При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Fabregas04 писал(а):
свист не у всех экземплярах и только в стресс тестах памяти на частотам выше 6000, поэтому из указанных вами гига будет самой оптимальной
Спасибо за напутствие, собрал на этой плате систему с 7600X и G.skill F5-6000J3040F16GX2. Всё завелось "из коробки", хотя на 6000 старт был долгим, иногда двойным. После обновления биоса с F2 до F7 всё работает идеально. ЗЫ. Вайфай с роутером ZTE F680 в спидтесте показывает 500/500.
Кто-нибудь ставил новый (от 29 мая 2023) биос на MSI B650 Tomahawk WiFi? Есть какие-нибудь заметные изменения?
Я ставил. Изменения заметил следующие: 1. Где-то в недрах настроек появилось что-то вроде рейтинга ядер (Core perfomance order) Т.е. ядра процессора перечислена от самых мощных до самых слабых. А может и наоборот т.к. в моем случае первыми идут ядра №4 и №3. И именно эти два ядра при поиске стабильной курвы райзен-мастером показали у меня абсолютно худшие результаты. Хотелось бы разобраться в каком порядке они перечислены от плохих к хорошим или же от хороших к плохим. Если от хороших, то очень странно почему материнка худшие ядра считает наиболее "perfomance". 2. В настройках памяти появилась опция сколько попыток рестартов сделать с измененными настройками (при смене таймингов например). 3. Появился глюк с самопроизвольной сменой первого тайминга памяти (CL). Ставлю 30. Применяется 30. Загружаю ОС. Тайминг как и положено 30. Перезагружаюсь. И он уже 36. Хотя в БИОСЕ по-прежнему стоит 30. Остальные тайминги без изменений остаются при этом. А самый первый периодически с 30 на 36 сбрасывается. На прошлом БИОСе у меня такого не было. Предположу что это имеет какое-то отношения к опции из п.2 4. Тут возможно я не прав и гновый БИОС не причем, но ранее у меня в диспетчере устройств отображалась только дискретная видеокарта (интегрированную само собой я отключал в БИОСе), но было при этом 1 неизвестное устройство, с драйверами к которому мне было лень разбираться. Теперь же у меня при прочих равных (дискретная видеокарта к которой подключен монитор и отключенная в БИОСе встройка) в диспетчере устройств видны почему-то обе видеокарты. Однако нет неизвестных устройств. Соответственно вопрос- должна ли быть видна в винде отключенная в БИОСе встройка? 5. При выставлении профилей Memory try it на частоте 6000 ранее вольтаж автоматически выставлялся 1,4 в, теперь 1,35 в.
Что лучше b650 aorus pro ax или b650 tomahawk wifi?
у каждой свои + и - , но по разгону памяти гига за счёт наличия gdm off интереснее, в целом чуть стабильнее и больше функционал биоса ( есть выключение энергосбережения PCI слотов, немного быстрее стартует и другие мелочи)
у меня гига у двух друзей томагавк, будь возможность заменили бы тоже на гигу)
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Компьютер быстрее не стал загружаться? На предыдущей бета-версии запуск биос в диспетчере задач 20 секунд
Не засекал. По ощущениям без изменений. Глюк с видеокартой, кстати, прошел. Т.е. отключил в БИОСе - не видна в системе. Одно только не понятно почему ОЗУ всего 32 Гб, а доступно 31,7 Гб. При отключенной встройке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Часть памяти в любом случае резервируется UEFI. Сколько является нормой для разных плат на AM5 без понятия. Включите встройку и сравните. Если выделение возрастает, то это не она. К слову помимо резервирования оборудованием, ещё драйверы в non-paged pool занимают. Фактическое минимальное использование системой памяти которая почти никак не отслеживается это Non-paged pool + Hardware reserved.
Non-paged pool можно немного уменьшить отключая из загрузки ненужные драйверы. Их несколько десятков и находятся они там по-умолчанию несмотря на отсутствие оборудования потому что в противном случае если это оборудование поставить система может не загрузиться или ещё какие-то непредсказуемые проблемы.
Добавлено спустя 30 секунд:
Dapox11 писал(а):
На предыдущей бета-версии запуск биос в диспетчере задач 20 секунд
Если система полностью настроена просто включите быстрый запуск в UEFI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
Всем привет, пару дней назад взял Asus Tuf b650m Plus, обновил биос до последнего 1616, настроил все кроме вентиляторов, после перезагрузки полез в биос настраивать вентили и он завис, помогло выключение питания, думаю дай сохраню профиль чтобы не вбивать все ручками на сохранении профиля опять завис.... через несколько перезагрузок сохранил все-таки профиль на флешку. больше не лез. Винда работает норм, в начале темы читал что часто такое было и у многих, неужели за полгода ничего не исправили?
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
Господа, посоветуйте MB под AM5 с 10G LAN под AMD Ryzen 9 7950X. Нужна рабочая станция, будет пара дисков и обычный видик. Основной критерий это надежность. ОС будет Win10 и планируется гонять ннное количество виртуалок. Памяти планируется 64.
Изначально присмотрел Asus PRIME X670E-PRO WIFI-CSM, правда с индексом CSM у нас ничего нет, так что пока смотрю PRIME X670E-PRO WIFI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Maledict , а "CSM" - это что и для чего? ЯМ выдаёт только три матплаты вообще, на АМ5 с 10-гигабитным тырнетом: ASUS ProArt X670E-CREATOR WIFI, MSI MEG X670E ACE, MSI MEG X670E GODLIKE. Вот весь выбор.
Господа, посоветуйте MB под AM5 с 10G LAN под AMD Ryzen 9 7950X. Нужна рабочая станция, будет пара дисков и обычный видик. Основной критерий это надежность.
Я бы на вашем месте смотрел mATX или mITX платы. При прочих равных условиях больше слоев, два слота под оперативку и меньше с ней проблем, питальника (VRM) сейчас практически везде достаточно
А я бы вообще mATX или mITX платы вообще не рассматривал, если не идти на поводу у бзика сделать компьютерный корпус меньше на 5 см и радоваться этому!
Добавлено спустя 2 минуты:
Maledict писал(а):
Нужна рабочая станция, будет пара дисков и обычный видик. Основной критерий это надежность.
Эти два критерия только у плат которые поддерживают функцию типа IPMI, т.к. когда ты можешь дистанционно получить доступ к управлению с уровня BIOS, все остальное НЕ НАДЕЖНОЕ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Alevpi писал(а):
Эти два критерия только у плат которые поддерживают функцию типа IPMI, т.к. когда ты можешь дистанционно получить доступ к управлению с уровня BIOS, все остальное НЕ НАДЕЖНОЕ!
...а каким макаром IPMI и удалённое управление сделает надёжнее рабочую станцию, к которой предполагается доступ? Я б понял требование ECC, но... IPMI? Это ж не сервер с удалённым доступом, где оно есть желательная фича, впрочем, ни разу не влияющая на отказоустойчивость или на стабильность работы.
Сейчас этот форум просматривают: -abv, Artusik15 и гости: 31