люди тут покупают прокладки за тысячу и разные сомнительные радиаторы на мосфеты, хотя они и так не перегреваются
С радиаторами "из коробки" и без принудительно направленного именно на них потока воздуха очень даже перегреваются. Возможно, Ваша система охлаждения процессора пока просто не позволяет ему работать с нормальной производительностью, на мощностях от 100 Вт.
Lozok писал(а):
Да и прокладку буду ждать
Имеете в виду PTM7950? Она здесь не сильно эффективна. Меньше 0,65 С/Вт не получите, а без шлифовки нижней плоскости вставки - и меньше 0,7 С/Вт, скорее всего. Да, это немного лучше, чем с хорошей термопастой. Но не принципиально лучше, как с ЖМ.
Lozok писал(а):
Но тут уже непонятно, как лучше, либо больше спилить и можно потерять хороший прижим, либо больше спилить и получить большую теплопроводность.
Лучше просто получить гладкую поверхность, устранить следы обработки, если они есть. Не обязательно вровень с алюминием, пусть она будет ниже. Но гладкая. Полировать нижнюю плоскость тоже особого смысла нет. Достаточно чистоты поверхности, получающейся после обработки наждачкой на 2000-2500 единиц.
Lozok писал(а):
Отчасти, питание дискретной карты идёт через 24 пиновый разъём
На вот этой моей "новой" GTX670 ток потребления (по данным GPU-Z) каким-то адским образом делится примерно поровну на три шины: два 6-пиновых разъёма на карте и 12 вольт на слоте. Странным выглядит то, что такое деление происходит независимо от потребляемой картой мощности. То есть, когда она, например, потребляет 36 ватт, то они распределяются по 12 Вт на каждую из шин, по 1 амперу на шину. Если потребляет 225 Вт, то и такая мощность распределяется поровну - по 75 Вт на шину, по 6,25 ампер. Насколько я помню, по спецификации PCIe это предельно допустимый ток по шине 12 В для слота x16 для устройства, объявившего себя на шине как "мощное". А если карта потребляет больше 225 Вт? Тогда, если тенденция "деления на три" сохраняется, то получается превышение. Понятное дело, что эта шина идёт напрямую от разъёма блока питания к слоту, и ничего на самой плате не затрагивает. Но сами контакты слота тоже имеют предельно допустимые значения по току, незначительное превышение которых - не смертельно, конечно, но и ничего хорошего в этом нет.
Было бы, кстати, интересно сравнить "раскладки" мощностей по шинам в системах, где наблюдается "отвал" NVidia, и там, где он не наблюдается. Я посмотрю на своей "первой" карте на базе GTX960, работающей без "отвалов". В первую очередь интересует мощность, передаваемая через слот, и полная потребляемая картой мощность. Для единообразия, необходимого для сравнения данных, предлагаю запускать встроенный в GPU-Z Render Test и наблюдать числа на закладке Sensors программы. Если Render Test не запускается или кажется, что создаваемый им уровень мощности не позволяет правильно оценить ситуацию (получается слишком маленький процент от максимальной), в качестве нагрузки можно использовать тест FurMark со стандартными настройками, например, для разрешения FHD (1920x1080).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
Дополнение: Зависоны не ушли полностью, но зато теперь видно что на них влияют температуры!!! Раньше долго не удавалось аиду гонять. Теперь можно и тут есть наблюдения.
Сделал 2 крайности сейчас. 1) Поднял напряжения так чтобы проц до 97 градусов прогрелся и через 3 минуты получил легендарный отвал То ли нагрев проца это провоцирует, то ли нагрев зоны VRM. А скорее всего нагрев всей поляны приводит к проблемам так как проц рядом с питальниками. 2) Понизил оффсеты до -100/-50 Core/Ring (странно но стало стабильно на них). Температура проца не может уйти выше 82 градусов. Залипание картинки через 13 минут. Проц не перегрет. Значит...значит это VRM!
Примените сейчас ЖМ, получите эффективную работу системы охлаждения. Скорее всего, Вам так понравится результат, что эксперименты с "твёрдым металлом"
Так жм у меня и так нанесен, но видимо надо его обновить, потому что температуры в стресс тесте стали ползти к 100, но не сразу, а постепенно. Но возможно у меня там не плотно стоит сам кулер, так как я немного колхозил крепление и оно не очень плотное. Пока подожду когда приедет с Али термопаста и ксеон, потом поэкспериментирую.
SergioMag писал(а):
Попробуйте еще у кого отваливается карта в nvidiaProfileInspector выставить CUDA - Force P2 State в Off
Макс, МАкс, МАААККССС!!! Ты нашел лекарство!
Ну отлично, это решение из мира майнинга, там оно помогало тоже в решении проблем, я у себя пока толком не могу потестить из-за тротлинга.
То ли нагрев проца это провоцирует, то ли нагрев зоны VRM
Почему именно нагрев? Причиной может быть и скорость нарастания или убывания какого-нибудь напряжения, например.
SergioMag писал(а):
Поднял напряжения так чтобы проц до 97 градусов прогрелся и через 3 минуты получил легендарный отвал
При такой температуре избежать троттлинга не получится. А отлаживать что-то с троттлингом - дело бесперспективное. Выявлять закономерности в условиях, когда внезапно и независимо от твоей воли вдруг меняется ряд параметров наблюдаемого процесса - неблагодарное занятие. Тем более, что причиной исследуемой проблемы вполне могут оказаться и изменения параметров сами по себе, безотносительно к температуре.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
maxn писал(а):
я у себя пока толком не могу потестить из-за тротлинга.
Я, наверное, всё-таки не совсем понимаю симптоматику проблемы. У меня, например, с картой, с которой проявляются "отвалы", они проявляются независимо от значения мощности, рассеиваемой процессором. Что Вам мешает уменьшить мощность (например, снижением множителей) до величины, не приводящей к троттлингу, и протестировать? Или у Вас это дело проявляется именно при определённой мощности/определённой частоте процессора и т.п.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
Приехала ко мне моя плата, наконец то, 11980hk. Живу в другой стране, заказывал в РФ с али в феврале, ко мне привезли ток сейчас.
Сразу снял крышку проца, радиатор моста. Качество крышки ок, отпечаток термопасты тоже. Шлифанул чуть-чуть с двух сторон 7000 шкуркой, чтобы больше блестело и усе. Намазал термопастой от Vik-On'а, которая вроде как препятствует выдавливанию. Поставил увеличенные радиаторы, поменяв термопрокладки на Thermalright Odyssey Thermal Pad 1мм. Верхний радиатор при установке матери уперся в верхний кулер, перевернул его вверх ногами - перестали совпадать посадочные отверстия. Пришлось шкуркой точить основание радиатора сбоку, тк он упирался в конденсаторы.
Поставил кулер с предыдущего пк, топ флоу, ID-Cooling IS-60 EVO со 140мм Ноктуа сверху, чтобы хорошо VRM обдувало. Засандалил память DDR4-3600. Заработала на GEAR-1 со штатным XMP, только почему то частота не 3600, а 3495, или чето такое. Воткнул SSD Samsung 980 PRO 1TB c Win 11 с прошлого компа - все спокойно завелось, даже переустанавливать не пришлось. Видюху прикупил - 4070 Ti. Все завелось с пол пинка, работает на х16 линий. БП - Seasonic A12-700.
Лампочка HDD работает. BIOS От 14.06.2022
При штатнах настройках 70 градусов на самом горячем ядре. (60 ватт). Будем изучать, пытаться разогнать, тестить на отвалы и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
vve писал(а):
Зачем молотком-то
зато обеспечивает нужное давление, быстро разогревает только верх ЦП не доводя до отпайки мелких элементов. Intel был бы в шоке если б узнал А может и узнал, т.к. статью мою тут по этому поводу прибили неожиданно после публикования по этому поводу
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Puhlic писал(а):
140мм Ноктуа сверху
вааа....богатство!!! нифига се сколько вертушек от noctua!
При штатнах настройках 70 градусов на самом горячем ядре. (60 ватт). Будем изучать, пытаться разогнать
С такими параметрами системы охлаждения разгонять-то и нечего, по-хорошему. Если считать максимально допустимой при долговременной работе температурой 75 С, то с Вашими 0,75 С/Вт Вы не сможете использовать мощности выше ~ 67 Вт. А это соответствует (cм. таблицу здесь) всего лишь 4,6 ГГц по всем ядрам (со смещением -110 мВ) совсем без AVX, 4,2 ГГц с AVX2 или 3,9 ГГц с AVX512. Мягко говоря, не сильно высокие показатели для такого процессора.
