Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 2424 из 2463<  1 ... 2421  2422  2423  2424  2425  2426  2427 ... 2463  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Winwars писал(а):
Это про которые напряжения вообще речь?

Про все. Я сейчас сижу на Z370 и собираюсь переходить на X570, так как первый раз на AMD, то не знаю нужно ли что-то менять или пусть всё в Auto.
djon776 писал(а):
1. Кто-нибудь имел дел с Б/У материнками из ДНС?
2. Стоит ли покупать?

1. Нет.
2. С гарантией в 1 месяц я бы не покупал, лучше уже б/у поискать.
3. И если всё-таки покупать, то обязательно от них потребовать зафиксировать письменно в гарантийном талоне все недостатки, чтобы если придется сдать по гарантии, они не съехали на механические повреждения или ещё что-нибудь.
Ремонт без применения запчастей это очень интересно. Что они BIOS прошили?

Member
Dionysus писал(а):
Про все.

Если всё устраивает "искаропки", то не обязательно. Если хочется больше частоту памяти, то придётся настраивать напряжение SoC и RAM. Если устраивает нагрев и производительность процессора - то не обязательно тоже. Если хочется больше производительности и меньше нагрева - то придётся крутить настройки потребления-питания.
Вы точно хотели Х570? Она грелась, на большинстве - шумные и дурные вентиляторы, которые чёрта с два поменяешь, потому что не стандартные, а дизайнерские.

Advanced member
Фото: 142
Dionysus писал(а):
Про все. Я сейчас сижу на Z370 и собираюсь переходить на X570, так как первый раз на AMD, то не знаю нужно ли что-то менять или пусть всё в Auto.

Так собираетесь, что уже в пору переходить на АМ5 ;)

Member
usr721 писал(а):
Так собираетесь, что уже в пору переходить на АМ5

5700X3D/5800X3D вполне составят конкуренцию 7500F/7600X в производительности, а ценник на сборку будет не в пользу АМ5.

Member
Winwars писал(а):
Вы точно хотели Х570?

Да, плата на X570S без вентилятора, процессор AMD Ryzen 7 5800X3D он не гониться, а если бы даже и гнался, сейчас процессоры с завода разогнаны, так что максимум 200 MHz получиться получить. Память будет TeamGroup T-Create Expert TTCED464G3200HC16FDC01, но настройки руками буду выставлять от TeamGroup T-Create Expert TTCED464G3600HC18JDC01. Второй в продаже не было, я так понимаю, это одинаковая память только с коробки разные настройки зашиты.
usr721 писал(а):
Так собираетесь, что уже в пору переходить на АМ5
Принципиально не хочу покупать AM5 или LGA1700, я не хочу переплачивать в два раза за 10% производительности и есть ещё некоторые вещи, которые меня не устраивают в обеих платформах.

Member
Dionysus
Не в курсе, можно ли настройками PBO и "курвой" настраивать 5800X3D. Если нет, то имеет смысл, в случае, если система охлаждения не вытянет, сделать руками даунвольт через отрицательный оффсет.
https://ru.gecid.com/cpu/amd_ryzen_7_5800x3d/
- вот здесь описана процедура.
Если что, то я сам сижу на своём 5700X с оффсетом: после перебора всех вариантов, это - самый тихий и прохладный и шустрее, чем в дефолте, когда процессор задушен только лимитами потребления. А "курва", как мне показалось, не даёт никакого значимого прироста производительности, за которым бы имело смысл охотиться, а температуры заметно растут.

С разгоном оперативки: я, честно говоря, не заметил никакого увеличения реальной производительности нигде, кроме роста циферок в Аиде. Однако, если хочется, то можно. Следите за соотношением Infinity Fabric (FCLK) к оперативке и Memory Controller Clock (UCLK): при частоте RAM 3600 МГц, FCLK должна быть 1800 и UCLK - тоже 1800 (т.е. половина от частоты оперативки). Infinity Fabric имеет смысл выставить руками.
Если целевая скорость оперативки - 3600 МГц, то вольтаж SoC скорее всего в пределах стандартных 0.950-1.100. В моём случае, для 3800 МГц при частоте Infinity Fabric в 1900 МГц хватило руками выставленного значения 1.096 (или типа того) при LLC на минимуме. Альтернатива была vSoC "Auto" при LLC так же "Auto" (и в результате там те же 1.100 без малого).
На 3600 МГц памяти и Infinity Fabric 1800 МГц SoC можно было даже с отрицательным оффсетом SoC запускать. Короче говоря, ничего делать за пределами разрешённого вольтажа не пришлось, можно было даже автоматом всё оставить. Только следите в этом случае за LLC - может лишних вольт вдуть. Верхняя граница стандартного вольтажа - 1.100 вольта.

