Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
kiberman писал(а):
Если новая 590/690- прошивальщик под uefi shell, грузимся в шелл, и шьём точно так же.
А efiflash.exe с чипсетом Z690 не работает что-ли? Я не нашёл нигде инструкции как шить из-под uefi shell. Как прошивать из под uefi shell и как будет выглядеть команда прошивки в этом случае? Я не думаю что также как и с efiflash.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2008 Откуда: Россия Фото: 20
Взял всё-таки Gigabyte Z690 Ultra. Дождусь брэкет для своей водянки(2 дня уже в городе болтается, никак до почты не доедет) и пересбор и тесты. Плата конечно выглядит "сердито". По характеристикам существенно лучше Pro. Для меня ещё было важно низкие радиаторы на VRM, для нормальной установки водянки. И почему её так мало берут и обсуждают?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
Yaroslav83 писал(а):
Если не так, то я х/з как...
в личку отправил.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
AV_74 писал(а):
И почему её так мало берут и обсуждают?
Гигу вообще мало берут- если говорить о платах диапазона 30к+, и напрасно, кроме не самого лучшего кода биоса, и традиционного не самого интуитивного и успешного разгона озу. Платы отличные для своих денег, максимально нафаршированные, и с достойной элементной базой.
Member
Yaroslav83 писал(а):
а при чем тут высота радиаторов?
Потому что в некоторых корпусах толщина, у водянки, радиатора + кулеры(при установке наверх, над платой) упирается в эти радиаторы вокруг сокета, а они у Асус очень высокие, и они не дают поставить без извратов, а то и вообще невозможно. Например у меня в Cooler Master H500M. Да и видел, что некоторые башенные кулеры непросто поставить на Асус из-за этого.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
kiberman писал(а):
Платы отличные для своих денег, максимально нафаршированные, и с достойной элементной базой.
Member
AV_74 писал(а):
Потому что в некоторых корпусах толщина, у водянки, радиатора + кулеры(при установке наверх, над платой) упирается в эти радиаторы вокруг сокета, а они у Асус очень высокие, и они не дают поставить без извратов, а то и вообще невозможно. Например у меня в Cooler Master H500M. Да и видел, что некоторые башенные кулеры непросто поставить на Асус из-за этого.
Эээммм, может я чего-то не понимаю, но если материнка расположена вертикально, высота радиаторов направлена совсем в другую сторону, не вверх, а вбок. Может вы имели ввиду ширину радиаторов?
Member
Yaroslav83 писал(а):
ширину радиаторов
Не хочу рисовать. Как бы объяснить... Бутерброд из радиатора СВО и кулеров(горизонтально расположен, выше материнки) упирается в охлаждение VRM(да, расположено получается горизонтально, параллельно пола). И этот бутерброд никуда не сдвинуть, нет места. В итоге Асус установить невозможно, даже простенькие платы. Они ещё и пластика туда, на радиаторы, сейчас зачем-то напихивают, кроме самих радиаторов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Харьков
broz писал(а):
Правильно ли я понял, что у APEX нет TPM??? То есть Win 11 без бубнов не поставится?
Он есть на обоих платах. Во всех процессорах Intel последних поколений, есть встроенный TPM, включить его можно в БИОСе (опция Intel PTT). Дополнительно, на некоторых платах есть разъем для подключения отдельного TPM модуля.
_________________ - What are we going to do today, Brain? - Same thing we do every night, try to take over the world!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
kiberman писал(а):
Гигу вообще мало берут- если говорить о платах диапазона 30к+, и напрасно, кроме не самого лучшего кода биоса, и традиционного не самого интуитивного и успешного разгона озу. Платы отличные для своих денег, максимально нафаршированные, и с достойной элементной базой.
Asus просто окончательно зажрался и ценники ломит сумасшедшие непонятно за что. И в сегменте попроще у Гиги вполне все хорошо, а биос поправят со временем.
Member
Filll писал(а):
Asus просто окончательно зажрался и ценники ломит сумасшедшие непонятно за что. И в сегменте попроще у Гиги вполне все хорошо, а биос поправят со временем.
Gigabyte даже на топовом сегменте зачем-то до сих пор распаивает старую шину PCI-E 3.0, в то время как Alder Lake-S имеет поддержку PCI-E Gen4 и Gen5. Я только из-за этого взял Asus Hero. Если бы Gigabyte не пихали кучу SSD M.2 из-за которых не хватило ресурсов процессора на более скоростную шину и реализовали бы два нижних слота хотя бы в формате 2хPCI-E 4.0 x4, я бы без раздумий взял бы Aorus Master.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Yaroslav83 писал(а):
Alder Lake-S имеет поддержку PCI-E Gen4 и Gen5
Там всего 20 линий - 16 версии 5.0 (все ушло в слот для видеокарты) и 4 версии 4.0 (верхний разъем М2), остальные чипсет делает. Дались вам эти слоты, в которые и ставить-то нечего. Asus вообще намудрил со слотами, там столько ограничений и переключений линий под *, что устанешь разбираться и вспоминать, что отключится, если лишний М2 поставишь. В итоге у всех все пусто, стоит пара М2 максимум, а все PCIe, кроме 16х для видеокарты, обычно пустые)) У меня нижнем слоте оптан стоит, он 3.0 как раз, так что все сошлось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2017 Откуда: Меж двух огней
Камрады, с новым годом!
Подскажите, у кого Asus HERO плата, какие у вас температуры чипсета? Что-то мне совсем не нравится 78 градусов во время игры. Причем все остальные температуры в норме. Может ли датчик глючить?
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 59