Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 2415 из 2463<  1 ... 2412  2413  2414  2415  2416  2417  2418 ... 2463  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Статус: В сети
UHFDsafdsfedg
ASUS ROG STRIX B550-F Gaming Wi-Fi II лучше ASUS ROG Strix B550-A Gaming, дороже на 20 Долларов.

Member
Dionysus писал(а):
ASUS ROG STRIX B550-F Gaming Wi-Fi II лучше .

Ну если бы она была на мегамаркете (разобрали ) или где нибудь по дешевке , я бы взял не задумываясь. вай фай есть , суприм звук есть . . не пойму все платы разберают почему то а томагафк макс вай фай- в избытке на сбере и даже по хорошей цене ))))

Member
Всем ДВС! Собираюсь ставить 5600х на профильную мать(strix x370_f), есть ли подводные камни кроме биоса? Кулер надеюсь справится, менять его даже не думаю, 3 смены железа уже пережил.

Member
GIGABYTE B550 GAMING X V2 или Asus PRIME B550-PLUS ?
У гиги вроде как врм пожирнее но в остальном победнее, Асус плюшками погуще обмазан (4 лини в чипсетном 16х слоте, 6 сата, два разных юсб ген2 порта).

Member
Пузо
В обзоре написано, что VRM лучше у Gigabyte B550 Gaming X V2, но не советуют разгонять процессоры, у которых TDP выше 100 Ватт. Точных данных по VRM нет, известно только у Gigabyte 10+3, у Asus 8+3. Gigabyte есть rev. 1.0/1.1/1.2/1.3/1.4. В обзоре Asus пишут, если нужен более качественный VRM берите Gigabyte Gigabyte B550 AORUS Elite V2 12+2 VRM. Asus 2020 года, Gigabyte B550 Gaming X V2 2023 года. У Asus 6 Sata, один Убогий USB Gen 2 на задней панели, у Gigabyte есть убогий USB версии 3.0 на корпус. У Asus Цифровой выход S/PDIF и пять 3,5 мм под звук, есть DisplayPort. Модель чипа Realtek у Gigabyte я не смог найти даже в инструкции к плате, фото в хорошем качестве, чтобы увидеть маркировку так же не нашёл.

Member
Фото: 0
ostego, отличная плата, ставь и не парься хоть 5800x3d.

Member
Наверное предпочту гигабайтину, из за врм. Хотя асусина по совокупности приятнее выглядит :(
А вообще Асус PRIME B550-PLUS тот же райзен 5900х к примеру вытянет в номинале без разгона? Врм на ней не закипит?

Member
Пузо
https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... zgona.html
https://occlub.ru/testodrom/64307-asroc ... ogo-klassa
Год с небольшим назад купил такую и до сих пор рад ей: ничего не греется, работает без проблем (сейчас уточнил версию BIOS - 2.40 - AMD AM4 AGESA Combo V2 PI 1.2.0.7; раньше думал, что 1.2.0.8, но ошибался). Из "недостатков" - отсутствие возможности обнулить BIOS иначе, кроме как замыканием контактов/вытаскиванием батарейки и отсутствие WiFi. Что до первого, то если прям очень надо, на Али приобретается "хвост" с кнопкой на одном конце и 2-pin разъёмом на другом - https://aliexpress.ru/item/1005001432301834.html (мне не надо, я только на TUF GAMING X670E-PLUS так "развлекался"), а что до второго, то там есть место под плату и дырки на плате I/O под вывод антенн. Мне не очень актуально, я проводом подключаюсь.
Если поискать, то матплата в примерно том диапазоне цен, что вы рассматриваете. ASUS PRIME B550-PLUS тоже рассматривал изначально: думал, взять самую простую и недорогую "доску", но потом увидел ASRock B550 Steel Legend и она понравилась много больше. Сейчас на Озоне нормальная цена на неё (есть "обрезанная" версия и ATX) вполне, только я бы уточнил у продавца, точно ли АТХ, а не мАТХ. Если боитесь пересылки, то материнка упакована "Асроком" просто офигительно - в двойную коробку, прям для наших служб доставки.

Member
Winwars нету на мегамаркете такой. У меня задача оптимально освоить там промокод на 3 тысячи рублей и сменить свой fx8350

Member
Пузо писал(а):
Winwars нету на мегамаркете такой. У меня задача оптимально освоить там промокод на 3 тысячи рублей и сменить свой fx8350

Ну... может быть, там взять оперативку-проц?)))
Я сам, признаться, так брал на СММ материнку с купоном - проявил, так сказать, силу воли: не хотел - а купил! Потому что купон. Изначально думал брать или самую недорогую здесь, либо на Али. Но купон...

Member
Winwars писал(а):
Но купон...

Вот именно. А у меня их два, как раз один на материнку, а второй на процессор/память. Да и не гонюсь я уже за разгонами и максимальными циферками, мне нужна просто функциональная рабочая лошадка.

Member
Def писал(а):
ostego, отличная плата, ставь и не парься хоть 5800x3d.

Спасибо, сейчас буду курить про всякие прецижн бусты и курвы...