Member
Фото: 2
usr721 писал(а):
что уже в пору переходить на АМ5

Думаю, те кто хотел уже давно сидят на АМ5. Если глянуть цены на мат.платы b650/x670, память DDR5 и процессоры, то эту разницу (X2) между b550/x570, DDR4 и процессором на АМ4 вложить в более производительную видеокарту. Сейчас на Озоне новейший Ryzen 7 5700X3D стоит 20к., немного уступает Ryzen 7 5800X3D и то зависит от разгона.

Advanced member
Фото: 142
djon776 он из РБ, не вижу на Озоне доступности этого проца для РБ.
Только если заказывать в какой-нибудь Смоленск и потом переться забирать его самостоятельно или через посредника. В общем, гемор.

Ну а так, да, норм цена пока что, разве что все это из-за границы идет, что тоже устроит не каждого.

Member
Я видел видео, где с помощью какой-то программы снижали напряжения для каждого ядра индивидуально. Ни в каких озонах я покупать не буду, только в нормальных магазинах. Покупать буду надолго, поэтому AMD Ryzen 7 5800X3D, разница в цене с AMD Ryzen 7 5700X3D не значительная. Если бы для X3D был доступен разгон, тогда можно задуматься о покупке AMD Ryzen 7 5700X3D с последующим разгоном до частот AMD Ryzen 7 5800X3D. У меня на ASUS Sabertooth Z77, LLC был словами, типа Medium, High, Very High. В более новых моделях перешли на цифры, ещё читал, что в одном поколении может быть цифра 1 это минимум, а в следующем наоборот, 5 это минимум. В X570 платах LLC обозначается словами или цифрами, и какая цифра обозначает минимум?

Member
Dionysus писал(а):
В X570 платах LLC обозначается словами или цифрами, и какая цифра обозначает минимум?

На моей b550 от Асрока - обратный порядок и Level 1 - это максимальный уровень, а Level 5 - минимальный.
Но я бы не рассчитывал на то, что на вашей будет в точности так. Потому HWiNFO в помощь и сначала на номинальном напряжении в фиксе посмотреть, как LLC влияет на поднятие напруги. Ну или мануалы почитать какие - сейчас к материнкам они бывают достаточно подробные.

Junior
Всем доброго!

Нужен совет в выборе мат. платы для 5600g. Сейчас смотрю на GIGABYTE B550M AORUS ELITE, для задела на будущее, но цена великовата.
Посоветуйте недорогую но оптимально достаточную материнку для 5600g, без апгрейта в будущем.
Видеокарты пока не будет, разгона проца не будет.
Желательно поддержку проца из коробки, для обновления биоса нет возможности.
Какой VRM нужен для проца и встройки?

Спасибо!

Member
snake_kdv писал(а):
Всем доброго!

Нужен совет в выборе мат. платы для 5600g. Сейчас смотрю на GIGABYTE B550M AORUS ELITE, для задела на будущее, но цена великовата.
Посоветуйте недорогую но оптимально достаточную материнку для 5600g, без апгрейта в будущем.
Видеокарты пока не будет, разгона проца не будет.
Спасибо!

платы на B450 чипсете в виде Мортар Макс и Томагавк Макс(или клоны А-Про и т.д) или Asus Tuff часто продают при переходе на B550 чипсет, и можно недорого взять, либо уже новые в РФ магазинах остатки. B550 нет смысла, 5600г не имеет PCIe 4. Либо на али новая ASUS TUF GAMING B450M PRO S, плата отличная, но дороже.

Junior
Мат. плату хочу брать новую и в локальном магазине. Есть вот какая "asrock b450m pro4 r2.0", как такой вариант?

Member
snake_kdv писал(а):
Мат. плату хочу брать новую и в локальном магазине. Есть вот какая "asrock b450m pro4 r2.0", как такой вариант?

MSI B450 Pro VDH max в трибуквы есть со скидкой, удобная хорошая плата, с коробки примет 5600г без проблем. Ведет себя адекватно, с асроком я намучался этим.

Member
Фото: 45
snake_kdv писал(а):
Мат. плату хочу брать новую и в локальном магазине

тогда такая под встройку в самый раз: https://www.dns-shop.ru/product/ae7e7f9 ... 0-plus-ii/ . при этом обзоров и видео на неё много

Member
Стоит ли после покупки сразу прошить последний BIOS?

Member
Dionysus писал(а):
Стоит ли после покупки сразу прошить последний BIOS?

