1) На плате микросхема BIOS типа 25X80VSIG впаяна наглухо. Что делать при "кривой" прошивке? В программатор-то воткнуть нечего ..... Рядом с микрухой стоИт разъем с маркировкой JSPI1, выводы которого идут к микросхеме. Служит для подключения программатора. Описано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .
2) Периодически во время поста предлагает нажать F1 или F2. Все настройки автоматом в дефолте. Обновление BIOS до версии 2.1 (последняя) не помогло. Вылечилось повышением питания на памяти до штатных 2,10 В. Чтобы изменить напряжение, надо навести курсор на этот пункт и нажимать +/-.
3) FSB по умолчанию = 200,9 (странноватое минимальное значение)
4) В BIOS отсутствует множитель HT. Каким образом можно его снизить до 4 ? Множитель появился в BIOS 2.2, но с ним не работает Cool'n'Quiet.
6) Плата не позволяет загрузиться с видеокартой с убитым BIOSом ! Загрузка с PCI-видюхой возможна только при вынутой PCI-E ! ! !
На транзисторы настоятельно рекомендую установить ВОТ ЭТИ радиаторы. Радиаторы устанавливаются в горизонтальном положении материнки на разогретые транзисторы. После установки комп надо погонять некоторое время в этом положении, а потом выключить и дать остыть.
Частота HT ((HT/200)*FSB) не должна превышать 1100 (а лучше - 1000) MHz
По мере поступления новых вопросов и ответов на них, буду редактировать первый пост.
Последний раз редактировалось abservice 28.07.2008 5:25, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2007 Откуда: Спб Фото: 1
Да, напругу проца поставь на "auto", как я писал раньше. Критична для южного моста температура выше 50 С. Поэтому ставь частоту шины HT на 800 по умолчанию и при разгоне не получишь больше 1000. На производительности системы это не сильно сказывается, зато мать дольше жить будет. Чтобы память работала в номинале ставь соотношение в БИОС 1:2. 840 - нормальная для этой памяти частота, но больше 900 разгонять не советую. Не забывай, что частота памяти меняется при смене множителя процессора при влючённом C&Q. Во-вторых everest пишет физическую частоту памяти, которая в 2 раза меньше фактической (частота шины НТ при этом постоянна и определяется "отдельным" множителем). Чтобы понять это, почитай про принцип работы памяти DDR2 и этого чипсета. Частоту процессора и памяти удобнее смотреть в CPU-Z, которая также разъяснит принципы формирования частот на разных "узлах". Для мониторинга температур everesta хватит; главное, чтоб версия посвежее была.
_________________ тел ч/з ЛС. "Upgrade нельзя закончить, можно только остановить." Куплю microSD от 2 гб.
Да, напругу проца поставь на "auto", как я писал раньше. Критична для южного моста температура выше 50 С. Поэтому ставь частоту шины HT на 800 по умолчанию и при разгоне не получишь больше 1000. На производительности системы это не сильно сказывается, зато мать дольше жить будет. Чтобы память работала в номинале ставь соотношение в БИОС 1:2. 840 - нормальная для этой памяти частота, но больше 900 разгонять не советую. Не забывай, что частота памяти меняется при смене множителя процессора при влючённом C&Q. Во-вторых everest пишет физическую частоту памяти, которая в 2 раза меньше фактической (частота шины НТ при этом постоянна и определяется "отдельным" множителем). Чтобы понять это, почитай про принцип работы памяти DDR2 и этого чипсета. Частоту процессора и памяти удобнее смотреть в CPU-Z, которая также разъяснит принципы формирования частот на разных "узлах". Для мониторинга температур everesta хватит; главное, чтоб версия посвежее была.
По поводу C&Q он был у меня отключен изначально,так я его не включал.В everestе где раздел датчик:есть температура- системная плата, стоит показатель 29-33 градуса и показатель:MCP приблизительно 42-51градус,что они обозначают,ответьте пожалуйста?Сейчас память стоит на avto,и множитель стоит 13х,там завышать больше не получаеться,я имею в виду множитель. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
Member
MCP - и есть температура северного моста. Память установи жёстко в 1:2 - так надёжнее. В последних версиях everest, кстати, имеется встроенный CPUID (=CPUZ, находится в основном меню приложения), так что дополнительно ничего ставить не надо.
