При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
захотелось собрать еще один медия центр)
выбор пал на 4300ge es + jginyue (精粤)B550i GAMING
собственно вопрос по мамке) на нее гарантия 3 года, что вроде как говорит о какой никакой надежности))
кто ни будь пользовался ? какие отзывы. выбор ITX под AM4 мягко говоря скудный. есть азрок, но я зарекся связываться с этим дном за свои деньги..onda как то совсем выглядит бедненько) а здесь все и сразу DP, 2hdmi, wifi, 2nvme...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Alexshanghai ну, явно здесь такое никто не юзал, даже вряд ли слышал, в том числе я))
Даже крохи от известного бренда, Сапфир, едва ли удастся здесь найти обладателей https://overclockers.ru/blog/molexandr/ ... ssorov-amd (по 12к давно лежат на Озоне). Впрочем, теперь уж лучше Гигу за 14к взять, а тк вам под медиа-центр, должна сгодится и 520-ая Гига за 9,5к, наверное.
Почему, кстати, это не пойми что, просто существенно дешевле?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Планирую покупать ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero, наткнулся на тему https://rog-forum.asus.com/t5/previous- ... 13987#M527. Можно ли определить, например, по серийному номеру присутствует ли в данной плате эта проблема и в чём заключается сама проблема? Точнее это программная проблема или аппаратная? В той теме официального ответа представитель компании не дал, и не сказал, была ли выявлена и самое главное исправлена данная проблема в моделях плат которые, производятся сейчас. Там упоминали, что виноват какой-то ECN, но что это и где он находится на плате, за что отвечает, я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Dionysus писал(а):
Можно ли определить, например, по серийному номеру присутствует
Можно по P/N, у Дарк есть проблемы в партиях произведённых на заводах во Вьетнаме- партии оканчивающиеся на xxxxx-M0AAY0, возможно и другие номера, проблемы связанные с кривой работой erp и энергосберегающих, есть ли в них другие дефекты, я не знаю, но в целом современную продукцию АМ4 на Асус,я бы игнорировал-, если уж хочется Асус,я бы взял бы что нибудь из плат x570s произведенных в Китае. Есть ещё нюанс, на не IR мосфетах,некоторые модели Стрикс, которые на FN, возможно кривая работа VRM/LLC, при дефолтных лимитах цпу по току и Auto Vcore-связано ли это с кодом Uefi и оптимизациями работы питальника, или заводским багом -не знаю, некоторые платы просто зависают или рестартятся, при исправном Бп и цпу.
И это никоим образом не связано с недостатком напряжения на ядра Ryzen,битым кэшэм и никак не регулируется настройками C-state/ Typical Power в этом случае. Так как настройка вручную ничего не даёт, а те же самые якобы "битые камни" - прекрасно работают в других платах от MSI/Gigabyte на той же версии Агесы и SMU и с тем же БП, в дефолте(Auto vcore+ со сбросом напряжения) и любых других режимах -как часы.
Одно из решений, некоторым пользователям помогает работа в PBO enable, в режиме с лимитами MB или выше определенной величины, для 5950x, это обычно фиксится при EDC>190A, и такое я встречал только на платах Асус,у кого-то наоборот в PBO, такое поведение. Вот такие дела.
А так лучше имхо взять MSI-Meg или MPG - среднего диапазона, если нужен разгон озу и прохладный врм, или Gigabyte Pro/Master или выше, если нужна стабильность и максимально качественный питальник за свои деньги.
Member
kiberman
kiberman писал(а):
которые на FN
это что?
На официальном форуме писали, что 90MB1760-M0AAY0 кетай, 90MB1760-MVAAY0 вьетнам и проблемы есть у обоих, я вчера прочитал все страницы темы. Хотелось бы ASUS, жалко денег на Extreme, Texas Instruments X95410RR, хотя если я буду уверен, что 10 лет не буду менять плату, тогда можно. На 570S хотел ASUS ROG Strix X570-E Gaming WIFI II сбоки ON Semiconductor FDMF3170 за 279 Долларов на Newegg. Есть в продаже 311 Долларов TUF Gaming X570-Pro WiFi II Vishay SiC639 50A VRPower Integrated Power Stage, ProArt X570-Creator WiFi ON FDMF3170 цена 362 Евро, ASUS ROG Strix B550-XE Gaming WiFi Texas Instruments X95410 цена 225 Евро. В теме про Dark Hero человек написал, что у него и его друга были ASRock B550 Taichi, они поменяли на ASUS ROG Strix B550-XE Gaming WiFi и проблемы точно такие же, как и у Dark Hero. У ASUS в BIOS можно отключить Wi-Fi и подсветку. У MSI\Gigabyte можно? Есть MSI MPG X570S Carbon Max WiFi на месте или можно заказать с Америки MSI MEG X570S ACE MAX, MSI MEG X570S UNIFY-X MAX. На месте из Gigabyte ничего не продаётся интересного, только Gigabyte X570S Aero G. Теперь по ценам MSI MPG X570S Carbon Max WiFi 350 Долларов, MSI MEG X570S ACE MAX на EBAY в Канаде за 225 Долларов новая, GIGABYTE X570S AORUS MASTER 250 Долларов Newegg, Gigabyte X570S Aero G 305 Долларов на месте. Процессор будет AMD Ryzen 7 5800X3D, разгона не будет, оперативная память T-Create Expert OC10L 2x32ГБ DDR4 3200МГц TTCED464G3200HC16FDC01, хочу поднять настройки до TTCED464G3600HC18JDC01 CL18-22-22-42 1.35V, возможно ужать задержки, если получиться. Нужен холодный VRM и стабильность, на предыдущей плате сидел 10,5 лет и на этой планирую так же, только видеокарты менять.
