Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
BrodiagaNG писал(а):
то, что при этом все точки отлично ложатся на линию говорит о том, что "плохих" делителей нет, в пределах некой незначительной погрешности
+1
для лучшего понимания графиков и наглядности есть смысл "нормализировать" графики
То есть минимальные полученные результаты принять за 1 , а все остальные выражать как 1.02 , 1.04 , а не 1035kb/sec
Тогда будет гораздо яснее , что важно , а что нет ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
magnum® Врёшь ты всё, двоечник.
[добавлено позже] вижу, ты там убрал свои наезды. это хорошо, по тому что у меня к тебе ничего личного.
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды
Michael1976 писал(а):
для лучшего понимания графиков и наглядности есть смысл "нормализировать" графики То есть минимальные полученные результаты принять за 1 , а все остальные выражать как 1.02 , 1.04 , а не 1035kb/sec
Тогда будет гораздо яснее , что важно , а что нет ..
Да, в принципе можно. Понял что имеется ввиду, грубо говоря получится относительная шкала, а если её привести к процентам, то совсем может быть наглядно. Там правда возникают другие проблемы, но в принципе да, - можно и так представить. Будет время, и будет желание, - может и нарисую такое.
Последний раз редактировалось BrodiagaNG 02.05.2007 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
BrodiagaNG опубликуй лучше как статью , а то тут не в коня корм , да и через 2 недели твои сообщения просто не найдут , появятся ещё 10 страниц ерунды Кстати это касается и ASROCK , тоже помнится мне кучу работы проделал , а сейчас не найдёшь ни за что.. А линк в FАQ поставить , плёвое дело , и все благодарны будут (кроме некоторых ) Добавлено спустя 17 минут, 18 секунд вот это вызвало мои сомнения http://www.overclockers.ru/lab/25439.shtml#7 интересно , почему на сабже такого не происходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
BrodiagaNGтак точно, Сэр! Только двоечникам в наше время дают красный диплом по специальности "Прикладная информатика (в экономике)", а любимый предмет на третьем курсе "Мат. анализ" P.S. Всему потоку помогал решать задачи ))) Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
На сабжевой матери такого не наблюдается. Проверял сам. Если Вы, конечно, верите. Есть только один "провал" 425МГц. Это скорее всего связано с настройками скрытыми от пользователей бережливыми производителями. Асус, как правило, выжимает максимум (и, как я думаю, не позволяет себе делать похожие выходки).
Member
magnum® да я вижу, какой ты отличник, чего уж там.
Michael1976 писал(а):
опубликуй лучше как статью , а то тут не в коня корм , да и через 2 недели твои сообщения просто не найдут , появятся ещё 10 страниц ерунды Кстати это касается и ASROCK , тоже помнится мне кучу работы проделал , а сейчас не найдёшь ни за что.. А линк в FАQ поставить , плёвое дело , и все благодарны будут (кроме некоторых )
Спасибо на добром слове, только это ни кому не нужно. Б-г с ним, кто успел, тот и ознакомился.
Интересно, как в одном направление действует любопытство. Знал бы, что есть такой материал раньше, обязательно бы провел расследование-разоблачение.(шютка)
На самом деле, мои результаты приведены выше, они не согласуются с этими. Возможно плата другая, но самое главное, что мне не нравится, это огульное использование эвереста, хоть в тексте постоянно идет предупреждение о нем. И эта.. ещё одно... не может быть рост производительности линейным, с ростом частоты. Эти времена давно прошли, вместе с синхронной работой всех компонентов. Но сам по себе материал интересен, приятно видеть, что хоть кто то пытается подробно тестировать, строить графики и делать выводы. Редкость, в наше то время.
Ну иии... автор, похоже, большой любитель чипсетов от интел. Это налагает на выводы отпечаток. У 680\650 есть неоценимые возможности, которых нет у 965\975.
Там есть одна вещь, о которой я хотел попозже написать, сейчас думаю, как бы получше это сделать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2007 Откуда: Томск
Разбавлю тонкие рассуждения о таймингах небольшим эссе.
Приобрёл сабж (полный конфиг - в профиле). Впечатления неоднозначные. С одной стороны, E4300 легко встал на 9х333=3000 - для стабильности был выбор либо поднимать напругу на северном мосту, либо немного на процессоре. С учётом грубой регулировки напряжения на NB и прогрева гигантского радиатора до слёз, выбрал процессор: +0.025. Биос был непредусмотрительно прошит на 0505, что лишило меня изменения множителя в меньшую сторону. Значительные проседания напряжения в танцах с бубном на 3.2Ггц и 3.33 заставляют серьёзно повышать напругу на процессоре и NB - отсюда шум на Залмане 9700NT и собственно небезопасные, с моей точки зрения, вольтажи. Вернулся на красивую цифру: 3000Мгц. Память в синхроне на 1.9V завелась на 4-3-3-9-2Т. Асинхрон возможен до ~900Мгц, однако ослабление таймингов при повышенной напруге (ставил до 2V) в SuperPI 1М не даёт никакого преимущества.