Нет, не стоит этого делать просто так. Ну и это вообще касается любой платформы.
Во-первых, есть полностью или частично кривые AGESA, на которые могут быть нарекания. К примеру у меня на изначальной прошивке (версии 1.90 и AGESA ComboAM4v2 1.2.0.0, если я правильно запомнил) моей материнки отваливались изредка USB-порты, причём пренеприятно - приходилось перетыкать по свободным (что помогало с мышью и клавой) или перезагружать комп и удалять-добавлять устройство в "Диспетчере устройств" - с внешним ЦАПоусем. Я тогда не придал значения, потому что перепрошил на новый BIOS версии 2.40 с AGESA Combo V2 PI 1.2.0.7 от 2022.11.3 (и мелкими исправлениями - на тот момент он был последним) и благополучно пересобрался на АМ5, на котором сидел до конца августа прошлого года, когда пересобрался обратно на АМ4. И через некоторое время - месяца через два прочитал, что на АМ4 была проблема с USB и вспомнил, что у меня что-то похожее было, но тут за всё время - ноупроблем. Т.е. были ранние прошивки, которые могут иметь проблемы. Учитывая некоторую индивидуальность железа и прошивок разных вендоров, эти проблемы могут проявиться в вашем железе или не проявиться. Потому "правильной" прошивки (допустим, некоей беспроблемной заведомо версии AGESA) вам не посоветовать.

С другой стороны, более-поздние AGESA могут содержать не только и даже не столько пресловутые фичи, сколько фиксы непонятно чего, например фикс излишней производительности каких-то дыр, которые решили заткнуть, но параллельно провалили производительность или насыпать новых багов, которые возникают по разным причинам, в том числе от подкручивания логики и коэффициентов с вольтажами и прочим. Надо ли вам - решайте сами.
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/1 ... 2_pi_120b/
- например в этой ветке Реддита AGESA Combo V2 PI 1.2.0.B прямо ругали. Но кто-то ругал и предыдущие версии, что что-то сломалось, что-то стало работать хуже, поменялись вольтажи стабильного разгона (не обязательно в плюс - у кого-то в минус), как я тоже читал.
Так что правильно - посмотреть, как система работает. Поискать, кто и как и за что ругает прошивки. Если нет проблем хотя бы пару недель постоянной работы (не отваливаются порты, нормально входит-выходит в спящий/из спящего и т.п.), то уже думать, стоит ли прошивать и на что рассчитываете при этом - так же поискав тех, кто ругает или хвалит. В моём случае на версии 2.40 была аннотация, что "Improve GPU compatibility for GeForce RTX 40 series", и я решил прошить. GeForce RTX 40 series у меня так и не появилось, зато появилась стабильность с USB)))

Кстати, интересно. Заглянул сейчас.
https://www.asrock.com/mb/AMD/B550%20St ... ru.asp#CPU
Если верить списку совместимых процессоров, то во-первых, мой бивис не был совместим с моим процессором официально изначально.
Во-вторых, совместимость с 5800X3D обеспечивалась версией P2.20, а совместимость с 5600X3D - версией P2.40, но аналогичный (казалось бы) 5700X3D - лишь последней на данный момент версией P3.20; причём он обозначен, как Vermeer-X.

Junior
yorker писал(а):
MSI B450 Pro VDH max в трибуквы есть со скидкой

Спасибо!

А если, не экономить, на последующий апгрейт, мой вариант платы от гиги (B550M AORUS ELITE) нормальный? Там вроде питальник 5+3 фазы. Какой она проц вывезет без проблем с vrm?

Member
snake_kdv писал(а):
А если, не экономить, на последующий апгрейт, мой вариант платы от гиги (B550M AORUS ELITE) нормальный? Там вроде питальник 5+3 фазы. Какой она проц вывезет без проблем с vrm?

Апгрейд я думаю нет смысла, АМД как обычно потом будет сливать 7000 серию и на али-озон можно будет брать комбо мать+проц по доступным ценам.

Aorus elite точно обойти стороной, неудачная плата, их скидывали при первой возможности.

Но если прямо хочется с запасом, то MSI B550-A PRO из приличных самая доступная на 550 чипсете. 5900 и 5950х все равно будут дорогими даже спустя пару лет, 5700х и 3д легко примет.

Junior
Спасибо! Будем думать.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 55 секунд:
michernov писал(а):
snake_kdv писал(а):
Мат. плату хочу брать новую и в локальном магазине

тогда такая под встройку в самый раз: https://www.dns-shop.ru/product/ae7e7f9 ... 0-plus-ii/ . при этом обзоров и видео на неё много

А есть похожий вариант но mATX?

Из MSI есть такая - MSI B550M PRO-VDH WIFI, как она?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49259 • Страница 2424 из 2463<  1 ... 2421  2422  2423  2424  2425  2426  2427 ... 2463  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа