При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
В инструкции MSI упоминается только Ryzen 2xxx и 3xxx, если внимательно читать это видно. Во всех материнских платах, от которых я читал инструкцию второй PCI-Express всегда 8 линий, а вот третий уже 4.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
на msi mpg x570 gaming pro carbon вышел новый биос 7B93v1K 1. Modify language related issue. 2. Add ASPM Control item.
на asus tuf b450-pro gaming вышел новый биос 4202 1. Update AGESA version to ComboV2PI 1.2.0.A 2. Mitigate the AMD potential security vulnerabilities for AMD Athlon™ processors and Ryzen™ processors 3. Improve system stability
Привет, подскажите плз, сложилась такая ситуация? у меня комп на 3700x + gigabyte ax370 gaming k5 с так себе питанием, мне прислали комп на 5950x + ASUS ROG STRIX X570-E GAMING , но при пересылке он повредился, в сервисе сказали материнке конец. Пара вопросов: 1) Я могу безопасно проверить, в рабочем ли состоянии 5950х на своей материнке, сделав даунволтинг https://artferum.name/blog/andervolting-ryzen-5950x-na-gigabyte-x570-aorus-elite/? 2) есть ли шорт лист норм недорогих материнок для 5950x, ориентироваться на VRM Tier List?
_________________ Ryzen pro 3700, Gigabyte GA-AX370-Gaming K5, Kingston KHX2400C15/8Gx3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Remarc писал(а):
1. Modify language related issue. 2. Add ASPM Control item.
на этом биосе v17 на MSI MPG X570S MAX CARBON, пофиксили не отключение модуля INTEL, в релиз нотс об этом не слова, и эта версия крайне стабильная и производительная, Data Link Feature Exchange и ASPM Control работают корректно. Стабильность работы оборудования, в pci-e 4.0 высокая. Очень не плохая версия биос, что для MSI, как впрочем и Gigabyte, редкость
Так же на Агесе 1.2.0.A - нет ограничений 1.42 по vid - c кастом лимитами. Как и на ранних классических прошивках -1.5в
Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Warlocheg писал(а):
2) есть ли шорт лист норм недорогих материнок для 5950x, ориентироваться на VRM Tier List?
Недорогая для 5950x очень условное понятие, для этого цпу, имхо недорогая, это диапазон 20-35к приблизительно, что-то дешевле с питальником попроще на такой цпу ставить, сомнительная затея.
VRM - tier лист не плохой критерий оценки, но мп плата это комплекс качеств. Есть относительно не дорогие мп от Gigabyte/MSI , это X570S AORUS PRO, у MSI -Серия MSI MAG Tomahawk/EDGE
CARBON MAX или MASTER Gigabyte, по дороже. Что то проще под 5950x из этого списка, я бы да же не рассматривал, дабы "не душить" 5950x, и не греть лишний раз питальник. Разумная стартовая конфигурация VRM для этого цпу на мой взгляд, это 12+2 на 60А,(720А) -плюс не большой запас, но ИМХО лучше схема 14+2 на 60-75+Ампер(840А-1050А+) или выше.
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста хорошую плату для 5700g. Боюсь ошибиться в выборе. Нужно надежное устройство для работы с специальным софтом, в районе 20-25 т.р. с возможностью дальнейшего апгрейда.
Advanced member
kiberman писал(а):
Стабильность работы оборудования, в pci-e 4.0 высокая. Очень не плохая версия биос, что для MSI, как впрочем и Gigabyte, редкость Так же на Агесе 1.2.0.A - нет ограничений 1.42 по vid - c кастом лимитами. Как и на ранних классических прошивках -1.5в
на мои гигабайты пока не вышла,впрочем как с на ch6 это как понимаю к турбобусту относится
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
mobidjek писал(а):
Какую мать посоветуете для ryzen 5700x GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 MSI MAG B550 TOMAHAWK MSI MPG B550 GAMING PLUS
Какая более внешне, также по бивису и разъемам больше нравится, ту и берите. Все они легко держат 8 ядер, однако Гейминг Плюс все же слабее по ВРМ и к тому же на обычных фетах, а не сборках ДрМос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2020 Откуда: Москва
kiberman писал(а):
как впрочем и Gigabyte, редкость
Сказок не надо. Моя гига на X570S наистабильнейше и производительнейше работает даже со второй версией биос F2, на старшие капсулированные версии биос нет никакого желания переходить.
kiberman писал(а):
Недорогая для 5950x очень условное понятие, для этого цпу, имхо недорогая, это диапазон 20-35к приблизительно, что-то дешевле с питальником попроще на такой цпу ставить, сомнительная затея.
Опять сказки. X570S UD возьмет 5950X не напрягаясь, будучи абсолютно холодной и еще в щи разгонит его, при этом стоит копейки.
Любой АМ4 процессор можно перевести на TDP вплоть до 45 ватт. И 5950X запуститься на любой дно мамке во все свои 32 потока. Да даже и TDP можно не понижать, процессор заведется и будет работать, врм может греться, а так работать будет. И вот если греется врм, то понижаем TDP (путем изменения PPT) до 65 (PPT88) или 95 (PPT 128). Штатный TDP 5950X 105 ватт, PPT его 142 ватта.
Недавно узнал , что на B450 платах была поддержка PCI-E gen 4 но позже ее удалили. Существуют ли модифицированные Bios в которых есть Gen4? Старые версии с офф сайта не вариант , т.к не поддерживают новые камни и не только. Конкретно у меня плата TUF B450-PRO GAMING.
Advanced member
Sadrik писал(а):
Недавно узнал , что на B450 платах была поддержка PCI-E gen 4 но позже ее удалили. Существуют ли модифицированные Bios в которых есть Gen4? Старые версии с офф сайта не вариант , т.к не поддерживают новые камни и не только. Конкретно у меня плата TUF B450-PRO GAMING.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
Дано: Материнка gigabyte aorus elite v1,биос последний стабильный. Процессор 5500. При включении PBO +200 в aide показывает 4250,в чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
По закону о защите прав потребителей, продавец не имеет право, давать гарантию меньше чем установил производитель. Я разговаривал со штатным юристом одной из компьютерных фирм, и он сам был удивлен, когда пришёл на эту фирму работать, что нарушается закон.
Сейчас этот форум просматривают: Saggoth и гости: 63