При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
насчет памяти то у меня два комплекта на 16 гб каждый
8Гб планка это точно одноранги, а 32Гб планка это точно двуранги и на 4 двурангах контроллер райзенов помирает особенно сильно. Так что 3200сл18 это еще может оказаться очень удачно для 128Гб. Если можно обойтись 2х32Гб, то лучше так и сделать, если частота памяти важнее объема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2018 Фото: 1
Andy-S писал(а):
если надолго будет уходить в нагрузке за 70, лучше бы, имхо, организовать обдув.
Очень тяжело что-то находить на эту тему, есть какие-то конкретные вертушки что можно, ну незнаю, снизу VRM приколхозить, или что-то такое можете посоветовать, а то кроме сразу менять радиаторы на другую пластину кастомную ничего конкретного не нахожу
Andy-S писал(а):
Ноктуа тот еще кирпич хоть для кого.
Дык то что ноктуа кирпич, то еще ладно, там вертушки его прям в стекло у меня корпуса упираются с одного бока, а с другого в кожух разьемов платы, он огроменный. Но вообще я про инженеров говорил потому что на этой плате M2 верхний расположен так что радиатор видеокарты и радиатор ссд соприкасаются, то есть ссд даже не снизу, он внутри карты оказывается, я об этом, конечно я поставил карту в нижний разьем, благо там это особо погоды не делает, хоть ее вертушки и молотят в нижнюю стенку корпуса, и все равно она закрывает другой M2, просто там ссд менее горячий, ито хлеб.
Andy-S писал(а):
8Гб планка это точно одноранги, а 32Гб планка это точно двуранги и на 4 двурангах контроллер райзенов помирает особенно сильно. Так что 3200сл18 это еще может оказаться очень удачно для 128Гб. Если можно обойтись 2х32Гб, то лучше так и сделать, если частота памяти важнее объема.
Я понимаю что по таймингам будет капец, но вроде бы этот проц уже не такой от них зависимый как мой 2700x, просто я брал изначально на этот комп 16 Гб, и подумал если что расширю до 32 мне то точно хватит, а дальше оператива станет покруче и все будет проще поменять скопом. Но как я вижу не особо что-то в технологии оперативы изменилось, качество чипов за ту же цену в баксах даже местами стало хуже, поэтому брать опять 64 Гб чтобы через два года опять упереться в то что их не хватает очень не хочется, особенно учитывая как ее еще потом продавать чтобы купить новую. Я то думал что 32 мне уже хватит на все, потом оп, и в проектах в Reaper уже в файл подкачки сбрасывается и ужимается все, хотя год назад казалось что 10 Гб еще в запасе.
Добавлено спустя 1 час 46 минут 9 секунд:
Andy-S писал(а):
если надолго будет уходить в нагрузке за 70, лучше бы, имхо, организовать обдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Zhuriken писал(а):
Я на 2700х думал будет жарить VRM, так как все задвигали какой у этой платы питальник ущербный, а он на 50 в простое, на 60 при загрузке, и 70 на краткосрочных пиках
Снизу теплорассеивающую пластину приколхозить на прокладки, ну или купить фирменное: https://recold.ru/product/msi-x470-gaming-pro-carbon-ac На Али медные пластины продаются в любом ассортименте тоже... Судя по описаниям, это может градусов 10 снять вроде как. Хотя, конечно, 70 градусов - не мало. По даташитам, на 80 градусах допустимые токи на MOSFET в полтора почти меньше, чем при 25.
Камрады, посоветуйте мать под 5700X3D, CO (Curve Optimization) обязательна: Пока смотрю на эти две, но про CO не знаю: - MSI B550-A PRO - MSI MPG B550 GAMING PLUS
Member
CoolCmd писал(а):
CPU Core Power (SVI2 TFN) делишь на CPU Core Voltage (SVI2 TFN) у soc отдельный vrm
Получается 100А при полной рабочей загрузке всех ядер, проверил VRM еще, за 10 минут до 64C дошел и там и остановился, а дольше я все ядра и не гружу никогда. Там процессор 71C наверно больше греет VRM, обдувая его
CoolCmd писал(а):
зачем этот колхоз. его мать официально поддерживает 5950x
ну все таки думаю это про биос и прочую поддержку, которую на все платы чипсета равноценно обьявляют, то что VRM при рабочей нагрузке за месяцы не угробит другие компоненты платы, или что из-за перегрева просто радикально просядет питание, а значит и буст процессора, это то никто в MSI не заявляет и не отрицает. Понятно что на дефолте все будет крутиться как есть, но эти процы расчитаны на авторазгон все таки.
MSI не добавила бы в список поддерживаемых процессор, который не вытягивает vrm платы. ты купил не какую-то китайскую срань, производитель головой думает.
Member
CoolCmd писал(а):
ты свой старый проц тестируешь. смысл?
Для интереса, прикидываю насколько уже сейчас мосфеты нагружены.
CoolCmd писал(а):
похоже, что делить самому не нужно. результат у меня получается равен TDC (не путать с EDC).
Тогда это 90А
CoolCmd писал(а):
MSI не добавила бы в список поддерживаемых процессор, который не вытягивает vrm платы. ты купил не какую-то китайскую срань, производитель головой думает.
Ну это не помешало поставить почти бесполезные с точки зрения формы радиаторы на VRM и SSD, с которых толку как с пластинки на ссд, просто равномерное распределение тепла по металлической пластинке, а как оно оттуда будет исходить наружу им уже пофигу было, главное красиво выглядит. Ну и местоположение M2 тоже продуманностью не отличается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
MSI B450 Tomahawk Max II с ryzen 1600 af с deepcool gammaxx 300.
Заказал 5700x, а так как в прошлый раз брал кулер с небольшим запасом, в этот раз приобрел с запасом deepcool АК620. И только когда он пришел, в голове вместо трубок, оборотов, пластин, TDP появился вес, 1456 грамм, практически полтора кг. А плата достаточно тонкая.
Собственно вопрос, проблем не будет или таки колхозить какую-нибудь подпорку?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
savsoft писал(а):
Заказал 5700x, а так как в прошлый раз брал кулер с небольшим запасом, в этот раз приобрел с запасом deepcool АК620. И только когда он пришел, в голове вместо трубок, оборотов, пластин, TDP появился вес, 1456 грамм, практически полтора кг. А плата достаточно тонкая.
плата прикручена к корпусу будет и 1,5кг это с коробкой и тд вес скорее всего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2020 Фото: 1
Remarc писал(а):
savsoft писал(а):
плата прикручена к корпусу будет и 1,5кг это с коробкой и тд вес скорее всего