Так же хочу повторить свой вопрос остальным.
Цитата:
Кто-нибудь пробовал установить в эту мать Athlon II x2, 240-й например ? Для наглядности http://www.ulmart.ru/goods/179277/ А то на оф. сайте никакой инфы нет, а хочется апгрейд осуществить...
_________________ тел ч/з ЛС. "Upgrade нельзя закончить, можно только остановить." Куплю microSD от 2 гб.
Member
Это не номинальное напряжение, а минимальное. Хотя оно должно зависеть от SPD модулей. Возможно в MSI пошли на такое из соображений поддержания стабильности системы. А CPU-z, кстати, показывает не фактическое значение напруги модулей, а как раз данные, зашитые в SPD, т.е. рекомендуемые производителем модулей. Таким образом, тебе БИОС всё правильно показывает. PS К тому же в моей системе cpu-z 1.52, например, для 2-х модулей из 4-х ложную информацию выдаёт.
Последний раз редактировалось Kharlampy 07.01.2010 22:21, всего редактировалось 3 раз(а).
KHARLAMPY,пробовал гнать систему дальше ни чего не получаеться!Только задираю шину свыше 220,выдает ошибку разгона и сброс шины FSB,память меняю с 1:2 на 1:1.66 может из-за этого,но гнать память свыше 900МГц боюсь,НТ ставлю 800,напругу не меняю,что делать дальше? Сейчас стоит FSB на 215,НТ-860,память в evereste- 399.3 но это я понял заниженный показатель в БИОСе выше,что подскажите?
Member
harryson писал(а):
поддерживает ли она феномы? или любые 3х 4х ядерные процы??
А в топике темы для кого инфа написана?
Кстати, хочу обратится к модератору темы: abservice, почему не обновляешь топик? По-моему давно пора, если по сообщениям пробежаться глазами . Если некогда, то могу посодействовать .
leninid писал(а):
что делать дальше?
Кто-то, помнится, собирался только чутка разогнать . Эта мать не предназначена для разгона, тем более с имеющимся у тебя в ниличии БП. А настырность в этом деле приведёт к выходу чего-нить из строя и последующим походом в магазин за железом, и скорей всего за новой мат. платой.
Все ясно,извините KHARLAMPY за то что( напрягаю),просто интерестно стало,никогда не занимался разгоном а тут затянуло,но судя из ваших слов -железо не надежное.С материнкой судя по постам все ясно,память тоже простая я это знаю,но разве chieftec б/п такие плохие,для моего железа мне кажеться вполне хватает или при разгоне сильно вырастают требования к б/п,если это так ,опишите пожалуйста почему? И еще вопрос на будующее,я собираюсь абгрейдить (как правильно пишеться не знаю soory)систему,буду менять проц,мат.плату,память,что вы можете посоветовать(сумма в пределах 500-700дол.)сильно топовую конфигурацию типа (corei7)я не потяну,но рассмотрю варианты и платформа AMD и Intel,но AMD как-то ближе! И еще,я понял что разгон очень хорошо поднимает производительность системы,так чтобы все комплектующие хорошо поддавались разгону!KHARLAMPY подскажите пожалуйста,за ранее СПАСИБО! Интерестно, тут в постах некоторые пишут что разгоняли шину и до 250-270МГц ,ваше мнение (грузят) или правда?
Member
неугомонный. 250 - вполне реально, но в умелых руках и соответствующем оснащении, хотя при наличии последнего целесообразнее вложить средства в более продвинутую мать. Да, при разгоне, потребляемая процессором мощность увеличивается в разы. chieftec - далеко не самые лучшие блоки питания. Такчто при апгрейде придётся его менять тоже + не забудь про новый кулер (боксовый для разгона не годится). Выбор на самом деле не велик. Последние процессоры интел более поддатливы к разгону и смогут удовлетворить твою манию . Могу посоветовать Core2 Duo E8400. Хотя сейчас уже имеет смысл приоблетать 3-4 ядерные процессоры. А так за 15-17К можешь взять какой-нить Phenom II Black edition (это важно!) + кулер с 6 и более тепловыми трубками, мать к нему полноразмерную (ATX)*, 2 гига DDR3 и новый БП ватт на 600! и более. После этого можно с чистой совестью экспериментировать с разгоном.
