При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
если посмотреть с другой стороны, даже MSI A520M-A нормально переваривает 8 ядер в Blender/CB23, не говоря уже об играх
я пожалуй с вами соглашусь на все 100% бегло пробежался по сравнениям чипсетов в итоге понял что мне совсем нет разницы B450 или B550 в общем пока глаз положил на эту GIGABYTE B450 AORUS ELITE V2 - фиг с ним с корпусом у меня есть открытый стенд туда влезет наверно сейчас еще почитаю и еще подешевле возьму для 3700х проц гнать все равно не буду
MSI A520M-A мне не подходит - мне 4 планки памяти надо, но направление понял,спасибо
Имхо получше двух других, питальник самый мощный. Вообще, для четырех двурангов 4х32Гб крайне желательна 6 слойка, если нужно от 3600сл16. Но микро 6 слоек не найти, а atx в корпус не лезет, как понял. В идеале нужно брать B550 TOMAHAWK/MAX, B550 AORUS PRO AX, B550 AORUS PRO AC и т.д. Сам бы взял мортар 550 в этой ситуации под 5900X + 128Гб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
People can fly писал(а):
в общем пока глаз положил на эту GIGABYTE B450 AORUS ELITE V2 - фиг с ним с корпусом у меня есть открытый стенд туда влезет
Ну, тоже шляпа.
На Озон, вижу, есть ASRock B450M PRO4 R2.0 DDR4 за 6,5к, например. Если 550-ую, MSI B550M PRO-VDH по-моему достаточно.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
Andy-S писал(а):
Сам бы взял мортар 550 в этой ситуации под 5900X + 128Гб.
Я сперва подумал, там под 3700 доска нужна Впрочем, VDH стоковый 12-ядерник при хорошей нагрузке выдержит, правда без запаса, что многие предпочитают. Ну а если проц не для подобной, интенсивной работы, вообще без разницы.
Впрочем, VDH стоковый 12-ядерник при хорошей нагрузке выдержит,
Выдержит, но там питальник проца не лучше мортиры 450, радиатор получше. Тут затык с 4-мя двурангами, в стоке 2666 плата выставит и для 3600сл16 придется потрудиться, не apu все же. У меня B450M Pro-VDH Plus 2400мгц в стоке с 128 гигами ставила и выше 3400 никак. И это на apu, где с двумя двурангами 4266сл16 без проблем, только вольтаж наваливай.
Имхо получше двух других, питальник самый мощный. Вообще, для четырех двурангов 4х32Гб крайне желательна 6 слойка, если нужно от 3600сл16. Но микро 6 слоек не найти, а atx в корпус не лезет, как понял. В идеале нужно брать B550 TOMAHAWK/MAX, B550 AORUS PRO AX, B550 AORUS PRO AC и т.д. Сам бы взял мортар 550 в этой ситуации под 5900X + 128Гб.
ага,понял спасибо за советы - от микро решил отказаться тут мне выше подсказали на чипсете AMD A520 - кинул пока в корзину ASUS TUF GAMING A520M-PLUS II кстати в описании платы Максимальная частота памяти (JEDEC / без разгона) 3200 МГц я правильно понимаю что это лучше чем Максимальная частота памяти (JEDEC / без разгона) 2933 МГц ?
по факту выбираю любую плату которая выдержит без разгона 3700х и 128 оперативки (которая бы завелась на 3600 с XMP)
с B550 AORUS PRO AC по бюджету не лезу никак звучит глупо но тысяч бы до 15 а лучше 10 выбрать вот эта MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI уже ближе
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
usr721 писал(а):
Я сперва подумал, там под 3700 доска нужна
Andy-S писал(а):
Ага, не очевидно подано.
ну я как то косноязычно написал извините с другой стороны под 3700х да подешевле тоже устроит
usr721 писал(а):
На Озон, вижу, есть ASRock B450M PRO4 R2.0 DDR4 за 6,5к, например.
спасибо за наводку - правда как там с гарантией на озоне.
Dionysus Спасибо, правда, Wi-FI не особо нужен, но пускай будет.
VRM играет роль в обычной работе, то есть лучше, если оно более лучшее, когда нет разгона?
Я еще рассматривал материнки MSI, но они стоят подешевле, по крайней мере, те модели, что я видел, значит ли это, что они попроще, чем ASUS? Пока что интересуют эти два производителя, до остальных еще не дошел.
Еще друг говорил, что у него на какойто материнке не поставилась ни Windows 7, ни Windows 8. Ну с 7 все ясно, она очень старая, а вот насчет 8.1 очень хочется точно знать, можно ли будет использовать ее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Vivian Для меня на первом месте качество, поэтому для меня неважно как будет использоваться, тем больше надёжности заложено тем лучше. Я рассматриваю к покупке ASUS, Gigabyte, MSI. Нужно смотреть обзоры, и тогда будет понятна какая модель проще, а какая нет, нужно сравнивать между собой конкретные модели. Я знаю, что Windows 7 ставиться, но не запускается, если используется процессор со встроенной графикой, так как нет драйверов. На официальном сайте AMD есть драйвера для Windows 7 x64 для Hub X470, B450, X370, B350. Windows 8 такая же убогая как и 10, 11, поэтому я ставлю 7 или 10. Мне скидывали драйвера для AMD Socket TR4 X399 которые якобы подходят для B550, X570 для Windows 7, но я не проводил опыты, сразу поставил Windows 10. Windows 8.1 это просто 8 Service Pack 1.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2019 Откуда: Санкт-Петербург
Ребятки, подскажите. Купил мат плату MSI b550 pro vdh к ней взял r5 3600 + 16gb. Происходит странная вещь. Стоит последний Биос, бывает что плата зависает на инициализации проца(если смотреть на диоды), запускается раза с 3-5 по кнопке выкл/вкл, в биос когда захожу вроде как всё нормально, по настройкам бегаю все норм. Попытался с флешки поставить Винду на м2 ссд, все вроде установилось но при запуске бывает зависает на лого либо же загружается и вылетает экран типа винда повреждена и всякие настройки типа "загрузиться в безопасный режим" и подобное. Попробовал взять ссд через шнурок чата - тоже самое. То есть в биосе лазить можно свободно но винда ожить не может хотя установка проходит нормально. Куда рыть? Может что то в биосе надо вкл/отключить? Может какой секрет с такой связкой?
Попробовал взять ссд через шнурок чата - тоже самое. То есть в биосе лазить можно свободно но винда ожить не может хотя установка проходит нормально. Куда рыть?
В сторону битой оперативки, хотя с установкой винды тут должны быть проблемы. По одной планке во 2 слот и проверить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2019 Откуда: Санкт-Петербург
Andy-S м2 в слте тот что под сокетом сразу(не чипсетный). память по одной пробовал в каждый слот - все так же, в биос если загружаюсь то норм, лазить там можно по настройкам, комп не виснет. как только гружусь до винды происходит фигня, либо зависон на заставке либо экран "загрузиться в безопасный режим"
выбираю под 5900х материнку сейчас 5900х стоит на материнке MSI B450M MORTAR MAX - но у нее всего 6 фаз питания - решил все таки сменить на материнку с запасом,а в эту верну обратно 3700х. не знаю правильно ли я делаю, в общем то процессор не разгоняю и даже задушил слегка потребление . в общем и целом выбрал вот эти две материнские платы : MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI и такую же только без вай-фай MSI MAG B550 TOMAHAWK ценник одинаков (разница в 300 рублей) норм выбор посоветуйте кто опытный и может дело имел с ними. спасибо ))) п.с. выше мне советовали
usr721 писал(а):
В идеале нужно брать B550 TOMAHAWK
- решил на ней остановится - цена устраивает - читаю тесты обзоры вроде хватит мне по 5900х
Сейчас этот форум просматривают: felix007, Winsz и гости: 44