Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
rushadow Через HDMI проверить бы ещё, если такой разъём в монике есть или ещо где-нить, даже интересно - откуда такая проблема. А в биос встройка вкючена у тебя вообщe, вроде как есть там вкладка с параметром, где -то здесь промелькнул скрин биоса в шапке темы под спойлером Первый этап - мож поможет. Даже если биос сброшен, и дискретка не вставлена, то должна же по - любому встройка автоматом включиться.
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Откуда: НиНо Фото: 5
От тп внятного ответа не получил про E3V5 фаталити, но все же оставлю свой полувопрос здесь: Если 1.40 находится в разделе beta, в описании про SkyOC ничего нет, то и разгон в этом биосе вернулся? Просто наскреб 25к, могу уже сейчас заказать у немцев, но лучше перебздеть
Member
BES2034 писал(а):
Привет всем! Подскажите недорогую мать для разгона i5 6400.
Здесь ASRock обсуждается, я сразу знал, что именно ATX и Z170, ну и средней ценовой категории, я не брал бы дешевле 8000 тыщ., и чтобы DDR4. Ну а размер - АТХ, mATX, также SLI и много нюансов других, на усмотрение.
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
При разгоне не разгоняемых рекомендую отключить возможность пробуждения мышкой и клавиатурой в соответствующем меню. пока я не отключил это безобразие, у меня после выключения ПК - снова включался, пока я просто питание не выключал.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2012 Фото: 1
BY_Pashka писал(а):
2704611 хмм, не нашел такого кода и его описания... но есть А0-А7 по интерфейсам сата... поищу на досуге.
The BIOS code "AA" means your system has pass the POST and let your OS in the hand of your system ."AA" is represend the control power has pass to APIC of your CPU
Member
BY_Pashka Дружище, всё будет хорошо! Выздоравливай!
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
BES2034 писал(а):
Привет всем! Подскажите недорогую мать для разгона i5 6400.
Ещё я точно знаю, что mATX больше никогда не возьму....уже ломаю голову, как на старую систему больший куллер поставить, тем более под разгон, так что сам думай....
Всем привет, подскажите в чем причина, мать Z170 Extreme 4 и память Patriot Viper 4 [PV416G266C5K], не работает XMP профиль на 2666, ОС грузится, при заходе например в overwatch через некоторое время винда уходит в перезагруз, заметил еще что напряжение на память с 1.200 иногда падает до 1.192 v, процессор в i5-6600K в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2011 Фото: 0
sidiusix писал(а):
Всем привет, подскажите в чем причина, мать Z170 Extreme 4 и память Patriot Viper 4 [PV416G266C5K], не работает XMP профиль на 2666, ОС грузится, при заходе например в overwatch через некоторое время винда уходит в перезагруз, заметил еще что напряжение на память с 1.200 иногда падает до 1.192 v, процессор в i5-6600K в стоке.
p.s.: OS: Windows 10. Заранее Спасибо!
Биос последний стоит? У меня такая же мать и память , профиль работает .
Кажеться разобрался с памятью, биос неправильно выставлял тайминги, выставил в ручную и на XMP профиле прошел memtest86+))))) доволен как слон)) биос стоит последний, теперь не ясно почему в автомате он занижает тайминги, странно как то )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20