Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2003 Откуда: Латвия
Спасибо за оперативность.
Эта цифра и стоит по умалчиванию.
А где-нибудь вообще можно прочитать про этот параметр, а то всё про разгон да тайминги памяти?
_________________ Или я чего-то не понимаю, или одно из двух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Eric Это количество тактов шины, в течение которого устройство PCI может удерживать шину для передачи данных, если другое устройство также требует доступа к шине. После их истечения шина передается другим устройствам. Увеличение позволяет решить некоторые проблемы - например, "заикание" звука. Однако слишком большие значения (более 64) не рекомендуются.
Объяснил, как смог подробнее можете поискать в материалах, описывающих настройки BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2003 Откуда: Псков
Daemon80
в разгоне до скольки? до 260? так у меня тоже лочаться, только до 280, а с 8:2:1 (тьфу, тьфу ) стабильно заработало на 290х9, (291 - винт слетает), память пришлось на 200 поставить (делитель 13), 9 часов Prime95, SuperPi 32М, все 3DMark'и - полет нормальный!
Приветствую.
Обыскал по поиску - не нашёл ничего.
Столкнулся с такой проблемой. Мат плата ABIT Av-8 3rd Eye, проц Атлон 64 НьюКэстл 3800+ @4100+ 2600MHz. Всё время у меня стояли 2 планки оперативной памяти (Samsung UCCC по 512Мб) в сиреневых слотах. Работали замечательно на частоте 260MHz при 3-4-4-8 1Т. Подкупил я для них радиаторы и вставил в синие 2 слота, ну просто проверить (когда-то именно в синих стояли 2 планки ОЦЗ). И чтоже? Память дальше чем 240MHz не работает, ни при каких таймингах, точнее запускается но при малейшей нагрузке происходит ребут.
Вопрос - нормально ли это? Что можно сделать? Не будет ли такое явление прогрессировать и на сиреневых слотах, которые отлично работают.
Member
Dark_Dragon Вообще основное правило - чем ближе модули памяти к контроллеру, тем лучше разгон. У меня разгон выше именно в тех слотах, которые ближе к процессору.
Я так понял, вы наклеили радиаторы на имевшуюся память, и после этого разгонный потенциал ухудшился? А без радиаторов как работает?
Немного не так...
Память стояла в сиреневых слотах (3 и 4 они дальше от процессора) без радиаторов, потом с радиаторами.. разгонный потенциал не ухудшился... всё было нормально на 260 3-4-4-8 1Т
Потом я попробовал в синие слоты (1 и 2, ближайшие к процессору), там память выше чем 240Мгц работает с ошибками и периодически перезагружается при (!)любых(!) таймингах.. хоть 3-6-6-12 2Т.. смешно даже...
В общем проблема не в памяти точно.. и не в радиаторах.. проблема в маме... в 1 и 2 слотах...
Я вот и хотел узнать... прогрессирует ли такое заболевание и вообще нормально ли это? Может это просто врождённый глюк (я не знаю, потому что в тех слотах раньше не разгонял)
Member
Dark_Dragon писал(а):
в сиреневых слотах (3 и 4 они дальше от процессора)
И я про то же. Шайтан, однако. BIOS какой у вас ?
После переустановки модулей, тонкие настройки таймингов в биосе не сбиваются? (проверить можно диагностическими утилитами типа Эвереста или A64 Tweaker). Тайминги как выставляете, автоматом или ручками ?
Member
Dark_Dragon Тогда остается только индивидуальная несовместимость с чипами UCCC.. Именно в этих слотах у меня в обоих нормально работала на частоте >500 мгц..
Тогда остается только индивидуальная несовместимость с чипами UCCC..
Попробую вставить ОЦЗ по 256.. отпишу о результе позже...
Блин.. если это глюк врождёный и не прогрессирующий то бог с ним.. а вот если приобретённый и будет хуже то это очень плохо :(
Member
Dark_Dragon Иногда случаются варианты "недружбы" контроллера с определенными модулями. К тому же, поскольку у вас Ньюкасл, а у меня Венеция, в которой в ИКП были внесены значительные изменения, возможны всякие варианты, плюс разводка чипсета тут может играть не последнюю роль. В списке совместимости http://www.abit.com.tw/test_report/AV8_ ... memory.php они оттестировали мать только с чипами ТССС.
Возможно и так...
Ну чтож.. попробовал я ОЦЗ.. мда.. с ним ещё хуже.. при достижении 220МГц начинаются ребуты (не важно какие тайминги). Причём ребуты непонятные.. то при загрузке виндов, то при напруге... Я специально попробовал ничего не делать вообще... 40 минут комп шумел и ничего не произошло.. только тронул мышь - ребут... Похоже про эти слоты придётся просто забыть... потому что работают только на дефолте или чуть выше.. А 3 и 4 всё замечательно... результаты я уже писал...
http://dragons-cave.jino-net.ru/record.jpg http://dragons-cave.jino-net.ru/8200.jpg - вот хотя бы примеры... это слоты 3 и 4
Так что скажете, как вообще считаете, это врождённое такое отвержение завышенной шины и каких либо чипов или же всё таки я что-то натворил... просто чтоб хоть душа не болела...
Dark_Dragon По моему вполне нормально... Где то здесь это уже обсуждалось, подобные траблы присущи некоторым материнским платам от DFI, у них дальние слоты RAM работают лучше, чем ближние...
От себя добавлю, что подобный глюк в дальних слотах я наблюдал с памятью Patriot XBLK@DDR533 2.5-3-3-6 1T 1Gb Dual.
На днях попробую зашить новый биос, быть может это решит проблему выпадения системы в черный экран при запуске 3D приложений на частоте "FSB" 335Мц.