При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dionysus писал(а):
Вспомнил по поводу частоты оперативной памяти. У моего друга ASUS Prime B350-Plus, но плата никак не влияет, потому что контроллер памяти находится в CPU. Процессор у него AMD Ryzen 5 2400G, частота памяти там максимум 2933 MHz. У него было две планки по 4 GB зелёные Samsung, купил самые дешёвые G.Skill Ripjaws V 2x8GB [F4-3200C16D-16GVKB]. Новая память на частоте 3200 MHz выдавала BSOD, и выкидывало из игр, потом в ручную выставили частоту 2933 MHz, и всё стало нормально. Он планирует поменять процессор на 5600X или лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Elias_AK писал(а):
Не нужны бы были все эти Apex, Dark Hero и т.п.
Топ доски здесь нужны только для сверхвысоких частот, чего обычным, не апушным райзенам все равно не видать. У меня была двуслотка X570i - разница с B450M Mortar и A520i на частотах, условно, 4400+, действительно заметна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Remarc писал(а):
кп тут не при чем тк материнка кривая
+1. Подтверждаю: младшие платы от Асус-не для разгона. Причём забавно: чипсет вроде как под разгон, функции разгона присутствуют в полной мере, но при любой попытке разгона на них-зависает система. У самого кастрат Asus B550M-K, но по факту это А520 какой-то. Несколько раз попробовал, больше не пытаюсь что-либо на ней разгонять. Работает по дефолту.
В общем всё-таки рискнул и взял эту память https://m.onlinetrade.ru/catalogue/oper ... 01326.html За 17 тыс. считаю отличный вариант. Был готов ко всему, вплоть до того, что комп вообще не стартанёт. Но приятно прифигел, когда комп без малейших раздумий загрузился при XMP 3600. Провёл встроенный тест памяти винды при загрузке, без ошибок. Aida и testmem5 к сожалению крашится. Но пока удивило, что не было синих экранов и зависонов. Погонял в After Effects и в нейронках. Как раз там память вся забивалась и проц шпарил и всё пока норм. Короче буду наблюдать, если будут ошибки думаю понижу до 3466 или 3333 МГц, мне хватит и такого. Моя прошлая Corsair Vengeance RGB Pro 3000 Мгц на 3600 вообще не могла хоть сколько-то стабильно работать, а эта пока удивляет. Пробовал в стоке на 2666 МГц, Aida 2 часа - полёт нормальный. Так что в моём случае спокойно завелись планки по 32 ГБ на старой системе с Ryzen 2700X и материнской X470. Видимо и 128 ГБ должны работать.
Следом за памятью решил и проц поменять и взял таки 5900X. Опять рисковал, т.к. мать старая Gigabyte Aorus X470 и кулер легковесный Enermax ETS-T50 AXE Silent Edition, да и всё это ещё в древнем корпусе Cooler Master CM690 II. Термопасту использовал Arctic-MX5. Bios конечно обновил до последнего. Но материнка заставила понервничать по началу, ушла в защиту какую-то по причине смены процессора. Но в итоге там просто Y нажал и потом ещё пин код винды пришлось поменять. В итоге проц заработал на полную. И как и предполагалось память на 3600 тоже завелась без проблем и начала проходить стресс тесты, в отличие от прошлого 2700X. Сразу увидел, что проц горячее, чем 2700X, в простое ниже 40 не опускается. Но при этом я был готов, что будет биться в 90+, ещё с учётом, что в комнате сечас +26-27. Но Enermax удивил, в аиде стабилизировал температуру на 79-80 градусов, HWinfo зафиксировал какие-то разовые скачки максимум до 87.5 на ядре, но далее таких скачков не наблюдал. В After Effects держит около 75, в Cyberpunk прогрелся до 85, но там видяха RTX 3080 сильно масла в огонь подливает, с учётом ещё тесного закрытого корпуса. Понятно что кулер работает на полных оборотах и довольно шумно, да и он у меня модернизированный с 2 вертушками (одной родной и одной Noctua), но всё же для такого малыша считаю вполне норм. Скрины прилагаю, проц везде на авто, в bios ничего не менял. Теперь скорее всего на очереди корпус на смену, присматриваюсь к Lian li Lancool III, т.к. охота добротный продуваемый корпус на долгие года. А насчёт кулера буду думать, уж очень Enermax нравится компактностью и совместимостью с любой памятью. А с водянками не хочу заморачиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
CoyoteFX Cooler Master CM690 II отличный корпус, чтобы у всех такие тесные корпус были. У моего друга Cooler Master CM690 III, у нескольких HAF 912, у меня Cooler Master HAF XM (RC-922XM-KKN1) Отличный корпус и менять не на что и незачем. Только вентиляторы родные хочу поменять на четыре Noctua NF-A20 PWM chromax.black.swap и один назад NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap. Cooler Enermax на официальном сайте заявлено Thermal Design Power (TDP) 230W+, лучше только двух секционная башня как у меня, но теряется совместимость с любой памятью, а среди односекционных навряд ли будет что-то сильно лучше его, только прямой контакт мне не нравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
Asrock X370 PRO4 (AM4) Брал в 2018-2019 году и ни разу не пожалел, покупал за ~6000р. Использовался процессор R7 2700 + ОЗУ 3200MHZ. На сегодняшний день в материнской плане стоит R7 5700X3D + ОЗУ 3600MHZ. Поддерживает разгоны, озу удавалось разогнать до 4200MHZ. Единственное сожаление разгон по шине на проессоре R7 5700X3D оказался достаточно сложным и зависимым. Но это больше придирка. Так что рекомендую к покупке
Member
HIV359 писал(а):
Понял, ну и у меня так же - Asus B550 Strix F - 103.75, дальше отвал вк через раз, на чём и остановился, собственно говоря.
Находил в интернете материал где Биос материнки MSI модифицировали и обходили зависимости, вроде там смогли до 110 разогнать. Я пытался сделать подобное со своей . . . ПодУстал поиском ПО и тому подобное под свою материнку и забил на это дело))
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
AgentEURO писал(а):
Asus B550 Strix F
Кстати говоря твоя материнка достаточно хорошая, я думаю на твоей будет возможность обхода этих зависимостей . . . Может удастся разогнать ~ до 107-109
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
AgentEURO писал(а):
Кстати говоря твоя материнка достаточно хорошая, я думаю на твоей будет возможность обхода этих зависимостей . . . Может удастся разогнать ~ до 107-109
Даже если не получится - можно в ЛС скинуть материал? Сам в своё время пытался нечто подобное найти, редактировать .rom биоса через HEX, пробовал юзать SCEWIN, которая позволяет редактировать параметры биоса прямо из под ОС - ничего не вышло, так и забил спустя время. В ЛС, исключительно для безопасности окружающих)
CoyoteFX Cooler Master CM690 II отличный корпус, чтобы у всех такие тесные корпус были. У моего друга Cooler Master CM690 III, у нескольких HAF 912, у меня Cooler Master HAF XM (RC-922XM-KKN1) Отличный корпус и менять не на что и незачем. Только вентиляторы родные хочу поменять на четыре Noctua NF-A20 PWM chromax.black.swap и один назад NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap. Cooler Enermax на официальном сайте заявлено Thermal Design Power (TDP) 230W+, лучше только двух секционная башня как у меня, но теряется совместимость с любой памятью, а среди односекционных навряд ли будет что-то сильно лучше его, только прямой контакт мне не нравится.
Да не спорю, корпус крутой. У меня ещё спереди реобас стоит на 4 регулятора, смотрится прям винтажненько). Но в основном подталкивает то, что видяхи длиннее 30 см не влезают. А они всё больше и больше становятся. Ну и всё же хотелось бы попросторнее внутри. Даже в плане сборки, мало места сверху, т.е. если стоят вентили, то уже очень неудобно подключать питание к материнке для проца. И для прокладки кабелей места узковато, крышку с усилием пришлось заталкивать, чтоб задвинунась. Всё-таки прогресс не стоит на месте и современные airflow корпуса уже лишены этих недостатков. Вообще мы тут о материнках. И чтобы соответствовать теме скажу так: AM4 жив!)
Member
HIV359 писал(а):
Даже если не получится - можно в ЛС скинуть материал? Сам в своё время пытался нечто подобное найти, редактировать .rom биоса через HEX, пробовал юзать SCEWIN, которая позволяет редактировать параметры биоса прямо из под ОС - ничего не вышло, так и забил спустя время. В ЛС, исключительно для безопасности окружающих)
Да конечно, это замечательная идея, был бы рад материалу. Я вспомнил о том что через HEX тоже пытался редактировать . . .
_________________ - - = D R E A M E R = - -
Последний раз редактировалось AgentEURO 05.09.2024 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67