При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2019 Откуда: Санкт-Петербург
друзья, есть владельцы asrock b550 phantom gaiming-itx/ax в связке с каким нить 5000ым райзеном? чирканите в личку. приобрел плату с 5600г, вообще не понимаю что происходит с железом. поставил винду на новый м2 нвме, то произвольно ребут произойдет, то температуры в простое растут и куль маслает как не в себя, какие то вольтажи на цп под 1.4+ и на апу 1.4. я не понимаю это нормальная работа райзена?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
NFK88 писал(а):
приобрел плату с 5600г, вообще не понимаю что происходит с железом. поставил винду на новый м2 нвме, то произвольно ребут произойдет, то температуры в простое растут и куль маслает как не в себя, какие то вольтажи на цп под 1.4+ и на апу 1.4. я не понимаю это нормальная работа райзена?
сбрось биос,напряжение 1,4v+ это надо было перед покупкой почитать так работает буст
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
NFK88 писал(а):
я не понимаю это нормальная работа райзена?
Как бы да. Если крутануть PBO с курвой скажем -20 (значение индивидуальное) то плата переназначит вольтаж и увидишь что то вроде 1.3+ (предположительно получишь меньший нагрев и лучшие частоты, но нужно понимать что все силиконовая лотерея). Но играться с курвой надо аккуратно с дохрена времени на поиск стабильных значений. При чем те же -20 могут свободно крутится на бенчах и играх (хотя отвалится игра мега процессорозависимая, или начать отваливаться усб,звук и прочее). Отваливаться может одно из ядер в OCCT через часа два. Особенности настройки можно прочитать на форуме, гугл и ютуб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2018 Фото: 1
Tankist38 писал(а):
После этого собрал всё, а он не проходил пост коды. Пришлось разбирать. Проблема решилась простым доставанием проца из матери и повторным помещением в сокет. После этого всё завелось, как должно.
Я разобрал компьютер и все переподключил. 5600G перевтыкал раза четыре. Не заводится. Даже мышка не переливается светом. Только мигает мышка при нажатии кнопок. С другим процессором работает компьютер. С него сейчас пишу. А с 5600G не работает. Даже достал старую планку ddr4 самую базовую на 2 гига. С ней не работает. Но когда вставил "нерабочий" 5600G в b350 то плата заводится и грузит операционку. Вот такой бред с моими железками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2018 Фото: 1
Remarc писал(а):
она точно на 2? десктопных таких вроде не бывает на 4 минимум
Да вы правы оперативка действительно на 8. Но это точно десктопная.
На b350 asus процессор точно работает. Но на b450 от msi ну просто отказывается проходить инициализщацию. С любой памятью в любых слотах. Я клянусь никогда о таком даже не слышал. А ведь пару недель назад на msi он прекрасно работал. И я бы понял что плата испортилась. Но почему она тогда работает с другим процессором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2015 Фото: 5
Всем привет, процессор Ryzen 7 2700X в плате Biostar A320MH с 32 GB памяти. Периодически, не часто, частота процессора блокируется на 500-550 MHz, комп ужасно тормозит. Причем происходит это спонтанно, с компом до этого ничего не делают. Перезагрузка не помогает, помогает только сброс BIOS до Safe Default Settings, при том что в BIOS при этом единственное изменение от таких настрое - разрешение включать ком по сети. Думаю плата "не вытягивает" процессор. Что можно взять на замену, чтоб плата "тянула" Ryzen 7 2700X ? B550 и выше не запустится с таким процессором. Что то из B450.
_________________ i7-13700K; MSI MPG Z790I Edge WiFi;32GB DDR5-5600 Kingston; SSD M2 Samsung 980 PRO + WD Blue SN570; SSD SATA Crucial MX500; NVIDIA GeForce RTX 3070 ti
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
VasiliyM6 570-ые поддерживают ZEN+. Из 450-ых самая доступная из подходящих, думаю, нынче получится ASRock B450(M) Pro4 - 7-8к. Ну а любые Биостары лучше вообще обходить стороной, особенно подобного эшелона.