PS * Все матери на "урезанном" текстолите, как то mAXT, microATX и прочие обычно дешёвые и слабы в разгоне. Для Phenom желательно, чтоб название матери содержало цифры 790, а для Core 2 x58/x48/x38 (это современные модели чипсетов).
:D неугомонный. 250 - вполне реально, но в умелых руках и соответствующем оснащении, хотя при наличии последнего целесообразнее вложить средства в более продвинутую мать. Да, при разгоне, потребляемая процессором мощность увеличивается в разы. chieftec - далеко не самые лучшие блоки питания. Такчто при апгрейде придётся его менять тоже + не забудь про новый кулер (боксовый для разгона не годится). Выбор на самом деле не велик. Последние процессоры интел более поддатливы к разгону и смогут удовлетворить твою манию . Могу посоветовать Core2 Duo E8400. Хотя сейчас уже имеет смысл приоблетать 3-4 ядерные процессоры. А так за 15-17К можешь взять какой-нить Phenom II Black edition (это важно!) + кулер с 6 и более тепловыми трубками, мать к нему полноразмерную (ATX)*, 2 гига DDR3 и новый БП ватт на 600! и более. После этого можно с чистой совестью экспериментировать с разгоном.
PS * Все матери на "урезанном" текстолите, как то mAXT, microATX и прочие обычно дешёвые и слабы в разгоне. Для Phenom желательно, чтоб название матери содержало цифры 790, а для Core 2 x58/x48/x38 (это современные модели чипсетов).
СПАСИБО! P.S По поводу мощности Б/П ,я Вам бы посоветовал прочитать статью в журнале ДПК(если знаете такой журнал),статья называется ,,Мощность потребляемая ПК или какой Б/П купить,, журнал за январь 2009г. и что свой Б/П надо мне менять я конечно знаю,но выбирать надо не столько мощность, сколько качество ,хотя 600WT для двух ядер и многовато,но задел для четырех пойдет,еще раз СПАСИБО за помощь!
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд: можешь взять какой-нить Phenom II Black edition (это важно!) Важность в том ,как я понимаю,что BLACK EDITION-это разблокированный множитель ,но какие его плюсы в разгоне я не знаю,статьям в нете доверяться не хочу,вкратце(если сильно не напряг) расскажите KHARLAMPY принцип его разгона, в чем плюсы и если есть минусы!
Расскажу, когда приобретёшь его и уже не в этой теме
Видно я Вас утомил,а проц куплю завтра, Процессор AMD Phenom™ II X2 550 (HDZ550WFGIBOX) AM3, 3100MHz, 4000MHz, 7.5MB, 2 ядра, 45nm, 85W, BOX, Black Edition!Материнку еще не выбрал,но скорее остановлюсьна Системная (материнская) плата ASUS M4A785TD-V EVO,как вам выбор?С памятью проблема,ту что мне советуют нету! Р.S И что это значит не в этой теме,где прикажите Вас искать?
Ребят, вот стоит проц AMD 6000+, хочу его поменять на AMD Phenom II x4 925. Вот не знаю мать у меня K9N Neo V2 и потянет ли она? В поддержке CPU Феномы 2 не значится Будет ли работать у меня Phenom II ? В будущем конечно мать поменяю)))
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Тут спрашивали насчет Athlon II. Я поставил Athlon II х3 435 , биос 3.0O, работает все вроде нормально, только вот датчик температуры процессора врет (тут уже про подобное писали) показывает 60С при реальных в районе 33С, соответственно управление оборотами кулера работает не удовлетворительно, слишком крутит, ну а пороговая температура в биосе максимум 55С, так что сделать ничего нельзя, разве что софтово (отдельной софтиной в смысле) оборотами управлять.
Такой вопрос, а какой номинальный vcore у Athlon II х3 435 ? где поглядеть? У меня выставляет автоматом 1,425V , мне казалось что 1,3V должно быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23