При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
Подскажите кто пользуется материнкой ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI Пишут, что чипсет греется как чайник на ней. Если юзать чисто один на всю систему м2 в основном разъеме на процессорных линиях то чипсет до скольки будет греться ( не занимая не один м2 разьем чипсетный)? И кто то пишет про замену термо прокладки это реально помогает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
L1yod писал(а):
Подскажите кто пользуется материнкой ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI
Нагрев чипсета можно существенно снизить путем снижения его напряжения с 1.05в до 0.95в. Ну это при условии, что с прижимом/термоинтерфейсом все ок. Люди и до 0.9в опускали.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Нагрев чипсета можно существенно снизить путем снижения его напряжения с 1.05в до 0.95в.
Как сделать? У меня греется до 90 под нагрузкой, 75 в простое. Иногда в нагрузке доходит до отвала USB-устройств, и уже разок сеть вырубилась. Установлены 3 диска m2, подключено 8+ USB устройств, над чипсетом торчит горячая видеокарта. Корпус продуваемый, но внешняя температура градусов 30-31. Гарантированно помогает включение Maximum Power Saving в PCI Express - Link State Power Management. Температура сильно падает. Но начинает отваливаться сеть уже и без нагрузки Термопрокладку планирую проверить/заменить, но не сильно скоро. Пока это просто напрягает, но еще не бесит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Люди добрые, сегодня нелепейшим образом была угроблена MSI X670E Gaming Plus. Брал я её по цене ниже рынка, по этому не сказать чтобы прямо выбирал придирчиво. Понравилось наличие PCI 5.0 и дизайн ничего так... В общем что посоветуете на замену? Не могу например оценить насколько актуально наличие того же PCI-E 5. Железо в ней жившее - профиль №1. ВК, скорее всего, будет заменена, не не прямо вот чтоб сейчас. Мне очень нужно завтра вернуть комп к жизни.
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
ChugBur писал(а):
Люди добрые, сегодня нелепейшим образом была угроблена MSI X670E Gaming Plus.
Привет. Соболезную) Но уверен, что ежели описать, как это печальное событие случилось, многие сделают из этого выводы и на "грабли" не наступят. Поэтому, ежели несложно, опиши как. Люди определенно будут благодарны.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
Foksenok писал(а):
И еще не могу понять, если м2 будет на пси5.0, то видюха попадает сразу на пси4.0 ?
Если воткнуть SSD в M2_2, то автоматом выключится порт PCI-E_2 и уполовинится PCI-E_1. Видюха будет работать в режиме 8x, даже если она PCI-E 4.0. Мне потому и не нравятся X870E, они все такие. В X670E у MSI Carbon как ни странно такого нет. Так что юзай только верхний M2_1 и два нижних чипсетных M_3 и M_4. Они полноценные и независимые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
antiOVER писал(а):
x870e таичи, и никаких ограничений!
Не изучал, не буду спорить. Но надо понимать, дело не в производителе, он не насыпет лишних линий PCI_e нахаляву. Порты USB4.0 хотят кушать, а линий мало, значит откусили где то еще.
Посмотрел. Один порт PCI-E убрали вообще. То есть, если надо еще звукавушку крутую или еще что, порт видео сразу пополам делится. И M2-5 только один, остальные все PCIe 4