При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
kiberman писал(а):
Странно, а что показывает Pbo Tuner монитор?, Ryzen Master не установлен??
Эти две штуки не ставил. Методом тыка обнаружил, что на нерф PBO начало влиять... напряжение на DRAM. Если стоит 1.35V, то бустится 4775. Если повысить до 1.45-1.47, то сразу буст уходит на дно к 4650-4625. Как только возвращаю единственный параметр напряжения на 1.35 - PBO опять взлетает. Раньше такого не было. Смотрю по Максимуму "Базовых частот" в hwInfo, Ограничение частоты там так и осталось показывать 4850. UPD. В БИОСе я выставлял по 999 и Scalar = x6. хз что происходит. В приложении меняется только Scalar
Вложения:
Screenshot_1.png [ 14.13 КБ | Просмотров: 1579 ]
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Зю писал(а):
параметр напряжения на 1.35 - PBO опять взлетает. Раньше такого не было. Смотрю по Максимуму "Базовых частот" в hwInfo, Ограничение частоты там так и осталось показывать 4850. UPD. В БИОСе я выставлял по 999 и Scalar = x6. хз что происходит. В приложении меняется только Scalar
Не знаю что сказать, может особенность какая та на Апу-шках или баг. На десктопе 5950 я разное видел у себя. Но такого точно нет.
Soc напруга случайно не взлетает вместе с Dram?, надо поспрашивать "кто собаку на APU Cezanne съел", может там какие то нюансы у платформы. Добавить больше нечего, не знаю. На руках нет этого цпу, помочь больше нечем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
usr721 писал(а):
Зю насколько я помню, работает апушках работает не полноценно, не доделан.
Да блин, шикарно же работало полтора года, пока БИОС не обновил. То ли дрова на чипсет виноваты. Теперь и со старым биосом 3802, и со старыми дровами себя одинаково ведёт. Даже промежуточный 4002 попробовал. Сбрасывал через перемычку каждый раз. Хочется верить, что это что-то программное и уйдёт с обновлением винды/дров чипсета.
Вложения:
Screenshot_2.png [ 6.71 КБ | Просмотров: 1522 ]
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
robosapien писал(а):
Отвечу сам себе По серийнику могут определить версию bios в поддержке.
Можно проще, по серийнику коробки в магазине, прикинуть год и неделю производства - цифры там эти есть. А до этого самому посмотреть на сайте когда вышел какой биос, и с 99% будете знать какой на плате.
Метод на вскидку без серийника, если заказываете удаленно в локальном сторе и в Рф, и не знаете что приедет, очень грубо - обычно биос не старше чем 6-8 месяцев это максимум, от даты заказа, если модель не старая.
Отвечу сам себе По серийнику могут определить версию bios в поддержке.
Можно проще, по серийнику коробки в магазине, прикинуть год и неделю производства - цифры там эти есть. А до этого самому посмотреть на сайте когда вышел какой биос, и с 99% будете знать какой на плате.
Метод на вскидку без серийника, если заказываете удаленно в локальном сторе и в Рф, и не знаете что приедет, очень грубо - обычно биос не старше чем 6-8 месяцев это максимум, от даты заказа, если модель не старая.
О, а я догадался, что в серийнике указана дата, сравнивая их на двух коробках, я молодец. Но меня смутило, что на коробке указано только 3rd gen ready, хотя там по дате уже 5 gen должно быть много биос назад, но видимо печатать наклейки сейчас затратно!
_________________ ASRock B650M-HDV/M.2 \ 7800X3D \ KingBank 2*24GB \ RTX 5070Ti Prime \ BD-PS850G \ SUN-M27BG130 \ WIN 10 PRO
здравствуйте, помогите разобраться с напругами- плата gigabyte b450m h апу 3200г 2х8 3200 патриот вайпер на самсунгах биос обновлен на последний
В биосе платы выставляю следующие настройки: - проц на частоте 3800, с напряжением 1285мв, энергосберегайки выключаю; - на памяти включаю xmp и докручиваю частоту на 2 шага, вручную пытаюсь выставить напряжение(3466, тайминги 16-19-19-19-38,1т, напряжение 1.34); - графику 1500 на 1000мв - также выставляю soc overclock vid на 50(по табличке из этого поста), включаю сок/анкор ОС мод и soc voltage 1050
В хвинфо получаю цп vcore soc - 1.164в, не велико ли? И есть еще значение "soc напряжение" оно 1.038, в нагрузке все напруги довольно сильно(на сколько понимаю) проседают и в целом плата стартует с неплохо так "отсебяченными" значениями вольтажа. Приложу скриншот. Если в биосе менять только soc overclock vid или только soc/uncore mode, то в хв инфо покажет теже значения, что и при обеях выставленных настройках, если обе выключить, плата задерет сок напряжение до 1.09, а цп vcore soc будет 1.22 настроек llc в биосе не нашел насколько в целом нормальные значения вольтажа у меня для постоянного использования и нормальны ли эти просадки? особенно интересно по поводу цп vcore soc
В хвинфо получаю цп vcore soc - 1.164в, не велико ли?
у тебя apu для него норм,в авто эта доска вообще 1.18v ставит
armando писал(а):
настроек llc в биосе не нашел
их нет,llc там автоматический
armando писал(а):
насколько в целом нормальные значения вольтажа у меня для постоянного использования и нормальны ли эти просадки? особенно интересно по поводу цп vcore soc
в дополнение к предыдущим постам, хочу еще 1 вещь уточнить. Посидел так, не играл, ни какой тяжелый софт не был запущен, максимум был запущен браузер и хвинфо фиксирует какие-то странные скачки цп vcore soc к 1.25, но они буквально на долю секунды и потом все стабильно. тоже все в пределах нормы?
armando диск какой? NVMe через CPU слот? оперативная память... и то и другое обслуживается процессором (как раз таки SoC). Хотя, имхо, 1.25 многовато - посмотрю на своем. Но у меня материнская более продвинутая, со включенными LLC core/SoC.
VitalySP не, простые 2 саташки висят. Сейчас поднял сок вольтаж до 1.1 и напряжения по мониторингах более стабильные стали, цп vcore soc 1.2+- держит без проседов.
Здравствуйте. На борту r5 5600, 2x8gb crucial ballistix 3200, rx 6800, мп asus b450 tuf gaming plus II. Вчера заменил БП С Deepcool pf550 на deepcool pm750d(после перехода с 6600хт на 6800). Проблема в следующем: что со старым БП и видеокартой, что после установки новых комплектующих , МП показывает пониженный вольтаж (11.837В, 4.905В и 3.291В) и это без нагрузки. Показания в биосе и аиде одинаковые. Я понимаю что это все а пределах погрешности, но я все равно не пойму - почему значения ниже? Даже после замены БП. Это МП даёт ложные показания? Или стоит побеспокоиться о ее замене? Подскажите пожалуйста. Извиняюсь, если не туда написал.
Member
pix364 писал(а):
Показания в биосе и аиде одинаковые. Я понимаю что это все а пределах погрешности, но я все равно не пойму - почему значения ниже? Даже после замены БП. Это МП даёт ложные показания? Или стоит побеспокоиться о ее замене? Подскажите пожалуйста. Извиняюсь, если не туда написал.
Утро доброе!
Софт мониторинг - погрешность "плюс минус пол сапога" - и да же так, значения у вас укладываются в 5% ATX диапазон допустимых отклонений.
Если есть сомнения в исправности Бп, прогоните Пк в нагрузке и стресс тестах ЦПУ+ВК. например в ОССТ "комбинированный," и посмотрите на стабильность и значения напряжений в этом режиме при измерении мультиметром: открыв крышку системного блока и подсоединив мультиметр к разъёму молекс, или сняв напряжение с свободного кабеля Бп. Например. Схему разъёма молекс или комплектующих кабелей подключения Бп, смотрите в интернете, куда и как подключать щупы измерения.
Если есть сомнения в исправности Бп, прогоните Пк в нагрузке и стресс тестах ЦПУ+ВК. например в ОССТ "комбинированный," и посмотрите на стабильность и значения напряжений в этом режиме при измерении мультиметром: открыв крышку системного блока и подсоединив мультиметр к разъёму молекс, или сняв напряжение с свободного кабеля Бп. Например. Схему разъёма молекс или комплектующих кабелей подключения Бп, смотрите в интернете, куда и как подключать щупы измерения.
Благодарю за пояснение. Как только достану мультиметр, обязательно попробую. У меня до обновления видеокарты и БП процессор был разогнан по курве на -30 на каждое ядро, при этом никаких ошибок осст не выдавал в любых тестах. Как только сменил видеокарту, то начали сыпать ошибки на логическом ядре 1 и 3 при запуске в режиме Power(полная нагрузка комплектующих). Пришлось их уменьшить до -25. После замены БП ещё не проверял, но сегодня планирую сделать. Не знаю конечно, проблема этих ошибок была ли связана с недостатком питания или же что-то другое повлияло..
Так же, знающие люди может подскажут где можно глянуть принцип работы системы в нагрузке.. интересно именно почему при стресс тестах в осст в разгоне по курве падает частоты процессора с 4650 до 4350 и за ним же идёт вольтаж на процессор. Я пытался повысить режим LLC, но частота все так же сильно падает. Очень хочется узнать, возможно ли каким то способом уменьшить эти проседания. PS уточню,что тесты проводились ещё на старом БП. Новый только вчера поставил, но ничего не тестировал.
в hwinfo смотри в разделе видеокарты. не знаю как amd, а видюхи хуанга измеряют +12 в, у меня аж в трех местах, два из них совпадают с показаниями матери.
раньше чипы мониторинга матери показывали точно только низкие напряжения порядка 2 В. выше уже как повезет. сейчас может что-то изменилось в лучшую сторону, но судя по твоему случаю, не особо.
Сейчас этот форум просматривают: Dencick, KUTSCHER и гости: 54