Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
У меня где-то с полгода назад винда стала вылетать в синий экран, где-то раз в неделю. Но последние 2 месяца это стало происходить почти каждый день. Информация об ошибке была, в основном, двух видов - DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL - эта появлялась в большинстве случаев и значительно реже PAGE_FAULT_IN_NOPAGED_AREA
грешил сначала на винду, она была очень загажена всяким хламом, но после переустановки проблема не решилась.
Тогда я собрал себе новый конфиг, а старый хотел отдать родителям на замену их старого пенька. Но количество вылетов в синий экран еще сильнее возросло, сегодня уже раз 9 было.
На матплате обнаружил потекшие и вздувшиеся кондеры.
Т.е. получается все глюки системы вызваны испортившимися кондерами?
вот мне нада это - 680mF 4v 105°C
1. обезательно 8 mm Диам. и 10 ммвысота
2. чтонить серьезное типа Sanyo, Jamicon и тд.
3. желательно low ESR
------------------------------
нашел здесь http://www.west-l.ru/ - это -
SANYO POSCAP 4TPB680M цена в ЕВРО 3.77 заказ - 2-4 недели
680uF/4V
вопросы.
4. эт то что мне нада? нихера непонимаю ...
5. гдет слышал что они (запад) иногда именуют 680mF как 680uF или 6800uF
и типа где-то тут, что то, одно и то же - так это?:\
6. если ет не то найдите МНЕ ПЖЛСТА гденить эти кондеры (Москва и в радиусе 50км =) )
7. че за цена ЕПТ ?? 3.77*15 кондеров ...
o.O немогут они стока стоить даже под заказ ... 2000р. за кондеры? еще 1000 и новая мать ...
вот мне нада это - 680mF 4v 105°C 1. обезательно 8 mm Диам. и 10 ммвысота 2. чтонить серьезное типа Sanyo, Jamicon и тд. 3. желательно low ESR ------------------------------ нашел здесь http://www.west-l.ru/ - это - SANYO POSCAP 4TPB680M цена в ЕВРО 3.77 заказ - 2-4 недели 680uF/4V вопросы. 4. эт то что мне нада? нихера непонимаю ... 5. гдет слышал что они (запад) иногда именуют 680mF как 680uF или 6800uF и типа где-то тут, что то, одно и то же - так это?:\ 6. если ет не то найдите МНЕ ПЖЛСТА гденить эти кондеры (Москва и в радиусе 50км =) ) 7. че за цена ЕПТ ?? 3.77*15 кондеров ... o.O немогут они стока стоить даже под заказ ... 2000р. за кондеры? еще 1000 и новая мать ...
Это Sanyo OsCon с твердым электролитом - конденсаторы вечные практически.
С ценой явно загнули - нет пределов человеческой жадности. В microlend.ru есть чуть большей емкости 820mF 4v по 14рублей - они высотой правда 10мм и диаметром тоже 10. А вообще странно что у тебя такой малой емкости попухли. Что за фирма производитель конденсаторов была? Можешь на замену взять компьютерную серию LowESR с обычным электролитом Sanyo WG 1000mF 6,3v - они точно 8мм диаметром, высота 13мм - в Микроленде по 2 рубля за штуку всего.
От увеличения емкости на 40 процентов ничего страшного не случится.
По поводу маркировки 680uF=680mF ( просто или "мю" греческую пишут или "m" латинскую.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
MotherB писал(а):
3. желательно low ESR
что значит желательно обязательно! если, конечно, в мать. А не в денди, млин. Опять же, с диаметром понятно, а почему именно 10 высота? с этим параметром можно более вольно обходиться. Вообще, походу, речь идет о полимерных, вдаваться сейчас неохота, почитайте. Они ессно дороже, хай-тек типа , к тому же ввиду супер-пупер качеств позволяют обойтись меньшей емкостью.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
MotherB
Цитата:
1. обезательно 8 mm Диам. и 10 ммвысота 2. чтонить серьезное типа Sanyo, Jamicon и тд. 3. желательно low ESR
Hitano ERS в Микронике, оно же Симметрон... Не супербренд, но жить можно, да и стоят заметно дешевле 2$... По размерам 100% впишутся, но все равно рекомендую даташит или описание глянуть
Цитата:
вот мне нада это - 680mF 4v 105°C
а почему именно такие? попухли или просто доработать мать хочется? а если попухли, то интересны
а) модель мамки
б) фирма-производитель и серия умерших кондеров
т.к. с хорошей вероятностью и попухли полимеры...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Москва
Я себе как раз то же купил конденсаторы Hitano серии ERS, в Симметрон'е, для замены на материнской плате.
MotherB По размерам из серии ERS, тебе подойдут (почти, так как высотой они 12 мм.) из 4 вольтовых только 560uF (ESR=0,013 Ом) , но в принципе можно поставить меньшее кол-во но 4v-1200uF (10х13 мм.,ESR=0,012 Ом). Или если реальное напряжение на конденсаторах не превышает 2,5 вольта то поставить 2,5v-680uF (8х12 мм., ESR=0,018 Ом), но опять же надо знать модель материнки.
Про Симметрон: из плюсов то, что конденсаторы практически все есть в наличии, из минусов, нужно покупать на сумму не меньше 1000р (не обязательно только конденсаторов).
Люди я тут несколько страниц назед все ето писал...
почему 8х10 мм да незя мне другие не влезут.
они стоят "рядком" диам. больше неполучится ...
а из-за кулера (крепления) недопускается большая высата.
на 680mF мне нас*ать хоть 1200 тока вот ВЛЕЗУТ ЛИ ОНИ?
вот тут если ентересно все описано модели маркировки и тд.
http://motherbglass.narod.ru/ ...........................................................
помимо того что 105°С 4v 680mF еще нашел маркировку FL
-------
у меня даже .. не 8*10
а 8*9 высота ... жуть
------------------------
родиласть идея =) проДРЕЛИть дырки на против кондеров в БЛОКЕ где мамка стоит
и впаять их с обратной стороны =) и кулеру не помешают =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Alexander11111 Когда выпаяешь старые конденсаторы, увидишь что в местах их установки на текстолите "нарисованы" белые кружочки, а половинка кружочка закрашена белым, так вот, контакт который закрашен и есть "минус", кроме ого, там иногда бывает просто подписано где "+", а где "-".
На самих конденсаторах, тоже есть полоска на которой нарисован жирный минус (паять соответственно минус к минусу, плюс к плюсу)
Если перепутаешь полярность, при включении ты услышишь хлопок и конденсатору (хороше, если только ему) будет конец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Отовсюду
Спасибо Хе-Хемуль. Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды Спасибо Decadent.
Не подскажешь ли какой фирмы кондера лучше?
У меня стояли GSC,я купил CapXon,но их тоже ругают.Других пока не нашел.
_________________ Когда б не состоялся вынос, за то чтоб мы вас, а не вы нас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Калининград
Alexander11111 писал(а):
Спасибо Хе-Хемуль. Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды Спасибо Decadent. Не подскажешь ли какой фирмы кондера лучше? У меня стояли GSC,я купил CapXon,но их тоже ругают.Других пока не нашел.
Если первый раз паять собрался то будь очень осторожен на некоторых мамках выходы кондеров идут близко к дорожкам от сокета к чипсету, убить легко можно мамку, какой фирмы пофиг, лучше зеленые того же объема и чуть большего вольтажа, по поводу полярности то на самих кондерах сбоку там полоса есть белая и аналогичный сектор на посадочных местах МатПлаты закрашен белым.
Лучше в сервис отнеси чтоб там перепаяли, там у них специальное оборудование, перепаяют так что будет как новая с виду.
Лучше в сервис отнеси чтоб там перепаяли, там у них специальное оборудование, перепаяют так что будет как новая с виду.
-ты сам случайно не с сервиса? а то на просторах нашей родины в некоторых сервисах по 100р за перепайку 1 шт берут + стоимость кондера (или-реже- сам кондер) зы специальное оборудование у меня дома -зовется паяльник -как им пользоваться читаем на http://www.rom.by
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
SM.YURBAN
Цитата:
по поводу полярности то на самих кондерах сбоку там полоса есть белая и аналогичный сектор на посадочных местах МатПлаты закрашен белым.
Вы про обратные примеры просто не знаете. Поиск по Leadtek/ASUS Вам откроет глаза )))), что шелкография наносится иногда и наоборот.
Цитата:
Лучше в сервис отнеси чтоб там перепаяли, там у них специальное оборудование, перепаяют так что будет как новая с виду.
конечно лучше в сервисе... Да и чтоб гарантия была... Но! При наличии рук, желании сэкономить, отсутствия боязни убить мат. плату окончательно и наличии паяльника есть другой путь - хендмейд замена. Причем более того - при некоторой сноровке и паяльником советским вульгарис на 40Вт кондеры сажаются так, что фиг отличишь от заводской пайки.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: KaimanbI4 и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения