Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 25 из 2464<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Btulhu писал(а):
Для разгона памяти желателен генератор частот для памяти

Как минимум на X370 штатный тактовый генератор можно поднимать до 137МГц.
Отдельный кварц нужен только для более точного управления частотой (меньший шаг) или для частот выше 137.

Member
Фото: 16
ExugHblu писал(а):
еще GA-AX370-Gaming 5 там внешний генератор тоже имеется

Нет, там нет
Цитата:
Unlike some other competing boards, this one [GIGABYTE AORUS GA-AX370-Gaming 5] doesn’t feature an external clock generator, which means the DRAM frequencies are limited to the dividers or memory multipliers AMD has within the CPU. Memory can scale from DDR4 1,333MHz right up to 3,200MHz. It may prove a little challenging to get the memory above 2,933MHz though. However, once you’ve figured out the method with which to do this manually, you can reliably operate your computer at this frequency with no problems.
Генератора нет и разгон типа ограничен 3200.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
proilyxa писал(а):
Спасибо за развернутый ответ) как думаете, в скором времени стоит ожидать интересных новинок на x370?

Не знаю) Может, месяца через 4-6 выпустят какие-нибудь убер-версии для рекордов, но я не знаю) В ближайшее время - вряд ли. Тут эти-то до ума ещё не довели.

Добавлено спустя 30 секунд:
devl547 писал(а):
Как минимум на X370 штатный тактовый генератор можно поднимать до 137МГц.
Отдельный кварц нужен только для более точного управления частотой (меньший шаг) или для частот выше 137.

Штатный на 137 - это при котором pci-e в режим 2.0 переключается?

Member
Btulhu писал(а):
Штатный на 137 - это при котором pci-e в режим 2.0 переключается?

Это не зависит от тактового. Просто из-за увеличения частоты контроллер pcie уже не может работать в нужном режиме (ошибки, невозможность калибровки линий) и надо ВРУЧНУЮ переключать на более старый режим, где больше допуск.
Автоматом на вторую версию не отвалится, только вручную и заранее, иначе не запустится.

Цитата:
No, you need to manually place the PCIe from Gen.3 (default) to Gen.2.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Btulhu писал(а):
Генератора нет и разгон типа ограничен 3200.

Множитель максимальный видимо на 3200, а дальше шиной.

Да и то:

Цитата:
DRAM training process is EXTREMELY complex on Zeppelin, way above anything I know.

Это ответ Стилта на вопрос, почему такая засада с памятью.

Последний раз редактировалось devl547 04.04.2017 18:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Btulhu писал(а):
Уверены? Там вообще какая-то дурацкая стуация на всех платах: с 3200 до 3599 может не работать, но зато именно на 3600 и выше может стабильно работать. Т.е. какие-то промежуточные частоты типа 3400 - не работают.

И как вы собрались на плате без внешнего тактового генератора память выше 3200 завести, если максимальный множитель памяти на всех платах x32 ?
Для памяти выше 3200 нужно только шину гнать, а на обычных платах она выше 105 не гонится.

Member
Фото: 0
Btulhu писал(а):
Может, месяца через 4-6 выпустят какие-нибудь убер-версии для рекордов

Скорее через 2 месяца анонсируют на Computex.

Member
kib@rg писал(а):
Для памяти выше 3200 нужно только шину гнать, а на обычных платах она выше 105 не гонится.

Цитата:
The same exact thing can be achieved with the internal clock generator.

Всё оно гонится. Другое дело, что я не в курсе, используют они внешний клокген сразу или как например на f2a85x-up4 - до 133 МГц встроенный, а дальше переключает на внешний.
Ну и будет ли разлочен разгон по шине на уровне биоса на b350 без внешнего генератора.

Последний раз редактировалось devl547 04.04.2017 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
kib@rg писал(а):
И как вы собрались на плате без внешнего тактового генератора память выше 3200 завести, если максимальный множитель памяти на всех платах x32 ?

Я? Никак) Я собираюсь гнать выше 3200 с тактовым генератором.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
kib@rg писал(а):

На обычных - это на B350? На x370 же вроде гонится по шине норм.

Member
Фото: 1
devl547 писал(а):
Я не просто так писал выше про top-flow кулеры. Либо такой, либо башня + принудительный обдув.

