При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Но что не нашел, так это ответа на вопрос: Будет ли работать накопитель AData XPG Gammix S11 Pro (AGAMMIXS11P-1TT-C) в верхнем разъеме M.2 на этой плате с Ryzen 7 5700G ? Выбранный накопитель является NMVe PCIe 3.0 x4
Будет работать, в любом из слотов на плате в режиме пси 3.0 Спасибо,
_________________ AMD Ryzen 7 5700X Asus ROG STRIX B550-F Gaming WiFi II Kingston FURY Renegade 32GB AData LEGEND 960 Max 1TB MSI RTX 3060 Gaming X 12G DeepCool DQ750
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
приветствую
asus tuf b450 plus II спокойно погонит r5 5600? pci-e 3 в сравнении с pci-e 4 лишь ограничивает пропускную под ssd и видеокарту? для 5600 + 3060 этой доски достаточно или же всё-таки есть плюсы у b550?
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2016 Откуда: Самара Фото: 44
Winwars периодические отключения портов, эта проблема еще со старта появилась у многих, кому-то обновление с фиксом agesa помогло, у кого-то наоборот, некоторым никакие способы решения проблемы не помогают. достаточно поискать: ryzen usb issue и тд.
_________________ R5 5600/Asus B550-F/Patriot Viper @3733 cl15/Asus TUF 3060 12Gb/Thermalright PS120 Evo/990 Pro 2Tb/970 Evo Plus 500Gb/Corsair RM650x/Phanteks P400A
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
nerve С дефолтным бивисом, на котором мне материнка B550 Steel Legend осенью прошлого года досталась, если мне не изменяет память версии 1.90 (AGESA Combo AM4v2 1.2.0.0), у меня была такая история, вроде. Иногда отваливался (и только он) ЦАПоусь TOPPING DX7s. Я тогда совсем недолго на этой версии посидел, потом сборка АМ4 на полку ушла. Перед этим накатил 2.40 версии (AGESA Combo V2 PI 1.2.0.7 + фикс Improve GPU compatibility for GeForce RTX 40 series) и в таком виде убрал. Отвал был неприятный, так как надо было несколько раз перезагружать или переустанавливать драйвер - перетыкивание по портам не помогало. Что это могло быть известной проблемой - даже в голову не пришло))) Сейчас уже вот сколько, с конца августа - начала сентября этого года юзаю - можно сказать, ноупроблем. Один раз отвалилась клавиатура за всё это время (переткнул - заработало), но я не придал большого значения - такое редко, но бывало и на 1150-м сокете. Изредка совсем бывало и на 775-м. Не думаю, что это связано именно с АМ4 потому. У товарища ASUS TUF GAMING B550-PLUS, не жаловался - у него год в хозяйстве, мы одновременно покупали. У меня 5700Х на VMR-B0, у него - 5600-й, на VMR-B2.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
попробовал на s2h c f51 запустить 1ххх-2ххх процы,а они и не грузятся,сброс биоса помогает лишь в биос зайти до след сохранения/перезагрузки,при том что с athlon 3000g и 3800x работает норм с f63 5800x работает норм,с athlon 3000g баг в разгоне памяти,любой trfc отличный от авто вызовет сброс в 2133 на ch6 в биосе 8503 c 5800x нет опции отключения ядер п.с. инфа скорее для себя,но вдруг кому тоже пригодится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Winwars писал(а):
не жаловался
У меня то-же всё ок, на разных биосах... Но там вроде виноваты могут быть и энергосберегайки, и использование PCI-E 4.0 устройств. 1ые обычно были отключены у меня, а 2ого еще не было... вот скоро воткну, надеюсь всё будет ок =)
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Sabotender Так как у меня PCI-E 4.0 нема девайсов, как и М.2 вообще, то всё либо отключено, либо в "авто", насколько помню. Обычно я всё неиспользуемое отрубаю. Про энергосбережение я тоже подумал, проверил, но у меня оно отключено на портах, как правило.
Так что глюки были раньше не смотря на всё. И весь конфиг после втыкаемого в материнку (пока сидел на АМ5, а АМ4 лежала на полке) поменялся лишь на FIFINE A6V и второй SATA-диск. Т.е. ничего более, по-сути, кроме версии BIOS матплаты не поменялось, но отвал аудиоинтерфейса больше не встречался. Настройки BIOS по энергосбережениям-курвам-оффсетам тоже не менялись радикально (подкручивал плюс-минус, но у меня без радикализма, я чисто скинуть температуру и вольтажи).
Так что, если смотреть ретроспективно, можно предположить, что действительно могли быть проблемы с USB, а сейчас таких нет и возможно - это было связано с версиями BIOS. Чтобы проверить - оно бы прошиться взад на 1.90-й и посидеть на нём месяцок и выяснить, вернутся ли отвалы USB, но мне такой эксперимент проделывать лень)))
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
У друга есть Asus ROG Strix B550-E Gaming, куплена в конце апреля 2022 года. BIOS был обновлён на самый новый в момент покупки, выставлен XMP для памяти и больше ничего в настройках BIOS не менялось, на отвалы не жалуется. Ещё у соседа Asus ROG Strix B550-F Gaming куплена в январе 2023, так же в BIOS кроме XMP ничего не менялось, на отвалы не жалуется. Ещё у пары человек X570, но я так понял отвалы только у B550.
Подскажите в чем может быть проблема... Решили собрать бюджетный компьютер Ryzen 5 5500, gigabyte b450m k, 2x8gb kingston fury 3600mhz, ID-COOLING SE-214XT. Все подключили, но проблема с неверными показателями температуры, в следствии чего вентилятор дует на полную мощность когда ему вздумается. В мониторинге Ryzen Master температуру показывает правильно, в OCCT мониторинге тоже, НО! Если посмотреть на левый верхний угол, то там 63 градуса вместо 32. Он фиксируется на это значение моментально с 32, абсолютно в любой момент, даже когда ничего не происходит и вентилятор орет на полную мощность. Так же может спустя несколько минут он может резко уйти в обратные 30-32 градуса и вентилятор соответственно создает тишину. Настройки биоса дефолт. Помогите пожалуйста.
Проверить систему охлаждения (может плёнки не сняли и прижим). Обновить БИОС на самый последний.
кулер переставляли уже 3 раза. Причем использовали разные модели. Проблема здесь наверно больше программная. Резко с 32 градусов поднимается ровно до 63. Не по нарастающей, а четкий переход с 30 на 63, ни больше, ни меньше. Но сам процессор при этом холодный. То есть это не реальная его температура. Значит проблема кулера здесь отпадает.
кулер переставляли уже 3 раза. Причем использовали разные модели
Сначала попробовать завязать cpu_fan на другой датчик и проверить, типа такого в мси.
Вложение:
124121.jpg [ 120.35 КБ | Просмотров: 770 ]
Сменить управление вентилем с dc mode на другой, или на чем он там стоит. Если не, то проц. вентиль переткнуть в в sys_fan и сначала завязать на cpu, потом на другое. Если ничего не изменится перешить биос.
зы софта никакого по управлению вентилями не ставилось? Или чего похожего, а то может надо со сброса биоса перемычкой начать, или батарейку выдернуть на 10 мин. Или винда из под интела/старая?
Подскажите в какую сторону копать. У меня материнка ROG Crosshair VIII Extreme и каждый раз после перезагрузки (включения/выключения) компа у меня меняется максимальная частота на одно ядро, в один раз частота может быть 5200, в другой раз 5075, как мне кажется это связана с какой-то настройкой в биос которая стоит в Авто и после перезагрузки (включения/выключения) компьютера она меняется. В сторону каких настроек в биос мне стоит посмотреть?
_________________ ROG Crosshair VIII Extreme, Ryzen 5950x, DDR4 Patriot Viper Steel 32Gb, Palit GeForce RTX 4070 Ti GameRock Classic OC
Товарищи, помогите пожалуйста. Материнская плата MSI B550-A PRO, в неё воткнут накопитель nvme pcie4.0 на 1 ТБ, в верхний слот, основной. также рядом в основном слоте стоит видеокарта rtx 4070 ti. При перезагрузке стабильно отваливается nvme заходит в BIOS. А мне нужна возможность удалённой работы с возможностью перезагрузки на этом компе, такой баг неприемлем для меня. Подскажите в чём дело, как быть? UPD: щас попробовал другой NVME PCie3.0 500Gb - загружается без проблем. Также не помогла перестановка накопителя PCI4.0 в нижний слот материнки UPD2: также не помогает Если переставить видеокарту в нижний слот PCI, также заходит в BIOS и показывает что слот m2 пустой.