Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
А может еще к вам домой прийти и настроить? Давайте уже не будем совсем беспомощными? Ничего сложного тут нет...
Базарить все могут кнопками по делу только 0 Скрины с настройками этой мамки в студию, раз сложного нет ничего, помоги беспомощьным, сделай одолжение Видео посмотрел бы хоть для приличия, а то сразу по кнопкам стучать без толку
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Counter_ Нет вы конечно извините, но не для вас ли выше написали?
Smoke77 писал(а):
Попробуйте зайти в "Configure" -> "Advanced" -> и выбрать чип мониторинга и управления. Измените настройки "PWM mode" со "Smartguardian", на "Software controlled" и внизу установите галочки "remember it". Cофт от асуса должен быть отключен.
Чип мониторинга надо выбрать...т.е. ваш (и наш...модель одна) multi io - ITE IT8721F. Настройка профиля управления производится в меню Configure=>Fan Control=>Add...потом галочку automatic fan speed поставить не забудьте в главном меню Readings.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: Мне не сложно ответить и подсказать, но поверьте гайд со скринами или запись видео здесь действительно излишни.
lavletyoung Вообще вам в раздел AfterClock. А в чем сложность? Увеличиваете множитель CPU, увеличиваете напряжение процессора (CPU vcore)...тестируете стабильность в стресстестах. Разгон процессора с разблокированным множителем - задача в известной степени тривиальная. Один момент - сложности возникают с режимом установки vcore - offset. Тут все просто, выбираете CPU vcore режим - offset, далее ниже выбираете знак офсета - (смещения напряжения от VID)...для повышения выбираете знак плюс "+"...еще ниже выбираете необходимое смещение (кол-во прибавляемых к номинальному напряжению милливольт).
Тут годятся простейшие методики разгона...сначала - определение макс частоты с номинальным напряжением (чтобы плата не завышала вольтаж выбираете минимальный офсет + 0.0125, например). Потом с добавлением vcore (с более менее сносной системой охлаждения лучше остановиться на ~1.45v... первейший тест на стабильность - загрузка винды, после загрузки проверяем стабильность в prime95, наприемр, при BSOD пытаемся стабилизировать процессор - добавляем vcore или снижаем частоту.
Если хотите подбирать частоту более точно - придется манипулировать базовой частотой (200Mhz в номинале)...на платах нашей серии рабочие как правило частоты вплоть до 280Mhz. При этом необходимо снижать множители - Шины гипертанспорт, контроллера памяти и кэша L3 (КП и кэш L3 - это CPU/NB) и памяти. Но это все вы прочтете и в гайдах по разгону даже прошлых поколений процессоров амд.
Разгон сделал до 4.3 и пока так и оставил.Но есть небольшая загвостка,вот буквально только что,вылетело 2 блускрина подряд(один при просмотре видео,второй сразу после ребута),а до этого,вчера ещё был блускрин из-за перегрева северника(обратная сторона видюхи нехило его подогревала),в итоге я опустил видюху в нижни х16 слот и он,вроде как,перестал перегреваться,могу спокойно держать палец на нем,горячо,но не сильно(в нагрузке разумеется).Так вот,могут ли эти 2 блу скрина быть вызваны тем же перегревом?
Северник нуждается в обдуве при разгоне...ставьте небольшой вентилятор...40мм на мин. оборотах хотябы. Маленький кулер (бывают еще и потоньше варианты) мажно ставить и сверху и сбоку...крепить на термоклей удобно. Вы в стресстестах проц тестируете после разгона?
lavletyoung писал(а):
в итоге я опустил видюху в нижни х16 слот и он,вроде как,перестал перегреваться,могу спокойно держать палец на нем
В нижнем слоте используются линии PCI-e с южника, потому северный мост заметно сбавляет температуру.
Для начала установите обдув, далее тестируйте разгон не менее получаса-часа, хотя-бы...
Северник нуждается в обдуве при разгоне...ставьте небольшой вентилятор...40мм на мин. оборотах хотябы. Маленький кулер (бывают еще и потоньше варианты) мажно ставить и сверху и сбоку...крепить на термоклей удобно. Вы в стресстестах проц тестируете после разгона?В нижнем слоте используются линии PCI-e с южника, потому северный мост заметно сбавляет температуру.
Для начала установите обдув, далее тестируйте разгон не менее получаса-часа, хотя-бы...
И, какая напруга на проце...вы множителем гоните?
Да,гнал я множителем,при напруге около 1.3.И,кстати,причину я примерно понял.Проблема с разгоном и была.Я убрал разгон и в итоге ни одного блу скрина.Так что причины может быть 2:проц,либо память(но больше думается на память,у меня уже были небольшие проблемы с ней).Южник,несмотря на убогенькое охлаждение почти и не греется.Скачать скачал,но пока не тестил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2014 Фото: 1
Нужен совет - купил сегодня M5A97 Rev 2.0. Начал потихоньку собирать систему и есть возможность поставить небольшой вентилятор на один из радиаторов. Так вот - подскажите, пожалуйста, какое слабое место у этой материнки и куда лучше прилепить вентилятор на северный или на VRM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2013 Фото: 20
Имеется материнка ASUS M5A99FX PRO R2.0. Куда можно поставить доп. вентилятор, при условии, что VRM (с задней стороны тоже) уже не нуждается в дополнительном охлаждении?
Последний раз редактировалось KT 22.08.2014 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2014 Фото: 1
Народ, есть нубский вопрос по поводу M5A97R2.0 - как лучше установить доп. вентилятор (50х50х10) на северник. Там радиатор такой рифленый, что, мне кажется, приклеить будет проблематично - если у кого-то есть опыт в этом поделитесь, пожалуйста, желательно с фото.