При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Может кому поможет, наткнулся на реддите, там многие жалуются на глюки сетевой на мси 870 томогафк, универсальное средство сброс биоса через CMOS button на задней панели, я попробовал, и о чудо, вайфай заработал, хотя перед этим делал полный сброс биоса через меню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
zigov писал(а):
Может кому поможет, наткнулся на реддите, там многие жалуются на глюки сетевой на мси 870 томогафк, универсальное средство сброс биоса через CMOS button на задней панели, я попробовал, и о чудо, вайфай заработал, хотя перед этим делал полный сброс биоса через меню.
О, твой вопрос по вафле видел, но видно из-за работы было некогда ответить.
Где то с месяц назад у меня на товагавке потерял я сетевуху. А именно линк писал "сетевой кабель не подключен". А появилось после того, как я решил поэкспериментировать. Подключить кабель провайдера в сетевуху, минуя роутера. Ну, чтобы джиттер проверить, так ли плох роутер 2011 года) Словил этот "баг". Я тогда что только не делал, и драйвер переустановил, и выключил\включил в биосе\в диспетчере задач сетевуху и так далее. Именно что писало "сетевой кабель не подключен", а диспетчер сетевуху определяет и пишет "все ок". Через роутер интернет работал, дело не в проводе провайдера. Через патчкорд от роутера также "сетевой кабель не подключен". И чет менять мысль посетила, а давай я биос сброшу. Сбрасываю на дефолт биос - сетевуха починилась. Вот и что это за глюк был?) То ли винда 11, то ли мать... хз что это. Но только раз такое было. Больше я так экспериментировать не стал. Может и у тебя с вафлей тоже самое было.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
MarWood С сетевухой такой же баг тоже был, менял патчкорд, роутер, но помогло просто перезагрузкой по питанию системника. З.Ы. На реддите народ говорит, что надо мамку менять на что нибудь другое )))
Member
zigov писал(а):
помогло просто перезагрузкой по питанию системника
мне тогда не помогло. я же писал, что в биосе вырубал ЛАН порт.
zigov писал(а):
На реддите народ говорит, что надо мамку менять на что нибудь другое )))
Ну они могут много чего писать. А дело может не в мамке, а в мелкомягких. У меня получается 2 бага словил, один починил, а вот другой надо тестить. По ним с большой уверенностью я не могу сказать, что это именно проблема в железе, а не софте. Под софтом я подразумеваю и винду.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
мне тогда не помогло. я же писал, что в биосе вырубал ЛАН порт.
Наверное не правильно объяснил.
Первым заглючил LAN порт, проблема как у вас была, "сетевой кабель не подключен", индикаторы на сетевухе вообще не загорались, перепробовал патчкорды, роутер, все равно ноль реакции. Т.к. вставлял патчкорд в слепую, подумал, может контакты загнул, все отрубил, достал системник, посмотрел - все норма, собрал включил и о чудо заработал LAN. А тут приехал новый роутер, решил настроить вайфай, сунулся, а он не работает. АИДА пишет что его физически типа нет на мамке, только реалтек лан и все. Полез в биос, там и отрубал вайфай, ставил только вайфай онли, сбрасывал настройки биоса на дефолтные, и обновил на самый свежий, даже загружал с флешки виндовс РЕ чтобы уже точно не думать на проблему софта, и на РЕ АИДА сказала что физически нет у меня вайфай модуля. Но когда просто ребутнул сбросил биос кнопкой, все сразу заработало, после рестарта даже в биос не заходил.
Последний раз редактировалось zigov 10.03.2025 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
A224 писал(а):
что сделал?
просто опечатался наверное, имел ввиду отресетил zigov
Не знаю, я пока склоняюсь к софту. Хоть на прошлой странице написал "что наделали МСИ". У меня, например, еще дрова на видеокарту стоят 572, правда они стоят уже недели 3 у меня и проблем не было, но народ в теме дров жалуется на черные экраны и т.п. А у меня просто началось после обновы биоса и драйверов чипсета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
А сколько у вас грузится свежая win11 при включенных contex restore и power down ? Заметил когда у меня была память в экспо режиме, система грузилась примерно 26 секунд, с тех пор как настроил тайминги около 40 при прочих равных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2019 Откуда: Москва
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в планах обновить проц и взять Ryzen 7 7800x3d. Какую материнскую карту посоветуете рассмотреть с возможностью разгона проца и ОЗУ, ну по крайней мере чтоб мк давала это стабильно сделать и держать. Какой вариант по соотношению цена/качество самый подходящий. Готов выделить до 25к. Форм фактор ATX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Откуда: Вост. Сибирь
Имею плату ASRock B650 Pro RS и ssd m2 Samsung PM9A1(980 Pro) на котором будет стоять Винда. Хочу купить второй м2 ССД для игр. Я так понял, что на матери есть еще два разъема для установки м2 nvme. Вопрос будет ли какое либо перфоманс пеналти (даже не знаю как это по-русски выразить, "снижение производительности" близко по смыслу) при использовании двух м2 nvme ? Вопрос возник такой вследствие того, что раньше был Зион + Хуанан, там точно было известно что даже при наличии двух разъемов м2, предпочтительнее там было использовать только один основой м2 nvme, а вторые и последующие ссд по сата. PS. еще используется внешняя звуковая ASUS Xonar DX (PCE x1).
"снижение производительности" близко по смыслу) при использовании двух м2 nvme ?
Нет. Если нагрузить чипсет максимально, то только на чипсетном м.2 может быть падение скорости, но это оч. редкий сценарий, на практике такого сложно добиться.
Плюс на этой плате нижний слот PCIe 3.0 x16 процессорный и в него через переходник х4, типа https://www.ozon.ru/product/jeyi-m-2-nv ... arch=false можно впихнуть еще один м.2 ssd. Будет полноценно работать на 3.0 скоростях. Ну, если проц не 8хххG, там возможны варианты из-за порезанных линий pcie.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
e88vg писал(а):
Подскажите пожалуйста, в планах обновить проц и взять Ryzen 7 7800x3d. Какую материнскую карту посоветуете рассмотреть с возможностью разгона проца и ОЗУ
любую самую дешевую, т.к. на 7800x3d нет практического смысла гнать память. а сам процессор гонится только через внешний генератор и выигрыш получается копеечный, а цена удваивается. лучше сэкономленные деньги отложить на видеокарту.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
A224 писал(а):
вот такая штука
так это крепление рассчитано только для Noctua... другим охладам не подойдет. по поводу моего вопроса: попрыгал по форумам - как итог, на AM5 эта рамка нафеГ не нужна... от слова совсем! ну если только для эстетики... оригинальный сокет у амд изначально собран и продуман добротно. в общем мой вопрос снят с повестки.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
antiOVER писал(а):
так это крепление рассчитано только для Noctua... другим охладам не подойдет.
ищи для своей. может есть какая
antiOVER писал(а):
по поводу моего вопроса: попрыгал по форумам - как итог, на AM5 эта рамка нафеГ не нужна...
она помогает если ты термопасты намазал от души то она не забьётся вот в эти щели у процессора и не придётся оттуда выковыривать это реальный геморрой... больше ни для чего
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
Привет люди! Подскажите кто юзает MSI MEG X670E ACE или кто слышал о ней, нормальная материнка? Сейчас сижу на ASUS B650E-E но хочу перейти из-за эстетического вида, нравится цвет голд)
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; RTX 4090 OC BIOS; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
antiOVER писал(а):
ребят, насколько актуальна рамка сокета (AM5 Secure Frame) для плат на новом чипсете?
себе поставил. КПД с точки зрения температуры нет, разумеется, ибо немного другая геометрия крышки, более правильная относительно интел. Поэтому эффект от нее косметический (красивенькое) и паста не забивается в чудесные проушины в крышке))) p.s. В сети встречаются люди, у которых имел место выигрыш, пусть небольшая, но разница в температуре внезапно!!! получилась.(скорее всего просто погрешность, ибо с точки зрения физики быть ее не должно)
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31