MSI на базе чипсета Z690 PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Gigabyte на базе чипсета Z690 Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
Сводная таблица чипсетов для платформы LGA1700
Темы по материнским платам на конференции overclockers(все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
а в чём смысл от новой? псие4 ведь и так хватает. Разница есть, только если видеопамяти не хватает, да и то, сомнительно, просадка по фпс всё равно будет, лучше настройки подкрутить. Я бы вместо псие5 взял бы питалово получше. Заказал B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 на вб у онлайнтрейда за 13,7, правда всё ещё жду, задерживается уже на 2 дня. Ну и пунктик по поводу ATX у меня, не могу себя заставить обрезок взять
_________________ 14600kf/MSI B760 Gaming Plus Wifi D4/TR Pretor 130/Palit GamingPro OC RTX 5070/Adata XPG spectrix D50 2x16 Gb 4100 MHz (CJR)/Corsair RM 750x/Samsung 970 Evo Plus 1tb
Так это вроде DDR5? Я поэтому и говорю MSI с нужными характеристиками фиг найдёшь.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
BeeRAbuseR писал(а):
а в чём смысл от новой? псие4 ведь и так хватает. Разница есть, только если видеопамяти не хватает, да и то, сомнительно, просадка по фпс всё равно будет, лучше настройки подкрутить. Я бы вместо псие5 взял бы питалово получше. Заказал B760 GAMING PLUS WIFI DDR4 на вб у онлайнтрейда за 13,7, правда всё ещё жду, задерживается уже на 2 дня. Ну и пунктик по поводу ATX у меня, не могу себя заставить обрезок взять
А у меня вот пунктик по версии pci-e Просто вроде бы берёшь новую железку, и не хочется тратить деньги на пусть и актуальную, но уже устаревшую технологию. Посмотрю как себя поведёт эта мат.плата, в любом случае я всегда продам её за те же деньги. Всё огонь в ней, но питальник гига зажала) Но я и разгоном не занимаюсь, стоковых частот вполне хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Кстати, если кому-то нужны все технологии, включая PCI-Ex 5.0, и плюс более мощная система питания (12+1+1), то можно присмотреться к ASUS TUF GAMING B760M-PLUS WIFI D4 https://www.asus.com/ru/motherboards-co ... m-plus-d4/ (ссылки с Wi-Fi нет на оф.сайте) На WB такая плата стартует от 16к. Есть полноразмерный ATX - ASUS TUF GAMING B760-PLUS WIFI D4 https://www.asus.com/ru/motherboards-co ... s-wifi-d4/ Ценники на WB начинаются от 19к.
Я видел эти платы ещё до покупки гиги, но цена меня не устроила (дороже плат на Z чипе с DDR5).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Имеется материнка ASRock Z790 Taichi, видеокарта RTX4080S и M2 SSD Corsair MP700 PRO если ставлю SSD в слот M2_1 (PCIE 5.0) то слот в котором установлена видеокарта переключается с х16 на х8 сама видеокарта PCIE 4.0 х16, CPU-Z показывает что она работает PCIE 4.0 х8, но скорость (Current link speed) - 16GT/s
Member
BY_Pashka писал(а):
dmush так на скорость 8х или 16х не влияет. все равно будет 16GT/s насколько я помню.
значит пропускная способность все же режется? лучше переставить ssd в другой, не pcie 5 слот или оставить как есть и на скорости видеокарты это не отразится?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
dmush писал(а):
лучше переставить ssd в другой, не pcie 5 слот или оставить как есть и на скорости видеокарты это не отразится?
если не лень.. что ссд на 4х, что видик на 8х- без разницы будет- на глаз не заметишь. так что- чешутся руки- переставь М2, зато точно))) будет 16х- и на сердце спокойно), а нет, так пусть все стоит, как стоит.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
если не лень.. что ссд на 4х, что видик на 8х- без разницы будет- на глаз не заметишь. так что- чешутся руки- переставь М2, зато точно))) будет 16х- и на сердце спокойно), а нет, так пусть все стоит, как стоит.
переставлять не раз-два (кастом сво на трубках и водоблок на ssd - придется сливать, переделывать трубки - резать по новой, гнуть) ssd на pcie 5 показывает кучу попугаев, на 4 столько уже не будет
Приветствую друзья.... В связи с текущей… ну, сами понимаете, ситуацией, хочу спросить совета у тех, кто в теме. При обновлении железа просто хочу продолжить использовать свою неплохую оперу в 64гб двумя плашками (в профиле), и соответственно обновить только проц и мать... чтоб как то пережить это время.... ДДР5 в 64гб у нас стоят больше 1200евро.... В общем решил остановится на 1700 интеле в лице 14600к... уже приобретен... Осталась мать (мать её…). И тут выяснилось, что найти более менее современную плату под DDR4 — тот ещё квест. (видимо не я один такой умный))) Формат ITX в приоритете, но mATX тоже рассматриваю. По чипсету всё понятно — B760 наше всё. На Z‑чипсете из ITX есть только ASRock Z690M‑ITX/ac, но по питанию слабовата и поколение ниже. Перелопатил кучу инфы и остановился на двух вариантах: MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4 (ITX) ASUS ROG STRIX B760‑G GAMING WIFI D4 (mATX) Может кто подскажет, какая из них лучше в плане: стабильности питания под 14600K, нормального андервольта, работы и разгона памяти, удобства BIOS, Может есть какие то минусы.... и кто из них спокойнее переварит мои 64 ГБ, которые на Z390 гонялись 3600 → 4000 CL18.20.20.38 с мах. ужатыми втор. и трет. Буду очень благодарен за любые советы и опыт. Всем удачи..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Фото: 0
timlaki В использовании пару плат на b660 от MSI,хочу сказать что андервольтят они великолепно,с памятью тоже работаю не плохо. Биос достаточно понятный и функциональный. Я за MSI. Сам себе сейчас ищу мси,но на ддр5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
timlaki писал(а):
На Z‑чипсете из ITX есть только ASRock Z690M‑ITX/ac, но по питанию слабовата и поколение ниже. Перелопатил кучу инфы и остановился на двух вариантах: MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4 (ITX) ASUS ROG STRIX B760‑G GAMING WIFI D4 (mATX) Может кто подскажет, какая из них лучше в плане: стабильности питания под 14600K, нормального андервольта, работы и разгона памяти, удобства BIOS,
Не проще купить нормальный корпус и вставить в него нормальный ASUS стрикс ATX на 790 и DDR5?
Формат материнки сильно ограничивает и так куцый выбор плат DDR4. Полноразмер не влезет? B760 чипсет не даст разгонять процессор по множителю.
Да я как бы минималист.... уже много лет на итх... корпус и все остальное подогнанно.. кастомные укороченные кабеля от SFX БП (проложенные идеально по размерам итд).. и да, я знаю что разгона на B чипсете нет... хотя всегда беру и проц и чипсет под это дело... но ситуация с ддр5 рушит все... и думаю 14600 не нужно это... если получится от-андервольтить... ему и этого достаточно... поэтому и задавал вопрос какая из них с этим может лучше и стабильней справится....
GT3R писал(а):
timlaki В использовании пару плат на b660 от MSI,хочу сказать что андервольтят они великолепно,с памятью тоже работаю не плохо
Я как бы тоже интуитивно за MSI MPG B760I EDGE WIFI DDR4 (ITX)... но как же ее сложно найти... даже на вторичке нет..но надежда есть))
Capushon писал(а):
Не проще купить нормальный корпус и вставить в него нормальный ASUS стрикс ATX на 790 и DDR5?
Как я выше писал... ДДР5 в 64гб у нас стоит больше 1200евро... (и то что у меня уже все под ИТХ подогнанно... в плоть до места где стоит комп), иначе я вообще здесь вопросом не задавался... а просто купил бы прям сейчас на амазоне топовую ITX MPG Z890I EDGE TI WIFI + Core Ultra 7 265K (встало бы это мне всего в 600 евро) и не парил себе и другим мозги... но покупать (и быть участником этого сумашествия) за оверпрайс оперативку я не готов... поэтому вынужденно выбираю проц и плату для использования уже имеющейся не плохой кит ДДР4 64гб (проверенной и отлично гонющейся) на пару лет , чтоб пережить этот бум с памятью.
На ASUS ROG STRIX B760‑G GAMING WIFI D4 (mATX) практически нет в инете нормальных полноценных обзоров.... и для меня она как бы темная лошадка.... но купить ее пока есть возможность в одном только месте новую... не дешево тоже аж за 290евро ... но это все равно лучше чем докупать пятую оперативу.... такие вот дела нынче.... ПС. Все думал обновится в прошлом году на новую платформу... да переезд все планы порушил... а потом... ну сами видите.. облажался
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 23