Берёшь Thermalright Le GRAND Macho RT и сдвигаешь вниз вертушку как у них же на схеме показано

Вложения:
Thermalright Le GRAND Macho RT.jpg
Thermalright Le GRAND Macho RT.jpg [ 187.59 КБ | Просмотров: 1470 ]

Member
Когтехват а в память не упрётся?

Member
Фото: 1
devl547 писал(а):
Когтехват а в память не упрётся?

нет, если мать не усечённая (у ASUS такие усечённые имеют приставку LX на конце)

Moderator
Фото: 547
Мои MSI B350 Tomahawk + R7 1700 + 1080 приехали. Только что забрал с почты.
Постараюсь в ближайшее время сваять масштабную статью.

Member
Фото: 2
devl547 писал(а):
а в память не упрётся?

Лишь бы в карту не уперлось).Чип вертикально, трубки можно поперек).

Member
I.N. писал(а):
MSI B350 Tomahawk

Отлично, буду ждать. Очень интересно, как 8-ядерник ведёт себя на таких VRM.

Member
от I.N. ожидаешь гайда по разгону памяти, но с этим куском гавна по имени MSI явно ничего не получится :-(
мб Gigabyte предоставит мат. плату GA-AX370-Gaming 7?

Member
ExugHblu писал(а):
но с этим куском гавна по имени MSI явно ничего не получится

У msi как раз таки и не проблем с памятью.

Member
всем доброго дня!
все раздумываю брать или нет... люблю новые "железки"
вроде камни не плохие, если взять то половину верну продав профильные мать, проц и память.
единственное что останавливает это плохой разгон, с памятью пока не понятно что и скудный выбор материнок, присмотрел только asus hero, а асрок таичи на втором и всё,
у "хиро" конечно печалит только отсутствие wi-fi за его цену (придется колхозить, этого конечно не очень хочется), но асрок не хочу вдруг она разочарует не пользовался ими.
вопрос какой проц взять 1700 или с "икс", статистики разгона особой нет, плюс в новых версиях биос поправили температурные показатели (-20) с индексом "икс"?
есть у кого "хиро", как там организованны сата порты, и слоты расширение, что работает а что неработает одновременно? там такиеже компромиссы как на интоловских...

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
как на счет оперативки GeIL EVO X 16GB DDR4-3200 Kit GEX416GB3200C16DC (https://www.computeruniverse.ru/product ... 00-kit.asp), ни кто не рассматривал её?, мне что то приглянулась, (смотрел на видео распаковку райзен 5 там GeIL EVO X в комплекте присылают обзорщикам)

Member
constantrxrise писал(а):
GeIL

Что-то мне подсказывает что там Hynix, а значит шляпа для Рязани

Member
Фото: 6
заберу сегодня Taichi + 1700, отпишу что и как по ощущениям, если кому интересна плата

Member
I.N. писал(а):
Мои MSI B350 Tomahawk + R7 1700 + 1080 приехали. Только что забрал с почты.
Постараюсь в ближайшее время сваять масштабную статью.

Ура) Ждём даже не статью, а серию статей) 2 недели ехало?
Nocturnal писал(а):
заберу сегодня Taichi + 1700, отпишу что и как по ощущениям, если кому интересна плата

Мне было бы интересно, спасибо)
Интересно, хоть кто-нибудь купил gigabyte k7 или msi titan? Biostar gt7 я тут видел, asus и asrock тоже есть.

Junior
Btulhu писал(а):
Лично я выбрал асрок

Я тоже выбрал Asrock x370 Taichi, и это по много факторам, хоть и купить мог любую но поговорил с уважаемыми реальными спецами и говорил в живую, пришли к общему мнению из существующих пока это Asrock x370 Taichi, и питание 6+2 хоть многие и не знают зачем +2 а это плюсик будьте уверены, на том-же Asus Crosshair VI Hero 4+2 и это за их цену на порядок выше, так что Asrock

Добавлено спустя 19 минут 53 секунды:
Nocturnal писал(а):
заберу сегодня Taichi + 1700

я успел купить 1700Х за 21400руб в регарде сейчас этой цены нет #77

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 25 из 2464<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа