Доброго времени суток всем!
До сего времени только вдумчиво читал все материалы сайта, а теперь решил зарегестрироваться и примкнуть к рядам оверклокеров. Опыта разгона у меня пока нет, так что прошу совета и если что - просьба не пинать ногами.
Riel У меня тоже Epox RDA3+ rev. 3.1 и SATA Seagate 120Gb. Работают в паре вроде нормально. По крайней мере отмеченных тобой глюков не заметил. Вчера правда при копировании больших объемов в несколько гигабайт с SATA на старенький фуджитцу система несколько раз висла намертво. Обратно - с фуджицу на Сигейт все проходило безупречно. Единственная мысль - у меня, в отличие от твоей конфигурации, SP1 не установлен.
Присоединяюсь также к вопросу ABdula о том какой биос наиболее оптимальный на сегодня. Суть моей проблемы в следующем. К моей матери описанной чуть выше имею Бартон 2500+ и 2х256 NCP PC3200. Вчера попробовал гнать, серьезно при разгоне не проверял - система стоит еще практически голая, плюс видео пока старое так что тестил только архивированием фильма и прогоном ку3. До 180 шины камень разогнался на ура. Дальше - ступор. Поднятие напряжение на камне не дало ровным счетом ничего. Даже винды не стартовали. После того как установил тайминги в 9-3-3-3 удалось разогнать до 190 шины. На 195 - винды стартовали но уже квака вылетела с ошибкой, до архивирования дело не дошло. Сейчас откатил все на дефолтные частоты. Стоит биос от 17.10.03 (в факе по епоксу - сенкс 2Johny, указано что это биос для рда+, а не рда3+, к тому же данный биос был снят с серверов загрузки). В связи с чем два вопроса: 1. есть ли мне смысл обновлять биос и каким 2. Какие ошибки мною были допущены в процессе разгона, за которые мне бы стоило руки оторвать, дабы я их в будущем не повторил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
ABdula закачивай последний биос только с американского или глобального сайтов - там их вдвое меньше, чем на нашем сайте. Я поставил от 11.12.03 - никаких нареканий. Но у меня мать не та - у тебя будет другая дата
Riel У меня тоже Epox RDA3+ rev. 3.1 и SATA Seagate 120Gb. Работают в паре вроде нормально. По крайней мере отмеченных тобой глюков не заметил. Вчера правда при копировании больших объемов в несколько гигабайт с SATA на старенький фуджитцу система несколько раз висла намертво. Обратно - с фуджицу на Сигейт все проходило безупречно. Единственная мысль - у меня, в отличие от твоей конфигурации, SP1 не установлен.
дело не в SP ) - например - у меня из принципа как грица 2000 - не хочет вставать на эту конфигурацию. Но у меня rev 3.0 - может из-за этого.
Headache писал(а):
Присоединяюсь также к вопросу ABdula о том какой биос наиболее оптимальный на сегодня. Суть моей проблемы в следующем. К моей матери описанной чуть выше имею Бартон 2500+ и 2х256 NCP PC3200. <skip> . В связи с чем два вопроса: 1. есть ли мне смысл обновлять биос и каким 2. Какие ошибки мною были допущены в процессе разгона, за которые мне бы стоило руки оторвать, дабы я их в будущем не повторил.
.
биос бери последний февральский кажись 12.02.2004
У меня был Бартон 2500+ и 2х512 Hynix PC3200. - по шине 200 - легко и не ринужденно все работало без поднятия напряжения - имхо дело в памяти.
Riel Такая же ботва, тока у меня винт Макстор 120. Два мучений - ХР так и не встала.
Просто при копировании вайлов глухо зависает комп. Причем, если загрузится с другово на 98SE, при копировании файлов система затыкается минуты на полторы, а дальше - или виснет или все идет дальше.
Когда ХР ставишь на неразмеченный раздел просто не хочет его форматить ни в НТФС ни в Фат. Такая вот тема.
Чудом стала Home, но так и не загрузилась синий экран и мрак.
Причем моя 15 Квантум с 98 виндой работала нормально.
Бред.
Riel Такая же ботва, тока у меня винт Макстор 120. Два мучений - ХР так и не встала. Просто при копировании вайлов глухо зависает комп. Причем, если загрузится с другово на 98SE, при копировании файлов система затыкается минуты на полторы, а дальше - или виснет или все идет дальше. Когда ХР ставишь на неразмеченный раздел просто не хочет его форматить ни в НТФС ни в Фат. Такая вот тема. Чудом стала Home, но так и не загрузилась синий экран и мрак. Причем моя 15 Квантум с 98 виндой работала нормально. Бред.
угу - как оказалось - несовместимость бортового сата контролера с винтами некотыми
Смотри FAQ по Epox nForce2 http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1078872426. все винты в статье из списка несовместимости с ним.
Тут три выхода, другой винт, внешний котроллер, замена матери на мать другого производителя (как я и сделал поменял на асус)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: ТанкоГрад
Народ кто нибудь ставил версию БИОСа 12.02.2004 для 8RDA3+ , а то я поставил и к своему удивленю обнаружил что там нет пункта CPU THRM-Throttling раздела Advanced Chipset Features , который был в версии от 27.08.2003 - я уж собрался обратно его заливать.
_________________ Прежде чем разогнать, подумай - а оно тебе надо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2004 Откуда: Чехов (МО)
Господа, сталкивался ли кто-нить с такой проблемой... Купил материнку Epox 8RDA3+... собрал... эта падла зависает, максимум через минуту... даже в BIOS толком зайти невозможно... вернул все на старую Epox8RDA+ ... все пашет как часы
_________________ Participant of the Clan ^AMD^ - Боец
In God we trust...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
ABdula
Цитата:
Народ подскажите нормально ли то что на матери EP-8RDA3+ (rev.3.1) с камнем Athlon 2500+ прога USDM показывает температуру в покое 43-47, а темпа системы 37-39, при этом кулер Igloo 2510Pro (не фантан конечно) и машина не разогнаная. На мой взгля многовато.
Цитата:
Вобщето, конечно, многовато, ИМХО(ИмеюМнениеХренОспоришь). У меня сейчас в комнате 26с, System 32с, CPU 43 (2 окна Mozzila c 10 вкладками в каждой, WMP9 проигрывает компакт, USDM в трее, ну и XPшные проги в фоне - в общем система в простое). В игрухах CPU прогревается от 46 до 50 градуснеков. Под "бурном" 50-52с. Это при том что у меня 2500@3200 при VCore1.65. Кстате у меня на бартоне тот же Igloo2510PRO (послушался совета добрых оверклокеров ), правда вентиль на нём F2 92x92 (2700RPM) через ловушку, но ведь штатный кулер на Igloo 70x70 при 5000RPM (шумит слишком, вот я его и сдёрнул) так что по продуву примерно одинаковы. Правда ещё системник 2 прадувают: 120x120(1400) вдувает и 92x92(1760)+80x80(?) выдуваут. Замени КАЧЕСТВЕННО!!! термоинтерфейс под процом и северным мостом (касается обсалютно всех!). И ГОНИ!!!
ЗЫ Смени профиль.
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
Member
ABdula эта функция все равно не работает вроде корректно... потому и убрали.
ALL Johny Последним биосом лечится проблема невыхода из S3 режима. Хоть в релизе и написано, что такая проблема исправлена для видеокарт MX4000 и FX5200 (кажись), но и мне помогло.
Кто-нибудь подскажите:
Поставил шину 182Мгц для Бартона 2500+, в мануле по разгону, который шел с материнкой, написано, что он при этом должен определятся как 2800+, а у меня пишет 2700+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2004 Откуда: Зелек
Пиплы, помогите плиз, у кореша мамка 8рда3+ , на ней не хочет работать батон 2.5 как 3.2. До этого была рда и все работало.
Что может быть подскажите.
ЗЫ блок 350вт, видео 9800про, 256х2 самец 400 2 винта и тд.
_________________ Здоровье надо беречь, а не укреплять!
epox EP-8RDA3+
nforce 2 400
256mb ddr Hundai
atlon 2500 barton
система не разогнана никаким образом
Видео не воспроизводит вообще. мертво виснет на фильмах, любых играх, и вообще на любом видео. причем нормально воспроизводит музыку, работает в архикаде и фотошопе. НО! опять же в архикаде 3Dролик не построишь. Грешу на видюху - geforce 4 mx 440 128 mb. господа специалисты, подскажите ламеру, че делать? попробовать на другой в/карте или сразу плату поменять? просто напряг - не у кого железку взаймы взять.
P.S. перегрева нет - сто пудов. и напряжение нормальное...
Народ, помогите плиз чайнику(в плане разгона компа). Никогда прежде этим не занимался, но прочитав некоторое кол-во веток этого форума и статей, решил попробовать. Вот, что у меня получилось.
Конфигурация тачки у меня в профиле, так что повторяться не буду.
Итак, изначально в BIOSe FSB Freq. стояла 133, соответственно проц работал на 1463MHz.
Тогда я выставляю в биосе след. параметры:
System preference: Expert
Cpu clock: default
FSB freq.: 200MHz
CPU Interface: Aggressive
Memory freq.: 100%
При таких параметрах система общаться отказывалась, пришлось обнулять биос.
Какие тайминги получились уже не помню, не записал, к сожалению.
Никакие другие параметры в биосе я не трогал.
Далее я выставил FSB freq.: 166MHz и Memory freq.: by SPD. Система опять ушла в даун...снова обнулил биос.
Система запустилась только при следующих параметрах:
System preference: Expert
Cpu clock: default
FSB freq.: 160MHz
CPU Interface: Aggressive
Memory freq.: by SPD
Memory timings: optimal
RAS=8
RCD=3
RP=3
CAS=3.0
Напряжение я не менял, поскольку я и не знаю, что именно надо менять. У меня есть 4 параметра:
Cpu Voltage=default
AGP:1.5v
Dimm:auto
VDD: 1.6v
Что из этих параметров нужно менять, если нужно? Что я делал неправильно и что нужно было сделать?
Буду очень признателен всем за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Клин Фото: 0
Люди помогите!! Может быть это уже было, но суть проблемы в следующем:
На матери Epox 8rda+ использую встроенный звук. Во многих играх (GTA, Fallout, Ил-2 ЗС) пропадает звук. Причем звук пропадает переодически (то появиться, то появиться). Дрова для Nforce2 свежие, скаченные с этого сайта.
Member
Pechkin а дрова для звука менять не пробовал? (По идее они должны отличаться от дров чипсета).
Solarway
Цитата:
Cpu Voltage=default
это и есть напруга проца (Central Processor Unit Voltage ) ставь на 1,8 - 1,85В - с нормальным охлаждением - это вполне безопасно. (Dimm - это напруга на Димах, VDD - северный мост - повышать имеет смысл при шине выше 220, Vagp - это напруга на АГП). Все ты делаешь правильно, но похоже камень плохо гонится Память здесь не ограничивает. Советую тайминги 2-3-3-6 или еще меньше 2-2-2-5), если перестанет грузиться, то повысь напругу на Димах. В общем спрашивай, если что.
Цитата:
Конфигурация тачки у меня в профиле, так что повторяться не буду
маловато написал, а память какая (ДДР 333 или 400), кулер какой, какие температуры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
на днях произошла замечательная вещь: раундил провода в БП, воткнул в маму, не запустилось. раза три потыркал кнопочкой, перепаял ненадежные соединения, ноль реакции, достал БП, открыл, запустил. из мамки в области камня повалил дым, божественный запах горелого текстолита. открыл -- сгорела дорожка от +12 вольт (емнип, первый разъем с ключом на АТХ) до микрухи, коея, как мне сказали в гарантийке, является регулятором напряжений. причем сгорела капитально: сантиметр где то полностью выгорел, сантиметра три отслоилось от платки.ладно. напаял заместо дороги медный проводок, все сейчас работает, но вот надолго ли? и с чего такая коза могла быть?...
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.