Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 241 из 495<  1 ... 238  239  240  241  242  243  244 ... 495  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z87/Z97 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell)
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор матплаты LGA1150
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility).
Подробнее см. FAQ темы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось jjxaker 04.05.2014 23:10, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
Всем привет!
На днях вынужденно мигрировал на Z87-A и 4670К, на выходных посидел, поразгонял... и как то не все ясно мне...

1) Дефолтный VID камня и пределы понятны, а каковы дефолтные напряжения SA, ring/cache, Digital IO и Analog IO ?

2) CPU-Z отображает частоту шины 99,98 МГц. Даже если принудительно вручную выставлено 100,0 и spread spectrum = disabled. Если поставить 100,1 то получаю на выходе 100,08. Это нормально или все таки в софте должно быть ровно 100? Пробовал также настройки SB/LC в биосе - не влияют.

3) Есть ли какие-нибудь условия для работы адаптивного режима питания? У меня адаптив по ходу не работает. Выставляю например офсет +0,030 и столько же в дополнительный турбо-вольтаж (т.е. суммарно +0,060) - в итоге повышение напруги происходит только на базовые 0,030. Т.е. не получается поиспользовать разгон с разными множителями (типа 42-43-44-45) - в 1-core нагрузке сразу валится система.

4) Об э/сбережении, парковке ядер и т.п... Активировал все э/сберегалки, С-states, офсет, EIST... в винде (7х64) сбалансированный режим и запрет переопределения ядер... Даю 1-core нагрузку и вижу, что "просыпаются" все четыре ядра - частоты у всех прыгают с 800 до (например) 4200 и соотв. напряжение поднимается с 0,7-0,8 до примерно 1,2. Насколько помню, на Санди Бридже в аналогичной ситуации просыпалось только 1-2 ядра, остальные не затрагивались.

5) И еще странность - сразу после загрузки винды, примерно в течении 1-2 минут частота (и соотв. напряжение) держится на 3400 МГц и только затем опускается до состояния простоя в 800 МГц. Почему так? Нормально? Исправимо?

P.S. Биос последний, 1802, обновлен свежими оромами и 19 микрокодом из соседней ветки.

Member
AlexPORT писал(а):
CPU-Z отображает частоту шины 99,98 МГц.

давно известный косяк самой проги- не обращай внимания..
AlexPORT писал(а):
а каковы дефолтные напряжения SA, ring/cache, Digital IO и Analog IO ?

знаю, что напряжение дефолтное Cache = дефолтное Vcore, по остальным х/з

Куратор темы
Фото: 66
Если попаду на это мероприятие ASUS TechDay с jjxaker уже обговорили это!

Если вдруг есть у кого вопросы, которые смогу задать касательно продуктов на 97 чипсетах так как мероприятие будет приурочено этому, буду вести видеосъемку - всего что разрешат!

Так что не стесняемся озвучиваем вопросы!

Member
Вопрос по двойному старту на ASUS Maximus VI Formula, в ФАК подсказка:
Цитата:
При обесточивании ПК от сети, начал наблюдать двойной старт системы, как лечить?:
При выключении некоторых бортовых контроллеров, в частности ASMedia SATA/Realtek LAN данная проблема имеет место быть.
Так же проблема двойного старта может появляться при разгоне, на некоторых конфигурациях ПК.

Прошу подсказать владельцев матери, отключение какого именно бортового контроллера влияет на двойной старт?
У меня отключены все (сетевой в том числе, стоит дискретный адаптер Intel), т.к. не хочу лишних девайсов в системе. Но вчера не инициализировалась при старте Creative ZxR, в ходе комплексных мер противодействия, хочу исключить и двойной старт.
Ничего не разогнано.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
jjxaker
Как думаешь, а камни Devil's Canyon встанут на нашего Героя Z87 с последним биосом если и МЕ вроде как я прошил и ты скзаал что Рефреши полезут, а что на счет Devil's Canyon интересно?

Member
Фото: 1
Himik_15 Встанут, Devil's Canyon это по сути тот же Haswell Refresh с улучшенной упаковкой и термопастой. Правда, скорее всего, для них еще Асус должен биос обновить.
DKR
DKR писал(а):
Если вдруг есть у кого вопросы, которые смогу задать касательно продуктов на 97 чипсетах так как мероприятие будет приурочено этому, буду вести видеосъемку - всего что разрешат!

