При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Найди полный спек 2700х, если сам проц поддерживает 128Гб, то скорее всего заведутся. Пихал 4х32Гб в b450 плату, которая официально их не держит https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view это все еще и гналось до 3400, дальше не старался, но это на apu. По идее, 2х32Гб с большой вероятностью должны поехать 3000-3200 на 2700х, если заведутся.
Найди полный спек 2700х, если сам проц поддерживает 128Гб, то скорее всего заведутся. Пихал 4х32Гб в b450 плату, которая официально их не держит https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view это все еще и гналось до 3400, дальше не старался, но это на apu. По идее, 2х32Гб с большой вероятностью должны поехать 3000-3200 на 2700х, если заведутся.
Да вроде там 64 ГБ было указано. В общем сейчас понял, что видимо в первую очередь разумнее проц обновить. Вообще давно хотел 5900X. Сейчас за 30 тыс. продаётся. Но задумался над целесообразностью данной покупки. Т.е. если сначала купить этот проц, потом ещё память, то выйдет около 50 тыс. руб. При том что это уже старая платформа без перспектив на апгрэйд. Как считаете, стоит идти на данный шаг или уже лучше подкопить и обновиться на AM5, взяв средний проц нового поколения?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
CoyoteFX писал(а):
Проц Ryzen 7 2700X. Стоит 32 ГБ памяти 4 планки Corsair Vengeance RGB PRO 3000 Mhz, в разгоне 3333 Mhz. Сейчас появилась необходимость в большем объёме оперативной памяти. В связи с этим вопрос: поддержит ли данная мать планки по 32 ГБ? Кто-нибудь ставил такие на аналогичную материнку с Ryzen 2000 серии?
Проц Ryzen 7 2700X. Стоит 32 ГБ памяти 4 планки Corsair Vengeance RGB PRO 3000 Mhz, в разгоне 3333 Mhz. Сейчас появилась необходимость в большем объёме оперативной памяти. В связи с этим вопрос: поддержит ли данная мать планки по 32 ГБ? Кто-нибудь ставил такие на аналогичную материнку с Ryzen 2000 серии?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
CoyoteFX Потому что я собираюсь обновлять компьютер (материнская плата, процессор, оперативная память) всё будет новое из магазина. Выбрал именно AM4, так как за AM5 нужно переплатить минимум на 67% больше, а производительность гарантирована лучше на 10% и в единичных случаях может быть чуть больше.
CoyoteFX Потому что я собираюсь обновлять компьютер (материнская плата, процессор, оперативная память) всё будет новое из магазина. Выбрал именно AM4, так как за AM5 нужно переплатить минимум на 67% больше, а производительность гарантирована лучше на 10% и в единичных случаях может быть чуть больше.
Ясно. С одной стороны так и есть. Но тут встаёт вопрос перспективы. В случае с AM4, это уже тупик. Я вот последний раз серьёзно менял сборку в 2019 году. Тогда AM4 ещё был на коне и я взял топовую материнку, благодаря которой до сих пор можно установить последние процессоры под этот разъём. Всё-таки круто, когда через 5 лет ты ещё можешь установить что-то топовое. Поэтому именно апгрейд AM4 сейчас ещё видится актуальным, но если покупать полностью новую сборку, то тут я бы уже выбрал AM5. Как раз из-за перспективы дальнейшего апгрейда.
Member
CoyoteFX До этого я покупал в декабре 2012 и сейчас планирую сидеть так же минимум 10 лет. Я лучше в видеокарту вложу деньги, её чаще приходится менять. С таким развитием процессоров мне перспективы не нужны.
Всем привет! У меня материнка Gigabyte X470 AORUS GAMING 7 WIFI (rev. 1.1). Проц Ryzen 7 2700X. Стоит 32 ГБ памяти 4 планки Corsair Vengeance RGB PRO 3000 Mhz, в разгоне 3333 Mhz. Сейчас появилась необходимость в большем объёме оперативной памяти. В связи с этим вопрос: поддержит ли данная мать планки по 32 ГБ? Кто-нибудь ставил такие на аналогичную материнку с Ryzen 2000 серии? Писал в поддержку Gigabyte, но они просто отписались смотреть список поддерживаемой памяти на странице материнки. А там уже устаревший список. Встречал мнение, что 32 ГБ модули должны работать, просто производители не обновляют списки для старых материнок. Конкретно выбрал эту память – https://m.onlinetrade.ru/catalogue/oper ... 01326.html
В общем всё-таки рискнул и взял эту память https://m.onlinetrade.ru/catalogue/oper ... 01326.html За 17 тыс. считаю отличный вариант. Был готов ко всему, вплоть до того, что комп вообще не стартанёт. Но приятно прифигел, когда комп без малейших раздумий загрузился при XMP 3600. Провёл встроенный тест памяти винды при загрузке, без ошибок. Aida и testmem5 к сожалению крашится. Но пока удивило, что не было синих экранов и зависонов. Погонял в After Effects и в нейронках. Как раз там память вся забивалась и проц шпарил и всё пока норм. Короче буду наблюдать, если будут ошибки думаю понижу до 3466 или 3333 МГц, мне хватит и такого. Моя прошлая Corsair Vengeance RGB Pro 3000 Мгц на 3600 вообще не могла хоть сколько-то стабильно работать, а эта пока удивляет. Пробовал в стоке на 2666 МГц, Aida 2 часа - полёт нормальный. Так что в моём случае спокойно завелись планки по 32 ГБ на старой системе с Ryzen 2700X и материнской X470. Видимо и 128 ГБ должны работать.
