При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
AliV За 13к в Брянске в локальном магазине можно купить gigabyte b550 aorus elite v2. Если брать сетевые, то можно посмотреть на ASRock b550 phantom gaming 4.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
AliV писал(а):
а чем отличается, кроме подсветки, MSI MPG B550 Gaming Plus от MSI B550-A PRO?
Winwars писал(а):
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #18319078 - далее ниже обсуждение.
Ну, на предыдущей же странице темы, там несколько сообщений подряд. Если лень читать - просто принять, что одна - лучше другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Фото: 0
Winwars писал(а):
Ну, на предыдущей же странице темы, там несколько сообщений подряд. Если лень читать - просто принять, что одна - лучше другой.
да не, мне не лень. Ходил, смотрел и в теме искал сообщения. Я сомневаюсь, что дело в количестве слоев. По компоновке они очень похожи, а разница в шелкографии и подсветка позволяет засунуть в разные ценовые категории.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
AliV писал(а):
Я сомневаюсь, что дело в количестве слоев
В них.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду: Между слоями тестолита расположены медные провдники. А как известно метал отводит тепло. За счёт того что VRM припаяны к плате, сама материнка становится радиатором для них. https://overclockers.ru/blog/PavelHard/ ... ah-zheleza
Цитата:
К удивлению многих, немаленькую часть выделяемого тепла рассеивает сам текстолит, а точнее медные слои в толщах.
Ещё немного про слои текстолита. Пока смотрел что там на AM5, наткнулся на комментарии к GIGABYTE B650M AORUS ELITE AX где изначально было 8 слоев, а в след. ревизии сделали 6.
Цитата:
Позно узнал, но оказывается, что на 6 слойных материнских платах, при использование 4 плашек памяти, сильно уменьшаются частоты оперативной памяти при разгоне. В итоге, купленная мною память, может разгоняться до положенной ей частоты 6000, только используя две плашки. Кто покупает платы на вырост и хочет использовать в будущем все 4 слота, смотрите платы 8 слойные и читайте отзывы по ней.
Последний раз редактировалось Xant1k 24.11.2024 8:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: БССР, Минск
Xant1k Gigabyte славится ухудшением платы с новой Revision. Про работу оперативной памяти на AM5 с частотой максимум 3600 при использовании 4 планок известно давно, это проблема контроллера памяти который находится в процессоре.
Member
Xant1k писал(а):
Между слоями тестолита расположены медные провдники. А как известно метал отводит тепло.
Присоединяюсь к этому месседжу.
AliV писал(а):
Я сомневаюсь, что дело в количестве слоев.
Помню, ещё на 775-м сокете Гигабайт, вроде, хвалился особо-толстыми медными слоями, которые помогали отводить от компонентов (VRM, чипсет) тепло, рассеивая его на плоскости матплаты. Есть, конечно, способы помочь и недорогим материнкам - в виде медных пластин-радиаторов на тыльную сторону (вроде как действительно эффективный метод), как самопальные (медная пластина+термопрокладка), так и готовые Recold (российский производитель и разработчик) - сайт https://recold.ru/ Ещё наверно - можно графеновый скотч попробовать (как на ноутах принято), но зачем все эти сложности, если можно сразу?
P.S. Но это только из тяги к прекрасному и в связи с тем, что материнки стоят плюс-минус одинаково. Т.е. если стоят одинаково, то брать лучшую. А так-то для заявляемых процессоров вообще без разница, КМК. Это либо под 12-16 ядер, либо для совсем недорогих матплат - кулеры и т.п..
Как вариант - MSI B550-A PRO. Но тут в теме писали, что у первой ниже температура:
есть дугой вопрос, который здесь почему-то не рассматривают: а нужно ли переплачивать за более низкую температуру? у чувака процессор 5600, который pro легко вывезет. даже если потом сменит на условный 5800x3d, то все равно вывезет. если что, в uefi граничная температура vrm больше 100 градусов (если не ошибаюсь, давно смотрел).
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
CoolCmd писал(а):
а нужно ли переплачивать за более низкую температуру?
Судя по ценам на Озоне - уже не нужно, прежних цен нет, а обе они стоят одинаково. О чём я и написал: если стоят одинаково, то практической разницы никакой нет, но одна из них лучше. Выбор очевиден.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
TUF B450-PRO GAMING стоял 3600х, заменил на 5700X3d пропали с биоса настройки PBO. Вообще упоминания про них пропали. Обновил биос до последнего ничего не поменялось. Как вернуть? Мне их оч не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Фото: 0
Вообщем, заказал и уже забрал MSI MPG B550 Gaming Plus. Покупал на озоне и она оказал немного дороже MSI B550-A PRO. Но впечетление от MSI MPG B550 Gaming Plus приятные, даже в биосе сделали поиск. Удивило то, что текстолит доволно толстый. Давно такого не встречал. Хотя возможно меня это удивляет потому, что материнки покупаю редко и в основном бюджетного сегмента.
немного не по теме
Но озон огорчил доставкой. Материнка приехала в синем пакете озон и все! Ни пупырки, ни дополнительной коробки. На коробке с материнкой была продавленная дыра, но к счастью материнка не пострадала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2018 Фото: 1
Подскажите, есть в наличии плата MSI X470 Gaming Pro Carbon, на ней сейчас стоит 2700X, температура VRM под любой нагрузкой не поднимается выше 64, хочу заменить проц на 5950X и поставить 128 гб оперативы. Потянет она все это, пусть даже и проц не будет буститься прям вусмерть, мне важен режим работы когда все ядра молотят со средней нагрузкой без особого буста, и одно ядро на максимальном бусте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Devijack писал(а):
TUF B450-PRO GAMING стоял 3600х, заменил на 5700X3d пропали с биоса настройки PBO. Вообще упоминания про них пропали. Обновил биос до последнего ничего не поменялось. Как вернуть? Мне их оч не хватает.
Если ещё актуально: никак. Потому что B450 чипсет. Хотите настраивать PBO Curve Optimizer - используйте софт PBO2Tuner и ставьте его в автозагрузку.
Проц потянет, если продув корпуса нормальный и проц долго не 100%. Если там еще вк 300Вт будет пахать, комфортная темпа питальника под вопросом. На ноктуа второй вентиль максимально вниз, чтоб радиатор врм обдувал.
Тут на четырех двурангах частота под вопросом, если плата 6 слойка, то скорее всего получится руками 3600сл16 сделать, если 4 слоя, то 3200 скорее всего. На XMP лучше не рассчитывать, даже 3000-3200. Запускал 128Гб(xmp3200) на 4 слойке и apu, в котором кп много позволяет - 3200мгц получилось, выше даже пробовать не стал, оч. тяжело шло.
Проц потянет, если продув корпуса нормальный и проц долго не 100%. Если там еще вк 300Вт будет пахать, комфортная темпа питальника под вопросом. На ноктуа второй вентиль максимально вниз, чтоб радиатор врм обдувал.
Тут на четырех двурангах частота под вопросом, если плата 6 слойка, то скорее всего получится руками 3600сл16 сделать, если 4 слоя, то 3200 скорее всего. На XMP лучше не рассчитывать, даже 3000-3200. Запускал 128Гб(xmp3200) на 4 слойке и apu, в котором кп много позволяет - 3200мгц получилось, выше даже пробовать не стал, оч. тяжело шло.
Ну у меня при нагрузке на процессор видеокарта не больше 10 Вт потребляет, так что с температурой в самом корпусе думаю не проблема. Я на 2700х думал будет жарить VRM, так как все задвигали какой у этой платы питальник ущербный, а он на 50 в простое, на 60 при загрузке, и 70 на краткосрочных пиках, и при этом на него вообще ничего не дует там толком, короче как на ссд закрываемом видеокартой, спасибо гениям MSI за такой дизайн. А насчет памяти то у меня два комплекта на 16 гб каждый, которые вообще друг к другу, как часто бывает, нифига не подошли, и там 3200 на чудовищных таймингах 16-18-18-38. Как я калькулятор ни крутил, самое стабильное что выжал, и то файл подкачки винды пару раз в месяц систему роняет, хотя в мемтесте ошибок никогда не находит.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, Ysts и гости: 56