Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49254 • Страница 2397 из 2463<  1 ... 2394  2395  2396  2397  2398  2399  2400 ... 2463  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Jose Marti
Фото: 1
Elias_AK писал(а):
Ок, попробую завтра и сообщу о результатах.

5003 версия у меня сейчас залита и ничего не беспокоит, рекомендую эту версию. Тайминги возможно придётся покрутить-поэкспериментировать.
Elias_AK писал(а):
Это же обычные зеленые модули. Они без XMP профиля.

А, ок, сорри. Лет 10 такие не покупал, поэтому подзабыл.

Advanced member
Фото: 142
Elias_AK писал(а):
Периодически зависает в простое или невысокой нагрузке. Приходится уводить в ребут кнопкой reset.

Попробуйте в схемах управления питанием в системе выбрать профиль "высокая производительность" и мин состояния процессора 100%.

Member
dempsey писал(а):
Всем привет!
Подскажите, куда посмотреть и что настроить.
Crosshair VII Hero
R7 2700
2 зеленых модуля Micron 2666
Всё в стоке. BIOS 4402.

Периодически зависает в простое или невысокой нагрузке. Приходится уводить в ребут кнопкой reset.

Это асус начудила. Причем во многих платах. Необходимо повысить напряжение питания процессора, то есть офсет в плюс поставить. Фига она и есть фига.

Member
Статус: В сети
Фото: 25
Забыл сказать, что наиболее часто зависание происходило в процессе работы после выхода из сна. А после полного выключения - работало нормально. На данный момент выключил PBO в настройках платы, несколько циклов выхода из сна, зависаний пока не было.
Offset и версию BIOS пока не трогал.

usr721 писал(а):
Попробуйте в схемах управления питанием в системе выбрать профиль "высокая производительность" и мин состояния процессора 100%.

Разве я таким образом не лишусь функций энергосбережения?

Jose Marti
Elias_AK писал(а):
На данный момент выключил PBO в настройках платы, несколько циклов выхода из сна, зависаний пока не было.

Ну вот и ответ.
У меня тоже с 2700х на этой же плате, когда PBO был включен, были зависоны, и чаще всего когда проц без нагрузки, как и у Вас. PBO отключил, заменил 2700Х на 5950Х теперь тишина и покой, ничего не греется и не зависает.
И сама мамка не совсем корректно/удачно тайминги выставляет(как и напругу на ней) - нежелательно оставлять все на AUTO.
P.S.> 5950-й помучаю позже со стрелой(с нештатными вертушками) или водянкой. С Dark Rock бесполезная затея.

Member
Статус: В сети
Фото: 25
dempsey писал(а):
У меня тоже с 2700х на этой же плате, когда PBO был включен, были зависоны, и чаще всего когда проц без нагрузки, как и у Вас.

Похоже, да, PBO глючно работает на этой плате. Уже 2 дня без зависонов при выключенном PBO.

Member
Agiliter писал(а):
Не будет нормально работать оффсет без потери производительности ни на одной из плат. Будет Clock stretching с фактическим падением производительности и в принципе ненормальным режимом работы цп. Там совсем небольшое значение работает нормально и это точно не 0.3v, может быть 0.03v.

Вопрос был не о потери производительность, а о том что на плате от MSI B550 A-Pro не корректно работает связка снижения напряжения оффсетом и компенсации при просадках включению LLC, на предыдущей материнской плате было оффсетом снижено напряжение и включено компенсация просадки все работало, а тут нет.) В данной связке если я допустим снизил на -0.3V у меня будет 1.05V и в нагрузке 0.95V, а с компенсацией при любых настройках он показывает 1.15V примерно, уходит за 90С почти сразу и энергопотребление выше, чем в стоке без настроек на 30Вт... мне нужно снизить напряжение до моих настроек и чтобы не было просадок в нагрузке, чего сделать не получилось отсюда и вопрос кто с таким сталкивался. Про потерю производительности в курсе.

Member
Vahabit писал(а):
В данной связке если я допустим снизил на -0.3

Это слишком до хрена для офсета, потому и не работает. -0,05 - -0.1 вольта предел в редчайших случаях -0,15.

Member
Фото: 554
Elias_AK писал(а):

Это болячка на Асусах типичная, плавающая, связанная с "замерзанием" врм при определенных режимах

Первый раз просто слышу что бы лечилось выключением PBO, обычно наоборот, выставление лимитов МП, ОТ 190А и выше для 5950x, лечило этот недуг.

Была в наличии ASUS X570 - E GAMING WIFI 2 за 28к, раз в месяц стабильно сыпала Whea memory- одной записью на 3200 частоте, вроде и сделана не плохо, и биос жирный у Asus, традиционно, но вот такое.

Думал цпу битый или его кэш,пробовал c-state-ты разные режимы памяти, включал pcie 3.0 вместо 4.0,думал память кривая, нет, у друга: камень отлично работает на MSI.

В целом я бы не сказал что Рог стриксы и Дарк/Корсары, хороший выбор для АМ4, не стоят они своих денег,ну никак. Далее, у платы через 8 месяцев эксплуатации, отвалился сокет или что-то ещё случилось, получил код 00 -то же как выяснилось на Asus, не такая и редкость.

