Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Делов то на 1.5 часа если физ. ключ есть . У него получается скорости делятся м/у ssd который под процессором ( которого там нет ) и видеокартой .
Ну это ты хочешь просто получить голую Винду за 1,5. А потом час сиди и получай милион обновлений. После этого нужно накотить все драйвера. Да и не просто накотить, а в нужных драйверах выставить необходимые параметры. Та с одной видеокартой уйдет час настройки или даже больше: -5 минут-Скачать новый драйвер с сайта производителя; - перегрузить комп в безопасный режем; -10 минут -удаление всех остатков старых драйверов (так как Винда их сама устанавливает ) через безопасный режем прогой DDU; - перегрузить комп; -10 минут- установить драйвер видеокарты; - перегрузить комп (хоть и говорят, что можно не перезагружать, но я заметил, что ряд настроек в драйвере применяются только после перезагрузки); -10 минут- зайти в настройки драйвера и выставить нужные параметры, а я меняю там более 10 параметров отличных от тех, что стоят автоматом; - перегрузить комп (хоть и говорят, что можно не перезагружать, но я заметил, что ряд настроек в драйвере применяются только после перезагрузки); -10 минут- выставить нужные параметры в прогах nvidiaProfileInspector и DLSS_Swapper ; - перегрузить комп (хоть и говорят, что можно не перезагружать, но я заметил, что ряд настроек в драйвере применяются только после перезагрузки); -5 минут - установить MSIAfterburner и RTSS; -15 минут - настроить MSIAfterburner и RTSS, это если знаешь нужные параметры настройки, а если нет, то время на несколько часов может растянутся; - перегрузить комп (хоть и говорят, что можно не перезагружать, но я заметил, что ряд настроек в драйвере применяются только после перезагрузки). Вот теперь можно заходить в любимую игру. Еще стоит куча других программ, та о чём говорить, у меня майкрасофт офис минут 40 ставится. Итого чтоб ВСЁ переустановить , а самое главное ещё ВСЁ правильно и грамотно настроить, то реально день уходит (так часов 5-8, а то и больше.).
Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:
Elias_AK писал(а):
Нестабильность шины PCIe не должна приводить к ребуту. PCIe тут выступает как катализатор какой-то другой проблемы.
А почему нет? Нестабильность шины PCIe может дать неправильную информацию (а также сбои передаваемого напряжения) для видеокарты, видеокарта в ауте и комп идет на перезагрузку. Еще кстати блок питания можно проверить. RTX 5080 довольно прожорливая и блок может не справляться, также в блоке питания могут срабатывать защиты по отключению даже если его мощности достаточны.
Последний раз редактировалось Vik321 10.01.2026 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Итого чтоб ВСЁ переустановить , а самое главное ещё и настроить, то реально день уходит (так часов 5-8, а то и больше.)
Самое время сделать для себя батник, где всё это будет ставится автоматически, Windows вместе с обновлениями, драйверами, всем софтом, настроенными бёрнерами и прочим - полтора часа максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 27
Vik321 писал(а):
видеокарты в ауте и комп идет на перезагрузку
Падает драйвер и всё. Уже не 2007-ой. Скорее всего, процессор не на 100% стабилен в сборке у человека. Меньше всего тут вероятность про "сигналы" и "стабильность" PCIe.
Можно выключить Turbo Boost и проверить работу PCIe в режиме 5.0 ещё раз.
Скорее всего, процессор не на 100% стабилен в сборке у человека.
А может память? А может Ринг завышен? Так можно гадать Я б поставил на блок питания. Видел уже похожие случаи. И даже если блок питание достаточный, то в нем могут срабатывать защиты на кратковременные пики напряжение и токов. Помню вроде бы так вели себя блоки питания Seasonic (в названии могу ошибаться, давно эту проблему видел)
Последний раз редактировалось Vik321 10.01.2026 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 27
Vik321 писал(а):
А может память? А может Ринг завышен?
Не может, а скорее всего так и есть.
Vik321 писал(а):
Так можно гадать
Нужно проверять, а не гадать.
Чтобы найти закономерность отказов в режиме PCIe 5.0, нужно исключить все остальные потенциальные причины нестабильности, среди них основные как раз XMP и Turbo Boost.