Визуально все кондеры ок, по тестам тоже, все напруги в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Фото: 0
usr721 писал(а):
О разгоне речи вообще не шло, при 8 ядрах он изначально здесь противопоказан. Вообще, с умом можно было бы слегка побаловаться, только ум у каждого свой, так что лучше не надо))
Речь велась именно о режиме эксплуатации проца, то есть будете вы на нем сутками рендерить или просто в гульки играть.
Если первое или нечто подобное, идея плоха в зачатке. Если второе, без ручного снятия или переопределения лимитов, то есть просто сток, как вы и говорили, должна держать нормально.
Разумеется, в корпусе нужно иметь пара вертух, как минимум, на вдув и выдув.
savsoft писал(а):
должна держать нормально
Благодарю за доступный и развернутый ответ. Значит буду брать 5700x. Для игр в основном.
Стоит ли менять свою b550m s2h на другую гигу b550m aorus elite? Нужен второй m.2 Текущий конфиг: R7 5700x (сток)/6800xt xfx merc(uv)/2*8 patriot viper 3866 cl15 с ужатыми таймингами при 1.4Vdimm Диск Netac NV7000 на терабайт, хочу второй такой же воткнуть, или хотя бы какой-нибудь walram саташный тоже m.2
Доплачивать не буду, системой планирую долго пользоваться, смущает что на аорусе 4 слота -придется ослаблять тайминги? Питальник у них одинаковый же? PBO будет работать идентично?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Hellar писал(а):
ослаблять тайминги
Тайминги почти не меняются от количества слотов, кроме иногда "третичных". Частоты, сопротивления и напряжения запросто. Может просто переходником в обычный PCI-E слот воткнуть?
Вопрос, может кто нибудь сталкивался такой проблемой Ryzen 5800X3D MSI B550 A Pro. В общем при снижении волтажа процессора допустим с 1.35v до 1.05v в нагрузке естественно просаживается до 0.9V-0.95V что естественно, но настроить LLC не получается, в любом из режимов ставится максимальное напряжение 1.142V-1.162V при настройках как написал в самом начале игнорируя уровни, то есть я бы хотел компенсировать допустим до 1V, а он накидывает выше, на других уровнях плюс мину тоже самое и если отключить настройки ничего не меняется. Вот если сбросить напряжение и снова снизить с 1.35v до 1.05v работает корректно, но без компенсаций в нагрузке. При чем проц с LLC уходит буквально на 90С буквально за секунду, чего нет даже при стоковых настройках... там ещё сначала надо прогреть немного..)) В чем может быть проблема ?
Advanced member
Ручное напряжение и оффсет нормально работать не будут. Только в сочетании множитель руками + фиксированное напряжение работает как надо. Хотите нормальный андервольт то либо СО, либо лимитировать частоту (отключением буста в биос\ОС или через максмиальную частоту в ОС).
Чтобы отключить буст в ОС поставьте максимальное состояние цп в плане питания 99%. Кстати в Win 11 вроде тоже отправили в скрытые настройки... Чтобы появилась настройка макс частоты выполнить команду: powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PROCFREQMAX -ATTRIB_HIDE В стандартном интерфейсе плана питания появится макс. частота. Чтобы повилась настройка буста: powercfg -attributes SUB_PROCESSOR PERFBOOSTMODE -ATTRIB_HIDE Адекватно работают как правило только отключено\агрессивно.
Привет всем. Купил наконец то плату Gigabyte B550 Aorus Elite V2, SSD NVME видит, только если включить nvme raid mode, это так и должно быть? Или должен видеть и с отключенным raid mode? SSD PCI-E 3.0, в материнке отображается и так и так, а вот в винде только если включить raid mode. Дрова как собрал подошли все от Asus X470 Pro, пробовал потом удалить их, поставил от Gygabyte, нифига, все тоже самое. В остальном вроде все ок. И еще у кого такая плата и память G skill trident Z 3200 14-14-14-34, поделитесь профилем настроек на частоте 3800 Мгц, настроил, вроде норм, но может можно еще получше настроить) И еще ставил кто последнюю версию биоса? Есть улучшения? У меня стоит предпоследний сейчас, вот думаю шить или не?
А так по сравнению с Asus X470 Pro стало лучше, наконец то запуск быстро происходит, да и фпс вроде вырос, в пабг было в среднем 90 в мониторинге в настройках проги видеокарты, стало 100, да и так вроде заметно, что стал комп постабильнее.
_________________ Ryzen 3700X, Gigabyte B550 Aorus E V2, RX5700XT, DDR4 8GbX2 3800, Corsair RM750x, Creative SB Z SE, MONTECH AIR 1000 P, SSD NVME 1Tb, SSD NVME 500Gb
Ручное напряжение и оффсет нормально работать не будут
У меня ручное недоступно к сожалению только оффсет из-за процессора видимо.) Хотя на Асусе было, да у меня на Асусе было снижено напряжение на 0.3V и LLC регулярное, чтобы не было просадок под нагрузкой, но такого не было. Тут я как раз снижал оффет и LLC, вот как только включаешь последнее начинается такая фигня...
Advanced member
Не будет нормально работать оффсет без потери производительности ни на одной из плат. Будет Clock stretching с фактическим падением производительности и в принципе ненормальным режимом работы цп. Там совсем небольшое значение работает нормально и это точно не 0.3v, может быть 0.03v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Agiliter писал(а):
Не будет нормально работать оффсет без потери производительности ни на одной из плат
на гиге в фиксе офсет на ядра работает также, как и при выставлении вольтажа вручную. а если при офсете включен еще и C-Stare, то в простое вольтаж на ядра сбрасывается в минимум (как и в РВО+СО): https://ibb.co/TrZyfZS
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Elias_AK писал(а):
Периодически зависает в простое или невысокой нагрузке.
У меня было подобное на прошлых версиях БИОС, как раз с Ryzen 2700x.
Elias_AK писал(а):
2 зеленых модуля Micron 2666 Всё в стоке
Тайминги выставлены как в XMP профиле памяти? По умолчанию эта материнка ставит тайминги немного от балды(а не считывает их с XMP) и включает PBO.
Elias_AK писал(а):
BIOS 4402
В феврале этого года вышла версия 5003, у меня такая же mo/bo. 5003 меня устраивает, она, имхо, постабильнее прошлых. https://rog.asus.com/motherboards/rog-c ... desk_bios/ Попробуй обновить БИОС(с флешки) и поставить тайминги как в XMP профиле.
Последний раз редактировалось dempsey 09.05.2023 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: R-A-Y и гости: 53