Цветом, но уже давно вышли обновленные модели. У ASUS ROG STRIX B550-F Gaming Wi-Fi II лучше VRM, поэтому брать стоит именно её.
Боюсь, что не найду драйвера для windows 8.1 для нее, а от windows 10 не встанут. Думаю взять на вторичке ASUS STRIX B450-F GAMING II - так понимаю, это лучшее среди ATX, что есть у asus на чипсете 450? Процессор будет AMD 5700X
Может, есть что-то интересное еще у MSI на чипе B450?
Member
Vivian Лучшая это ASUS ROG STRIX B450-E GAMING 12-phase[8+4]*' | OnSemi 4C10B/4C06B[1x1], PWM: ASP1106GGQW(6-phase), 5K caps ASUS ROG STRIX B450-F GAMING II 12-phase[8+4]*' | Vishay RA14/RA12[1x1], PWM: ASP1106GGQW(6-phase), 5K caps Лучшая у MSI B450 GAMING PRO CARBON MAX WIFI 10-phase[8+2]*' | OnSemi 4C029N/4C024N[1x2+2x2], PWM: Richtek RT8894A(6-phase)
CoyoteFX Вспомнил по поводу частоты оперативной памяти. У моего друга ASUS Prime B350-Plus, но плата никак не влияет, потому что контроллер памяти находится в CPU. Процессор у него AMD Ryzen 5 2400G, частота памяти там максимум 2933 MHz. У него было две планки по 4 GB зелёные Samsung, купил самые дешёвые G.Skill Ripjaws V 2x8GB [F4-3200C16D-16GVKB]. Новая память на частоте 3200 MHz выдавала BSOD, и выкидывало из игр, потом в ручную выставили частоту 2933 MHz, и всё стало нормально. Он планирует поменять процессор на 5600X или лучше.
CoyoteFX Вспомнил по поводу частоты оперативной памяти. У моего друга ASUS Prime B350-Plus, но плата никак не влияет, потому что контроллер памяти находится в CPU. Процессор у него AMD Ryzen 5 2400G, частота памяти там максимум 2933 MHz. У него было две планки по 4 GB зелёные Samsung, купил самые дешёвые G.Skill Ripjaws V 2x8GB [F4-3200C16D-16GVKB]. Новая память на частоте 3200 MHz выдавала BSOD, и выкидывало из игр, потом в ручную выставили частоту 2933 MHz, и всё стало нормально. Он планирует поменять процессор на 5600X или лучше.
Тут много нюансов получается. В моём случае 2х32 ГБ заработали стабильно с Ryzen 2700X на частоте 3466 при пониженных до CL16 таймингов. Все стресс тесты проходит. В общем я доволен, т.к. риск, что память не подойдёт всегда есть с такой старой системой. Как понял, что у меня и 128 ГБ встанут с 2700X. Но я уже планирую 5900X брать. С ним уж точно проблем не должно быть.
Для AMD Ryzen 5700X хватит ASUS STRIX B450-F GAMING II или лучше взять AM4 ASUS STRIX B550-F GAMING WI-FI? Разгон если и будет, то только множителем без поднятия напряжения. Просто разница в цене 12 000, поэтому спрашиваю. B450-F вроде как новая, если не врет продавец. У B450-F GAMING II единственный минус это только 1 разьем USB2 на мат плате, будет занят корпусных разьемом, а хотелось еще поставить картридер.
Интересно, как у B450-F GAMING II и B550-F GAMING WI-FI II работают SATA с M.2, отключаются ли SATA при установке одного M.2? У меня есть одни M.2 сейчас стоит во втором слоте видеокарты через переходник, думаю, наверно если что-то будет отключаться на новой матетеринке, поставлю так же, через переходник
Сейчас этот форум просматривают: Dionysus и гости: 24