Member
Пузо писал(а):
Наверное, предпочту гигабайтину, из-за врм. Хотя асусина по совокупности приятнее выглядит
У моего друга была Z77 плата, он решил перейти на Z390. Выбор был из трёх плат по одной от ASUS, Gigabyte, MSI, у него была MSI, и он спрашивал какую взять. Я посмотрел и сказал что у Gigabyte лучше VRM там, на 2-3 фазы больше, а цены у всех трёх плат одинаковые. Он посмотрел фото BIOS и сказал, возьмёт MSI, потому что BIOS похож на тот, который у него сейчас.:facepalm:Хоть у него процессор был Intel Core i7-3770K, но он его не разгонял и вообще сомневаюсь, чтобы он в своём BIOS что-то настраивал.

Member
Фото: 1
Здравствуйте. У меня очень странная проблема c msi gaming plus версия с 16 мбайт биосом не MAX с 32 мбайтами. процессор 5600g. Внезапно пропал второй жесткий диск из системы. Я боюсь что мог случайно коротнуть юсб или аудиовыход. Комбо плата отдельная аналог передней панели на полу лежала.
После перезагрузки горит индикатор CPU и нет писка внешнего сикера. Отключил всю периферию. Всё равно горит CPU индикатор на экране ничего. Думал что палата ушла в мир иной но с ryzen 3600 она включается и работает хоть целый день. Логично подумать что погиб процессор но asus prime b350 с мои 5600g запускается. Правда с асус почему-то вылезла надпись cpu overvoltage и плата что бешенное напряжение выше двух вольт показала а тажe в биосе показала по 12в подается 16в. Но после перезагрузки даже windows загрузилась но только на асус с msi как не переставлял память только cpu диод горит. Было у кого-нибудь такое ?
Биос на msi обновил до самого последнего. Бестолку.

Member
Фото: 5
RandomTed Было что-то похожее, когда собирал комп брату в конце лета. Получил проц и вставил его для проверки в плату. После этого отключил её и отложил на полку не вынимая проц на пару дней, пока остальные комплектющие ехали. После этого собрал всё, а он не проходил пост коды. Пришлось разбирать. Проблема решилась простым доставанием проца из матери и повторным помещением в сокет. После этого всё завелось, как должно.

Member
Доброе время суток.
Win 11x64. Материнка asus tuf b450-pro gaming. Проц Ryzen 3600. Память 2x8 Crucial Ballistix.
Был долгое время биос 2202. Проблем не было. Вчера решил обновиться до 4401 и комп начал иногда произвольно перезагружаться. Память была разогнана, но проходит TM5 в профиле экстрим 30 мин (больше времени не тестил).
Бывает, что только винда загрузится и сразу перезагрузка. А бывает работает пол дня. Разгон памяти точно никак не влияет (скидывал частоты). В журнале системы перед перезагрузкой непонятные события типа:(Инициализирован отчет об ошибке IOMMU; Конфигурация корректировочных секунд обновлена. Причина: Leap second data initialized from registry during boot). Т.е. ничего такого, что могло бы подсказать причину перезагрузки.
Кроме плохого нового биоса есть объяснения?

Member
-=St.Anger=- писал(а):
Бывает, что только винда загрузится и сразу перезагрузка. А бывает работает пол дня. Разгон памяти точно никак не влияет (скидывал частоты). В журнале системы перед перезагрузкой непонятные события типа:(Инициализирован отчет об ошибке IOMMU; Конфигурация корректировочных секунд обновлена. Причина: Leap second data initialized from registry during boot). Т.е. ничего такого, что могло бы подсказать причину перезагрузки.
Кроме плохого нового биоса есть объяснения?

Такая же ерунда началась после прошивки последней версии 4401 на ASUS TUF Gaming Plus II. Решилось снижением максимальной частоты процессора с PBO 4850 до 4700 и изменением значения Curve Optimizer -> Negative offset с 12 до 10. Работает стабильно, ошибка IOMMU не проявляется. Видимо, что-то в 4401 подкрутили в плане процессора.
Думаю откатиться до пред. версии.

Кстати, IOMMU можно отключить в BIOS и не иметь проблем. Критично только если пользуетесь виртуальными машинами. Падает производительность на некоторых ОС и некоторого ПО внутри виртуалок.

Member
Neodimm
У меня выключена виртуализация в биосе

Advanced member
Фото: 23
Neodimm писал(а):
Кстати, IOMMU можно отключить в BIOS и не иметь проблем.

но ошибка-то останется, просто ты о ней не узнаешь и она проявит себя позже в самый неподходящий момент.
или нет?

Member
-=St.Anger=- писал(а):
У меня выключена виртуализация в биосе

В мат. платах ASUS и Asrock виртуализация идет отдельным пунктом, IOMMU отдельно включается/выключается.

CoolCmd писал(а):
но ошибка-то останется, просто ты о ней не узнаешь и она проявит себя позже в самый неподходящий момент.
или нет?

При отключении IOMMU в BIOS, функционал отключается физически. Ошибок не будет, соответственно. Проверено. Но в моем случае фишка эта нужна, поэтому сделал так, как описал выше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 2415 из 2463<  1 ... 2412  2413  2414  2415  2416  2417  2418 ... 2463  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа