Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
d3ma писал(а):
Похоже для 10 ядер без обдува питальника плоховато ей 105 градусов я так понял.
На 10700к 5.0-1.31в в прайме тоже 92гр ,вешал 80мм вентиль ноисблокер 1000об , пользы ровно 1гр , снял.Праймы праймами но если играть в игры то судя по мониторингу выше 60гр не греется.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
d3ma писал(а):
Вывод - лучший питальник за 200 евро, но для разгона 10 ядер маловато.
Конечно же нет. У MSI до Unify все платы шлак. Лучший питальник в этом сегменте у Z490 AORUS ELITE AC, она держит 10900k в разгоне до 5 Ггц и даже без обдува там до 70 градусов на vrm.
Floirg83 писал(а):
MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI
Кстати да, забыл про эту плату, она по питальнику до Unify сразу, смело берите, 10900k держит легко, обходит Томагавк на 20 градусов.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: homa177 А ты брал плату на Z490 которую я написал? Она по техническим характеристикам очень даже. Может быть у пары местных не поехал разгон памяти, так это не повод хейтить все. У MSi на тот же Zen2 самые глючные платы. Год назад на них биосов не было, когда вышли у всех, а вот помню во времена B85 чипсета, у нее была такая плата... Так что хейт нужно подкреплять пруфами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
homa177 писал(а):
С чего такой вывод ? Выше кидали же видос что и 10900к вывозит хоть и горячо уже.
Вывод,нет -скорее предположение по не знанию ситуации.Если не затруднит ссылку мне киньте на это дело.
freedom1 писал(а):
Кстати да, забыл про эту плату, она по питальнику до Unify сразу, смело берите, 10900k держит легко, обходит Томагавк на 20 градусов.
Да я так и планирую её брать. Надеюсь модератор простит меня за небольшой оффтоп/отступление/добавление поясняющее мои мытарства.?!: С мат.платой я определился как и с процессором,БП и М2-накопитель тоже,в/карта под вопросом 3060 или 3070.А вот дальше для меня засада: Какой воздушный кулер на сей процессор на эту мат.плату поставить и будет ли он что-либо на ней собою перекрывать(особенно переживаю если сия бандура перекроет собою слот первый слот под в/карту)?И главное какое ОЗУ ставить чтобы оно высотой своих плашек не вынудило по возможности задирать передний вентилятор кулера? Если кто может прояснить мне что к чему =просьба ответить в л.с. чтобы тут не офтопить и не испытывать терпение модератора. Заранее спасибо за ответ/консультацию/рекомендацию.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
freedom1 писал(а):
Лучший питальник в этом сегменте у Z490 AORUS ELITE AC
Питальник может и классный, но биос гавно, разгона памяти нет и глючное как черт знает что, то фантомные настройки применит, то наоборот меняешь какой-то левый параметр и заработает. Гигам бы прошивку нормальную и будет топ, а пока это качественная элементная база без нормального ПО = мусор. Сужу по своей бывшей аорус про.
d3ma Ну тогда в сегменте до 20 тысяч остается одна плата и это: MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI. У MSI с платами на Интел все хорошо, было много со времен Core2Duo, после Asus лучшие, а может и самые лучшие. Самый же сок для 1200 сокета, это Unify, за 26 т.р. она убирает всех на своем пути.
James_on писал(а):
Для какого процессора и каких целей берётся МП.
Это вы верно
freedom1 писал(а):
MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI
Я в ней для себя ничего интересного не нашел, быть может если гонять линпаки то ДА и Unify самое то, но для реального использования с удобным биосом и без глюков вышеупомянутой гиги я альтернатив томагавку не вижу. Ну я на это стал проще смотреть, раньше я гнался за какой-то золотой серединой, сейчас понимаю плата и процессор на год-два, надоест - продал и купил что свежее, смысла переплачивать нет, кстати в штатах разница между томагавком и edge всего 10 долларов, у нас же порядка 50
d3ma Мне казалось что переплатить пару тысяч на хорошую плату нужно. По сути 10700k должно хватить для игр на 2-3 года, а потом и новое покление можно в эти мамки вставить. Ну каждому свое, Томагавк тоже неплох, там биосы отличные.
freedom1 писал(а):
хватить для игр на 2-3 года
Да не все тут игруны хорошая плата у меня уже была, та же гига, а толку, если твой процессор не может к примеру заветные 5ггц, то тут пофиг какая у тебя материнка, не у всех есть возможность и желание бегать по 20 экземпляров менять дабы найти заветный процессор, ну и опять таки смотря какие задачи (читай нагрузки), в играх при 100Вт вообще все равно что там за мать, для рендера 150+ Вт уже чуть заметнее, ну а больше 180Вт в реальной жизни я не видел, если специально стресс тесты не запускать. Ну понятно, что плата дороже будет лучше, просто не каждому оно надо и не каждый заметит.
d3ma писал(а):
Ну понятно, что плата дороже будет лучше, просто не каждому оно надо и не каждый заметит.
Согласен, дома если играть и работать, а не мотать на 5 Ггц Праймы с Линпаками, хватит средней Z490. Просто хочется некий запас. Сейчас посмотрел обзоров на Томагавк и она в других тестах лучше Gaming Edge на пару градусов. Короче MSI точно хватит для 8/16. И я кстати не вижу смысла вообще разгонять нынешние камни, у них буст почти максимальный и уж проще сотредоточтся на памяти, хотя и она не очень сильно влияет в большинстве игр на Интел...
Поставил 10700 на MSI Z490 Tomahawk, после предтопового гигабайта на Z390 это просто песня. Крайне удобный биос, никаких глюков, что ты ему задал - то и применил, память вообще сходу 3840мгц и только первичные задал и уже сработала тренировка, на гигабайте же бывало по фазам луны заводилась, причем на гигабайте можно было 1 в 1 свои же настройки вводить и система не стартует, а потом меняешь к примеру скорость мышки в биосе и система заработает Буду завтра уже вторичные смотреть, пока я уже доволен.
Насчет VRM, гонял блендер, там где процессор прогрелся до 86 градусов и выделение почти 190Вт датчики MOS и PCH показывают что-то около 64 и 58 градусов, мне кажется отличный результат. Линпаки гонять не планирую, система домашне-рабочая, нагрузки больше 150Вт не будет. У меня два NVME накопителя по 1Тб, теплоотводящие пластины отлично справились, в тестах выше 50 градусов температур не видел. Биос обновил, драйвера все поставил, не стал заморачиваться с новой ОС, уже старая настроенная рабочая есть, мелочь после гиги поудалял.
Пока доволен платой, единственное, что не нравится - для адресной RGB линия питания 5В, на гиге был выбор 5 или 12 тумблером, ленту на 5В придется докупить и перепаять 3пин, вместо своей на 12В.