Member
Dionysus писал(а):
это что?
не допечатал)), речь о питальнике на FDMF3170.
Dionysus писал(а):
У ASUS в BIOS можно отключить Wi-Fi и подсветку. У MSI\Gigabyte можно? Есть MSI MPG X570S Carbon Max WiFi на месте или можно заказать с Америки MSI MEG X570S ACE MAX, MSI MEG X570S UNIFY-X MAX. На месте из Gigabyte ничего не продаётся интересного, только Gigabyte X570S Aero G. Теперь по ценам MSI MPG X570S Carbon Max WiFi 350 Долларов, MSI MEG X570S ACE MAX на EBAY в Канаде за 225 Долларов новая, GIGABYTE X570S AORUS MASTER 250 Долларов Newegg, Gigabyte X570S Aero G 305 Долларов на месте. Процессор будет AMD Ryzen 7 5800X3D, разгона не будет, оперативная память T-Create Expert OC10L 2x32ГБ DDR4 3200МГц TTCED464G3200HC16FDC01, хочу поднять настройки до TTCED464G3600HC18JDC01 CL18-22-22-42 1.35V, возможно ужать задержки, если получиться. Нужен холодный VRM и стабильность, на предыдущей плате сидел 10,5 лет и на этой планирую так же, только видеокарты менять.
я сейчас эксплуатирую MSI MPG X570S Carbon Max WiFi в связке с 5950x, питальник холодный как лёд- 30С в простое, и до 45С-53С в тяжёлых стресс тестах с разжатыми лимитами на цпу,+ с прогревом от Вк(280W) и летней окружающей температурой, до этого была Асус Ам4 -X570-E Gaming WIFI II, которая стала чудить через 8 месяцев эксплуатации, и померла с ПОСТ кодом 00, при этом плата иногда рестартилась при отсутствии нагрузки. Как я описывал ранее, регулировка напряжений на ядра и C-state -ничего не решала, рестарты были рандомные, 1 раз в 2-4 недели с записью в журнал WHEA Memory, списывал на кривую настройку памяти или битый cache у цпу. Пробовал так же задирать vsoc и переключать вк в pci-3.0 режим принудительно.
Тот же самый камень с тем же китом озу и Бп, идеально работает в MSI.
у Карбона Wifi x570s только 3 придирки у меня, 1 сетевой интерфейс, нельзя выключить BT в прошивке и время инициализации/загрузки чуть медленне чем у Асус(думаю обусловлено работой с озу), ВАЙ фай можно выключить в UEFI, и подсветку через утилиту Mystic Light,c этим нет проблем, на Gigabyte Master-е - не знаю. В остальном шикарная плата за свои скромные 22к рубля.
Из тех моделей что вы предложили, на перспективу "поставил и забыл лет на 10", с хорошим питанием, и стабильностью, любую из предложенных:
MSI MEG X570S ACE MAX MSI MEG X570S UNIFY-X MAX GIGABYTE X570S AORUS MASTER
Первые 2 модели- скорее всего не будет проблем в настройке памяти, и 100% с температурой врм в том числе на любых цпу и режимах, с конским запасом в плюс.
По памяти, как минимум, мне нравится больше как MSI тренирует и работает с озу- интуитивно и просто, + есть жирный набор настроек для Dram -в этом плане производитель, похож на Асус.
Гигабайт на текущий момент с памятью работает не знаю как-, но с точки зрения железа,схемотехники, питальника и стабильности, модель Master крайне хороша. Сложный выбор..решать вам, про Gigabyte X570S Aero G ничего не знаю, но я бы её и не рассматривал, TUF X570 модель- ну не знаю)), у человека в профильной теме, пару страниц назад - "отвалились" 2 слота памяти- пропала видимость на Tuf b550 Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #17980101, притом это произошло в аккурат через нное время эксплуатации.
Про ASUS ROG Strix B550-XE я вас понял, по этому лучше не испытывать судьбу))
Member
kiberman писал(а):
нельзя выключить BT в прошивке
Это что значит?
Мне одной сетевой карты хватит, но хотелось бы Intel I225. У ASUS Wi-Fi и подсветка отключается в BIOS без левых программ, я не хочу засорять Windows ненужными программами. У моего друга ASUS TUF GAMING X570-PLUS, я собирал ему компьютер 10 января 2021, но запчасти он выбирал сам, на данный момент всё нормально, процессор AMD Ryzen 7 5800X, G.Skill Ripjaws V F4-4000C18D-16GVK. ASUS ROG Strix X570-E Gaming WIFI II основана на ON Semiconductor FDMF3170. Поэтому вопрос нужно смотреть ASUS Strix на IR или FDMF3170? Gigabyte X570S Aero G обзоры https://www.ixbt.com/platform/gigabyte- ... eview.html, https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... rbolt.html, https://ru.gecid.com/mboard/gigabyte_x5 ... o_g/?s=all. MSI MEG X570S ACE MAX, MSI MEG X570S UNIFY-X MAX, GIGABYTE X570S AORUS MASTER будут из-за границы и получается без гарантии. Я когда начал читать про проблемы со спящим режимом у Dark Hero, посмотрел что есть в продаже не из ASUS и остановился на MSI MPG X570S Carbon Max WiFi. Какой температуры Hub у MSI MPG X570S Carbon Max WiFi в Prime95? Я спящий режим не использую поэтому у Dark Hero меня беспокоит только что иногда после обычного выключения он не включается до обесточивания, возможно эта проблема и проблема с спящим режимом связаны с одним компонентом платы.
Member
Dionysus писал(а):
Это что значит?
BlueTooth(Intel Wireless),выкл в ос.
Dionysus писал(а):
У ASUS Wi-Fi и подсветка отключается в BIOS без левых программ, я не хочу засорять Windows ненужными программами
Мистик Лайт прописывает 1 раз настройки подсветки,потом её можно удалить- состояние сохраняется.
Dionysus писал(а):
У моего друга ASUS TUF GAMING X570-PLUS, я собирал ему компьютер 10 января 2021, но запчасти он выбирал сам, на данный момент всё нормально, процессор AMD Ryzen 7 5800X, G.Skill Ripjaws V F4-4000C18D-16GVK
Очевидно, какие то партии конкретные, или брак, что-бы плата Асус дохла через пару месяцев без видимых причин, с качественным Бп и в комфортных условиях эксплуатации - это что-то производственное, имхо.
Dionysus писал(а):
Поэтому вопрос нужно смотреть ASUS Strix на IR или FDMF3170
Если уж Асус хотите,имхо ищите классику,Врм на Texas Instruments или International Rectifier(IR) и сегмент подороже Стрикса.
Асус на мой взгляд уже не тот что 10-15 лет назад, и единственный имхо аргумент для покупки- это если нужен жирный функциональный биос-чуть менее бажный чем у конкурентов, и работа с озу- обширный набор настроек и нормальный разгон.
За это можно целенаправлено переплатить. По железу и прочему- есть платы на мой взгляд не хуже, и не менее интересные за деньги того же Hero или Dark -тот же озвученный MEG серия MSI/или Master Gigabyte.
Добавить по этой теме, мне больше нечего, смотрите сами, выбирайте, если будут вопросы, пишите!
p.s - температура чипсета на моём экземпляре Carbon-a, Дельта в прайме 46С-51С, такие же температуры при любой тяжёлой работе на цпу, если загрузить в довесок вк на 280 вт, подогревает карта чипсет до 56С-58С максимум.
Member
Может кому-то информация будет полезной. Получил ответ от техподдержки ASUS по поводу проблем с выходом из спящего режима ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero. Список P/N, Part Number, 2% плат из этих партий сталкиваются с данной проблемой. На самом деле подтверждено, что может быть затронута только серия Crosshair, но во всех случаях не более 2%. Это не исключает возможности подобных проблем на других моделях, но для них процент проявления слишком мал, чтобы говорить о том, что это эпидемия, поэтому такие проблемы с другими моделями плат рассматриваются в индивидуальном порядке, как обычный RMA. 90MB1760-M0AAY0 90MB1760-M0CAY0 90MB1760-M0EAY0 90MB1760-M0IAY0 90MB1760-M0JAY0 90MB1760-M0MAY0 90MB1760-M0TAY0 90MB1760-M0UAY0 90MB1760-M0XCN0 90MB1760-MVAAY0 90MB1760-MVXCN0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2018 Откуда: Жуковский
Добрый день! Нужна материнка на замену asus prime x470-pro,стоит amd ryzen 9 5900x, материнку поставить на другой комп, а этот немного проапгрейдить. Что посоветуете? Перечитал много сообщений, ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero сейчас не найти, хвалят GIGABYTE X570S AORUS MASTER
_________________ asus prime X470-PRO+amd5 2600X+NOCTUA NT-H1+SAMSUNG DDR4 16GB (PC-19200) 2400MHZ M378A1K43ВB2-CRC.NITRO+ RX 590 8G G5 SE /Dell 2408 WFP
Всем привет! На мат плату Asus ROG Crosshair VIII Dark Hero поставил SAPPHIRE PULSE Radeon RX 6600 8GB. Вопрос вот в чем, в спецификациях видюхи указано PCI Express x16 4.0. Gpuz показывает PCI Express x8 4.0.
Возможно надо подкрутить настройки биоса или что то другое, или так и должно быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18