Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6431 • Страница 25 из 322<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 322  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Кто-нибудь ставил новый (от 29 мая 2023) биос на MSI B650 Tomahawk WiFi? Есть какие-нибудь заметные изменения?

Junior
Puhlic писал(а):
Alevpi писал(а):
Nigthmore72 писал(а):
Можете что-нибудь подсказать по этому поводу?

ASRock B650M PG Riptide

У меня такая. Отличная мать, но 6 слоев. Максимальная частота оперативки 6200. Больше ни под каким соусом не стартует.

Так из списка все. где указано было, все 6-ти слойные.

Member
Фото: 6
Fabregas04 писал(а):
свист не у всех экземплярах и только в стресс тестах памяти на частотам выше 6000, поэтому из указанных вами гига будет самой оптимальной

Спасибо за напутствие, собрал на этой плате систему с 7600X и G.skill F5-6000J3040F16GX2.
Всё завелось "из коробки", хотя на 6000 старт был долгим, иногда двойным.
После обновления биоса с F2 до F7 всё работает идеально.
ЗЫ. Вайфай с роутером ZTE F680 в спидтесте показывает 500/500.

Junior
Dapox11 писал(а):
Кто-нибудь ставил новый (от 29 мая 2023) биос на MSI B650 Tomahawk WiFi? Есть какие-нибудь заметные изменения?

Я ставил. Изменения заметил следующие:
1. Где-то в недрах настроек появилось что-то вроде рейтинга ядер (Core perfomance order) Т.е. ядра процессора перечислена от самых мощных до самых слабых. А может и наоборот т.к. в моем случае первыми идут ядра №4 и №3. И именно эти два ядра при поиске стабильной курвы райзен-мастером показали у меня абсолютно
худшие результаты. Хотелось бы разобраться в каком порядке они перечислены от плохих к хорошим или же от хороших к плохим. Если от хороших, то очень странно почему материнка худшие ядра считает наиболее "perfomance".
2. В настройках памяти появилась опция сколько попыток рестартов сделать с измененными настройками (при смене таймингов например).
3. Появился глюк с самопроизвольной сменой первого тайминга памяти (CL). Ставлю 30. Применяется 30. Загружаю ОС. Тайминг как и положено 30. Перезагружаюсь. И он уже 36. Хотя в БИОСЕ по-прежнему стоит 30. Остальные тайминги без изменений остаются при этом. А самый первый периодически с 30 на 36 сбрасывается. На прошлом БИОСе у меня такого не было. Предположу что это имеет какое-то отношения к опции из п.2
4. Тут возможно я не прав и гновый БИОС не причем, но ранее у меня в диспетчере устройств отображалась только дискретная видеокарта (интегрированную само собой я отключал в БИОСе), но было при этом 1 неизвестное устройство, с драйверами к которому мне было лень разбираться. Теперь же у меня при прочих равных (дискретная видеокарта к которой подключен монитор и отключенная в БИОСе встройка) в диспетчере устройств видны почему-то обе видеокарты. Однако нет неизвестных устройств. Соответственно вопрос- должна ли быть видна в винде отключенная в БИОСе встройка?
5. При выставлении профилей Memory try it на частоте 6000 ранее вольтаж автоматически выставлялся 1,4 в, теперь 1,35 в.

Member
Nigthmore72 писал(а):
- GIGABYTE B650M DS3H

Я взял Aorus Elite, пока доволен, правда мать меньше чем видяха :)

Member
Что лучше b650 aorus pro ax или b650 tomahawk wifi?

Member
Zayats писал(а):
Что лучше b650 aorus pro ax или b650 tomahawk wifi?

у каждой свои + и - , но по разгону памяти гига за счёт наличия gdm off интереснее, в целом чуть стабильнее и больше функционал биоса ( есть выключение энергосбережения PCI слотов, немного быстрее стартует и другие мелочи)

у меня гига у двух друзей томагавк, будь возможность заменили бы тоже на гигу)

Advanced member

Последний раз редактировалось Kopcheniy 25.06.2023 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!

Member
gneff писал(а):
Dapox11 писал(а):
Кто-нибудь ставил новый (от 29 мая 2023) биос на MSI B650 Tomahawk WiFi? ...

Я ставил. Изменения заметил следующие:...

Компьютер быстрее не стал загружаться? На предыдущей бета-версии запуск биос в диспетчере задач 20 секунд

Junior
Dapox11 писал(а):
Компьютер быстрее не стал загружаться? На предыдущей бета-версии запуск биос в диспетчере задач 20 секунд

Не засекал. По ощущениям без изменений. Глюк с видеокартой, кстати, прошел. Т.е. отключил в БИОСе - не видна в системе. Одно только не понятно почему ОЗУ всего 32 Гб, а доступно 31,7 Гб. При отключенной встройке.

Advanced member
Часть памяти в любом случае резервируется UEFI. Сколько является нормой для разных плат на AM5 без понятия.
Включите встройку и сравните. Если выделение возрастает, то это не она.
К слову помимо резервирования оборудованием, ещё драйверы в non-paged pool занимают. Фактическое минимальное использование системой памяти которая почти никак не отслеживается это Non-paged pool + Hardware reserved.

Non-paged pool можно немного уменьшить отключая из загрузки ненужные драйверы. Их несколько десятков и находятся они там по-умолчанию несмотря на отсутствие оборудования потому что в противном случае если это оборудование поставить система может не загрузиться или ещё какие-то непредсказуемые проблемы.

Добавлено спустя 30 секунд:
Dapox11 писал(а):
На предыдущей бета-версии запуск биос в диспетчере задач 20 секунд

Если система полностью настроена просто включите быстрый запуск в UEFI.

Member
Agiliter писал(а):
Если система полностью настроена просто включите быстрый запуск в UEFI.

А нет у меня такого пункта)

Member
Всем привет, пару дней назад взял Asus Tuf b650m Plus, обновил биос до последнего 1616, настроил все кроме вентиляторов, после перезагрузки полез в биос настраивать вентили и он завис, помогло выключение питания, думаю дай сохраню профиль чтобы не вбивать все ручками на сохранении профиля опять завис.... через несколько перезагрузок сохранил все-таки профиль на флешку. больше не лез. Винда работает норм, в начале темы читал что часто такое было и у многих, неужели за полгода ничего не исправили?

Member
Фото: 0
gasik007
MCR включен. Либо авто и pwd отключен.

Member
во всех трех значениях виснет

Junior
Господа, посоветуйте MB под AM5 с 10G LAN под AMD Ryzen 9 7950X.
Нужна рабочая станция, будет пара дисков и обычный видик.
Основной критерий это надежность.
ОС будет Win10 и планируется гонять ннное количество виртуалок.
Памяти планируется 64.

Изначально присмотрел Asus PRIME X670E-PRO WIFI-CSM, правда с индексом CSM у нас ничего нет, так что пока смотрю PRIME X670E-PRO WIFI :)

Спасибо.

Member
Maledict , а "CSM" - это что и для чего?
ЯМ выдаёт только три матплаты вообще, на АМ5 с 10-гигабитным тырнетом: ASUS ProArt X670E-CREATOR WIFI, MSI MEG X670E ACE, MSI MEG X670E GODLIKE.
Вот весь выбор.

Member
Maledict писал(а):
Господа, посоветуйте MB под AM5 с 10G LAN под AMD Ryzen 9 7950X.

Я бы на вашем месте смотрел mATX или mITX платы. При прочих равных условиях больше слоев, два слота под оперативку и меньше с ней проблем, питальника (VRM) сейчас практически везде достаточно

Junior
Dapox11 писал(а):
Я бы на вашем месте смотрел mATX или mITX платы.

А я бы вообще mATX или mITX платы вообще не рассматривал, если не идти на поводу у бзика сделать компьютерный корпус меньше на 5 см и радоваться этому!

Добавлено спустя 2 минуты:
Maledict писал(а):

Эти два критерия только у плат которые поддерживают функцию типа IPMI, т.к. когда ты можешь дистанционно получить доступ к управлению с уровня BIOS, все остальное НЕ НАДЕЖНОЕ!

Member
Alevpi писал(а):
Эти два критерия только у плат которые поддерживают функцию типа IPMI, т.к. когда ты можешь дистанционно получить доступ к управлению с уровня BIOS, все остальное НЕ НАДЕЖНОЕ!

...а каким макаром IPMI и удалённое управление сделает надёжнее рабочую станцию, к которой предполагается доступ?
Я б понял требование ECC, но... IPMI? Это ж не сервер с удалённым доступом, где оно есть желательная фича, впрочем, ни разу не влияющая на отказоустойчивость или на стабильность работы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6431 • Страница 25 из 322<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 322  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа