При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Добрый день, как думаете x870e tomahawk хороший вариант?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Здравствуйте, хочу приобрести такую плату подскажите есть ли у нее какие то проблемы и вообще в целом как она ?GIGABYTE B650 AORUS ELITE AX V2 Или есть есть какие варианты можете подсказать в пределах 25к +-
Не изучал, не буду спорить. Но надо понимать, дело не в производителе, он не насыпет лишних линий PCI_e нахаляву. Порты USB4.0 хотят кушать, а линий мало, значит откусили где то еще.
Посмотрел. Один порт PCI-E убрали вообще. То есть, если надо еще звукавушку крутую или еще что, порт видео сразу пополам делится. И M2-5 только один, остальные все PCIe 4
C PCI-E сейчас везде грусть печаль. MINI, ATX, EATX - без разницы. Считай, нет их больше. Или линии видеокарты отгрызают, или охлаждение перекрывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
HskR писал(а):
C PCI-E сейчас везде грусть печаль. MINI, ATX, EATX - без разницы. Считай, нет их больше. Или линии видеокарты отгрызают, или охлаждение перекрывается.
Это не только сейчас, всегда так было. Я про сравнение двух поколений одного чипсета. При абсолютном равенстве x670e и x870e, а это один и тот же чипсет по факту, они умудрились порезать последний по линиям и продают с очень хорошей наценкой. Я не считаю USB4.0 элементом на матери, который должен сходу накручивать цену на 20-30%, при порезанном функционале. Надо еще крепко подумать, что с ним делать с этим USB4.0. Я сам присмотрел MSI MPG x670e Carbon, там под звук порт остается не отключаемый и не перекрываемый, и от видюхи не отгрызает ничего, 2 M2-пятых и 2 четвертых. И впридачу 6 SATA портов, что по нынешним временам роскошь, Асус вон везде по два ставит. И это дешевле на 20-30 косарей чем x870e. Просто народ не знает что это один и тот же чипсет, вот и ведется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Gonshik писал(а):
Просто народ не знает что это один и тот же чипсет, вот и ведется.
знают...., в том и парадокс, но хотят "новее". Это их выбор, здесь каждому по потребностям.) С другой стороны, и E платы с 5 версией PCiE тоже штука хм... условно полезная, от которой также чуть маркетингом попахивает. Я брал скорее для 4 м2 накопителя, ну и с запасом на апгрейд. В общем, есть выбор - это прекрасно!!! Каждый выбирает сам. Но вспоминая в точности такую же историю z87 и z97 у того же интела, понимаю, что ничего не меняется)))
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
npa4ka Принял волевое решение купить. Осталось только процессор.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Mr.Vadson писал(а):
z87 и z97
Только тогда не было столь космических цен на матери, без малого топовый ASRock Z97 Extreme6 стоил ~200 гринов, а сейчас от ценника на крашеный алюминиевый обвес тихо под стол падаешь.
Ребят, всем привет. Я нуб в компьютерном железе, сейчас сам во всём пытаюсь разбираться, поэтому не бейте пж, если туплю. Хочу собрать нестандартную сборку, пока что без видюхи, на встроенном ядре Ryzen 7 7700. Мне мощное видео не нужно, потому что буду работать со звуком и музыкой. Ну и по деньгам очень туго. Поэтому ищу бюджетную материнку на B650 с нормальным более-менее питанием, чтоб не перегревались мосфеты. Живу в месте, где выбор очень не очень, поэтому из того, что нашёл – это Biostar B650M-pe pro, Asus B650M-K (или M-R). Разгон никакой делать не планирую, просто хочется, чтоб мать не напрягалась питанием. Достойные ли это варианты, что ещё можете посоветовать? Заранее спасибо
Блин, а я что-то думал, что у них наоборот нормальный биос...
Andy-S писал(а):
Дешевле и толковее(в районе 9-12к руб) ничего нормального не будет
Хорошо, а если говорить о бюджете до 15к и не только об Asrock, есть ещё что-то достойное? А то я уже начинаю задумываться о том, что мне и с 7600 будет очень даже неплохо, и с платой заморачиваться не будет нужды
И еще раз здравствуйте, решил немного переосмыслить переход с ам4 на ам5 Идея такая хочу купить хорошую мать с большом количеством периферии и что бы можно было поставить в нее все и вся что выйдет На время поставлю в нее 7500f после впихнуть что то типо 9800x3d Так вот бюджет у меня на мать до 40к наше вот такую Gigabyte X870E AORUS ELITE WIFI7 за 37к стоит ли брать или есть лучше варианты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2013 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Здраствуйте ,посоветуйте материнку ,проц пока 7700 возьму но в будущем если возникнет необходимость возможно х3д какой нибуть , сам несколько выбрал но ... 1.ASROCK X870 PRO RS (AM5, ATX) 2.GIGABYTE X870 GAMING WIFI6 3.MSI X670E GAMING PLUS WIFI ,ну или что то мб посоветуете в этой ценовой ,псй 5 обязательно ,остальное вообщем то не важно ,еще по поводу озу ,есть ли смысл брать выше 6400 мг ? брать буду 32 гб ,2 плашками ADATA XPG Lancer Blade RGB эту выбрал
_________________ Никогда не спорьте с идиотами . Вы опуститесь до их уровня , где они вас задавят своим опытом .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Nebir писал(а):
есть ли смысл брать выше 6400 мг ?
нет, к сожалению. В асинхронном режиме, в который вынужденно система переключается на частоте выше 6400, прирост будет при частоте памяти в районе 8 мгц, и то не везде.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
1.ASROCK X870 PRO RS (AM5, ATX) 2.GIGABYTE X870 GAMING WIFI6 3.MSI X670E GAMING PLUS WIFI ,ну или что то мб посоветуете в этой ценовой ,псй 5 обязательно
Точно не эту гигу ASROCK X870 PRO RS хорош, только учесть момент
Код:
- M2_2 (4x4) and PCIE2 (4x4) share bandwidth; using one disables the other. - M2_3 (3x4) shares bandwidth with SATA3_1 and SATA3_2; using either SATA port will downgrade M2_3 to 3x2.
MSI X670E GAMING PLUS WIFI лучше кол-вом линий PCIe, не имеет нюансов по замечанию выше, больше слотов для NVMe, но заметно хуже звук и 6-слойный текстолит, что в теории чуть хуже скажется на разгоне ОЗУ, но на частотах ~6000-6400 это и не важно
Nebir писал(а):
,есть ли смысл брать выше 6400 мг
Смысл минимальный (разгон 8000 1:2, что даёт примерно ничего) - в твоём случае точно нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
romilius писал(а):
Это та, которая по статистике больше всех 9800X3D пожгла при активации EXPO?
вся выдуманная статистика сводится к тому, что большинство пользователей выбирает MSI MAG X870E Tomahawk WIFI. Активация EXPO с его вшитыми неадекватными вольтажами в купе с 9800x3d может вывести из строя данный процессор на любой материнской плате... вам то это не знать. ваш кроссхаир не исключение!
Сейчас этот форум просматривают: McDAK и гости: 29