Добрый день! Имеется Gigabyte Aorus B550 Elite V2 rev 1.0 | 5800X3D | Palit GameRock 3080Ti | XPG DDR4 D41 32GB@3200 | Corsair RM750x. Проблема заключается в следующем, при подключении в разъем USB (2) 9pin коннектора, а через него уже флешку - начинается постоянное отключение/подключение USB устройства, с разъемом USB (1) все в порядке и такого не происходит. Так же нет систематики какой-либо, время(может и 30 сек. проработать или минуту и переподключается или может каждые 5 секунд)/подключено устройство или нет. БИОС стоит F16g, последние дрова на чипсет установлены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2021 Откуда: Южный Урал
CrosbyBun писал(а):
Добрый день! Имеется Gigabyte Aorus B550 Elite V2 rev 1.0 | 5800X3D | Palit GameRock 3080Ti | XPG DDR4 D41 32GB@3200 | Corsair RM750x. Проблема заключается в следующем, при подключении в разъем USB (2) 9pin коннектора, а через него уже флешку - начинается постоянное отключение/подключение USB устройства, с разъемом USB (1) все в порядке и такого не происходит. Так же нет систематики какой-либо, время(может и 30 сек. проработать или минуту и переподключается или может каждые 5 секунд)/подключено устройство или нет. БИОС стоит F16g, последние дрова на чипсет установлены.
На платах Asus такая же история. Причем не только с флэшкой, а и с телефонами, боксами для HDD/SSD. В BIOS помогло отключение XHCI. Но падает скорость по USB 3.0. В режиме AUTO работает все, кроме смартфонов, отваливаются. Попробуйте поиграть с режимами AUTO/Enabled.
На платах Asus такая же история. Причем не только с флэшкой, а и с телефонами, боксами для HDD/SSD. В BIOS помогло отключение XHCI. Но падает скорость по USB 3.0. В режиме AUTO работает все, кроме смартфонов, отваливаются. Попробуйте поиграть с режимами AUTO/Enabled.
Изначально стоял Enabled, переключил на Disabled (Режим Auto отсутствует). Полностью проблема не ушла, но теперь интервалы между отключениями/подключениями сильно увеличились ~10-15 минут.
Добавлено спустя 43 минуты 34 секунды: на плате Asus TUF Gaming b450-plus ll не удается изменить параметры Proc Odt и все Rtt. Это вина платы или версии биоса? возможно из-за этого нет стабильности при отключении GDM с Addr56 (1-2 ошибки в 3 цикле tm5 extrem):
Member
CrosbyBun писал(а):
Изначально стоял Enabled, переключил на Disabled (Режим Auto отсутствует). Полностью проблема не ушла, но теперь интервалы между отключениями/подключениями сильно увеличились ~10-15 минут.
В курсе. Вожусь с новой только купленной платой GIGABYTE B550 GAMING X V2. BIOS аналогичен по настройкам с вашей MB. Так же нет AUTO. Отвал флэшек и SSD в боксе проявляется сразу, если нагрузить чем-то вроде теста дисков в AIDA64. Порты сзади ведут себя нормально. Прошил на последнюю версию. Толку нет. В суппорт GB озвучил проблему, жду ответа. Характерно, что на Asus такая же ерунда с BIOS версии 4401. Видимо, догадкой думаю, что-то не то с последними версиями на B450, 550 чипсеты.
CrosbyBun попробуй в дополнительных параметрах электропитания WIN запретить временное отключение USB-порта:
Вложение:
изображение_2023-12-01_145110137.png
Уже было отключено, так же в диспетчере устройств всем USB запрещено отключать порты для экономии энергии
Neodimm писал(а):
CrosbyBun писал(а):
В курсе. Вожусь с новой только купленной платой GIGABYTE B550 GAMING X V2. BIOS аналогичен по настройкам с вашей MB. Так же нет AUTO. Отвал флэшек и SSD в боксе проявляется сразу, если нагрузить чем-то вроде теста дисков в AIDA64. Порты сзади ведут себя нормально. Прошил на последнюю версию. Толку нет. В суппорт GB озвучил проблему, жду ответа. Характерно, что на Asus такая же ерунда с BIOS версии 4401. Видимо, догадкой думаю, что-то не то с последними версиями на B450, 550 чипсеты.
Я на поиск проблемы потратил вчера весь день и судя по англоязычным форумам это наблюдается еще с 2021г. Из решений как раз было предложено отключение XHCI и перевод PCI из Gen4 в Gen3. Так же есть некоторые кейсы, в которых причина была в слишком негативной курве. У меня как раз -25 стоит сейчас. Попробую ее сейчас в 0 вернуть и Gen3 PCI-e перевести. Либо самый простой вариант купить USB Pin9 разветвитель и забыть про проблему.
Member
CrosbyBun писал(а):
Я на поиск проблемы потратил вчера весь день и судя по англоязычным форумам это наблюдается еще с 2021г. Из решений как раз было предложено отключение XHCI и перевод PCI из Gen4 в Gen3. Так же есть некоторые кейсы, в которых причина была в слишком негативной курве. У меня как раз -25 стоит сейчас. Попробую ее сейчас в 0 вернуть и Gen3 PCI-e перевести. Либо самый простой вариант купить USB Pin9 разветвитель и забыть про проблему.
В пред. версиях BIOS не было таких проблем, за исключением Asus TUF Gaming II на B450 в 22-м году, когда ее и приобрел. Так и не нашел причины тогда. Банально решил USB хабом на 4 порта. Единственное, увеличил сейчас на GigaByte напряжение SOC до 1,125. Вроде бы работает без отвалов. Бокс с SSD на тесте уже час. Передняя панель не отваливается со смартом подключенным и флэшкой. Попробуйте вариант.
В пред. версиях BIOS не было таких проблем, за исключением Asus TUF Gaming II на B450 в 22-м году, когда ее и приобрел. Так и не нашел причины тогда. Банально решил USB хабом на 4 порта. Единственное, увеличил сейчас на GigaByte напряжение SOC до 1,125. Вроде бы работает без отвалов. Бокс с SSD на тесте уже час. Передняя панель не отваливается со смартом подключенным и флэшкой. Попробуйте вариант.
В общем с отключением курвы не помогло. Зато найдена особенность еще одна. Если проц нагружен, то ничего не отваливается, если сидеть в браузере/рабочем столе получаем отвал. Видимо проблема действительно зарыта в напряжении при идле, в котором он почему то решает рубить порт. Самое минимальное, что видел это 1.008. Пошел заказывать разветвитель ибо искать минимальное напряжение, чтобы не отваливалось мне лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
CrosbyBun писал(а):
Если проц нагружен, то ничего не отваливается, если сидеть в браузере/рабочем столе получаем отвал. Видимо проблема действительно зарыта в напряжении при идле, в котором он почему то решает рубить порт.
Если читать ветку не с конца, а с начала, то проблема с "чудесами" при смене BIOS и связанных с напругой на SoC или ядрам без нагрузки встречалась часто. Чудеса от "отвалился порт [нужное вписать]" и до ребутов-BSOD`ов. Меня такое согнало, похоже, с АМ5 сюда. Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17127391 - вот здесь есть кое-что интересное - предпоследний пункт со ссылками на эти сообщения: Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17209955 Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17483845 P.S. У меня на дефолтном с покупкой материнке BIOS тоже были "чудеса" с USB - отваливался внешний ЦАП (вначале я подумал - #$%!!!* - он жеж денег больших стоит!!!). Но с текущим у меня BIOS - проблем нет никаких. Из плохого - что судя по некоторым отзывам, проблема не в недовольтинге или перевольтинге, в чём-то ещё может быть и стабильные напряжения в одной из версий прошивки - не стабильны в другой, причём не обязательно это будет "недовольтинг", но и наоборот тоже и что ещё трэшовее - что во всех случаях речь идёт о дельте рабочих значений.
Сейчас этот форум просматривают: divdivex, vxz и гости: 55