Местные инженеры, а точнее маркетинг, который будет на этом мероприятии, вряд ли что из интересующего скажет, а если и пообщает - физически сделать им это будет трудно. К сожалению.
Лучше спросите, где нормальные материнские платы ROG серии - Extreme и иже с ними? А то выпустили одни полуфабрикаты...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Foxtrot
Да думаю обновится еще биос до осени то, хотя и в 1402 для Героя уже значится поддержка новых камней -

MAXIMUS VI HERO BIOS 1402
1. Improve system stability.
2. Support New 4th-Generation Intel Core Processors

Member
Привет, имею Героя, в cpu-z частота шина 99,98, spread spectrum отрубил, это нормальное явление ? 4770К, пока не гнал.
биос 1402 зашит.

Member
Фото: 0
pylon писал(а):
cpu-z

Прога тупит

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Himik_15 писал(а):
Devil's Canyon

В последнем биосе уже есть полная поддержка его.

Member
jjxaker спасибо :-)
ещё пара вопросов, почему в том же линке частота равна 3,899 Mhz при 100% нагрузке, вроде ведь частота должна падать до 3700 при 100% нагрузке ?

Member
pylon писал(а):
3,899 Mhz при 100% нагрузке, вроде ведь частота должна падать до 3700 при 100% нагрузке ?

Это нормальная частота +-1% погрешности является нормой, хотя это и не правильно! а частота падать не должна при 100% нагрузке. видать что то путаете...

Member
jjxaker писал(а):
на ME9.1 не работает разгон по BCLK.

А известна причина этого?
Это нестыковка какая-то или "фишка"?

Щас ещё раз перепрошил 1802, но уже с 19-м кодом проца и разгон BCLK отвалился, хотя только что на том же биосе с 17-м кодом и MEI 9.1.2.1010 (Firmware) работал.

W7 x64

Member
jjxaker
Имеется такая система:
1) Z87-A, UEFI 1802 (последняя, со всеми обновлениями)
2) Asus GTX660 (старый, Legacy BIOS)
3) SSD OCZ Vertex3 120гб ("по старинке", с MBR)
4) Windows 7, x64 (поставлена в обычном, Legacy mode, AHCI, драйвер IRST)

Что необходимо (и имеет смысл) сделать, чтобы получить максимальный профит (оставаясь на Win7!), в плане поддержки новых режимов и технологий? Я о UEFI, RAID и пр. То, что желательно и каким образом перевести диск с AHCI в RAID я понял. Можно его так же конвертнуть Gparted-ом в GPT. Имеет ли смысл при семерке прошивать видюху в UEFI/GOP? Вообще это все реально достичь на уже установленной ОСи или все-таки надо ставить с нуля?

И еще вопрос про Dynamic Storage Accelerator. Если активировать эту опцию в UEFI, но при этом установить только драйвер iaStor через диспетчер устройств - эта фишка будет работать? Или для этого необходимо ставить полный пакет IRST?

Member
Alexey1975 писал(а):
А известна причина этого?

Пока нет. инфы мало. как только нароется причина, дам знать.
На ME 9.1x можно без проблем сидеть с полной стабильностью. а разгонять множителем пока что.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
AlexPORT писал(а):
Что необходимо (и имеет смысл) сделать, чтобы получить максимальный профит (оставаясь на Win7!), в плане поддержки новых режимов и технологий?

Как ставить систему в UEFI режиме есть в FAQ, на счёт смысла решать вам. а я рекомендую делать всё по уму согласно FAQ.

AlexPORT писал(а):
Имеет ли смысл при семерке прошивать видюху в UEFI/GOP?

Нет.

AlexPORT писал(а):
Вообще это все реально достичь на уже установленной ОСи

Нет. потому что в UEFI должен прописаться загрузчик. будет windows boot manager в место твоих SSD/HDD

AlexPORT писал(а):
эта фишка будет работать?

Да, для работы технологии DSA этого достаточно.

Member
jjxaker писал(а):
В последнем биосе уже есть полная поддержка его.

А что на счёт Делюкса ?

Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb
Seasonic PRIME Gold 850 W

Member
jjxaker можете разъяснить некоторые, непонятные мне пункты в UEFI?... Все, что нашел по ним в инете не дает понятного описания принципа действия.

1) Asus MultiCore Enhancement - ???

2) SVID control - везде пишут, что прерывает коммуникацию с внешним регулятором напряжения. А дальше? Что это дает? А что происходит, если эта коммуникация разрешена? Интересно, что в положении Enabled, "CPU input voltage" меняет название на "SVID voltage override" - это что такое? Какое значение при этом вбивать? Вобщем, реальная работа этой опции непонятна.

3) В настройках встроенного регулятора есть 3 уровня. Как это работает?

Power Saving Level 1 (2,3) Threshold
#77#77

4) В настройках памяти интересуют вот эти два пункта:

Настройки DRAM
#77#77

5) На плате есть некий переключатель EPU, а так же подобная опция в UEFI с тремя уровнями энергосбережения - тоже непонятно как работает.

Member
Bergauf писал(а):
А что на счёт Делюкса?

Не знаю... база одна, думаю что да.

AlexPORT писал(а):
1) Asus MultiCore Enhancement - ???

А чёрт его знает, я ещё не встречал ни разу что бы данная опция имела возможность настраиваться, она всегда АВТО без возможности выбора. по крайней мере на Deluxe и Hero так.
Я так понял что просто даёт возможность задействовать все ядра.

AlexPORT писал(а):
2) SVID control

При высоком разгоне(4600mhz+) нужно выключать. иначе не стабильная работа или вообще невозможность разгона. на частотах ниже 4600Mhz никак не влияет на процесс разгона в таком случаи пофик включена данная опция или нет. её рекомендуется держать в АВТО, последние биосы сами решают включать её или нет.

AlexPORT писал(а):
3) В настройках встроенного регулятора есть 3 уровня. Как это работает?

Без понятия как это работает. я не проверял, потому что мне это не интересно. как и всё остальное в данном разделе. даже разбираться если честно лень.

AlexPORT писал(а):
4) В настройках памяти интересуют вот эти два пункта:

Это 2 пункта нужны для разгона памяти на высоких частотах 2600mhz+, если например система не стартует после холодного включения их лучше выключать. или дать выбор биосу и оставить в АВТО.

AlexPORT писал(а):
5) На плате есть некий переключатель EPU. тоже непонятно как работает.

Включайте и посмотрите сами. плохо работает :D и для разгона бесполезная штука. у меня например на P67(когда была) помню вентиляторы сволочь остановила при работе стресс теста. как оно сейчас работает не знаю, не проверял на z87.

PS. Если что то ещё по теме разгона CPU это не ко мне. я им перестал интересоваться как таковым. так что все новые тонкости разгона на высоких частотах 4600 и выше могу не знать. а для частот ниже объяснять нечего ибо кроме множителя и напруги крутить совершенно ничего ненужно, так как никакой выгоды оно не принесёт. перед тем как забил на разгон как таковой, было проверенно неоднократно.

Junior
Подскажите по контролю за скоростью вентиляторов через БИОС z87-PRO
У меня на CPU Fun стоит Thermalright True Spirit 120M Rev.A (600-1300 PWM), 4pin
При этом в BIOS для него выставлен режим Standard (600RPM - low limit выставлен по умолчанию), скорость вращения при начальной загрузке от 600 до 700RPM колеблется. Температура камня в районе 35С.
Вопрос собственно, я смотрю многочисленные обзоры и вижу, что при температуре камня в те же 35С примерно, и режиме Standard ( а где-то и в режиме Silent) скорость CPU Fan у всех в районе 1200RPM.
Проясните, это что, из-за самого кулера такое происходит? У тех, которые в обзоре, что, минимальные обороты в районе 1000RPM? Просто по плате не скажешь, какой там куллер у них в обзоре стоит. Почему у меня 700RPM на Standard, а у них - по 1200RPM?
Ну и я так понимаю, что вручную нельзя задать скорость вращения в BIOS в единицах RPM, только через профиль по достижению верхнего порога CPU Temperature запустить его на 100% Max. Duty Cicle, так?

Куратор темы
Фото: 66
ktv2003 писал(а):
Проясните, это что, из-за самого кулера такое происходит? У тех, которые в обзоре, что, минимальные обороты в районе 1000RPM? Просто по плате не скажешь, какой там куллер у них в обзоре стоит. Почему у меня 700RPM на Standard, а у них - по 1200RPM?

Обычно в обзорах пишут комплектующие на которых проводятся тесты - стоит это найти в обзоре ;)
Вентиляторы разные, как я понял эти аббревиатуры "Silent, Standart и т.д." - это процентное соотношение, что бы понимать - допустим твой вентилятор макс 1200, который в тесте 2000 посчитай 50% от обоих, получишь разные результаты! ;)

Member
ktv2003 Скорей всего из за куллера, они тоже разные бывают :-)
Я использую режим мануал с параметрами 75/50/50/40 меня устраивает, разлёт 755/820 RPM темпа не выше 62 в нагрузке в простое ~35/40.
:-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 241 из 495<  1 ... 238  239  240  241  242  243  244 ... 495  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа