При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 25
Забыл сказать, что наиболее часто зависание происходило в процессе работы после выхода из сна. А после полного выключения - работало нормально. На данный момент выключил PBO в настройках платы, несколько циклов выхода из сна, зависаний пока не было. Offset и версию BIOS пока не трогал.
usr721 писал(а):
Попробуйте в схемах управления питанием в системе выбрать профиль "высокая производительность" и мин состояния процессора 100%.
Разве я таким образом не лишусь функций энергосбережения?
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Elias_AK писал(а):
На данный момент выключил PBO в настройках платы, несколько циклов выхода из сна, зависаний пока не было.
Ну вот и ответ. У меня тоже с 2700х на этой же плате, когда PBO был включен, были зависоны, и чаще всего когда проц без нагрузки, как и у Вас. PBO отключил, заменил 2700Х на 5950Х теперь тишина и покой, ничего не греется и не зависает. И сама мамка не совсем корректно/удачно тайминги выставляет(как и напругу на ней) - нежелательно оставлять все на AUTO. P.S.> 5950-й помучаю позже со стрелой(с нештатными вертушками) или водянкой. С Dark Rock бесполезная затея.
Не будет нормально работать оффсет без потери производительности ни на одной из плат. Будет Clock stretching с фактическим падением производительности и в принципе ненормальным режимом работы цп. Там совсем небольшое значение работает нормально и это точно не 0.3v, может быть 0.03v.
Вопрос был не о потери производительность, а о том что на плате от MSI B550 A-Pro не корректно работает связка снижения напряжения оффсетом и компенсации при просадках включению LLC, на предыдущей материнской плате было оффсетом снижено напряжение и включено компенсация просадки все работало, а тут нет.) В данной связке если я допустим снизил на -0.3V у меня будет 1.05V и в нагрузке 0.95V, а с компенсацией при любых настройках он показывает 1.15V примерно, уходит за 90С почти сразу и энергопотребление выше, чем в стоке без настроек на 30Вт... мне нужно снизить напряжение до моих настроек и чтобы не было просадок в нагрузке, чего сделать не получилось отсюда и вопрос кто с таким сталкивался. Про потерю производительности в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Elias_AK писал(а):
Периодически зависает в простое или невысокой нагрузке. Приходится уводить в ребут кнопкой reset.
Это болячка на Асусах типичная, плавающая, связанная с "замерзанием" врм при определенных режимах
Первый раз просто слышу что бы лечилось выключением PBO, обычно наоборот, выставление лимитов МП, ОТ 190А и выше для 5950x, лечило этот недуг.
Была в наличии ASUS X570 - E GAMING WIFI 2 за 28к, раз в месяц стабильно сыпала Whea memory- одной записью на 3200 частоте, вроде и сделана не плохо, и биос жирный у Asus, традиционно, но вот такое.
Думал цпу битый или его кэш,пробовал c-state-ты разные режимы памяти, включал pcie 3.0 вместо 4.0,думал память кривая, нет, у друга: камень отлично работает на MSI.
В целом я бы не сказал что Рог стриксы и Дарк/Корсары, хороший выбор для АМ4, не стоят они своих денег,ну никак. Далее, у платы через 8 месяцев эксплуатации, отвалился сокет или что-то ещё случилось, получил код 00 -то же как выяснилось на Asus, не такая и редкость.
В итоге купил MSI MPG X570S MAX CARBON WIFI, плата оказалась холоднее Асус,с хорошим врм и радиаторами, самое смешное производительнее по Сата/nvme, чем Асус, и в целом чуточку быстрее в CB15. Никаких Whea и проблем на старом ките Озу.
Ещё и новая 24 рубля- на 4к дешевле, с лучшей комплектацией- 2 отвёртки+флешка, и заводской кнопкой clr_cmos, которой не было на Стриксе дороже)))
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
kiberman писал(а):
MSI MPG X570S MAX CARBON WIFI, плата оказалась холоднее Асус,с хорошим врм и радиаторами
Тоже слышал про то, что MSI X570S Carbon и X570S Ace max холоднее почти всех плат ASUS и вроде как стабильнее. Тоже поглядываю на такую. AM5 не рассматриваю пока. К сожалению, по многим платам ASUS (особенно на 570-м) возникает вопрос - за что они хотят такие деньги? Чипсет уже немолодой...но нет.
Это слишком до хрена для офсета, потому и не работает. -0,05 - -0.1 вольта предел в редчайших случаях -0,15.
Что за ерунда, не на всех процессорах разлочена регулировка напряжения и регулируется офсетом, на асусе же работало, хотя там можно было и напряжение выставить вручную, почему тут нельзя хз.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
dempsey писал(а):
Тоже слышал про то, что MSI X570S Carbon и X570S Ace max холоднее почти всех плат ASUS и вроде как стабильнее. Тоже поглядываю на такую. AM5 не рассматриваю пока. К сожалению, по многим платам ASUS (особенно на 570-м) возникает вопрос - за что они хотят такие деньги? Чипсет уже немолодой...но нет.
Могу поделится опытом по эксплуатации платы, нюансам: 10 дней она у меня в работе, ничего похожего на поведение Асус, тьфу 3 раза -и близко нет, стабильно пашет и в IDLE, и в тяжёлой нагрузке-журнал логов чист, 2-х ранг мой кит - без проблем на 3800 завела в режиме 1:1, я бы сказал играючи, но я не тестировал режим плотно, тест был просто на проверку.
По Синебенчу15, отлично бустит 5950x, прям старается на пределе бустить, 4220-4260 очков на стоковом цпу.
По настройкам в биосе, по памяти и цпу всё есть с избытком, нет только некоторых настроек в AMD CBS/NBIO которые я видел на Асусе. И прошивка в целом имеет баги, графические и логические в пунктах, при комбинации настроек. Из нюансов, время инициализации, время загрузки - чуть повыше чем на Асус- пару секунд.
p.s деньги Асус хочет по старинке, за былую славу, ну и за софт свой- жирный Uefi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Откуда: РФ Фото: 22
Всем привет. Народ, прошу помощи. Решил я обвешаться кучей ядер и сменил 5600х на 5900х (ревизия В2). Мать Asus Prime X470-pro, биос последний. Куплена порядком давно, аж в 2018-м. Так вот собственно вопрос, как она будет с этим камнем себя чувствовать? Сейчас процессор обрезан по бусту до 4.2 ГГц плюс курва по всем ядрам на -25. Визуально потекших термопрокладок на VRM не обнаружено, палец на задней стороне платы можно держать, субъективно не выше 55, максимум 60 градусов. Радиаторы спереди вообще слегка теплые и охлаждаются вентилятором от кулера CPU (be quiet! SHADOW ROCK LP, вентилятор заменен на такой же, только с 2000 об\мин). Разгона никакого не планируется, люблю тишину, тем более, что монитор 4К и фпс упирается в видеокарту. З.Ы. Профильные темы читаю уже с месяц. Кто говорит, что надо воду для такого проца, кто говорит, что мать надо с кучей фаз. Пока с финансами туговато, ну максимум на мать хорошую смогу раскрутиться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
dimkahon в таком режиме эксплуатации все будет норм и воду не надо. Однако кулек все же слабоват, смотрите сами, насколько все шумно и проц у вас прогревается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Откуда: РФ Фото: 22
usr721 с параметрами, что указал выше, максимум в Cinebench R23 78 градусов видел. В играх 65, но там видеокарта подпирает снизу градусами. По этой причине и возник вопрос, хочу сменить кулер на башню, но тогда пропадет обдув VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
kiberman писал(а):
Что за ерунда, не на всех процессорах разлочена регулировка напряжения и регулируется офсетом, на асусе же работало, хотя там можно было и напряжение выставить вручную, почему тут нельзя хз.)
Мы же не дно мамы рассматриваем, а там где есть офсет. -0,3 это не рабочий процессор.