При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Home_135 писал(а):
в стандарте 3 цикла показала 3 ошибки и где посмотреть что за ошибки и где в логе ничего не написано.
Стандартный (базовый) конфиг TM5 гонять никакого смысла нет. Нужен хотя бы конфиг SuperLight2, в идеале, Extreme1. Кроме того, номера и расшифровка ошибок вам сейчас не нужны. Ошибки есть - разгон кривой. То есть XMP модули не держат, что как бы вполне обычное дело, особенно если они двуранговые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
hi всем
Подскажите, где можно купить радиатор для северного моста материнской платы? На моей его нет, но я хочу присобачить. Модель материнки в профиле.
Где их можно купить и на что клеить? И вообще безопасно ли это?
Благодарю.
Добавлено спустя 43 минуты 20 секунд: Правильно ли я понимаю, что этот радиатор подойдет для мой материнки? https://aliexpress.ru/item/100500555288 ... 4aa6bWIoWB Т.к. она практически полностью идентична Gigabyte B450M S2H
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: У меня материнка Gigabyte b450m h
Advanced member
Envу можно и на термоклей, но на болты с термопрокладками лучше, разумеется. Поэтому никогда не стоит брать доску без отверстий, мало ли опосля захочется туда проц помощнее воткнуть, как вам. Ведь таковые доски, без радиков, но с отверстия под оные, существуют в том числе в бюджетном сегменте.
Что до радиков, вам на Алик или Озон. Вариантов там уйма.
Термоклей для этих целей, помню, использовал такой https://aliexpress.ru/item/1005003793272716.html Держится хорошо. Стоит учитывать, что тюбик по сути одноразовый. Это самый попсовый вариант по-моему. Существуют и другие, в том числе доступные и на Озоне.
Однако я клеил небольшие радики на фазы SoC, а не массивный брусок на фазы CPU, где нагрузка будет больше. Впрочем, думаю и его клей будет держать нормально.
Member
Не северный мост, а VRM
Добавлено спустя 1 час 28 минут 23 секунды: Насчет датчика температуры VRM. По моим личным ощущениям датчик, который показывает температуру VRM на материнской плате показывает плюс минус ту же температуру, которую ощущаю я пальцами при касании VRM. Материнка дешевая без радиатора на VRM Gigabyte b450m h
Подскажите, может ли на дешевой материнской плате датчики показывать правду? Когда температура достигла 55-60 градусов согласно Аиде, то я не мог держать пальцы на VRM. Когда стало 50-55 и менее, то мог держать сколько угодно долго.
Может все-таки датчик в Аиде реально показывает правдивую температуру VRM?
В теме процессоров мне наговорили, что на дешевых материнках датчики врут. Но точно ли это так ? Может могут и показывать правду?
Если это правда, то максимальная температура VRM у моей материнки 69 градусов, что на мой взгляд совсем немного и не грозит выходом материнки из строя.
Подскажите, может ли на дешевой материнской плате датчики показывать правду? Когда температура достигла 55-60 градусов согласно Аиде, то я не мог держать пальцы на VRM. Когда стало 50-55 и менее, то мог держать сколько угодно долго.
+- верно показывает. Можно ориентироваться. Плата B450-s2h, показания vrm mos - 55, по замеру инфракрасным пирометром вокруг радиатора на текстолите от 47.5 слева от радиатора до 54.5 - справа ближе к сокету. Максимальная темпераутра на паре верхних дросселей - 59.5. Но то - дроссели. Так что, вполне можно ориентироваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, на материнских платах с чипсетом А520 вроде как нет возможности разогнать встроенное видеядро в биос? Или все же есть, может через Рузен мастер?
У нас платы на А520 существенно дешевле, плюс из коробки поддерживают APU Ryzen 4xxx/5xxx
На А чипсетах только разгон памяти, плюс под разгон встройки нужен нормальный питальник soc с радиатором на нем, чего на А платах нет и в помине. К примеру, трехфазный soc гигабита не держит сток вега 7(не говоря о 8), можно ознакомиться в теме 5хххg. Под apu нужны проверенные платы(кроме апушек с вегой 3, тут любая сойдет)иначе есть шанс, что кроилово приведет к попадалову.
Мini-itx, ну... ок. Хотя питальник проца так себе, конечно, + то ли чипсет греет nvme, то ли наоборот. В стоке пойдет, но это ладно - откуда будем завозить разгон встройки, или проц.часть оптимизировать нужно будет? Тогда уж MSI A520M-A PRO, 4.7к на озоне, причем сток 5600g, думаю, потянет. Плюс кулер горизонталку шоб обдувал все вокруг и ваще.
Advanced member
Andy-S писал(а):
Тогда уж MSI A520M-A PRO, 4.7к на озоне, причем сток 5600g, думаю, потянет.
Ага, годно.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Andy-S писал(а):
то ли чипсет греет nvme, то ли наоборот
Здесь это не столь существенно, полагаю. Вот мой нынешний x570, так еще печка. Пришлось термуху на чипсете менять, дабы крутилятор не выл заунывно Здесь Асус конечно обосрался, да и я малость тоже, простите мой французский...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: С-Петербург
Здравствуйте. Вопрос по совместимости. Подойдёт ли ASUS THUNDERBOLTEX 4 к GIGABYTE X570 AORUS XTREME? THUNDERBOLT-кабели, вроде, разные. При анонсе ASUS THUNDERBOLTEX 4 писали, что только для плат ASUS подходит.
Member
Перешел с бюджетной матери на элитную и заметил, что температура процессора в тесте Аида64 на стабильность возросла с 54 градусов(максимальных) до 65-66 градусов.
Т.е. на материнке gigabyte b450m h была у процессора максимальная температура в стресс-тесте 54 градуса, а на msi mpg b550 gaming plus температура процессора максимальная 66 градусов в том же тесте.
В чем дело? Я так понимаю датчик температурный находится на самом процессоре? Или же датчик на материнке и на прошлой бюджетной датчик мог врать?
Термопасту перемазывал, снимал кулер, но ничего не поменялось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42