Member
vve писал(а):
С такими параметрами системы охлаждения разгонять-то и нечего, по-хорошему. Если считать максимально допустимой при долговременной работе температурой 75 С, то с Вашими 0,75 С/Вт Вы не сможете использовать мощности выше ~ 67 Вт. А это соответствует (cм. таблицу здесь) всего лишь 4,6 ГГц по всем ядрам (со смещением -110 мВ) совсем без AVX, 4,2 ГГц с AVX2 или 3,9 ГГц с AVX512. Мягко говоря, не сильно высокие показатели для такого процессора.
Ну, бум пробовать. Спасибо за расширенный комментарий.
Ну шо, случился первый отвал. Тупо открыл в браузере страницу и кирдык, изображение висит. Секунд 15 висело, потом сделал ресет. При этом видюха заморгала подсветкой, как при старте пк, мол не инициализирована.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
vve писал(а):
На вот этой моей "новой" GTX670 ток потребления (по данным GPU-Z) каким-то адским образом делится примерно поровну на три шины: два 6-пиновых разъёма на карте и 12 вольт на слоте.
К сожалению, на моей GTX 750Ti нет таких датчиков, а потребление у неё всего лишь 40 ватт максимум и для этого даже есть 6 пин разъём. Как вариант, Вам можно глянуть во время отвала на датчик вольтажа линии PCIe, может он просаживается и видюха отваливается. Если, конечно, датчик успеет вывести меньшее напряжение до зависания изображения.
Puhlic писал(а):
Секунд 15 висело, потом сделал ресет
В таких ситуациях можно нажать кнопку питания на системнике и он корректно завершит работу. Система не зависает.
Это ведь просто напряжение на шине 12 В слота. Оно подаётся напрямую от блока питания, и его легко измерить физически, без всяких программ. В случае на этом фото, конечно, мы наблюдаем либо сильно неисправный блок питания, либо неправильные показания этого датчика. И сама по себе возможность измерения питающих напряжений присутствует не на всех видеокартах. Например, на моей "плохой" GTX670 такой возможности нет.
Что Вам мешает уменьшить мощность (например, снижением множителей) до величины, не приводящей к троттлингу, и протестировать?
Скинул на 41 множитель для 8ми ядер, у меня все равно температура уходит до 88 градусов постепенно, скорее всего плохой прижим кулера. Ну и провел кое-какой тест: в общем после перезагрузки в стресс-тесте сразу ловлю отвал видюхи, при опции CUDA - Force P2 State в Off, так что она не влияет скорее всего. Но, если я делаю лок напряжения командой nvidiaInspector.exe -lockVoltagePoint:0,750000 а потом снимаю этот лок nvidiaInspector.exe -lockVoltagePoint:0,0 то в последующем стресс тесте отвала не происходит, тестировал не больше минуты в Trottlestop. Раньше у меня стабильно был отвал на 8-15 секунде. Ну вот такие наблюдения пока. Если это помогает, то можно прописать батник, который будет запускаться при старте системы.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд: Еще в профайлере есть настройка Power managment mode возможно стоит с ней поиграться.. я пока долго мучить проц перегревом не хочу, а разбирать весь системник лень если кто-то проведет у себя объективные тесты, будет хорошо.
Я не силён в значениях параметров видеочипов NVidia. Но судя по результатам мониторинга на моих картах (это же GPU Voltage в терминологии лога GPU-Z?), значение 0,75 В является очень низким. Или это только на древних картах, как мои? У меня на GTX670 минимум в простое около 0,99 В, на GTX960 около 0,85 В. Можно предположить, что для чипов более свежих поколений это напряжение будет меньше. Собственно, 0,75 вольт - это что? Какое-то минимальное значение, "экстремальный андервольтинг", или номинал для какого-то поколения чипа с определённой нагрузкой? В зависимости от этого, предположения о принципе действия такого лока будут разными.
Member
vve писал(а):
Да.
Печаль, придется с реобасом колхозиться.
По памяти - наврал я. В Gear-1 берет 3200 и усе (16-18-18-36-1T). 3300 валится в ТМ5 через 10-15 сек и в синьку вылетает с любыми, даже конскими таймингами. 3600 в Gear-2 без проблем, но да нафиг оно надо.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Сейчас этот форум просматривают: mezonblaster и гости: 23