При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
mkol писал(а):
Сейчас на Ryzen 5700X (чипсет В550) используется память 2х16Гб 3600МГц, при установке еще двух модулей 2х16Гб память будет работать на частоте 3600МГц в режиме 4х16Гб или желательно устанавливать 2х32Гб?
У меня Ryzen 5700X, ASRock B550 Steel Legend и 4х16 ГБ Crucial CT16G4DFRA32A (двухранковая). Работает на пониженном vSoC ~970 мВ и дефолтном напряжении самой оперативки 1.200 в режиме 3600 МГц, а с некоторым повышением напряжения vSoC и оперативки - 3800 МГц с учётом ужатия таймингов. Даже LLC убрал на минимум на SoC. Разумеется, в режиме 1:1. У товарища Ryzen 5600 и Asus TUF GAMING B550-PLUS с 4х16 ГБ Patriot Signature Line PSD416G320081, правда он не парился разгоном и она на дефолте у него работает на 3200. Так что, скорее всего, чего бы нет. Другой вопрос, что сейчас двухранковые модули на 32 гига/3200 МГц стали недорого... За 4К рублей/палка - я б себе 128 гигов собрал, если б знал, зачем мне столько)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Фото: 0
Всем привет! Хочу прикупить amd 5500gt/ 5600gt (из-за встройки) и теперь нужно определиться с материнской платой. Хочу узнать мнение сведущих об этих досках:
1) MSI B550M PRO-VDH WIFI (В эльдорадо за 12к, но есть промокод, которым можно погасить до 30%); 2) ASRock B450 PRO4 R2.0/ ASRock B450m PRO4 R2.0 (на озоне от озона есть по 7-8к. Форм-фактор в целом не важен. ASRock B450m PRO4(уже не помню какая ревизия) уже 3 года трудиться с 5600x и проблем нет); 3) ASUS TUF GAMING B450-PLUS II (на озоне от озона есть за 10к)
Добрый день, возникла проблема после замены материнской платы, была плата асус Б350м-а оперативка гналась в аиде скорость чтения росли, поменял материнку на Msi b550 tomahawk, дохожу выще 3600 и скорост чтения останавливаеться до 48к, чтобы я неделал, гнал и до 3800 все равно скорость чтения такая же((((4 планки по 8 гигов Самсунг С диа)Помогите решить проблему, мб галочку где убрать? или функцию выключить. менял что GDM что T2 что T1 одинаково(
Эта плата стоит 13.700 против 10к B550-A PRO, и является полным её клоном, с отличием лишь в подсветке (дизайне).
Дальше что касается лучше - зависит от кол-во вентиляторов, процессора, доп. устройств типо аудиокарты, типоразмера корпуса.
И лучше всего выписать все характеристики с начинкой в таблицу и понять что больше подходит. А после поинтересоваться какая из заинтересовавших имеет меньше нарекании. Так ты например узнаешь что на материнках АСУС лучше гонится память, и многие другие нюансы)
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду: Не пойму, зачем производители вот так маркируют свои разъёмы под вентили #77 Зачем AIO PUMP если помпу всё равно подключаешь в CPU FAN
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд: В чём смысл размещать разъёмы под вертушки снизу и аж 3 штуки!? https://www.imagebam.com/view/MEWXSLI Это для корпусов где снизу 3 вертушки в ряд?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Xant1k писал(а):
Зачем AIO PUMP если помпу всё равно подключаешь в CPU FAN
Потому что в цпу фан обычно рекомендуют подключать вентиляторы сжо. Потому что разъемы эти обычно идут с более большим током нагрузки с 2 ампре и выше, тогда как просто цпу фан обычно 1 ампер нагрузки.
Xant1k писал(а):
В чём смысл размещать разъёмы под вертушки снизу и аж 3 штуки!?
Потому что лично для меня удобнее и эстетинее когда фан разъемы скраю снизу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
Leon75 писал(а):
Потому что в цпу фан обычно рекомендуют подключать вентиляторы сжо.
А ну да, так то логично) У меня замкнуло, что когда-то прочитал что комп не стартанет если в CPU FAN ничего не подключено, от этого и плясал И поэтому логичнее для меня выглядит как делают ASRock, у них CPU FAN/Water Pump и для системных SYS_FAN/Water Pump
Если есть владельцы ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO (X370), отпишитесь! Вышел новый БИОС в октябре 8801 , долгий старт пофиксили или всё так же 20-40 сек до появления экрана БИОСа?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Господа, есть мать Asus TUF GAMING B450M-PRO S. Все так то норм, одна проблема недавно появилась - комп не перезагружается, то есть нужно обязательно при перезагрузки ресет прожимать, иначе ничего, просто черный экран. Даже в БИОС не зайти. Решаема ли эта проблема, может что-то в Биосе подправить? Версия БИОС 3604
Всем привет. Подскажите, пожалуйста между MSI B450M A-PRO MAX II и ASUS PRIME B450M K II что лучше выбрать под R5 5500GT? Впоследствии поставлю трехкулерную 3060 с другого компа. Разница в цене между платами - 1000р.
ASUS PRIME B450M K II, мси-шная доска совсем чахлая по питанию проца и с заниженным псие х16. Если есть возможность, то MSI B450M PRO-VDH MAX.
Благодарю! Извините за оффтоп, с процом с алика взял ещё вот эту память. Она совсем шлак или вторую плашку на 16 взять под этот сетап и будет норм? В комментах писали, что не гонится от слова совсем, но на 3200 адекватные тайминги заводятся.