Печально отсутствие радиатора на южном мосту. Не было под рукой термоклея, поэтому поставил простенький низенький аллюминиевый радиатор от какой-то убитой матери на остатки его же родной старой терможвачки. При интенсивной работе с диском и в играх SB существенно прогревается, жвачка плавится и радиатор под собственным весом сползает по чипу вниз Вылечил установкой 19dB Glacialtech 80х80 вентиля в нижнее родное посадочное место корпуса Chieftec DX-01. Эффект сугубо положительный: шум незначительный, температура материнки упала с 46 до 43С, железка продувается и сидит на месте, а далее поток поступает прямиком в турбину 8800GTS. В результате чего, кстати, видеокарта доразогналась с 612 до 648Мгц по чипу. Память, печатная плата 8800GTS и печь северного моста охлаждается с борта корпуса Залманом 92х92, подключенного через резистор. В сосальник большого процессорного Залмана старается ещё один восьмидесятый Глашиалтек из корзины для винтов.
Теперь жёсткий минус этой платы. Q-Fan не имеет в биосе профайлов (типа Silent, Normal, Performance), поэтому PWM раскручивает мой Zalman 9700NT до неприличных 1900-2200 оборотов. 92-й залман на корпусе даже через резистор крутится на повышенных и издаёт противный гул. Поэтому любителям тишины рекомендую 3-пиновый 9700LED с реобасом - на бесшумных 1350 оборотах эти ёжики теряют только градус-два эффективности. Соответственно я сам вынужден использовать speedfan432 вместо хвалённого Q-Fan.
Мои вопросы для местных гуру такие:
1) стоит ли понижать тайминги с 4-3-3-9-2Т до 3-3-3-9-2Т ценой повышения напруги с 1.9 до 2.0 вольт?
2) какая напруга на бюджетной памяти без теплораспределительных кожухов безусловно безопасна при незначительном обдуве с корпуса?
3) какой же безопасный предел напруги на северном мосту при родном охлаждении? 1.39? 1.56?
Junior
Zaic88 писал(а):
Посоветуйте кулер что бы на эту мать влез под проц Е4300. По деньгам баксов до 30-35, желательно не шумный сильно.
Это не только от матери зависит - также от корпуса. У меня без труда встал Залман 9700. За 30-35 баксов - идей нет. А вот за 40 стоит присмотреться к Thermaltake Big Typhoon VX.
1) стоит ли понижать тайминги с 4-3-3-9-2Т до 3-3-3-9-2Т ценой повышения напруги с 1.9 до 2.0 вольт?
Если стабильность сохроняется, то да.
denzdenz писал(а):
2) какая напруга на бюджетной памяти без теплораспределительных кожухов безусловно безопасна при незначительном обдуве с корпуса?
Я лично больша 2.09 неставил бы. (У самово бюджетная)
denzdenz писал(а):
3) какой же безопасный предел напруги на северном мосту при родном охлаждении? 1.39? 1.56?
Если термопаста неменалась, то минимальная, может 1.39 (у меня допустим перед сменой термопасты при болея высоких напругах вообще стабильности небыла, а радиатор почти негрелся). Если термопасту поменял и хорошо если обдувается с чемто, то можна и 1.56. Я лично советую поставить 50мм (стоит 2$) или 60мм. (прикрепить многа проблем несостовляет, я лично приклеил с двухсторонним скочем, и держется хорошо и, если снять нада, то тоже проблем нету)
Junior
Svjat писал(а):
denzdenz писал(а):
Если стабильность сохроняется, то да.
denzdenz писал(а):
Я лично больша 2.09 неставил бы. (У самово бюджетная)
denzdenz писал(а):
Если термопаста неменалась, то минимальная, может 1.39 (у меня допустим перед сменой термопасты при болея высоких напругах вообще стабильности небыла, а радиатор почти негрелся). Если термопасту поменял и хорошо если обдувается с чемто, то можна и 1.56. Я лично советую поставить 50мм (стоит 2$) или 60мм. (прикрепить многа проблем несостовляет, я лично приклеил с двухсторонним скочем, и держется хорошо и, если снять нада, то тоже проблем нету)
Да, но только 9700-й Залман так нависает над радиатором, что даже идей нет, как туда впихать шестидесятый кулер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2004 Откуда: г.Оренбург
denzdenz под углом или с боку или на расстоянии. Я закрепил 60х60 кулер между алюминевой рамкой радиатора тайфуна и видеокартой, между вентилем и PBC видеокарты подложил прокладку (кусок шумоизоляции, 3мм толшиной)
_________________ Чем меньше женшину мы больше, тем больше меньше мы её...
Второе место в Битве титанов 3:Двуядерная война ... до победы оставалось совсем чуть-чуть
Member
Пробую установить плату в корпус. Что хотелось бы отметить, в связи с этим.
По всему видно, что инженеры асуса, разработавшие эту плату, - весьма и весьма рачительные хозяева. К тому, не лишенные чувства прекрасного и утонченного. Плата получилась легкая и воздушная. Эта ничего, что под стандартным стоковым крепление она выгибается дугой. И ерунда, что под мини Биг Тайф выгибается ещё больше, - мосфеты же не отваливаются с кондерами, и то ладна. Зато она узкая, а это же какая экономия для роодной компании. Не такая конечно большая как обрезанный и скругленные углы платы, но сам факт! А под прогибающийся край, в области памяти, можно что нибудь подложить, не нужное. Например провода от блока питания, Очень удобно, считаю, они не болтаются так просто и не мешают воздуху циркулировать и охлаждать. Отличное решение.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2007 Откуда: Москва
BrodiagaNG А под прогибающийся край, в области памяти, можно что нибудь подложить, не нужное.
Я под прогибающиеся края наклеил на двухсторонний скотч куски пластмассы (использовал дюбеля ), равные по высоте штатным стойкам, особенно под память и разъем питания. Штатные самоклеющиеся резинки пустил под проц (от Зальмана прогнулась). Причем сделал это не сразу, а после того, как пробовал переставлять в другие слоты память (стремно - все гнется...). Пришлось снимать плату...
Конкретно насчёт этого сабжа ничего не знаю, потому что имею в наличии eVGA 680i SLI, но могу сказать что для всех материнок на 650 и 680 очень интересен режим когда можно выставлять произвольную частоту памяти, то есть плата сама подбирает делитель.
Сам столкнулся со следующей проблемой, работала у меня Noname 666 mhz память в синхроне на 450, то есть 900 Mhz 2 планки по гигу, но пришла нужда ещё купить 2 гига и всё счастье закончилось, потому что четыре планки от трёх различных компаний завелись только на 666, хотя новые покупались как dual и по 800 Mhz. Что в этом случае делать на чипсетах интел не в курсе, потому что там насколько я знаю минимальный множитель это 1:1. В моём случае с чипсетом от Интел пришлось бы ставить 333 частоту, но с моим E6300 это очень мало. То есть считаю, что если в компе память не дорогая, а такую обычно выбирают оверы и ещё будет нужда её увеличивать то 650 и 680 чипы самоё то, потому что есть более динамичный подход к настройкам.
По ценам к примеру eVGA 680i мне обошёлся в 180 баксов, хотя я хотел покупать i975x, но платки на этом чипе были за 240 баксов, так что выбор пал на eVGA.
А вообще исследование порадовало, думал сам посмотреть на зависимости производительности от частоты у себя, тем более посмотреть на страп. Но сейчас я только точно знаю, что производительность на памяти на 449 больше чем на 424.
Member
de Kuel'jar писал(а):
Я под прогибающиеся края наклеил на двухсторонний скотч куски пластмассы ...
На самом деле у меня вместе с корпусом шол мешочек с кболтами, там было две резиновые ножки, с самоклеющейся подложой, как раз под высоту платы. Только я эти ножки куда то... в общем потерялись они.
А вот от залмана у меня ничего не гнется, всё вроде крепко стоит. Правда у меня залман не самый тяжелый. Пока не ставлю его, просто попробовал. Похоже придется всё равно снимать плату и опять ставить.
Народ, кто и что может сказать по поводу того что камень е6300 на P5B работал стабильно на 400 шине, а на этой плате стабильно работает на до 380 и на 450. Выше пробовал на 475 и на 500 но не загружается винда.
На 380 в евересте чтение 9500, запись 7000, копирование 6900, задержки 54.1, Winrar 1230;
на 450 в евересте 8200, 8100, 6500, 74.9, winrar 1260 и в супер-пи получше.
Память Кингмах, тайминги 4-3-3-9 2Т.
Если судитть по евересту, то лучше получается если 380, а по winrar и супер-пи, то лучше 450. Или я не прав?
Почему в промежутке 380-450 нет стабильности? S&M в этом диапазоне не проходит. На 400 винда не грузится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23