В итоге купил MSI MPG X570S MAX CARBON WIFI, плата оказалась холоднее Асус,с хорошим врм и радиаторами, самое смешное производительнее по Сата/nvme, чем Асус, и в целом чуточку быстрее в CB15. Никаких Whea и проблем на старом ките Озу.

Ещё и новая 24 рубля- на 4к дешевле, с лучшей комплектацией- 2 отвёртки+флешка, и заводской кнопкой clr_cmos, которой не было на Стриксе дороже))) :facepalm: :D

Jose Marti
kiberman писал(а):
MSI MPG X570S MAX CARBON WIFI, плата оказалась холоднее Асус,с хорошим врм и радиаторами

Тоже слышал про то, что MSI X570S Carbon и X570S Ace max холоднее почти всех плат ASUS и вроде как стабильнее. Тоже поглядываю на такую. AM5 не рассматриваю пока.
К сожалению, по многим платам ASUS (особенно на 570-м) возникает вопрос - за что они хотят такие деньги? Чипсет уже немолодой...но нет.

Advanced member
dempsey писал(а):
что они хотят такие деньги?

Они считают себя Брендом. Вот только они стабильно катятся на дно в плане качества плат уже 3 поколения если не больше.

Member
Shiko123 писал(а):
Это слишком до хрена для офсета, потому и не работает. -0,05 - -0.1 вольта предел в редчайших случаях -0,15.

Что за ерунда, не на всех процессорах разлочена регулировка напряжения и регулируется офсетом, на асусе же работало, хотя там можно было и напряжение выставить вручную, почему тут нельзя хз.)

Member
dempsey писал(а):
Тоже слышал про то, что MSI X570S Carbon и X570S Ace max холоднее почти всех плат ASUS и вроде как стабильнее. Тоже поглядываю на такую. AM5 не рассматриваю пока.
К сожалению, по многим платам ASUS (особенно на 570-м) возникает вопрос - за что они хотят такие деньги? Чипсет уже немолодой...но нет.

Могу поделится опытом по эксплуатации платы, нюансам: 10 дней она у меня в работе, ничего похожего на поведение Асус, тьфу 3 раза -и близко нет, стабильно пашет и в IDLE, и в тяжёлой нагрузке-журнал логов чист, 2-х ранг мой кит - без проблем на 3800 завела в режиме 1:1, я бы сказал играючи, но я не тестировал режим плотно, тест был просто на проверку.

По Синебенчу15, отлично бустит 5950x, прям старается на пределе бустить, 4220-4260 очков на стоковом цпу.

По настройкам в биосе, по памяти и цпу всё есть с избытком, нет только некоторых настроек в AMD CBS/NBIO которые я видел на Асусе. И прошивка в целом имеет баги, графические и логические в пунктах, при комбинации настроек. Из нюансов, время инициализации, время загрузки - чуть повыше чем на Асус- пару секунд.

p.s деньги Асус хочет по старинке, за былую славу, ну и за софт свой- жирный Uefi

Member
Фото: 22
Всем привет. Народ, прошу помощи. Решил я обвешаться кучей ядер и сменил 5600х на 5900х (ревизия В2). Мать Asus Prime X470-pro, биос последний. Куплена порядком давно, аж в 2018-м. Так вот собственно вопрос, как она будет с этим камнем себя чувствовать? Сейчас процессор обрезан по бусту до 4.2 ГГц плюс курва по всем ядрам на -25.
Визуально потекших термопрокладок на VRM не обнаружено, палец на задней стороне платы можно держать, субъективно не выше 55, максимум 60 градусов. Радиаторы спереди вообще слегка теплые и охлаждаются вентилятором от кулера CPU (be quiet! SHADOW ROCK LP, вентилятор заменен на такой же, только с 2000 об\мин).
Разгона никакого не планируется, люблю тишину, тем более, что монитор 4К и фпс упирается в видеокарту.
З.Ы. Профильные темы читаю уже с месяц. Кто говорит, что надо воду для такого проца, кто говорит, что мать надо с кучей фаз. Пока с финансами туговато, ну максимум на мать хорошую смогу раскрутиться.

Advanced member
dimkahon в таком режиме эксплуатации все будет норм и воду не надо.
Однако кулек все же слабоват, смотрите сами, насколько все шумно и проц у вас прогревается.

Member
usr721 с параметрами, что указал выше, максимум в Cinebench R23 78 градусов видел. В играх 65, но там видеокарта подпирает снизу градусами. По этой причине и возник вопрос, хочу сменить кулер на башню, но тогда пропадет обдув VRM.

Advanced member
dimkahon тогда норм, я бы ничего не менял.

Member
usr721 ну тогда и я не буду. :-) Благодарю.

Member
kiberman писал(а):
Что за ерунда, не на всех процессорах разлочена регулировка напряжения и регулируется офсетом, на асусе же работало, хотя там можно было и напряжение выставить вручную, почему тут нельзя хз.)

Мы же не дно мамы рассматриваем, а там где есть офсет. -0,3 это не рабочий процессор.

Member
Shiko123 писал(а):
Мы

Уважаемый! исправьте, пожалуйста, цитату с "моим" :D авторством.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49254 • Страница 2397 из 2463<  1 ... 2394  2395  2396  2397  2398  2399  2400 ... 2463  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа